北斗六星网

标题: 我的牌迷妈妈 [打印本页]

作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-13 17:07
标题: 我的牌迷妈妈

[attach]384793[/attach]

妈妈的床头柜不放金银首饰,不放书本杂物,拉开抽屉,是满满一抽屉的扑克。新的、旧的、大的、小的、单色的、带彩的、一应俱全。
提及扑克,妈妈如数家珍。哪副扑克是买的,哪副是谁送的,妈妈都记得清清楚楚。
妈妈喜打扑克有好些年头了,到现在七十多岁的妈妈每天下午去活动中心打扑克早已成为风雨无阻雷打不动的事情。
妈妈喜好打牌却不是无节制的。早晨她不打牌,晚间也不打牌,只在午休后两点去活动中心报到,比我上班还准时。

每日午休后,不等我的闹铃响,妈妈就早早起身,穿戴齐整,用香皂仔细地洗净双手,并涂上护手霜,弄得两手香喷喷的(妈妈说这样能捞到好牌,否则手臭,好牌不来)才肯拿了装有扑克的手提袋出门。

妈妈她们打扑克打的是“四扣”,需用四副扑克玩,每个人等于手握一副牌。要是手小之人都握不住,即便握住出牌时也容易掉,而对于老牌迷的妈妈这完全不是问题,妈妈手也大,扑克会由主到副排列的很整齐,像一把大圆扇。

我时常对妈妈说:你们打的“四扣”不如“升级”来得合理有趣(“四扣”要用四副牌,“升级”只需两副牌)时间全浪费在捞牌上了。
妈妈说:“升级”没意思,“四扣”才有意思哪,可以吃贡!
我说:赢了吃贡,要是输了哪?好牌都进贡给对方,还有什么意思?
妈妈说:打牌就有赢有输,要赢得起,更要输得起!
听着很有些道理,我无语了。

扑克玩一段时间后就会破损,我让妈妈扔掉,可妈妈舍不得丢弃,她会把破了角的扑克牌挑拣出来,从另外一些扑克里选出好的替换上,然后又可以玩一阵子。
大姐、二姐、甚至他们的小孩都知晓外婆爱玩扑克,每次回来也会给外婆带回新的扑克,妈妈总是很高兴的样子,比得了新衣还欢喜。

今日单位上举办“迎新春”棋牌赛,我将比赛后的四副新扑克要了来送给妈妈,妈妈一张张清点好将四副扑克齐整地码进床头柜里,好似珍藏着一件宝贝。
从抽屉里,我拿出一副印有安全图文的扑克牌,妈妈马上说:这是你二姐带回来的。二姐在采油队工作,安全第一,扑克上都写着安全生产标语。
我看到仕女扑克还很新,妈妈说:你的仕女扑克我从没玩过,你画画有时候会用。

记不起在哪里看到这样一个故事。
女儿带男朋友回家让父亲过目,父亲问男孩:会打羽毛球吗?男孩说:不会。父亲又问:会打牌吗?男孩说:不会。事后,女儿问父亲男朋友怎样?父亲说:他厌恶一切竞赛性活动,我胆心他无法从竞赛中得到乐趣,那样,他就缺少上进的灵魂。记住,你需要一个在挑战下勇往直前并且乐此不疲的丈夫。画眉鸟被对方打败,从此不再鸣叫,变成一只哑鸟,你喜欢这结局吗?

我的爸爸就喜好打牌,妈妈也爱打牌,我们姊妹三人因父母的原因也都会打牌,在不影响正常工作和生活的情况下,偶尔的打牌令我们变得更加乐观和快乐。
现在,七十多岁的妈妈已不热衷出门游山玩水,闲暇时她总是在摆弄她的扑克,旧的取出来,新一点的替换上去。
我们姊妹三个只要聚在一处,就会陪妈妈说说笑笑打打扑克。
忽然觉得打扑克也是件很有意义的事情。

作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-13 17:08

[attach]384796[/attach]

