北斗六星网

标题: 关于同学会的零零碎碎——陆续添加中…… [打印本页]

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-12 11:01
标题: 关于同学会的零零碎碎——陆续添加中……

快恢复正常了。聊聊同学会吧。

今儿说两件事,挺感人的。

第一件事,是在群里商量同学会,有个家伙,嗯,是个狱警,居然悠哉哉说,给你们看样东西。然后,他晒出来三张纸片:详细记录着每位同学的姓名,家庭住址——从前的,家长姓名,邮政编码,入学成绩等资料信息。

原来,他当年毕业担心走丢了谁,在班主任那里抄录的。最夸张的是,居然保存了这么多年,实在让人震撼。而他却说,想不到现在通讯发展这么快,通过网络、电话等,如此轻松自然交流,我这原本打算爬山涉水找你们的。

第二件事,一个同学,在上讲台发言时——嗯,我特意请老师帮忙,借到教室重温旧时光,他居然说,今天我试试代替老师点名。然后,他念一个学号,并同时报出对应的人名,下面就认真回答:到。

60个同学,连10个委培生,竟然一个不出差错,而且最后一位因为英年早逝,他补充一句:XXX,永远活在我们心中。全场掌声雷动,欢呼声响起来。

这些,是怎样的用心用情?在所谓的世态炎凉、人情冷暖面前,其实吧,真有值得感念、感动、感恩的东西。别先冷漠了自己,再以冷漠去对待别人,或许,他们在给我如此启示?

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-12 11:33

我性情素来急躁,随着时光流逝,已收敛很多了。偶尔的偶尔,就算感觉不舒服,也还能克制自我,尽可能保持平和。唯有保持内心静谧,才能面对繁杂和纷扰,处理好很多事情。这一次同学会,再次印证了,放过别人,实则是放过自己。
     做聚会意向调查,因为我之前说过了,不够30人,我不会参与组织。阿青冷不丁来一句:观望,如果凑不够30人,我就去凑数。这让我有些诧异,就顺着话题问:凑够了,你就不来了?他说:Yes 。
      我静默半晌,不再说话。我做事风格,跟利落人打交道,爱干嘛干嘛。对于藏着、掖着、试探着,尤其是虚以委蛇的,本能反感。既然话不投机,那就闭嘴为好,何必互相添堵?
      想不到他又来一句:你是生气,还是非常生气?这话把我气笑了,反而发现他孩子气的顽皮。原来,他竟是存心要跟我过不去,就为了故意气气我?既然如此,我干嘛上当啊?姐我可是有身份证的,不跟顽劣小子一般见识。话说回来,大约也是从前给他的印象不好,他总以为我是要龇牙咧嘴、披头散发、急眼跳脚的?

到正式确定人数,我给他去了电话。他一口就说:去。此后,在同学群里,渐渐活跃起来。表现出热情和真挚,尤其是聚会期间,他的表现更是可圈可点。嗯,我好像忘记说了,他就是之前那个,给大家伙儿点名的。
      两天的聚会很快结束,若神游、梦游一般,美丽而迷离。我还满脑袋浆糊,来不及整理记忆,阿青的心情散文已经发出来:我们和冬天有个约会。文字抒情,赢得许多点赞,我也由衷道一声:快枪手。能想象屏幕后,他腼腆的微笑和骄矜、得色。
      不久之后,他又发了一段文字,是所谓的“温馨提示”:亲,《我们和冬天有个约会》乃一剂心灵慰藉汤药,因里面添加了“煽情”成份,部分情感脆弱者服用后,会出现瞬间心跳过速和泪腺分泌水平走高的现象,属正常反应,不必惊慌,短时间内即可恢复正常,且经大量临床实验,暂无毒、副作用。请放心服用。
      幽默效果跃然纸上,看得我笑得不行。想想,若是面对他的蓄意挑衅,我不能平和心态处理,会是怎样的局面?势必打击了他的积极性。想想这个可能,竟有些后怕,因为他的文字里说:我是有生以来第一次参加同学会,小学的没有人组织,初中的不知道,高中的他们开了没有人通知我,上次的聚会我与聚会讯息失之交臂,本次终于有幸参加。原来,对于同学会,他竟是期盼着的!
      此后,我将更多冷静,更多反省,更多考虑别人的感受~~~

