北斗六星网

标题: 整理亲子日记 [打印本页]

作者: 你说我记    时间: 2015-12-17 11:24
标题: 整理亲子日记

题跋

不要问时间有多长,其实不算长,长不过一把尺子量不到头的一根线,在长的日子像白开水一样,无滋无味度过,那么,时间就是流水线一样;不要问时间有多短,其实有头发的横截面,只要你抓着它,时间就是金子。

在我的书柜里摆着许许多多的日记,从学生时代师生关系到下学踏进这会滚爬摸打求生计日子,从参加工作五颜六色的群体里到家庭柴米油盐酱醋茶琐事中……我记载着有生以来的所见所闻。然而,一本天蓝色封面日记里专写了儿子部分经历,从这里可以透出一句民谣:隔窗望见儿喂孙,我儿只知他儿亲;待到他儿长大时,他儿饿断我儿亲。华夏五千年文明史,特别是现在,如何儿子长大成才,这真是个老题新谈的话题。

好记性不如一个烂笔头。日记代表我的头脑,头脑是机器,不会生锈的机器就得周而复始的运转,只有这样,生活才会有滋有味异彩缤纷。

忽而直至看到亲子活动,灵感倍出,俺那发黄的纸页像秋后的树叶一样一页一页脱落本子,何不整理日记,整理父子情。
      题跋,结尾心言。首发见笑啦。
[attach]379040[/attach]
儿子:爸爸说要爬上那座大山,为什么?
爸爸:每一个阶梯都是你成长的脚印,山顶风光无限。
儿子:为什么说人生是足球场?
爸爸:是的,前半场踢出成绩——人生、婚姻、爱情与家庭;后半场踢出长寿——和睦、素养、包容与健康。
                                                                                             ——你说我记题一句话。

作者: 你说我记    时间: 2015-12-17 11:30

在这几天里

农历一九九一年六月十七,这一天夜里明月高挂撒下银色光线,星星占满整个银河,深夜西南风微凉溢爽,凌晨三点五十九分我儿降生。此时此刻鸡鸣抱月,室内暖阳,光线柔和,一切都代表着祥云吉降,红光临门,月照窗口的好兆头。
        我儿出生个头很大,体重4500克,于412分钟哭出他的第一声,恰与村庄鸡鸣第一声相吻于一起,羊鸡共鸣,实属难得。当接生人向儿扎脐带时,我儿一生第一脬尿尿到接生人身上。
        然而,我儿来到人间就带着“火气”,他的马牙多得咬接生人的手指头,5点钟两眼角出现眼屎。
        太阳从地平线爬出来,阳光充足树叶茂盛天空湛蓝大地披绿。11时给儿子喝第一口开水。
        农历十九,是给儿子去岳父家报喜的日子,这天天气浪热,我走在田间小路上,汗流浃背。我儿生下来身子很壮,今天他睡在床上头会来回扭转,眼睛看人目不转睛,好似两眼会说话一样。
        农历二十四,儿子的命理很好,昨天还是倾盆大雨,沟满塘溢,而夜里则是雨过天晴,今天是万里无云,这一天是给儿子待喜宴之日。为了本着勤俭节约,只待了六桌客。桌丰人亲。
[attach]379041[/attach]
当你睡熟的时候,战争从你梦里越过,让我们每个人握紧和平吧。
                    ——你说我记题一句话

作者: 金豆豆    时间: 2015-12-17 12:42
无滋无味渡过,
===
度过?
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-17 12:43
,其实不算长,长不过一根用尺子量不到头的一根线,
======
这句话,看不懂~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-17 12:44
不要问世间有多短,其实有头发的横截面,
=======
笔误:时间。

另,也不懂,这横截面的比喻,到底想说明什么啊?跟时间之间啥关系呢?
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-17 12:46
      在我的书柜里摆着许许多多的日记,从学生时代师生关系到下学踏进这会滚爬摸打求生计日子,从参加工作五颜六色的群体里到家庭柴米油盐酱醋茶琐事中……我记载着有生以来的所见所闻。
==========
书记这习惯真好,我是走一路毁一路的。到后来学会爬网,网络的毁起来没那么容易,才不再乱涂抹的。想来真是可惜。
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-17 12:48
然而,一本天蓝色封面日记里专写了儿子部分经历,
=====
然而是表转折的,这里与前文不是转折概念啊。建议修改成:其中。
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-17 12:54
好记性不如一个烂笔头。
=======
这句话是经典。以前我们老师也说,现在我们也如此告诉孩子们~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-17 12:55

忽而直至看到亲子活动,灵感倍出,俺那发黄的纸页像秋后的树叶一样一页一页脱落本子,何不整理日记,整理父子情。
=============
你整理。我们见证。挺好的。
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-17 12:56
题跋,结尾心言。首发见笑啦。
================
你慢慢更新吧。这是很多人想做,却无法坚持下来的。支持书记锅子~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-17 12:57
你说我记 发表于 2015-12-17 11:30
在这几天里
        农历一九九一年六月十七,这一天夜里明月高挂撒下银色光线,星星占满整个银河,深夜西 ...

