北斗六星网

标题: 【小女人情调】路边一只小麻雀 [打印本页]

作者: 醉月楼主    时间: 2010-2-1 08:47
标题: 【小女人情调】路边一只小麻雀

早高峰时间,公交车站聚了许多人。
    车来了,下来一拨,上去一拨;车走了,人散了,仅片刻,又聚上许多,纷纷嚷嚷。
    就在纷嚷的人群旁,一只小麻雀来凑热闹。它不在枝头俯瞰众生,偏偏落在马路牙子下,蹦来蹦去。
    没谁注意到这小东西,人们只朝车来的方向急切张望。有人带着耳机,在听音乐,目光厮磨着虚空。也有人在读报,为纷繁嘈杂点缀了几分从容。但没谁注意这小东西。
    俺替那小东西担心,一旦汽车进站,人们涌下便道,会不会踩到它?
    正想着,这家伙一拍翅膀,飞上了便道。
    俺在心里对它说:“你不是会读心术吧?”
    小家伙真就朝俺歪了歪脑袋,但俺读不懂它的心。
    它继续在便道上跳来跳去,东啄两下,西啄两下,有时距人群仅半米。
    纷沓的脚步从它身边经过,它安之若素,看都不看一眼。
    俺不及它傲慢。因注视它也就注意到那些脚和鞋,一双双运动鞋矫捷而去,一双双高跟鞋款款走过,一双双凉鞋袅娜而去,轻便的鞋,笨拙的鞋,标新立异的鞋……原来,所有的鞋都与这小家伙相安无事,井水不犯河水。
俺放心了。
    真想蹲下身与它聊一会儿。想问问它:干吗要来污浊嘈杂的城市,为什么不去清幽宁静的山林,那儿才是你家。

车站身后,是一家西饼店。空气中弥漫着诱人的香甜。实际上,这气味靠吉士粉营造,是一种虚幻的香甜。伴随这气味的是韩国流行歌曲,两者很般配,温暖、香甜、俗气、虚假。是城市的气味之一。但城市有足够的吸引力,引得鸟儿离开山林。城市人多,鸟儿的食物也多,鹰隼猛禽不屑于城市的天空,因此鸟儿得以规避天敌。仅这两条理由就足以使鸟儿放弃山林,甘心忍受污染与嘈杂。
    它一定会读心术,俺在心里说完这些,它便跳到俺一步之遥处,歪着脑袋看看俺。
    俺猜它有话要说。或许,它想说:“那你呢?你们呢?”
    俺将目光投向纷扰的人群,继而又回望内心,张口结舌了。
    那家伙不停地跳来跳去,啄来啄去,又忙里偷闲,不时歪着头看看俺。俺注意到他那对滚圆的小黑眼睛里露出的狡黠,狡辩,嘲讽。俺觉得它在说:“我被生在这个城市,又不是我自己选的。你不也一样。”
    俺在心里说:“俺迟早要飞走的,只等俺使命结束。并且,一定比你飞得高,飞得远!”
    仿佛为了回应俺的狂言,这小东西竟一跳转过身去,拍拍翅膀,“倏”地朝马路对面的树上飞去。这是故意飞给俺看的,因而飞得极为潇洒。
    俺心中冷笑:飞给谁看!谁稀罕!满大街酷仔帅哥美男子早看得俺倦怠。

虽这样想,目光还是追着它,落在对面树冠上。猛然,俺看到一个身穿迷彩服的身影攀着树枝敏捷一跃,落到地上。
    俺才发现,不只一棵树上有人。
    原来,园林工人正在作业,将一个个三角形人工鸟巢挂在树梢,尽力庇护鸟儿。
    这些工人都晒得黢黑,可俺相信,在鸟儿看来,他们个个都是王子。
    其实,俺也稀罕它们,尤其对这些误入城市的鸟儿更多了几分怜惜。