作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-13 17:09
[attach]384797[/attach]
作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-13 17:09
[attach]384798[/attach]
作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-13 17:10
[attach]384799[/attach]
作者: 诗意天涯    时间: 2016-1-13 18:59
太温馨了流苏
作者: 诗意天涯    时间: 2016-1-13 19:01
小时候也是打过扑克,不过是自己唠叨着母亲打,那时她哪有空啊,白天上山晚上做针线活挣点“外块”,只在睡前陪打一小会,可就是这一小会,也能蕴出一个好梦……
作者: 诗意天涯    时间: 2016-1-13 19:01
那些老扑克,真温暖啊流苏
作者: 一个人的潇洒    时间: 2016-1-13 20:24
以后咱俩合伙找舟舟打牌,以舟舟的智商,咱俩赢是没问题的。
作者: 一个人的潇洒    时间: 2016-1-13 20:25
一个人应该有点爱好,但是都要有个度。爱好打牌不赌博,不影响家庭正常生活。
作者: 追梦人玛丽    时间: 2016-1-13 21:08
流苏姐有个风趣可亲的好妈妈
作者: 追梦人玛丽    时间: 2016-1-13 21:08
{:4_140:}
{:4_126:}
作者: 东北虎    时间: 2016-1-13 21:33
老年人适当打打牌是好事。抓牌时锻炼手指灵活度,出眚时活动大脑。游戏中还可以增近朋友交流。
作者: 东北虎    时间: 2016-1-13 21:34
扑克也是一种文化。
作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-14 10:08
诗意天涯 发表于 2016-1-13 19:01
小时候也是打过扑克,不过是自己唠叨着母亲打,那时她哪有空啊,白天上山晚上做针线活挣点“外块”,只在睡 ...

嗯,那时候妈妈都这样。现在妈妈老了,让她们多一些时间做自己喜欢做的事。

作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-14 10:09
诗意天涯 发表于 2016-1-13 19:01
那些老扑克,真温暖啊流苏

我还有一副87版红楼梦扑克,可惜,怎么也找不到了。
作者: 诗意天涯    时间: 2016-1-14 10:09
紫色的流苏 发表于 2016-1-14 10:08
嗯,那时候妈妈都这样。现在妈妈老了,让她们多一些时间做自己喜欢做的事。

孝顺

作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-14 10:10
一个人的潇洒 发表于 2016-1-13 20:24
以后咱俩合伙找舟舟打牌,以舟舟的智商,咱俩赢是没问题的。

扑克,我是会玩但不精啊,跟我合伙一准会输。
作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-14 10:11
一个人的潇洒 发表于 2016-1-13 20:25
一个人应该有点爱好,但是都要有个度。爱好打牌不赌博,不影响家庭正常生活。

嗯。凡事都要有个度。
作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-14 10:11
诗意天涯 发表于 2016-1-14 10:09
孝顺

帮主也是。
作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-14 10:13
追梦人玛丽 发表于 2016-1-13 21:08
流苏姐有个风趣可亲的好妈妈

嗯嗯,我的妈妈非常非常可爱可敬,我爱妈妈。
作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-14 10:14
追梦人玛丽 发表于 2016-1-13 21:08

玛丽亲爱的。
作者: 诗意天涯    时间: 2016-1-14 10:16
紫色的流苏 发表于 2016-1-14 10:09

以前有一阵俺喜欢上了集火花,就是火柴盒上的图片,当时还买了套梁山一百单八将,后来送了济南一同学,现在不知还在不在了

作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-14 10:44
东北虎 发表于 2016-1-13 21:33
老年人适当打打牌是好事。抓牌时锻炼手指灵活度,出眚时活动大脑。游戏中还可以增近朋友交流。

是呢,众多老年人喜好的一种娱乐。
作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-14 10:46
东北虎 发表于 2016-1-13 21:34
扑克也是一种文化。

嗯,扑克、麻将、象棋里面有不少学问呢。
作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-14 10:47
诗意天涯 发表于 2016-1-14 10:16
以前有一阵俺喜欢上了集火花,就是火柴盒上的图片,当时还买了套梁山一百单八将,后来送了济南一同学,现 ...