给书记提个建议:既然是日记,不写年份,起码该有日月标志,是不?
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-17 12:58
        我儿出生个头很大,体重4500克,于4点12分钟哭出他的第一声,恰与村庄鸡鸣第一声相吻于一起,羊鸡共鸣,实属难得。当接生人向儿扎脐带时,我儿一生第一脬尿尿到接生人身上。
===========
这个时辰出生,得多折腾人啊。我们家小子是大白天出生的,哈,懒洋洋的孩子~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-17 12:59
这一天是给儿子待喜宴之日。为了本着勤俭节约,只待了六桌客。桌丰人亲。
==========
比我家奢侈,我就为儿子请了4桌客人~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-12-17 13:02
书记,你先更新着。等你多更新几节了,再置顶继续更新~~

[attach]379090[/attach]

作者: 你说我记    时间: 2015-12-17 13:49
金豆豆 发表于 2015-12-17 12:42
无滋无味渡过,
===
度过?

已改之
作者: 你说我记    时间: 2015-12-17 13:51
金豆豆 发表于 2015-12-17 12:44
不要问世间有多短,其实有头发的横截面,
=======
笔误:时间。

拼音打字容易点错键。
作者: 你说我记    时间: 2015-12-17 13:52
金豆豆 发表于 2015-12-17 12:57
给书记提个建议:既然是日记,不写年份,起码该有日月标志,是不?

我写的日记很短,把几天的整理到一起了
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-17 14:47
你说我记 发表于 2015-12-17 13:52
我写的日记很短,把几天的整理到一起了

嗯,知道了。那就无所谓了啊。你随意整理就行了,这种关于孩子的成长日记以前我也写,后来没坚持下去,一直当做最大的遗憾~~~
作者: 你说我记    时间: 2015-12-17 15:55
金豆豆 发表于 2015-12-17 14:47
嗯,知道了。那就无所谓了啊。你随意整理就行了,这种关于孩子的成长日记以前我也写,后来没坚持下去,一 ...

有时候写写儿子经过,感觉是治儿得有方法。

作者: 你说我记    时间: 2015-12-18 09:57
19910827日 农历七月十八 阴转晴
儿子出生15天我就上班了,我的假期最长是20天,这还是队长特批。父母后来是庄稼人,我是姊妹六个唯一吃“铁饭碗”的,他们特别操心我的工作,妻子一样嘱托不能影响工作,我就怀着忐忑的心情来队上上班啦。
今天是儿子满月日子,深夜,我坐在钻塔上,看天上的星星,不知道哪一颗星星是我的儿子,望着月牙,它像一张嘴默默无闻的和我说悄悄话,远在几十里外的我真想妻儿,我极力控制情绪,泪珠还是情不自禁的流了出来。
明天是我轮休的日子,心飞车站。

作者: 你说我记    时间: 2015-12-18 09:57
19910828日 农历0719
八月的田野碧绿碧绿的,黄豆开花,芝麻叶开始打了,整个儿艳阳天。
这一天是儿子挪臊钷(po泼)。我们这里有一个风俗,当小孩满月的时候,母子两个必须到岳父家住几天,这就叫挪臊钷。
昨天母亲去街上买了很多菜,为了今天中午招待妻子家的来人。我看了看手表,十一点。岳父家的人该来了,我出门到大路旁向西望去,不一会儿有一位赶驴车的从老远的西岭过来,我判断是客人到来了。出了村子清晰地看见是海爷。海爷是岳父的近门叔,之前我每次去岳父家的时候,海爷就来陪我吃酒,所以我和他特别熟。海爷坐在架子车上,上面放着被子,他看见我立马拉着驴缰绳,我递上纸烟,我们边说边回家。
中午母亲做了十几道菜,海爷喜酒,但这一次没有多喝,海爷就是这样的心态,自控能力很强的。他少喝而我多喝,我的酒龄13岁就开始了,原于父亲喝酒过敏,母亲好客,不管南来北往的客人,招待必有酒,所以,我每次都陪客人喝酒。
吃过午饭,坐一时刻,妻子抱着儿子坐着驴车回娘家啦。这是儿子第一次出门,也是第一次走亲戚。
【挪臊钷】方言语,意思是从家里到另一个家里暂住几日。

作者: 你说我记    时间: 2015-12-18 09:58
19910916日 晴
读书千万卷,下笔如有神。到今天我才开始静下心给儿子起名字。之前,我的爷奶父母起的名字即土又俗,不符合我儿子出生的身份。
我从书堆里翻出万年历和起名字的书籍,用了一个上午时间,查四柱,阅起名,最终确定儿子名字叫“征徽”,小名李征,学名李征徽。“征”左边双人旁,代表着父母两个人;右边一个“正”字,代表着做人规规矩矩,“征”象征我们夫妻远离家园他乡工作,寓意“长征不怕远征难”。“征徽”寓意儿子成长之后报忠天德,报以前途广大,正气家业,告诫忽于溅才同流水,它日求得远征程,终生别忘育儿心。
姓是固定的,名是添加的,中国几千年的文明史,大家都非常重视起名字,名字会不会影响一个人的后天知事儿,这是玄学,无法考证。

