北斗六星网

标题: 没有“情人”,“节”快乐—旧帖 [打印本页]

作者: 金戈戈    时间: 2016-2-13 19:53
标题: 没有“情人”,“节”快乐—旧帖
  一、“哎,为嘛不贪呢”

任何的节日、生日、连同纪念日,不过是谋求诗意栖居的最佳幌子,是我在俗世烟火里刻意打捞的暖。
  机缘巧合吧,今年的正月十五元宵节正在假期之内,又恰逢2月14日的西方情人节,于我而言便值得兴高采烈来谋划一番了。
  中国人大多更注重亲情,元宵节的团圆意义凸显出来,就冲淡了另一层涵义:事实上,元宵节在古代更彰显了“中国情人节”功能,这是闺阁女子们难得被允许出门赏灯游玩的时候,自然也是恋人们谈情幽会的最佳时机。
  以南宋欧阳修词“今年元夜时,月与灯依旧;不见去年人,泪满春衫袖”和辛弃疾(青玉案)写道:“众里寻它千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”为例,都描写的是元宵节夜游观灯及与情人幽会的场面。
  元宵节充满诗情和浪漫色彩的例子还多,例如陈三和五娘赏灯相遇而一见钟情、宇文彦和影娘定情元宵时、乐昌公主与徐德言在元宵夜破镜重圆……这些中国情人节元素虽被国人忽略了,但既然与西方情人节撞到了一起,那就何妨当做情人节来过呢。
  先生素来由得我瞎折腾,有时候想想吧,嫁给这憨憨的家伙是我这辈子的稀里糊涂里唯一一次最清醒的选择。在他的宠溺里天马行空、自由散漫存活着,喜欢他忽而矫情说“世间最睿智的相处,是把老婆当情人般宠爱”,喜欢撒娇耍横爬到他背上去,再闭了眼贴近他的温暖听他骄傲说“到50岁、60岁应该还能背得动老婆”……在文字里显摆日子的点滴,文友们评价说,你是生在福中还要福的。我就笑了:贪婪,是吧?哎,阳光这么美,生活这么好,为嘛不贪呢。
  先生曾说:我查过了,你的星座、属相这些,都说你有懒人特质。他说这话不带褒贬,更不带怨责,只是某种客观的陈述,嗯,也连同认命后的坦然。这倒也是的,我不迷信,但却信这说辞。慵懒活着、简单快乐,无所谓欲求,无所谓悲愁,何乐而不为呢。
  双节喜相逢,当然不能错过。我说过,很多的日子信之则灵,我会怀了虔诚去经营,或能牵起很多快乐,来提醒情意、也提醒幸福,以砥砺俗世里摸爬滚打的清寒。
  我掰着手指头,跟先生罗列:你要给我买巧克力,要陪我逛棒棒会,要买零食给我吃,还有、还有……先生就笑,笑一阵,说:你呢?你有啥表示?女侠豪气瞬间被激活,我昂首挺胸地说:我煮爱心早餐——玫瑰馅心汤圆,怎么样?

二、“惨了,要迟到了”

