北斗六星网

标题: 一小罐蓝 (组诗) [打印本页]

作者: 魅俪    时间: 2016-1-5 21:21
标题: 一小罐蓝 (组诗)

一小罐蓝    (组诗)

——   (一小罐蓝,引用策兰的诗句)

文/魅俪

1)

夜无眠,我一直是深信不疑
关于你赠予的温暖,关于对生活的接受
而我始终相信:“人生不过百年,我们隠藏了无数个我”
一一懂得,某些词一旦燃烧,
他们有天使的翅膀,银铃般的笑声
翻山越岭……
春天那么遥远,我们在冬天
陷入更广褒的虚幻.......

2)

躺在沙发上发呆:
想你的羞怯,想你温暖的嗓音,
以及复式的,腾挪的,迷人的
词与词的碰撞一一我深陷的暗:
2015生活颓废,生意萧条,
一种停滞的激流滑向深渊……
狰狞。枯竭。太多的欲望。
这一切无法言喻的枷锁
我可以不工作,去写更多的诗;
可以不写诗,去爱更多的你;
可以不爱你,去过悲伤的庄严的生活

3)

江西到成都没有一列火车,
没有更迅捷的方式。
事实上,我们错过了时间,
在人群中淹没
嘈杂,粗砺,你窃取了唯一密码。
我出门的时候,银杏叶刚好落在你身上
我工作的时候,你刚好回家;
街道昏暗:有酗酒的男人在晃荡
有婆娑的疯女人彻夜未归,
我们端坐在某个角落,手握着手......
平淡。真挚。遵从于内心。
多完美的设定!
一一事实上,我们需要灰暗生活的全部
混乱,挣扎,焦虑......厌倦的囚笼

4)

十点回,微醉。记起你
一点醒,晕沉。渴望下雪。
五点飞机轰鸣,有早贩开始吆喝,突然一无所有……
7点大亮,11月26。晴。努力赚钱,努力赞美。

5)

如果有首情诗如缤纷的雪,落英的花,
那生活将不需要赞美;
如果你能每天轻呼“小姐姐。小姐姐。小姐姐”
那世界将不再悲伤;
如果生命这样垂垂老去,
那我们依旧在生死轮回里永不相见……

6)

早安。一小罐蓝。
穿过世纪城,大片虞美人,
娇艳。温暖。发张自拍吧
——“想我就抱抱我,吻吻我更幸福!”
我努力接受现实,接受虚无,接受一些意外的喜悦

7)

十二月,陷入更多的不安与冷......
珍宝翡翠。十里画卷。燕南国际。
太多的楼盘,太多的希望,
太多关于爱的虚无
一一生命总在错误中画一个圆满。

8)

“我们只是寂寞了,疲惫了,
失语前努力喊出爱的名字。”
干燥的冬天,适合穿上棉袄做个温暖的女子,
适合堆满笑容,盛下你赠予的一小罐蓝

9)

一小罐蓝。敲下“想你了。想你了”
满屏的星星落下 。仿佛我们碰撞在一起。
被温暖包裹。生命在某一刻,
是快乐的。阳光的;而更多的时候,
会陷入深深浅浅的沮丧,
陷入更广褒的裸色与记忆
……

10)

我常常写下轻浮的句子,
常常轻浮爱上山川。河流。
常常轻浮的想起你:
那些歪歪扭扭的勾勾叉叉
那些温暖的“小姐姐。小姐姐。小姐姐。”
春天与冬天多么近。多么远   

11)

——爱不是外貌,不是金钱,
也不是距离……
而是仿佛遇见另一个自己。
我羞涩的小罐蓝,
桃花垂暮。我们翻山越岭
有溪流潺潺。莺飞草长……

12)

燃烧之后是灰烬……
再多的抒情,再多的铺垫
都是徒劳,破碎的记忆。
再温润的句子,再惊心动魄的爱情,
在生活面前都是立体而苍白
——世俗中我们多么无能为力,
小罐蓝。让别人替我们年轻吧*

13)

努力成为彼此的太阳而非其他。
每天开店。每天轻呼亲爱的 。
仿佛我们被上帝眷顾
——生活只需要你深深浅浅的吻
只需要你签收刚刚采摘的
青莱。萝卜。莴苣。……

14)

我们每天如獾猪偷蜜
但这似乎都不重要。
我们谈论男人。花心的
不负责任的男人。这似乎也不重要
我们谈论远去的亲人。今天。明天的死
这似乎也不重要。我们谈论
玫瑰。巧克力。漂亮的衣服 。
这似乎也不重要。
——哦,我的小罐蓝
我们多么迫切的追逐,
多么热烈的爱却不经常

15)

很多歌。唱着唱着会很痛。
像一根根的针植入骨髓。
很多人如流水,如云烟
而你。却忽远忽近,忽冷忽热
如一根刺。一朵花

16)

一小罐蓝。冬天已经来临
我已倦怠追逐的喜悦。
我已疲于完整的表达。更多的时候,
我需要一个虚无的承诺……
而不是尘埃里的花

17)

多少天,我忘了
甚至多少年,我也忘了
雾霾散尽,晨曦中有匆匆的人群
有吆喝的小贩,有上学的孩提
我依旧混迹其中,悬于街角
或沉于瓦砾……
——我们都是虚度光阴的人

18)

看病要不了一天。
做头发要不了一天。
催款也要不了一天。
……
一天一天。可以完美而有序
而你,却总喜欢在拖延中。
焦虑中拧巴成固执的小兽!