作者: 金豆豆    时间: 2015-12-18 16:02
你说我记 发表于 2015-12-17 15:55
有时候写写儿子经过,感觉是治儿得有方法。

我是摸着石头过河,走哪山唱哪歌。感觉没啥具体方法呢。
作者: 你说我记    时间: 2015-12-21 00:45
金豆豆 发表于 2015-12-18 16:02
我是摸着石头过河,走哪山唱哪歌。感觉没啥具体方法呢。

祝你在梦乡里睡个好觉。

作者: 你说我记    时间: 2015-12-21 00:46
19910924日  农历0817  
日月穿梭,昨日总理李鹏受中央政治局委托作《关于当前经济形势和进一步搞好国营大中型企业的问题》的讲话。会议确定1992年经济工作的指导方针。
今天,举国上下,欢呼雀跃,大家带着欢欣鼓舞的气氛迎来了儿子出生两个月整。此日,他身高60厘米,有一点拉肚子,但他健壮的身子能战胜小小的疾病,他的脸同样有着天姿的肤色,一点看不到有病的样子。当我抱着他的时候,笑脸笑个不停,这种表现真有男子汉的气魄。
给儿子的药丸都是一包一包碾碎的,妻子拿一个勺子,我把药倒进去,在碗里舀水,妻子喝一口水,我捏着儿子鼻子,他一张嘴,药进嘴里,妻子和他嘴对嘴送水进去。一次喂药就这样结束了。
如果我不在家,妻子一个人喂药非常作难的。

作者: 你说我记    时间: 2015-12-21 00:47
1991年09月25日 农历八月十八 阴转晴
到今天为止,儿子的视力为100厘米,听力65厘米,头能左右摇摆,四肢常做运动达2分多,呼吸正常,体温衡稳,睡觉10-13小时,尿多日屎两次,无特大症状,健康正常。
两个月来,不断观察儿子各种情况,睡姿,听力,视力,体温都要无微不至的观察与记录。排除先天性不足地方。
我们现在是一线三点,妻子在小海工作,这里是五三劳改场,她们母子在国道的东边,我在国道里西边工作,相距近300公里,父母在老家,他们居住国道中间。我们那个时候工资很低,妻子每月38元,我是118元。管理儿子成了我们头等大事儿。为了不影响工作,只好找保姆啦。
今天是保姆来我家的第一天,她18岁,姓李,名东风。之前给帮忙人说保姆月工资15元,东风刚刚进门,看到儿子体格重,有些迟疑。我们又增加5元。
儿子很乖,东风抱着他一点不哭,我们非常高兴,如同一家人一样开始下步生活了。
我去上班开始放心了。

作者: 你说我记    时间: 2015-12-21 00:48
19910928日 农历八月二十一 晴
我们老家有个风俗,婴儿百天才能洗澡,但是,我们等不及了,决定今天给儿子洗澡。
五三劳改场距离县城很远,这里没有澡堂,要想给儿子洗澡真是困难。不过,之前我在县城买了一个沐浴罩。沐浴罩,塑料做成,粉红色,就这么简单,家家户户离不了它。
夜里7时,水烧开,在屋里放置紫红色浴盆,倒水混合,取温度计测量水温35°---38°,婴儿水温非常重要,按照大人水温给婴儿洗澡,婴儿洗完澡浑身皮肤发红。
为了保持沐浴罩内温度,我在沐浴罩高处比较安全地方临时加白炽灯一个。
儿子进到水里如鱼得水一样,非常高兴,两手玩水戏水,妻子在里面轻轻地揉搓他身上的灰尘。沐浴完毕,儿子身上非常光滑,活蹦乱跳,房内喜气洋洋。
今日是儿子的第一次浴体。
为什么婴儿百天后洗澡呢?因为提前洗澡怕伤着婴儿的脐带。

作者: 你说我记    时间: 2015-12-21 00:48
1991年10月07日  农历八月三十  晴
做总结:
体温:摄氏36.7°;视力:2,5米;听力:1,0米;辨别力:可以分辨出父母声音;便秘:大便正常,小便稍多。
运动情况:从昨天起能直抱怀中,四肢正常,头多偏于左方,睡觉正常,每天5--8点淘气,每天规律基本正常。
纠正:一是纠正头型,每天睡觉枕一本书,尽快把头型纠正过来,越晚越难纠正;二是视力较差,加强日光浴和野外练视力;三是音量不大,清脆度不高,增加每天让他有笑声和哭声。
从明天开始,每天直抱怀中看视力物三次,每次10--15分钟。

睡觉。
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-21 05:38
你说我记 发表于 2015-12-21 00:45
祝你在梦乡里睡个好觉。

谢谢。昨晚睡得很好。书记,早上好。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-12-21 05:55
置顶慢慢看。更新完了的话,记得跟帖说一声。书记锅子辛苦了。
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-21 06:42
你说我记 发表于 2015-12-21 00:46
1991年09月24日  农历08月17  阴日月穿梭,昨日总理李鹏受中央政治局委托作《关于当前经济形势和进一步搞好 ...

那么小就吃药了啊?真可怜。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-12-21 06:45
你说我记 发表于 2015-12-21 00:47
1991年09月25日 农历八月十八 阴转晴到今天为止,儿子的视力为100厘米,听力65厘米,头能左右摇摆,四肢常 ...