车来了,俺匆匆找个靠窗位子坐下。在汽车启动的一瞬,俺回望鸟儿停落的树冠。虽然看不到它,俺还是在心中对它说:俺向往山林,深爱山林,一有机会便奔向山林。然而,终不敢弃绝城市。我们讲和吧,谁也别嘲笑谁。
作者: 醉月楼主    时间: 2010-2-1 08:53
旧文,来凑个热闹。
作者: 茉莉女    时间: 2010-2-1 09:05
醉月姐姐把这小麻雀写得活灵活现的,寓意深刻,虽然只一个小麻雀,但文章内容却包含了许多社会哲理!
作者: 茉莉女    时间: 2010-2-1 09:10
生活中到处都能见到智慧,山林中的小鸟偶尔到城市一游,居然给醉月姐姐那么多的感触~
心里与小鸟的对话说明醉月姐姐的心里很纯真哦~
作者: 茉莉女    时间: 2010-2-1 09:15
谢谢醉月姐姐支持时尚~
已链接~
作者: 美羲猫猫    时间: 2010-2-1 12:28
生活是自己选择的。没有太多的不得不。
有生之年,做些想做的能做的事情。随心随性的生活。
作者: 可馨    时间: 2010-2-1 12:30
欢迎美羲猫猫时尚女的到来。:hug::lol
作者: 可馨    时间: 2010-2-1 12:31
醉月这小版排的,越来越漂亮,越有小女人情调了。:lol
作者: 美羲猫猫    时间: 2010-2-1 12:34
谢谢可馨。猫溜达溜达
作者: 可馨    时间: 2010-2-1 12:38
一只小麻雀,居然让醉月写的如此有情调。
赞赏小麻雀的顽强的生命力。
醉月以鸟喻人,很爱启发。
作者: 茗香    时间: 2010-2-1 14:21
作者: 茉莉女    时间: 2010-2-1 16:40
快乐的鸟啊,多自由,向往那种无拘无束的自由~
作者: 醉月楼主    时间: 2010-2-1 18:29
谢谢醉月姐姐支持时尚~
已链接~
茉莉女 发表于 2010-2-1 09:15

谢谢茉莉做链接。

俺不是个时尚人儿,来论坛沾些时尚气息,不亦乐乎。
作者: 醉月楼主    时间: 2010-2-1 18:30
生活是自己选择的。没有太多的不得不。
有生之年,做些想做的能做的事情。随心随性的生活。
美羲猫猫 发表于 2010-2-1 12:28

一只可爱的猫猫,欢迎之至。
作者: 醉月楼主    时间: 2010-2-1 18:31
醉月这小版排的,越来越漂亮,越有小女人情调了。:lol
可馨 发表于 2010-2-1 12:31

嘿嘿~~
可馨差矣,俺使出浑身解数,无论咋努力,也弄不出小调调,惭愧得紧啊。
作者: 醉月楼主    时间: 2010-2-1 18:32
看完忽然想起这句话:人与自然和谐共生。
茗香 发表于 2010-2-1 14:21

赞同。

万物都是相互依存的,甚至天敌之间也是如此。
作者: 茉莉女    时间: 2010-2-1 18:40
谢谢茉莉做链接。

俺不是个时尚人儿,来论坛沾些时尚气息,不亦乐乎。
醉月楼主 发表于 2010-2-1 18:29

希望在时尚能经常看到醉月姐姐的身影。:)
作者: 蓝菲er    时间: 2010-2-1 19:10
我们讲和吧,谁也别嘲笑谁。

------------------
保护环境,和小鸟做好朋友。
作者: 醉月楼主    时间: 2010-2-2 09:44
我们讲和吧,谁也别嘲笑谁。

------------------
保护环境,和小鸟做好朋友。
蓝菲er 发表于 2010-2-1 19:10

9494,对于其他生灵,人不应该以主宰者自居,应该是朋友和伙伴。一损俱损,一荣俱荣。
作者: 可馨    时间: 2010-2-2 10:27
爱护动物就职爱护我们自己
这小女人给我们讲大道理。:lol
作者: 信以为真    时间: 2010-2-2 13:17
幸福的小鸟
作者: 完美之狐    时间: 2010-2-3 15:04
好久没认真看过麻雀了~:P
作者: 茗香    时间: 2010-2-3 16:05
作者: 可馨    时间: 2010-2-3 16:13
我在窗户外面放了点柿子
结果五\六只很漂亮的长尾巴花鸟来吃
我干脆不吃,给它们吃了.:lol
作者: 可馨    时间: 2010-2-3 16:14
我在窗户外面放了点柿子
结果五\六只很漂亮的长尾巴花鸟来吃
我干脆不吃,给它们吃了.:lol

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1