作者: 风花    时间: 2016-1-12 11:52
好久没参加什么聚会了,还是安静好
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-12 19:14
风花 发表于 2016-1-12 11:52

你还年轻,还丢得起。等你到我这么大了,就会发现,手里握住的,就不愿放开~~
作者: 再折长亭柳    时间: 2016-1-12 20:09
金豆豆 发表于 2016-1-12 19:14
你还年轻,还丢得起。等你到我这么大了,就会发现,手里握住的,就不愿放开~~

同学聚会,过去我经常搞。后来,人和话一样,越来越少,便不再大范围搞了。

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-12 20:26
再折长亭柳 发表于 2016-1-12 20:09
同学聚会,过去我经常搞。后来,人和话一样,越来越少,便不再大范围搞了。

我们差不多十年才弄一次大聚会。支持的还是蛮多的啊,超过2/3了呢~~

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-13 06:12
左手之方向 发表于 2016-1-12 21:27
12年,我们高中同学也搞过一次聚会,那是我们毕业后二十年的一次大规模聚会,且是第一次。一共有一百八十九 ...

笑得不行。你就编嘛,你。对了,不是说昨晚发个帖子交流么?脖子等长了没看见呢。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-13 12:59
左手之方向 发表于 2016-1-13 12:27
你这么胖还能有脖子~~骗谁呢~~

有你胖么?你猪肚子挺起来,都够200多斤,快上秤了呢~~

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-13 16:30

同学会拾零之——最佳搭档

关于同学会,先生想不明白,我为何积极参与组织,他说:同学会都是成功人士的事情,基本而言,组委会也是班干部在承担,你算什么啊?我叹口气,籍籍无名,要钱没钱,要权没权,还真不算什么。只是筹委会还没组建,眼瞅着2015要结束了,再没有人吆喝,聚会恐怕又得黄了。我就说:我还有小武啊,起码他能够支持,谁规定必须班干部的?

为嘛就笃定了小武呢?或许缘于相似的性情,同样理性,又同样感性着;又或者缘于行事风格,同样不做则已,做则全力以赴。总而言之,言而总之,我就认定了他,并知晓他会买账。诚如他回复的,姐,你既然招呼,我只能应着,再忙也得应着。这句话,真是让我又感动,又骄傲。我就想起来从前,连同从前的从前。

大学时代,小武给我的感觉近乎纨绔子弟。故而他在跟英子恋爱的时候,遭到我们全寝室女孩的反对,当然,英子必须除外,否则也没有后来的故事。想想特别好玩,原来英子是会选潜力股的那个?而小武曾经跟我说过,英子离家跟了他,绝不能让她受委屈。就这句话,足矣。一个男人懂得感恩、懂得珍惜,必是懂得担当的男儿。事实证明,全寝室8个女孩,我们7个当初确实看走了眼。

还记得那年,汶川地震之后,我决意回母校去。经过小武的地盘,鬼使神差的,我发个短信,说:你们距老成渝路远吗?按我最初的意思,暂停下来,见一面就够了。想不到小武夫妇热情有加,立马加入行程,跟我一起绕行千里,去我想去的地,见我想见的人。就是那一次,基本格局形成,无需太多语言,小武和我的默契便在了。

1+1大于2,是这概念吧?分工协作、相互助推,很多事情变得简单了。就连琐碎的点滴,都溢满了快乐。特别是随着组委会的成立,更多同学参与筹划建议,班长、团支部书记宏观调控,被分派工作的同学们积极配合,跨地区组织进行得相对顺利。到最后,大部分活儿是别人在做,我就剩下疯玩了。

到9号上午,接待组到岗时,小武还说:姐,你玩去吧。得,有小武撑着呢,我自然乐得清闲,于是挽了英子、阿朱,兴高采烈出门逍遥去。想想,整个组织过程,小武忙得团团转且毫无怨言,又感动了一把,也狠狠骄傲了一把。嗯,小武同学,你是姐的好搭档、好兄弟!

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-14 11:20
      同学会拾零之——释怀

知晓我参加同学会,友人顽笑:同学会、同学会,拆散一对是一对,你可别也“暗七对”哈。愣了片刻,是“暗妻对”的谐音吗?我摇摇头,说:想到哪里去了?这个年龄而言,女人早该不惑了。是的,自个儿心态不好,嫁谁都不会幸福;自个儿心态好,普天之下,哪个男人不是男人,何必换来换去的呢?