夫妻不在一起,照顾孩子确实蛮困难的。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-12-21 06:49
你说我记 发表于 2015-12-21 00:48
1991年09月28日 农历八月二十一 晴我们老家有个风俗,婴儿百天才能洗澡,但是,我们等不及了,决定今天给儿 ...

我们这没听说这百天洗澡的规矩呢。倒是有洗三的规矩——就是婴儿三天之后,用中药材熬制药汤给孩子洗澡,不然就抱去请专门的药婆婆帮忙洗,要价不低的呢。。

作者: 你说我记    时间: 2015-12-21 14:18
金豆豆 发表于 2015-12-21 06:42
那么小就吃药了啊?真可怜。。。

得承认科技的发展。那个时候和现在不一样的。

作者: 你说我记    时间: 2015-12-21 14:20
金豆豆 发表于 2015-12-21 06:45
夫妻不在一起,照顾孩子确实蛮困难的。。。

夫妻不在一起,确实困难。现在80后,90后人不会理解的。
作者: 你说我记    时间: 2015-12-21 14:22
金豆豆 发表于 2015-12-21 06:49
我们这没听说这百天洗澡的规矩呢。倒是有洗三的规矩——就是婴儿三天之后,用中药材熬制药汤给孩子洗澡, ...

现在是这样,那个时候各种科技不发达,移风易俗很很重要。其实,古老的传统民俗也有道理的。
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-21 19:46
你说我记 发表于 2015-12-18 09:57
1991年08月27日 农历七月十八 阴转晴儿子出生15天我就上班了,我的假期最长是20天,这还是队长特批。父母后 ...

以前他们说,石油和地质最辛苦,一年起码有半年时间满世界跑~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-21 19:50
你说我记 发表于 2015-12-18 09:58
1991年09月16日 晴 读书千万卷,下笔如有神。到今天我才开始静下心给儿子起名字。之前,我的爷奶父母起的名 ...

有时候想想,感觉好神奇。这么一个小东西,居然是自己给了他生命,就连名字都是能够替他取的,一种自豪感伴随着责任感油然而生~~
作者: 你说我记    时间: 2015-12-23 10:21
金豆豆 发表于 2015-12-21 05:38
谢谢。昨晚睡得很好。书记,早上好。。。

上午好!

作者: 你说我记    时间: 2015-12-23 10:21
19911007日  农历八月三十  晴
做总结:
体温:摄氏36.7°;视力:2,5米;听力:1,0米;辨别力:可以分辨出父母声音;便秘:大便正常,小便稍多。
运动情况:从昨天起能直抱怀中,四肢正常,头多偏于左方,睡觉正常,每天5--8点淘气,每天规律基本正常。
纠正:一是纠正头型,每天睡觉枕一本书,尽快把头型纠正过来,越晚越难纠正;二是视力较差,加强日光浴和野外练视力;三是音量不大,清脆度不高,增加每天让他有笑声和哭声。
从明天开始,每天直抱怀中看视力物三次,每次10--15分钟。

作者: 你说我记    时间: 2015-12-23 10:22
19911011日  农历九月初四  小雨
做总结:体温:26.8°;视力:3米;听力:1.2米;排泄:大、小便正常;饮食:每日二至三次白开水,每次大约50克。全天母乳喂养。
身体状况:眼球灵敏,可以随着物体转动,听力迅速。抱起儿子时候,头少有直立,四肢爱动,特别两腿不断自我运动。
环境方面:适应空间冷暖均可,白天晚上温差度都能适宜,不会产生健康与疾病。对周边环境的响声无惊慌动作,表现正常,比如:汽笛,火车行驶,飞机从头顶越过等等都无惊吓。怕热。
预测性格:对人生事业又理想,有抱负心愿,但固执是性格的弱点,注意冲动。
小结
儿子的视力3米,听力1,2米,开始和母亲的心连在一起了。对于映入视野的玩具特别感兴趣,同时,当人们哄逗他,经常表现出笑脸,比较适应接近陌生人。
他的手脚活动越来越强,竟把裹紧的被子蹬得浑身一丝不挂,不断露出胜利的喜悦感,近几天握起钢笔长时间的不丢,在纸上,床上划来划去,仿佛整个房间成了他一人的世界一样,无忧无虑。许多天来常把小手指放进嘴里允吸,这充分体现了儿子快活的一个方面。
虽然是秋天,他的运动能力非常强烈,仰面躺着时候两只胳膊的活动越来越频繁,无法终止他的每一自由自在的动作,头不断来回摆动,似乎向我们挑战不愿意躺着似地。当把儿子抱到怀里时,高兴劲儿欲欲跳动,有使不完的舞动跳跃。而今,在想平躺着抱他已经不可能啦,特别喜欢直抱。但是颈部还不太硬朗,需要小心活动。
儿子的笑声开始慢慢多起来,笑声不断变化着腔调,有时候微笑,有时候爽笑,有时候逗笑,每一种笑声都能表现出情绪很好。
儿子的睡眠时间和我们一样,没有太大的落差,不像有些人说的,孩子半夜不睡觉,我儿子生物钟还行,按部就班,这给我们减少了许多麻烦。他每天午休都有,有时候午前睡觉,有时候午后睡觉,一般一至两个小时,正常得很,夜里有两次吮奶。
经过我们多次观察与总结经验,儿子饿了吮奶几乎有规律,只要他尿两次必须得吮奶,不然就嗷嗷哭得天翻地覆,反抗力极强。妻子的奶水很多,儿子是吃不完的。从这点分析,孩子什么时候吮奶要因人而宜,量与时间要有所掌握。
今年的秋季气候反常多变,忽冷忽热,雨晴交错,多数大人难以抵抗,许多孩子吃药输水。而我儿子环境适应很强,抵抗力还行,也许归于母乳与空气浴的缘故吧。——空气浴,主要是人们在室内,院里,野外做时间安排活动。
这个季节,重要预防婴儿患“屋檐风”,秋季的风比较凉,如果抱着孩子在房檐下面晒暖,倘若一股冷风吹到身上,最容易患感冒,这样的感冒难治,它的症状会是这样的,感冒治好了,婴儿出现咳凑加哮喘,如果这个时候不去及时治疗,感冒复发。患“屋檐风”感冒一定要给孩子在家避风,感冒好之后,继续预防感冒咳凑再吃几包药。

