北斗六星网

标题: 猴年不吃注水肉 [打印本页]

作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-2-6 14:44
标题: 猴年不吃注水肉

年说来就来,不以人的意志为转移。忙也好,闲也好,年的脚步越来越近了。
      即将到来的这个年叫猴年,上窜下跳的猴子会把这一年折腾成啥猴样?一切都是谜。
      每一天,每一月,每一年,只有过了才会知道它究竟是什么样子。温顺善良的羊尚且弄出了天津港大爆炸、长江沉船等一系列幺蛾子,谁知调皮捣蛋的猴子会瞎搞出一些什么名堂。
      所以啊,有时候,平常一些,平淡一些,甚至平庸一些,挺好,起码落个平安。有个成语叫得过且过,据说是个贬义词,形容一个人胸无大志,不负责任,我特别想给这个成语平反,我觉得这个成语反映了老百姓对生活的执着追求,日子能过就过,哪怕凑凑合合的,绝不给国家添麻烦。
      年关将近,我貌似很忙的样子。早晨从冰箱里拿出两个鸡蛋,放在羽绒服的右侧口袋里,出门去摊煎饼果子,不知抽啥风,城管把卖早点的摊贩都赶跑了,悻悻然回家,煮了十二个速冻饺子。吃罢早点,乘公交车上班,上车打公交卡,右手伸进羽绒服的右侧口袋,结果,公交卡没掏出来,掏出了两个白白的、圆圆的鸡蛋,公交车司机和周围的乘客一起用异样的目光打量我,我心说,看什么看,不就是普普通通的食用鸡蛋嘛。
      羊年尾巴,我貌似有点不顺。那天去菜市场买菜,我问卖菜的大娘,娃娃菜咋卖,大娘说三个娃娃菜一包,一包五块钱,我说再要五块钱豆角,正好凑十块钱,说着我从裤兜里掏出了一张十元的钞票。大娘先给我拿了一包娃娃菜,接着又给我拿豆角,豆角上秤一称,大娘说,六块,一共十一块钱。于是,我把十元的钞票放在菜摊儿上,手伸进裤兜里再拿一块钱,谁知,就在这个节骨眼上,狂风大作,菜摊儿上的十元钞票硬是眼睁睁地被狂风刮跑了,比刘翔跑得还快,我有心去追,转念一想,破财免灾吧,谁捡到了就算谁中奖了。
      我拎着娃娃菜和豆角,走在回家的路上。要说该我时来运转,一件不起眼的小事注定要改变一下我今后的生活,哪怕是局部改变。啥小事呢?走在我前面的是一对中年夫妇,他们的手里都提着东西,有菜,有水果,还有肉。我的视线最终定格在那块五花肉上,它提在那个女人的手中,装在一个透明的塑料兜里。那个女人我只看到了她的背影,那块肉我可是看了个满眼,说句实话,我从来没看到过这么好看的五花肉,那形状,那层次,那色泽,那质感,就像一件巧夺天工的艺术品。“大姐,这肉太好了,哪买的?”我不由得问了一句。天津人爱管女的叫大姐,那大姐回头看了我一眼,说:“这是纯干肉,是在封闭市场里买的,进门左拐第一家,别处的五花肉十四五块钱一斤,这里的十七块钱一斤,我买的这块是纯五花肉,要十九块钱一斤。”“别处的都是注水肉吧!”我恍然大悟,一想到吃了这么多年的注水肉而浑然不觉,我恨死自己了!唉,注水肉是便宜,可那是用肉价买水啊,买的水还不是矿泉水、纯净水,更不是农夫山泉、哇哈哈,买的是自来水,甚至是污水啊。更可悲的是,没有人较真,没有人质疑,沉默的都是大多数。
      有句成语叫啥,亡羊补牢,犹未为晚。恩,这就是说我呢。那天我回到家,兴奋地跟我爸说:“我发现了一个地方,卖纯干肉,不卖注水肉!”我说这话时,两眼放射出希望之光,感觉平平常常的生活有了一个不平常的盼头。
      转天,我找到了那个封闭市场,找到了那个卖纯干肉的地方,就像国统区的青年来到了革命圣地——延安。老板是个沧州人,他热情地给我做着演示,他说,这肉你用手攥,攥一天也攥不出水来,这肉要是打成搅馅儿,你用筷子插上,筷子不会倒掉,这肉你吃吧,香就一个字,我只说一次。他还说,如果你感兴趣,哪天我带你去屠宰场参观参观。我高兴地买了一百二十块钱的纯五花肉,老板还有条不紊地一刀一刀切成了适合炖肉的小块。我说,相见恨晚啊,你,还有你这肉,我以后买肉就不去别的地方了。临走时,我问老板:“这回你认识我了吗?”老板回答得挺幽默:“一回生,二回熟,下次就认识你了。”
      今天,距离猴年还有两天,父亲把我买的纯干肉炖好了,香就一个字,我只说一次。
      不管猴年马月如何变换,我是不会再吃注水肉了。只这一点,我欣慰,我骄傲。