召开同学会,无非是捡拾一段过去,重温校园时光,那些青涩、那些懵懂,都在记忆的碎片里晶莹。都说,忘记过去就意味着背叛。一路走来,那些欢笑和哭泣,那些磨练和艰辛,都值得感恩、感念和感怀。那些爱过的,恨过的,也早该释怀了,不是吗?剩下的,仅仅是纯净的同窗情谊,而这,是比很多情感都真挚的。

他说:心里梗着一句话,积压了这么多年,想跟你道声对不起。我递杯酒过去,轻轻对碰,再尽数喝下,抬头浅浅而笑:早该过去的,见你成熟、稳重,有了担当,我就不再记起。还有句话,我迟疑片刻,没再提及。是的,或许我该感谢,那么用心用情,我却回应不了,给人带来困扰,是缘分使然,更是价值观有异。

青春年代,谁没有点小心事?只是随着时光流逝,脚步踏入中年,很多页面不必再打开。试想,打开了,又想怎样?推翻一个旧世界,建设一个新世界?可你又怎知,这许多年来,彼此变了多少,这世界还是你要的彼世界?矫情,对了,就是这个词。在我看来,念念不忘旧情,或许不是爱,而是矫情。

想起此前,有人不能到,给我的理由——或者说借口,是:相见伤害思念。呵,这让我忍俊不禁。时隔多年,有多少思念,已成了一厢情愿?很多心情,自己不能释怀,谁也帮不了。那就矫情着吧,并继续矫情。怎样都是活着,自己觉得好,就妥了。于我而言,坦荡荡走过,一程,又一程。捡拾、微笑,并继续前行。足够。

重逢。许多心绪,都付笑谈中。这样就好。嗯,是真好。

作者: 你说我记    时间: 2016-1-14 16:02
同学会有时候有着强大的磁场。大家一起回忆往事比一个人回忆更精彩!

作者: 你说我记    时间: 2016-1-14 16:05
金豆豆 发表于 2016-1-12 11:33
我性情素来急躁,随着时光流逝,已收敛很多了。偶尔的偶尔,就算感觉不舒服,也还能克制自我,尽 ...

这一次同学会,再次印证了,放过别人,实则是放过自己。
————————————————————————
放下就是丢掉了包袱,一种素养在心灵里蹲足。

作者: 你说我记    时间: 2016-1-14 16:09
金豆豆 发表于 2016-1-12 11:33
我性情素来急躁,随着时光流逝,已收敛很多了。偶尔的偶尔,就算感觉不舒服,也还能克制自我,尽 ...

亲,《我们和冬天有个约会》乃一剂心灵慰藉汤药,因里面添加了“煽情”成份,部分情感脆弱者服用后,会出现瞬间心跳过速和泪腺分泌水平走高的现象,属正常反应,不必惊慌,短时间内即可恢复正常,且经大量临床实验,暂无毒、副作用。请放心服用。
——————————————————————————————
值得赞扬一番。

作者: 你说我记    时间: 2016-1-14 16:10
风花 发表于 2016-1-12 11:52

我有两个会,整天忙的不开胶。
作者: 你说我记    时间: 2016-1-14 16:11
再折长亭柳 发表于 2016-1-12 20:09

是越来越累了的感觉吧。
作者: 你说我记    时间: 2016-1-14 16:13
左手之方向 发表于 2016-1-12 21:27
12年,我们高中同学也搞过一次聚会,那是我们毕业后二十年的一次大规模聚会,且是第一次。一共有一百八十九 ...

你这是打疼文字的信号。
作者: 你说我记    时间: 2016-1-14 16:18
金豆豆 发表于 2016-1-13 16:30
同学会拾零之——最佳搭档

元帅与先锋哪个有权。
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-14 17:07
你说我记 发表于 2016-1-14 16:18
元帅与先锋哪个有权。

一损俱损,一荣俱荣。不好说权了,就~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-14 17:07
你说我记 发表于 2016-1-14 16:10
我有两个会,整天忙的不开胶。

书记悠着点儿。别累坏了啊~~~
作者: 你说我记    时间: 2016-1-14 17:17
金豆豆 发表于 2016-1-14 17:07
一损俱损,一荣俱荣。不好说权了,就~~~

只要有团队精神,所有问题都可以解决。

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-16 23:08
你说我记 发表于 2016-1-14 16:02
同学会有时候有着强大的磁场。大家一起回忆往事比一个人回忆更精彩!