作者: 金豆豆    时间: 2015-12-23 16:18
你说我记 发表于 2015-12-21 14:22
现在是这样,那个时候各种科技不发达,移风易俗很很重要。其实,古老的传统民俗也有道理的。

绝大部分有道理。也有些封建迷信或不合情理的东西,这个需要认真甄别!~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-23 16:18
你说我记 发表于 2015-12-21 14:20
夫妻不在一起,确实困难。现在80后,90后人不会理解的。

他们又不是外太空的,O(∩_∩)O哈哈~怎么不能理解啊~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-23 16:19
你说我记 发表于 2015-12-23 10:21
1991年10月07日  农历八月三十  晴做总结:体温:摄氏36.7°;视力:2,5米;听力:1,0米;辨别力:可以分辨 ...

看你说纠正,艾玛,有点后怕啊。我们那会儿好像从来没研究过小家伙,都是顺其自然去走的~~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-23 16:21
他的手脚活动越来越强,竟把裹紧的被子蹬得浑身一丝不挂,不断露出胜利的喜悦感,
=============
小孩子怎么都喜欢乱蹬啊?哈,我记得杜甫写的:小儿恶卧榻里裂。乐趴下了~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-23 16:23
你说我记 发表于 2015-12-23 10:22
1991年10月11日  农历九月初四  小雨 做总结:体温:26.8°;视力:3米;听力:1.2米;排泄:大、小便正常 ...

规律生活的小家伙真好。我们家小孩子喜欢早起,凌晨4点过,生物钟必醒。大冷天坚持天不见亮就要出门,逼得他老爸不得不背着他吹冷风~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-23 16:24
你说我记 发表于 2015-12-23 10:22
1991年10月11日  农历九月初四  小雨 做总结:体温:26.8°;视力:3米;听力:1.2米;排泄:大、小便正常 ...

我们这边也有屋檐风的说辞,我一直没搞明白咋回事,有没有科学依据~~~~
作者: 你说我记    时间: 2015-12-24 16:01
金豆豆 发表于 2015-12-23 16:24
我们这边也有屋檐风的说辞,我一直没搞明白咋回事,有没有科学依据~~~~

屋檐风确实厉害,体弱的大人们有时候就受不了的。我曾经领教过。

作者: 你说我记    时间: 2015-12-24 17:42
19911012日  农历九月初五  阴
1、臀部按摩左右各4--5次,不经常做;
2、腹部按摩6--8次,时有时无;
3、腿部按摩左右各4--5次,时常有;
4、脊椎的放射运动左右各一次,偶尔;
5、让婴儿匍匐练习抬头,极少;
6、练习爬,左右手交替8--10次,无;
7、锻炼背肌上下4--5次,时有时无;
8、锻炼脚部肌肉,左右各4--5次,很少;
9、锻炼脚趾头,左右各4--5次,很少;
10、锻炼膝部关节6--8次,时常;
11、让婴儿挺胸锻炼背肌,1--2次,无;
12、做站立练习6--8次,最近几天。
上述运动都是利用婴儿的反射动作,不要勉强去做。特别注意的是婴儿不能做5时,6以下动作尽可能不要去做,1--4按摩非常重要,有时候婴儿突然哭,你只要把手伸进他的的背部轻轻挠,或者拨拉几次,婴儿会停止哭,试想想,大人经常躺倒床上也感到不舒服的,何况婴儿啦。6以下要根据婴儿健康而定,不要死板硬套。
以上是婴儿一个月到两个月的“乳儿体操”。
【个人感言】现在的条件多么的优越,你不想干的,把婴儿抱到早教班去,那里有专业早教师,只要你想到的,市场都为你服务。我们那个时候,只好现学现用,你想去早教班,兜里是空的。