剁腊肉玫瑰馅心的时候,我有点懊悔豪言壮语了:去超市买现成的,多好。但是,看看先生和儿子的小样儿,我咬咬牙坚持:小女人一言既出,也是驷马难追的,哼!
  每样原材料都要细细剁碎了留待炒熟,剁了差不多半个时辰直剁得我胳膊酸痛,先生在悠哉哉晃荡来去里追加一句:腊肉馅加玫瑰会不会很难吃啊,老婆?
  那意思好像俗世感觉更安稳、妥当,别因了追求浪漫反弄巧成拙了?我转身看着他似笑非笑,以不容商量的咬牙切齿:再难吃你也得给我全吃了!先生赶紧逃之夭夭溜去客厅看电视,就听得儿子在那边嘲笑:老爸,你真是的,惹老妈干嘛呢?
  我是8点左右起床的,为了这所谓的情人节爱心餐,这也是我假期难得起早的时候,缘于先生得赶去单位参加9点钟召开的部门工作会。
  这样想想不免有些幽怨:难得假期将元宵节囊括进来,领导们都不过俗世生活的吗?稍微调整下时间又不碍啥事的。话说回来,小幽怨而已,非生活主流。就像年三十高速不免费,老百姓还不得屁颠颠往家赶?最大范围地适应是草根族的本能,我这种云淡风轻的性子,更有做资深良民的潜质。
  玲珑精致的汤圆搓下锅了,几番翻滚再浮出水面,一个个撑得溜滑、滚圆,带着某种惬意和满足,真真是爱煞个人。好兆头是双数,例如“四”季发财,“六”六大顺,要得发不离“八”……就按这些个规则装碗,算是讨个好彩头吧,再以胜利者的骄矜吆喝:吃汤圆了。
  儿子噗嗤乐了,说:老妈,你那语气好像小二哥。
  好小子,还摇头晃脑唱几句:卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆……哭笑不得之余,我不免腹诽:我哪里像小二哥了?不是凯旋的巾帼吗,都不识金镶玉的。
  一家子说笑着吃汤圆,先生和儿子很买账,稀里哗啦的吃相,相视而笑的默契,大有遭遇大厨的惊喜。有一瞬间的感觉,很希望时间静止,这才是家的氛围,更是小老百姓的生存意义,不是吗?
  就在我沉醉之时,先生忽而跳起来,大叫:惨了,我要迟到了。看他急急换了鞋往门外冲,儿子嘲笑说:我老爸真是的,连时间都会忽略。瞄一眼儿子,不无得意说:你爸这算啥?家庭氛围好,君王还不早朝呢。

三、“呀,真受不了你”

先生无法作陪,儿子被派上场。丹景山镇,棒棒会,正是会期。
  每年的初五、上九、十五这三天,简直是人头攒动、拥挤不堪。随着时代的变迁,棒棒会的竹木农(家)具买卖功能已弱化,倒是花卉苗木、各类小吃兜售热闹非凡。我是凑热闹的性子,只要时间、精力允许,便不会落下盛会。
  之前,儿子不肯逛街的,他说:你们两夫妻浪漫去,我找小朋友玩。但先生说了:老爸要开会,总得有人陪你妈吧?儿子就担任了护花使者的角色。
  儿子虽然稚气满脸,到底高出我很多了。挽了他胳膊逛街,我居然有了耍赖的感觉,吩咐儿子说:你得给我买花,还有买零食这些……
  儿子皱眉,诧异说:零食可以买,花为啥要买呢?
  我理直气壮:你是我小情人啊!
  呀,老……妈——儿子拖长声音,语气里是无奈:真受不了你,我是你儿子哎……
  是我儿子没错,可你替你爸陪我过情人节嘛,那当然是“小情人”罗,跟儿子蛮不讲理,我笑着诡辩:你不要乱理解“情人”这词嘛,真情、挚情,友情、亲情,都是情啊!
  儿子迟疑了一下,算是投降了:那你要什么花?
  差点脱口而出:玫瑰。转念想了想,不对啊,儿子该送我康乃馨才是。但今天送康乃馨好像也挺不靠谱的。我就吃吃地笑,笑完了,很装大度地说:算了,你不用送我花了,待会儿多买点零食给我就行。
  好啊,我买臭豆腐、鱼豆腐,炸土豆,油果子……儿子掰手指头列数完,却又笑嘻嘻说,老妈,吃了汤圆我撑到现在,你居然还能吃下东西吗?
  傻笑一阵,只顾着敲诈儿子了,还真忽略了这层:确实是不能填食物了。挽着儿子在人流里继续闲逛,我胸有成竹、理所当然:没关系的,我们先多逛几圈,等到逛饿了你再请我吃吧。
  儿子大叫:老妈,你要逛几圈?我脚都快走痛了。
  这就受不了了?我嗤之以鼻:那以后怎么陪女朋友逛街?老妈这是提前培训你。
  谁要你培训逛街了啊?儿子好笑的表情:给你讲个故事,老妈,说有个女人跟老公说,我逛得好累买了好多东西都放在车里了,她老公很沉重地说,老婆辛苦了,更加沉重地点击了两个字:支付。
  哈哈。简直给我笑坏了。这臭小子,跟他老爸一个德行,有模范丈夫的潜质啊。

四、“都老了,还花什么”