19)

我认识一个羞涩的男子。他常常口是心非,
常常慵懒的只说嗯,常常轻呼:“小姐姐”
常常简单的说:“深邃的裸色会陷入时间的截点。”

20)

我说爱的时候。你说嗯。
我说恨的时候 。你说嗯。
无数个嗯也无法圆一个完整的你
我的一小罐蓝。成都多阴霾。多困顿。
澄明之前,我们相拥相吻吧
2016。幸福开始啦……

21)

等待是一种毁灭。青
我的一小罐蓝终究是一首绝望的歌
我努力缄默不语;
我努力心如止水;
我努力还原初见你时羞涩的模样。

作者: 离离    时间: 2016-1-5 21:52
欢迎魅丽。
一出手果然不凡
作者: 离离    时间: 2016-1-5 21:52
欢迎魅丽。
一出手果然不凡
作者: 罗柏林    时间: 2016-1-5 22:09
题目很出彩,一小罐蓝。
作者: 色异人    时间: 2016-1-5 22:10
被爱滋润的文字
作者: 罗柏林    时间: 2016-1-5 22:10
能写这么长,很不简单。
作者: 离离    时间: 2016-1-5 22:55
С

作者: 离离    时间: 2016-1-5 22:55
一小罐蓝,是一个羞涩的男子的名字吧,被爱着。
从文字上看,爱的女子很努力,对这份爱很珍惜,
但不可否认的是,距离让两个人煎熬和牵念,
它既美好又无力。

魅丽把这种情感叙述的细腻动人,透过纸背都能感受到作者的纷繁情绪。
作者: 村落    时间: 2016-1-6 08:11
很真情的组诗,很舒服的句子。“褒”,应为“袤”。
作者: 风清扬    时间: 2016-1-6 10:30
真好,喜欢
作者: 风清扬    时间: 2016-1-6 19:03
风清扬 发表于 2016-1-6 10:30
真好,喜欢

这组诗我看了第三遍了,还是觉得很好
好在哪里,一时说不上
诗吧,能说清楚哪好那不好的,似乎就不算太好了
作者: 魅俪    时间: 2016-1-7 01:45
离离 发表于 2016-1-5 21:52
欢迎魅丽。
一出手果然不凡

谢谢离离MM。少来 。多批多指点
作者: 魅俪    时间: 2016-1-7 01:47
风清扬 发表于 2016-1-6 19:03
这组诗我看了第三遍了,还是觉得很好
好在哪里,一时说不上
诗吧,能说清楚哪好那不好的,似乎就不算太 ...

诗久了。似乎总在寻找最真实的发音。便无所谓好坏吧……我更喜欢质朴。闲适的。多指点
作者: 肖申克    时间: 2016-1-8 08:01
21颗小星星缀在一副天鹅绒下。水晶做成的蓝,闪着泪和喜悦,有着刚柔并济的词性。
一触即发的能量,带着后边的星星奔跑。人心动,万物动,爱人却嫌脚步迟了,加翅膀飞的笑声,有着铃铛的质感……一小罐蓝里的乾坤,既叮当,又滴答。
作者: 肖申克    时间: 2016-1-8 08:27

不遇你,兴许会遇更多的你。不爱你,兴许会爱更多的你。而假设不是颓废与萧条,不是生活里最真实的困惑,更不是庄严与悲伤的修行里的避让。有许多无奈是生命加载的必然,喜悦也是。千万个假设中,才构成了今日的一次:那一小罐醉人的蓝,知遇和动容的喜悦……又何尝不是一瓢饮,一匙羹?迷人的,复式的,腾挪的,碰撞。
作者: 肖申克    时间: 2016-1-8 08:55
也许,错过才是生活的真相,唯美与唯心难于操控。是遗憾,也正构成了现实。粗砺和嘈杂的生活,那一串静置的密码也曾被无数次错过,唯有你掌握了。多美,多妙。像安静角落里的一次秘密牵手,接近禅意的平淡,之于混沌的日常。这时,一叶,一檐,一砖,一瓦也都是菩提的化身……多么完美的一次假设,多么完美的一次错过……而现实却也是如此晦暗,无法挣脱,欲望的绳索,世俗的囚笼,正绑缚和囚禁着我们的灵肉……
作者: 肖申克    时间: 2016-1-8 09:12
微醉,是凄美,等同于思念不可说。昏沉是覆盖物,冰凉洁白的雪也是覆盖物,寂寞因思念起,来覆盖它,保存它。轰鸣的翅膀,惊痛了想你的梦……而早贩的一声吆喝,天下大白。掐一掐手臂,感觉什么都没了。爱还是那么真实,爱不是梦。
作者: 肖申克    时间: 2016-1-8 09:25
相见不如不见。唯美就是一首纯情而易凋零的情诗,如果真有,世界便不需要鼓励和期待。只求“小姐姐”的呼唤日日耳闻如新,如关关雎鸠,隔河而居,隔河而望……千万莫趟过这条河去,生死轮回也永不相见,那么,这相思便就是凄美而美的永恒了……
作者: 肖申克    时间: 2016-1-8 09:50
一小罐蓝……不说了,魅俪的小情诗里透着人对爱情最原始最纯朴的渴望,梦幻而现实的矛盾构成小说的画面场景,一小罐蓝人物反复念白着,“小姐姐小姐姐小姐姐”,他更多是缺失的画面。我理解这也是魅俪心间的一片爱情净土。需坚守,需看顾,更需保持完整的仪式,最后的两节,让我看到了他们无限可能的路途正在缩短……多么美好的期许,都留给明天吧!
作者: 闲窗梦    时间: 2016-1-11 05:48
这个絮絮叨叨的,却勾引我一直看完。这就是魅力
作者: 闲窗梦    时间: 2016-1-11 05:48
这个絮絮叨叨的,却勾引我一直看完。这就是魅力

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1