作者: 你说我记    时间: 2015-12-24 17:43
1991113日  农历九月二十七  晴
今天是儿子百天之日。
早上,妻子抱着儿子,后面跟着保姆东风,我们向车站而去。五三劳改场向外发车只有一辆客车,就是小海至明港的,它是唯一公共交通工具。
小海是五三劳改场的老厂部,虽然没有新厂部大,但这里依然居住工作人员多,劳改犯多。小海厂部前面是一条东西大道,向西尽头是劳改场菜地,我们有吃不完的菜。从单位出来向东三百米,就是客车始发地,司机五十来岁,售票员是中年妇女,给人最大的印象是她一个人能坐三个人的位置,着实的下力人级别,音量粗重,这辆车也只能适合她,换其他人三天就累趴下。每当我去小海时候,必须坐这辆车到妻子单位,在明港车站,回劳改场的工作人员多,看犯人家属多,每到从这里上车时候,胖妇女每次在车里车外点兵点将,胖瘦搭配,每个座位里五个人,座位上蹲两个,里面站三个,老厂部先上人往后面站着,新厂部后上人,站前面,人员最多的一次是车门关上,还有五个人上不了车,怎么办?胖妇女经验丰富,她留下的都是壮劳力。司机从驾驶座位上下来,胖妇女从驾驶门里爬上去喊到:大家向后站,不能丢下一个人,特别是探亲的,大家自觉。我只要坐车,经常听她喊这句话。车内的人们很自觉,坐在车厢盖的人们起来朝后面站去,当所有人上车了,她最后一个上车,猫着腰站在驾驶座后面。一个胖得路就走不动的女人,这样站几十里地可想而知。她没有想别的,尽职尽责把客人拉到目的地。
为了减少回来的座位,我没有去,他们三人去了明港给儿子照百日相片。
夜色来临,该给儿子写白天小结的时候了。
儿子体温正常,适应这个时候空气忽冷忽热现象,眼睛活泼,爱看流动的彩花,对图画注视专一,不断发出微笑,视力超过10米,听力分辨能力强,听音灵敏,听力迅速增加到4米左右,体重明显增加,未称。身高66厘米。对室内室外环境都能适宜,经常在外面仰头看天空的彩云,还有树上舞动的叶子,感觉好奇,身体现状比前一段明显健壮。
儿子的辨别能力越来越强,对周边熟悉人的声音出奇的听得准。
儿子的休息时间有所调整,调整婴儿睡觉时间不能过快,一点一点的改换时间,家长要有毅力和忍耐心,不能因为孩子哭了就心疼。目前,他白天睡觉时间很少,晚上8点入睡,早上5点醒来,然后在被窝里自逗自乐,非常开心。
近些天来,在大人的抱着下,慢慢地把他两脚放到地板上,然后抱着他上身,能自觉不自觉的学着走几步,有时候让他一个人站着时候身子很直,现在穿棉衣了,待到明年春天脱掉棉衣时候一定会走路。
现在,儿子有时候饿时会喃喃的喊“妈妈”的声音。呵,养儿自豪。遗憾俺家都喜欢女孩子。也许几代人代代只有一个女孩的原因吧。
百天后一定做好婴儿体操,空气浴和日光浴。条件有限,洗澡看天气了。
关心儿子不能溺爱。

作者: 你说我记    时间: 2015-12-24 20:18
别打扰我,写舌尖上的安全:大货车前车灯。
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-25 09:21
你说我记 发表于 2015-12-24 16:01
屋檐风确实厉害,体弱的大人们有时候就受不了的。我曾经领教过。

恩,我知道的。我就知道在屋檐下乘凉,最后成了面瘫的情况。至于其他状况,我也有听说过的。我不是否定屋檐风,我只是好奇,屋檐风的说辞来源于哪里?科学依据在哪里?感觉挺邪门的~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-25 09:22
你说我记 发表于 2015-12-24 20:18
别打扰我,写舌尖上的安全:大货车前车灯。

能不能修改一下前缀啊?那个“舌尖上的”,怎么看怎么别扭呢~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-25 09:24
你说我记 发表于 2015-12-24 17:42
1991年10月12日  农历九月初五  阴1、臀部按摩左右各4--5次,不经常做;2、腹部按摩6--8次,时有时无;3、 ...