作者: 紫晶儿    时间: 2016-2-6 15:16
哈哈,酱油发现了新大陆了!
后半辈子跟注水肉说拜拜了!这感觉真好!
作者: 紫晶儿    时间: 2016-2-6 15:16
我都在超市买肉,也不知道是不是注水的啊!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-2-6 15:20
紫晶儿 发表于 2016-2-6 15:16
我都在超市买肉,也不知道是不是注水的啊!

注水肉分两种,一种是注得多的,一种是注得少的。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-2-6 15:22
紫晶儿 发表于 2016-2-6 15:16
哈哈,酱油发现了新大陆了!
后半辈子跟注水肉说拜拜了!这感觉真好!

以前买肉光看卖肉的人咋样了,这回铁了心地只认肉不认人。
作者: 舞婆娑    时间: 2016-2-6 16:52
买放心肉,一攥二插。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-2-6 16:56
舞婆娑 发表于 2016-2-6 16:52
买放心肉,一攥二插。

先买一小块试试:“劳驾,来五毛钱的肉?”肉贩:“怎么吃?”答:“不吃,攥着玩儿。”
作者: 简单故事    时间: 2016-2-6 19:56
不吃注水肉。
给老人就是要吃好肉。
这几天五花肉19块,和四川差不多。
新年好!
作者: 沈眉珊    时间: 2016-2-6 23:38
酱哥新春愉快!

作者: 信以为真    时间: 2016-2-7 06:57
写的真好
作者: 信以为真    时间: 2016-2-7 06:58

写的真好

作者: 信以为真    时间: 2016-2-7 06:58

写的真好

重要的话说三遍
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-2-7 08:00
简单故事 发表于 2016-2-6 19:56
不吃注水肉。
给老人就是要吃好肉。
这几天五花肉19块,和四川差不多。

什么时候没有注水肉,中国梦就实现了。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-2-7 08:01
沈眉珊 发表于 2016-2-6 23:38
酱哥新春愉快!

眉珊猴年大吉!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-2-7 08:02
信以为真 发表于 2016-2-7 06:58
重要的话说三遍

祝你本命年吉祥,吉祥,吉祥!
作者: 归隐宋朝    时间: 2016-2-8 18:27
看来作为中国人得像孙猴子那样练就火眼金睛,注水肉、药残留水果蔬菜,以及骗子和换了名字的高价药,等等,都得一眼识破。否则,你就不可能成为一个纯粹的中国人。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-2-8 19:45
归隐宋朝 发表于 2016-2-8 18:27
看来作为中国人得像孙猴子那样练就火眼金睛,注水肉、药残留水果蔬菜,以及骗子和换了名字的高价药,等等, ...

宋朝兄猴年吉祥如意!
作者: 花开富贵    时间: 2016-2-8 21:51
离中国梦又进一步
作者: 野妞    时间: 2016-2-8 22:19
唉,买块五花肉的学问都那么大,俺真是长姿势了。
做名不上当不傻叉的合格中国人真是忒难了
作者: 远去的烟云    时间: 2016-2-10 06:34
  给酱油二哥拜年!猴年吉祥,万事遂心!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-2-10 07:07
远去的烟云 发表于 2016-2-10 06:34
给酱油二哥拜年!猴年吉祥,万事遂心!

烟云兄猴年快乐,阖家幸福!
作者: 月光屏    时间: 2016-2-10 17:16
这是大喜事啊,祝酱油哥猴年快乐,健康,幸福,发大财.
作者: 月光屏    时间: 2016-2-10 17:17
不是所有的肉都注水吧.这么说我们找不到封闭市场的只能吃注水肉了?
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-2-10 17:34
月光屏 发表于 2016-2-10 17:17
不是所有的肉都注水吧.这么说我们找不到封闭市场的只能吃注水肉了?

月光屏猴年快乐如意!
至于买肉,多问问邻居同事,踏破铁鞋也要找到一家真正卖放心肉的地方。
作者: 竹林荷风    时间: 2016-3-17 06:09
现在没有不注水的肉,不给你注别的就很不错了
作者: 再折长亭柳    时间: 2016-3-17 18:17
信以为真 发表于 2016-2-7 06:58
重要的话说三遍

你这样一句话说三遍,也涉嫌注水。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1