我上学时喜欢收集贺年卡,尤其是关于港台明星,还有《红楼梦》的贺卡收藏了好些,到现在没事还拿出来看看。
作者: 点。    时间: 2016-1-14 11:55
紫色的流苏 发表于 2016-1-14 10:09

这个我有一副,还有一副西游记的。

作者: 诗意天涯    时间: 2016-1-14 12:21
紫色的流苏 发表于 2016-1-14 10:47
我上学时喜欢收集贺年卡,尤其是关于港台明星,还有《红楼梦》的贺卡收藏了好些,到现在没事还拿出来看看 ...

流苏还真行,能留到现在。
俺没长性,玩着玩着就扔了

作者: 重磅企鹅    时间: 2016-1-14 12:27
向老党员学习!
学习她积极向上快乐健康的娱乐精神、风雨无阻雷打不动的律己精神、持之以恒矢志不渝的坚贞精神
作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-14 16:26
点。 发表于 2016-1-14 11:55
这个我有一副,还有一副西游记的。

真好。一直留着呢。
作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-14 16:27
诗意天涯 发表于 2016-1-14 12:21
流苏还真行,能留到现在。
俺没长性,玩着玩着就扔了

很多都送了朋友,不全了。
作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-14 16:29
重磅企鹅 发表于 2016-1-14 12:27
向老党员学习!
学习她积极向上快乐健康的娱乐精神、风雨无阻雷打不动的律己精神、持之以恒矢志 ...

小党员态度很端正嘛!

作者: 东北虎    时间: 2016-1-14 19:59
紫色的流苏 发表于 2016-1-14 10:44
是呢,众多老年人喜好的一种娱乐。

我们这边,天气好时,常见一些老年人在公园晨练后聚一起打扑克。其乐融融。
作者: 一个人的潇洒    时间: 2016-1-14 20:20
紫色的流苏 发表于 2016-1-14 10:10
扑克,我是会玩但不精啊,跟我合伙一准会输。

会输就行呀,我赢了钱请你喝舟舟和冬天特产西北风。
作者: ~月朦胧~    时间: 2016-1-14 21:21
老妈妈真好~有一颗不老滴童心咧
作者: ~月朦胧~    时间: 2016-1-14 21:22
内些扑克牌奏系最暖心滴记忆咧~~
作者: ~月朦胧~    时间: 2016-1-14 21:24
和妈妈及家人一起打牌滴时光真好~啊~心里想着介才系一家人咧~其乐融融
作者: ~月朦胧~    时间: 2016-1-14 21:25
流苏总系能写出介么走心滴文字~太叫银羡慕咧哒
作者: ~月朦胧~    时间: 2016-1-14 21:27

作者: ~月朦胧~    时间: 2016-1-14 21:27

作者: ~月朦胧~    时间: 2016-1-14 21:28
俺又砸银家玻璃咧哒
作者: ~月朦胧~    时间: 2016-1-14 21:28
{:4_134:}{:4_134:}
作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-15 08:53
东北虎 发表于 2016-1-14 19:59
我们这边,天气好时,常见一些老年人在公园晨练后聚一起打扑克。其乐融融。

等我们老了,哪也去不了了,就聚一起晒晒太阳打打扑克。
作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-15 08:55
一个人的潇洒 发表于 2016-1-14 20:20
会输就行呀,我赢了钱请你喝舟舟和冬天特产西北风。

那个不好喝,怎么也得牛肉汤呀!
作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-15 08:56
~月朦胧~ 发表于 2016-1-14 21:21
老妈妈真好~有一颗不老滴童心咧

是哈。我的妈妈喜劳作,也会玩儿,生活多姿多彩。
作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-15 08:59
~月朦胧~ 发表于 2016-1-14 21:24
和妈妈及家人一起打牌滴时光真好~啊~心里想着介才系一家人咧~其乐融融

现在最幸福的时光就是一家人围坐一起陪妈妈打扑克,看妈妈赢了开心的笑。
作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-15 09:01
~月朦胧~ 发表于 2016-1-14 21:25
流苏总系能写出介么走心滴文字~太叫银羡慕咧哒