看得我瞠目结舌,O(∩_∩)O哈哈~我们家小东西被我漫不经心照管就过来了,这些保健啥的,我完全不懂也更不会实施,看来我是最不合格的母亲~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-25 09:27
售票员是中年妇女,给人最大的印象是她一个人能坐三个人的位置,着实的下力人级别,音量粗重,这辆车也只能适合她,换其他人三天就累趴下。
============
这种活儿我是绝对干不了的。首先我晕车,其次我受不了鼓噪和繁琐,最后的最后,我体力也支撑不了。所以才说 ,天生一人必有一路~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-25 09:29
胖妇女从驾驶门里爬上去喊到:大家向后站,不能丢下一个人,特别是探亲的,大家自觉。我只要坐车,经常听她喊这句话。车内的人们很自觉,坐在车厢盖的人们起来朝后面站去,当所有人上车了,她最后一个上车,猫着腰站在驾驶座后面。
==========
那会儿的人都比较淳朴、善良,能够替他人着想。现在估计早闹翻天了~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-25 09:31
儿子的休息时间有所调整,调整婴儿睡觉时间不能过快,一点一点的改换时间,家长要有毅力和忍耐心,不能因为孩子哭了就心疼。
==============
哈,我都是顺其自然的。小东西想睡,就让他睡。他醒了,就尽量陪他玩~~~哪有这么复杂还调整来调整去的啊~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-25 09:33
近些天来,在大人的抱着下,慢慢地把他两脚放到地板上,然后抱着他上身,能自觉不自觉的学着走几步,有时候让他一个人站着时候身子很直,现在穿棉衣了,待到明年春天脱掉棉衣时候一定会走路。
===============
这是不科学的。我学生物的,我知道,小孩子的骨骼还嫩,经不起太早支撑体重的,所以忌讳过早把孩子直立起来,会影响骨骼的健康发育~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-25 09:34
现在,儿子有时候饿时会喃喃的喊“妈妈”的声音。呵,养儿自豪。遗憾俺家都喜欢女孩子。也许几代人代代只有一个女孩的原因吧。
===========
我们乡下有个说法,说孩子最先喊谁,那个人的命就最苦。(*^__^*) ,你们家儿子最先喊妈妈,说明嫂夫人是最辛苦的……
作者: 你说我记    时间: 2015-12-25 10:55
金豆豆 发表于 2015-12-25 09:21
恩,我知道的。我就知道在屋檐下乘凉,最后成了面瘫的情况。至于其他状况,我也有听说过的。我不是否定屋 ...

来自于民间,也来自于民间医生。

作者: 你说我记    时间: 2015-12-25 10:57
金豆豆 发表于 2015-12-25 09:22
能不能修改一下前缀啊?那个“舌尖上的”,怎么看怎么别扭呢~~

你给参考个题目吧。在圣诞节到来之际,做个礼物送给我吧。
作者: 你说我记    时间: 2015-12-25 10:59
金豆豆 发表于 2015-12-25 09:24
看得我瞠目结舌,O(∩_∩)O哈哈~我们家小东西被我漫不经心照管就过来了,这些保健啥的,我完全不懂也更不 ...

一切都要顺其自然。不能强求。
作者: 你说我记    时间: 2015-12-25 11:01
金豆豆 发表于 2015-12-25 09:34
现在,儿子有时候饿时会喃喃的喊“妈妈”的声音。呵,养儿自豪。遗憾俺家都喜欢女孩子。也许几代人代代只有 ...

这是哪门子邪乎,想想也对。
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-25 13:04
你说我记 发表于 2015-12-25 10:57

比如:刀尖上的舞蹈?
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-25 13:08
你说我记 发表于 2015-12-25 10:57

再如:以生命作结?
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-25 13:09
你说我记 发表于 2015-12-25 11:01
这是哪门子邪乎,想想也对。

不算邪乎。真是很有道理的。
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-25 13:11
你说我记 发表于 2015-12-25 10:59
一切都要顺其自然。不能强求。

不是说强求。多懂点,起码不会出错吧。有些该注意到的,还是要注意的~~~
作者: 你说我记    时间: 2015-12-25 14:37
金豆豆 发表于 2015-12-25 13:08
再如:以生命作结?

我再想一想。

作者: 你说我记    时间: 2015-12-31 15:12
19911119日 十月二十四 晴

儿子体重18.5斤,体温正常。左耳道内有一道天生的小曹,明显度不大,在右眼眉毛上有一个眉旋,特别显亮。
      到今天为止,儿子近段时间身子活动越来越频繁,眼睛和耳朵功能、手和脚的运动逐渐开始协调起来,成长速度明显,他的自我表现也非常注目,喜怒爱乐都在脸上带着,高兴时候就大声大笑,特别惹人可爱的就是儿子整天的微笑令人陶醉。
      儿子不但看东西注视,而且对事物有了记忆力,他最先记着的是形影不离的妈妈的脸孔,还有保姆的容貌,儿子只要一看到她们就是手舞足蹈的,每当妈妈离开的时候,他就用眼睛目视妈妈的走远。
      决定儿子每天的睡眠方式基本是随着他的作息情况而定,偶尔改变一下睡觉时间,他的规律基本是这样的:早上5点醒来,穿上棉衣在床上玩一阵子后,到了6点多在睡一会儿,一般8点左右再次起床,上午睡觉2小时,下午一样睡觉2小时,晚上7点左右睡觉一个小时,夜里10点开始休息。儿子夜里一般吃两次母乳。进入冬季,空气浴只能在院子里每天做一个小时运动,天气温暖时回到田野遛弯一圈,太阳光特别好时进行日光浴。由于条件很差,水浴无法实现。
      儿子运动力很强,其中有几个特点:一是看无题记忆很好,我们每次进同事家里,他对床边墙上的一幅人物画很是迷恋,用小手指着画嘴里依依呀呀,仿佛和画里的人物对话一样;二是在院里和狂野里,对于大树,树上的鸟儿,蓝天下低矮的飞机等都能盯视转动着头望去;三是听力灵敏,对刺激声时感惊恐;四是四肢运动量增大,每当把他抱着站起来时,他总是蹦跳数十次;五是声音逐渐向口语化演变。
      在这段时间里,儿子的排便规律正常,基本摸索出他的动作和呼吸声要表现什么?在他睡觉时候,只要有大便待排泄时,他总是发出“吭哧吭哧”的声音,把他抱起来,不但有“吭哧”声,而且身体不安宁来回动着,这个时候必须抱着他排便一切都安静下来。如今,我们的尿布越来越减少了。
手的运动一天比一天灵活,抓物体攒紧有力,有时候想问他要过来,得掰开她的手指才能解决问题。儿子抓东西喜欢往嘴里塞,允吸。
      下步预防几点:
一是冬季越来越冷,防感冒,百日咳、出水痘、传染病等,防儿子皮肤干裂、冻伤;
二是儿子在床上翻身灵敏,由于床的平的,时刻做好从床上掉下来;
三是严防大人亲吻儿子脸蛋和嘴唇;
四是环境事故发生和婴儿五官保护。

