北斗六星网

标题: 同学会拾零之:师者。 [打印本页]

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-18 10:24
标题: 同学会拾零之:师者。
同学会拾零之——师者

说来惭愧,大学几年,唯一熟悉的,是汉风老师。回忆起来,却也极少亲近。性情使然吧,我本就习惯了疏离。以至于电话打通,我得先极不自信,自报家门之后,再笑问,老师,还记得我吗?幸好不是大明湖畔苦逼的夏雨荷,我仅仅是70人中的一员,微不足道也无须道,倒也能够坦然自若。

对汉风印象最深的,有两次:
其一,是几个女孩拾阶而上,汉风恰在后面的,忽而灵光乍现,唱起郑智化的歌曲:……高高的高跟鞋踩着颠簸的脚步。女孩子们哗啦笑翻,若欢快的小雀齐齐奔逃。那时,觉得汉风不像个老师,倒像个顽皮的邻家大男孩。
其二,是我曾偶有文字发表,有一次稿酬寄到时,我已毕业离校了,是汉风转寄的稿酬和编辑来信。我虽此后在文字领域并无建树,但汉风的尽心竭力也确实令我感动并温暖至今。在他看来,或许是举手之劳吧?呵。

本次同学会,汉风出力不少,代邀其他老师,帮借阶梯教室,几乎全程陪同等。他似乎并不懂“老师”这身份,是该被奉为上宾无须劳力的。更多时候他把自己作为集体的一员,鼓动大家加强联合,还笑谓自己“同学会专业户”——多么随心随性的存活方式!
聚会赶巧了,与汉风生日相关。于是,多一个由头祝福。看着他唱歌、跳舞、畅饮,熏熏然笑倒、醉倒,与学生们不分彼此,于这红尘而言,又何尝不是另一种极境?!

作者: 薰衣草    时间: 2016-1-18 12:38
同学会感悟好多。。。
作者: 草粉儿    时间: 2016-1-18 13:33
还有老师这么热情随意的,不多见

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-18 15:21
薰衣草 发表于 2016-1-18 12:38
同学会感悟好多。。。

嗯啦。零星散碎记录。

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-18 15:22
草粉儿 发表于 2016-1-18 13:33
还有老师这么热情随意的,不多见

看过来,看过来,豆豆童鞋难道不是如此么?

作者: 沙漠绿洲    时间: 2016-1-18 19:06
今天好冷清
作者: 沙漠绿洲    时间: 2016-1-18 19:07
同学会能办成,一定要有几个热心的,不计较得失的同学
作者: 草粉儿    时间: 2016-1-18 20:13
金豆豆 发表于 2016-1-18 15:22

哈哈,那倒是,看人不能只看文字

作者: 草粉儿    时间: 2016-1-18 20:14
金豆豆 发表于 2016-1-18 15:22

说不定人和文字正好相反了

作者: 草粉儿    时间: 2016-1-18 20:16
沙漠绿洲 发表于 2016-1-18 19:07
同学会能办成,一定要有几个热心的,不计较得失的同学

只有热心还不行,还要好事才行哈哈

作者: 薰衣草    时间: 2016-1-18 21:23
金豆豆 发表于 2016-1-18 15:21
嗯啦。零星散碎记录。

嗯,其实挺好的,以后看看多温馨

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1