朦胧的文字也很好啊,还有美丽的容颜、动人的歌声,不知让多少人羡慕呢。
作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-15 09:02
~月朦胧~ 发表于 2016-1-14 21:28
俺又砸银家玻璃咧哒

砸吧!亲爱的,你很勇敢!
作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-15 09:03
~月朦胧~ 发表于 2016-1-14 21:28

作者: 浊静    时间: 2016-1-15 09:12
脑海浮现的,是一个亲切的老人,专注认真地对待手中一整副扑克牌,并调度得出神入化。
老有所乐,儿女之福。
作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-15 09:32
浊静 发表于 2016-1-15 09:12
脑海浮现的,是一个亲切的老人,专注认真地对待手中一整副扑克牌,并调度得出神入化。
老有所乐,儿女之福 ...

^_^ 真是这样的。
妈妈打牌特别专注认真,而且记性好,哪张牌出过她都记得一清二楚。
呵呵,妈妈不和我搭伙,嫌我不记牌,她和大姐搭伙,总能赢我跟二姐。

作者: 浊静    时间: 2016-1-15 09:57
紫色的流苏 发表于 2016-1-15 09:32
^_^ 真是这样的。
妈妈打牌特别专注认真,而且记性好,哪张牌出过她都记得一清二楚。
呵呵,妈妈不和我 ...

哈哈,一场牌局下来,老人又要数落你与二姐了。还可能顺势掺杂一些做人做事的说教。
让老人开心,自己也开心。偶可不服,让老人更加得意。
幸福的牌局,用你手中的笔来定格这样的温暖。

作者: 紫色的流苏    时间: 2016-1-15 14:27
浊静 发表于 2016-1-15 09:57
哈哈,一场牌局下来,老人又要数落你与二姐了。还可能顺势掺杂一些做人做事的说教。
让老人开心,自己也 ...

睿智如浊静兄,是个温暖快乐的人儿。
作者: 东北虎    时间: 2016-1-15 20:47
紫色的流苏 发表于 2016-1-15 08:53
等我们老了,哪也去不了了,就聚一起晒晒太阳打打扑克。

好哇。那要看机缘
作者: 一个人的潇洒    时间: 2016-1-15 21:03
紫色的流苏 发表于 2016-1-15 08:55
那个不好喝,怎么也得牛肉汤呀!

嗯嗯,姐姐也喜欢喝牛肉汤吗?要不要再来两个我们本地的大烧饼。
作者: ~月朦胧~    时间: 2016-1-16 11:32
紫色的流苏 发表于 2016-1-15 08:56
是哈。我的妈妈喜劳作,也会玩儿,生活多姿多彩。

思想年轻~~和俺妈妈一样一样滴咧
作者: ~月朦胧~    时间: 2016-1-16 11:33
紫色的流苏 发表于 2016-1-15 08:59
现在最幸福的时光就是一家人围坐一起陪妈妈打扑克,看妈妈赢了开心的笑。

俺最最羡慕滴奏系介个咧哒~可惜俺再也不可能咧哒
作者: ~月朦胧~    时间: 2016-1-16 11:34
紫色的流苏 发表于 2016-1-15 09:01
朦胧的文字也很好啊,还有美丽的容颜、动人的歌声,不知让多少人羡慕呢。

文字真滴让俺灰常为难咧~俺最怕写字咧哒
作者: ~月朦胧~    时间: 2016-1-16 11:35
紫色的流苏 发表于 2016-1-15 09:02
砸吧!亲爱的,你很勇敢!

OK~有亲耐滴介句话~俺奏勇往直前滴去砸哒{:4_134:}{:4_134:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2016-1-16 11:36

作者: ~月朦胧~    时间: 2016-1-16 11:36
又砸一家咧~介回系帮主家
作者: ~月朦胧~    时间: 2016-1-16 11:37
紫色的流苏 发表于 2016-1-15 09:03

作者: 北方的海    时间: 2016-2-15 13:34

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1