沸腾好多天了。。。组织前,过程中,过程后。。。现在还没降温呢。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-16 23:09
你说我记 发表于 2016-1-14 17:17
只要有团队精神,所有问题都可以解决。

嗯啦。这句话是正理。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-16 23:13
你说我记 发表于 2016-1-14 16:05
这一次同学会,再次印证了,放过别人,实则是放过自己。
—————————————————————— ...

有些包袱,是自己背负的,实则与人无尤。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-16 23:33

同学会拾零之:闺蜜。

同窗三年,走得最近的是朱朱,最欣赏的是光光。英子,却算是08年国庆,因了千里同行,也因了小武,加深情意的。

忘记最初谁开先河,冬季时女孩子两人挤被窝。我自然跟朱朱组合,也顽皮喊她老婆,彼此心无芥蒂。记忆里只有一次红脸,前因后果都忘记了,只记得我搬回自己的床。那种薄的被子,4斤一床的,每个人两床,我加了一床给朱朱,裹一床独自睡去了。
第二天,她跟朋友出去玩,居然带了蚕豆回来——当然,是摘当地农人的。她们不习惯生吃,我却是极偏爱的,她自是为了我铤而走险。本来也没有隔夜仇,我就又爬回她被窝了。结果她跟我说,离开我的火炉效果,她睡三床被子愣没暖和。真是又心疼,又想乐。

聚会前,我跟她说,我得找你算账,那几年把我喂胖了。她家乡是出产花生、橘子的,每次都带很多来。睡之前啃,睡到半夜醒了,还啃。自然成了小胖子。嗯啦,比较对得起她喊我“宝宝”——胖乎乎的熊猫宝宝。聚会时,正赶上她腰椎痛,依旧积极参加不说,还给我带了零食,是她工作地的特产。哎,朱朱,到底谁在宠着谁?

想起光光,就想起来理想和现实。那时候,躺在床上瞎聊未来,包括对另一半的憧憬。几乎所有女孩的梦都浪漫而唯美,唯有光光说,想找个肯陪她一起供养弟弟的。对于不谙世事的我而言,这绝对是个震撼效果。看着她单薄的身子骨,想着她那么懂事儿,以羸弱的肩膀勇挑生活重担,我便羞愧于对父母的苛刻,身在福中不知福。

再后来听英子说起,毕业之后,光光遇人不淑,有过一段不幸福,这真是让我痛恨命运之神,怎可以如此对待她——那么好,那么善的女子。所幸,当我辗转见到她时,已经是春暖花开了,她再婚的哥哥待她极好,比许多原配夫妇还融洽。光光算苦尽甘来,我也不再怨恨上天阴差阳错薄待好人。

聚会时,因朱朱跟秀儿玩去了,我跟光光钻一个被窝。说不完的私房贴己话,竟似比学生时代更亲密。举起手机自拍,两个脑袋凑一起,笑傻了的表情,特别好玩。

在我看来,英子和小武是一体的,我从来不需要避讳。要做什么,理直气壮找小武,偶尔的偶尔,才想起来顺便给英子问好。认真盘点旅程,如此相处的,唯有这一对。不是我笃定了小武,恰恰相反,是我笃定了英子。她大度,包容,通透,且性情。只有这样的女人,才能让小武如鱼得水,更有魄力和男人味。当然,夫妻档是相互促进的,相得益彰的效果吧。

记得上一次聚会,小武跟这个那个照相,各种亲近要好感,我们逗英子,她果真配合凶巴巴说,今晚回去跪碎玻璃。那表情和声音却分明透出笑意,让人忍俊不禁,于是稀里哗啦笑倒了。

而这一次,走动太多,又是高跟鞋子,自是不堪折磨。几乎是不假思索,把手插到小武胳膊肘,借力前行。其他同学逗趣玩笑,说你咋抢人家英子的地盘?才回过神来,看着挽着的小武,再看看前方的英子,她正神色自若,跟别人嬉笑。不免扑哧一下笑出来,故意挽得更紧,跟小武、也跟别人得瑟,说我是当姐的哎。

小武乐了,赶紧接茬说,就是,就是,姐走累了,挽着算什么,姐让我背,也必须执行。英子转过身来,对小武笑说,你可以把机会让给别人,你问问他们看,哪个不想背当姐的?就把你一个人能耐了。哎,英子,你真膨胀我的骄矜!