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-11 15:53
你说我记 发表于 2015-12-31 15:12
1991年11月19日 十月二十四 晴
      儿子体重18.5斤,体温正常。左耳道内有一道天生的小曹,明显度不大 ...

现在才空下来,准备评点吧,居然说时间久了不能评分——破系统~~~~

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-11 15:54
左耳道内有一道天生的小曹,明显度不大,
========
这个槽不?指小凹陷~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-11 15:56
在右眼眉毛上有一个眉旋,特别显亮。
=========
O(∩_∩)O哈,这个特色。有眉旋,会影响眉毛的走向不?改天发张照片我看看,好不好~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-11 15:58
特别惹人可爱的就是儿子整天的微笑令人陶醉。
======
“可爱”,换为:“喜爱”。两个词的用法有区别的~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-12 10:23
进入冬季,空气浴只能在院子里每天做一个小时运动,天气温暖时回到田野遛弯一圈,太阳光特别好时进行日光浴。由于条件很差,水浴无法实现。
============
北方好像是烧暖气的吧?那会儿没暖气吗?小孩子的皮肤很容易受损,水浴是不该被忽略了的。我们冬季的时候,为了孩子会专门烧火取暖给他洗澡的~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-12 10:25
一是看无题记忆很好,
=======
啥叫“无题”记忆?
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-12 10:27
我们每次进同事家里,他对床边墙上的一幅人物画很是迷恋,用小手指着画嘴里依依呀呀,仿佛和画里的人物对话一样;二是在院里和狂野里,对于大树,树上的鸟儿,蓝天下低矮的飞机等都能盯视转动着头望去;三是听力灵敏,对刺激声时感惊恐;
========
我们家小东西那会儿,特别对美女和汽车感兴趣。哈哈。不管是上街还是电视里出现的,都目不转睛昂扬得很,尤其是看赛车呼啦啦疾驰,他就兴奋得手舞足蹈~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-12 10:40
儿子抓东西喜欢往嘴里塞,允吸。
===========
吮吸?
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-12 10:41
二是儿子在床上翻身灵敏,由于床的平的,时刻做好从床上掉下来;
------------------
这句话好几处不通畅,都影响表达效果了
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-12 10:42

理由呢?不懂。
作者: 你说我记    时间: 2016-1-14 16:32
金豆豆 发表于 2016-1-11 15:58
特别惹人可爱的就是儿子整天的微笑令人陶醉。
======
“可爱”,换为:“喜爱”。两个词的用法有区别的~~

已经修改。

作者: 你说我记    时间: 2016-1-14 16:32
金豆豆 发表于 2016-1-12 10:23
进入冬季,空气浴只能在院子里每天做一个小时运动,天气温暖时回到田野遛弯一圈,太阳光特别好时进行日光浴 ...

东北是的,我们这里没有。
作者: 你说我记    时间: 2016-1-14 16:35
金豆豆 发表于 2016-1-12 10:25
一是看无题记忆很好,
=======
啥叫“无题”记忆?

键误,是物体
作者: 你说我记    时间: 2016-1-14 16:40
金豆豆 发表于 2016-1-12 10:41
------------------
这句话好几处不通畅 ...

二是儿子在床上翻身灵敏,由于床面是平的,时刻注意儿子从床上掉下来

作者: 你说我记    时间: 2016-1-14 16:40
金豆豆 发表于 2016-1-12 10:42
理由呢?不懂。

传染病
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-14 19:23
你说我记 发表于 2016-1-14 16:40
二是儿子在床上翻身灵敏,由于床面是平的,时刻注意儿子从床上掉下来

原来是笔误,(*^__^*) ,我说我咋愣没看懂~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-14 19:24
你说我记 发表于 2016-1-14 16:35
键误,是物体

作者: 你说我记    时间: 2016-1-14 19:28
金豆豆 发表于 2016-1-14 19:23
原来是笔误,(*^__^*) ,我说我咋愣没看懂~~

不会五笔,拼音打字。

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-14 20:07
你说我记 发表于 2016-1-14 16:40
传染病

哪有那么严重?再说了,大家伙儿都习惯挨挨脸,不至于嘴对嘴的吧~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-14 20:08
你说我记 发表于 2016-1-14 19:28
不会五笔,拼音打字。

我也是拼音打字~~
作者: 金戈戈    时间: 2016-1-23 16:07

问候书记。这个帖还继续更新不?

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1