此前,我在单位群里,嚷嚷过情人节的话题。心无城府、口无遮拦惯了,彼时,我并不曾想过其他,更何况我始终以为:安居,才能乐业。
  但后来我就听说,一把手以此为话题骂人,大致是谴责说几十岁了,都老了还心花,过什么情人节?
  听了这后续故事后,我又笑了起来,想着该找时间羞他不懂生活呢,还是嘲笑他骂人成习惯了呢?芝麻大点事情,我又没反党反社会,更没有消极怠工啥的,不过对日子多了层憧憬,仅此而已,值得上纲上线么?
  想归想,我决定谅解他,呵。淡定、安然的小女人不跟粗鲁莽汉一般见识,是吧。我便是活到70岁、80岁,照样跟先生撒娇过情人节,谅他习总书记也不能跟我计较,没准还嫉妒我懂得生活情调,不至于蝇营狗苟怨妇般活着呢。
  为嘛国人对情人节多少排斥呢?甚至有人直接叫嚣:抵制情人节。除了道德沦丧的现状令人堪忧外,更多该是对“情人节”翻译的误解——做个文盲多可怕,是吧。
  基督教是反对婚外情的,因此西方情人节的涵义,该是爱人节或恋人节,就是跟妻子或未婚妻共度的日子。可这词传到中国就变了味道,成了暧昧或婚外的雷区,谁在过节、跟谁过节成为了敏感话题令世人眼光变得邪恶起来。
  那么,国人是否该反省自我呢?原本该有的“智者见智,仁者见仁”,啥时候变成了“痔者见痔,淫者见淫”呢?中国的语言习惯,本就好玩之极,像婚前情,称呼为恋人;婚外情,称呼为情人;婚内情,称呼为爱人。区分清楚不是坏事,但生搬硬套不顾语境就无聊之至,怎一个狭隘了得了。我又想起来,老祖宗称妻子:贱内,称儿子:犬子。谦虚到如此地步,不知被半文盲们翻译到西方去,又会产生怎样的尴尬或难堪呢?
  先生倒是擅长哄我,跟我说:只要有情则每天都是情人节。问题是怎么看出彼此情意呢?总还需要一定的场所、一定的氛围,并有一定的表达吧?说到底情人节这日子不过也罢,但我还是希望那些冥顽不灵把日子过得寡淡无味的,能够放松僵硬的脖子连同僵硬的表情,马不停蹄的奔忙里,亲,我们需要缓和下情绪,扫兴的事谁都会干、也干得下来,只是却又何苦来哉?
  我是老了,就连心也洞穿红尘,但不妨碍我幻想美好、经营美好。“情人”耽于俗务,“节”依旧快乐——这样挺好的,至少我这么认为。
作者: 金戈戈    时间: 2016-2-13 19:55
2014年写的。奇怪了,15年我没写吗?再找找去。。。
作者: 风花    时间: 2016-2-14 18:48
这幸福得,又跑出来嘚瑟了
作者: 金戈戈    时间: 2016-2-15 06:53
风花 发表于 2016-2-14 18:48
这幸福得,又跑出来嘚瑟了

快乐要分享。幸福须得瑟。(*∩_∩*)。风小娘,早上好。。
作者: 流水思静    时间: 2016-2-15 10:03
没有情人,就做个有情人吧!
作者: 金戈戈    时间: 2016-2-15 16:28
流水思静 发表于 2016-2-15 10:03
没有情人,就做个有情人吧!

嗯嗯嗯~~~
作者: 诗意天涯    时间: 2016-2-16 13:28
进来给戈戈拜个年,又漂亮了吧?
作者: 诗意天涯    时间: 2016-2-16 13:29
任何的节日、生日、连同纪念日,不过是谋求诗意栖居的最佳幌子
============================================
诗意是文眼,嗯
作者: 金豆豆    时间: 2016-2-16 13:32
诗意天涯 发表于 2016-2-16 13:28
进来给戈戈拜个年,又漂亮了吧?

胖了。你可以说,更加圆润了。
作者: 金豆豆    时间: 2016-2-16 13:32
诗意天涯 发表于 2016-2-16 13:29
任何的节日、生日、连同纪念日,不过是谋求诗意栖居的最佳幌子
======================================== ...

意思就是惦着你呗~~~
作者: 诗意天涯    时间: 2016-2-16 16:11
金豆豆 发表于 2016-2-16 13:32
胖了。你可以说,更加圆润了。

你跑题了

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1