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-16 23:33

困S了。明晨来填。
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-18 10:03

同学会拾零之——师者

说来惭愧,大学几年,唯一熟悉的,是汉风老师。回忆起来,却也极少亲近。性情使然吧,我本就习惯了疏离。以至于电话打通,我得先极不自信,自报家门之后,再笑问,老师,还记得我吗?幸好不是大明湖畔苦逼的夏雨荷,我仅仅是70人中的一员,微不足道也无须道,倒也能够坦然自若。

对汉风印象最深的,有两次:
其一,是几个女孩拾阶而上,汉风恰在后面的,忽而灵光乍现,唱起郑智化的歌曲:……高高的高跟鞋踩着颠簸的脚步。女孩子们哗啦笑翻,若欢快的小雀齐齐奔逃。那时,觉得汉风不像个老师,倒像个顽皮的邻家大男孩。
其二,是我曾偶有文字发表,有一次稿酬寄到时,我已毕业离校了,是汉风转寄的稿酬和编辑来信。我虽此后在文字领域并无建树,但汉风的尽心竭力也确实令我感动并温暖至今。在他看来,或许是举手之劳吧?呵。

本次同学会,汉风出力不少,代邀其他老师,帮借阶梯教室,几乎全程陪同等。他似乎并不懂“老师”这身份,是该被奉为上宾无须劳力的。更多时候他把自己作为集体的一员,鼓动大家加强联合,还笑谓自己“同学会专业户”——多么随心随性的存活方式!
聚会赶巧了,与汉风生日相关。于是,多一个由头祝福。看着他唱歌、跳舞、畅饮,熏熏然笑倒、醉倒,与学生们不分彼此,于这红尘而言,又何尝不是另一种极境?!

作者: 流水思静    时间: 2016-1-18 12:46
豆豆这种精神可以概括为四个字:只争朝夕。
作者: 流水思静    时间: 2016-1-18 12:47
再不聚会,大家都老了!
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-18 12:59
流水思静 发表于 2016-1-18 12:46
豆豆这种精神可以概括为四个字:只争朝夕。

好像是这个理。我总觉得时间不够用,有那么多想做的事情,都分身乏术~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-18 13:00
流水思静 发表于 2016-1-18 12:47
再不聚会,大家都老了!

锅子看来恢复不错?我还说,忙过了跟你电话呢。这两天期末考,然后是网阅。等我放假了,来看你哈~~

作者: 流水思静    时间: 2016-1-18 13:24
金豆豆 发表于 2016-1-18 12:59
好像是这个理。我总觉得时间不够用,有那么多想做的事情,都分身乏术~~~

你这样活法,你活一天相当于别人几天,你赚大了!

作者: 流水思静    时间: 2016-1-18 13:26
金豆豆 发表于 2016-1-18 13:00
锅子看来恢复不错?我还说,忙过了跟你电话呢。这两天期末考,然后是网阅。等我放假了,来看你哈~~{:1_23 ...

没关系,你先忙你的。别把我当成一个负担哈。

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-18 14:02
流水思静 发表于 2016-1-18 13:24
你这样活法,你活一天相当于别人几天,你赚大了!

哈。这话我爱听爱听。想起“绵延时间”的理论了。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-18 14:03
流水思静 发表于 2016-1-18 13:26
没关系,你先忙你的。别把我当成一个负担哈。

不是负担。是小幸福。。。

作者: 流水思静    时间: 2016-1-19 09:07
金豆豆 发表于 2016-1-18 14:02
哈。这话我爱听爱听。想起“绵延时间”的理论了。。。

是啊,还有更牛的呢,一天等于二十年!

作者: 流水思静    时间: 2016-1-19 09:08
金豆豆 发表于 2016-1-18 14:03
不是负担。是小幸福。。。

不管是真是假,我都当真!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1