北斗六星网

标题: 卖豆腐的一家人 [打印本页]

作者: 莫零    时间: 2015-11-28 14:34
标题: 卖豆腐的一家人

[attach]375574[/attach]

卖豆腐的一家人

文/莫零

那时候是九零年代初,石台这样的小县城里外来人口很少,我们租住在县城附近紧靠着河边一间废弃的小店里。跟我们做邻居的是一家卖豆腐的,他们住的也是间废弃的小店,大小跟我们的差不多,也就三四十平方,但还要腾出一间来磨豆腐。这样一来,他们一家四口人就住的非常拘谨了,北边光线暗一些就拿来做了豆腐房,南边那间用木板搭了个大通铺,他们夫妻俩带两个女儿都睡在一起。
       吃饭就往门外搬个折叠桌,下雨天就一人捧只碗坐到床上吃。洗漱基本上去河边进行,夏天一家人都下河去洗个澡就算完事儿了,冬天反正我们从没见他们洗过澡。有个公共厕所离我们不远,我们白天就去那儿上厕所,可这两个孩子从来都是随地大小便,尤其是寒冬腊月的天气,一大清早,两孩子连件外套都不披,就跑到路边上蹲着大小便。我妈笑道:真是糟吃糟长,也从没见她俩冻成什么病呢。
       自打我们认识这家人开始,这位豆腐娘子的肚皮就没瘪下去过,原来他们是从合肥到这儿来躲计划生育的,就想生个儿子。前两个是女儿,中间又生过两个还是女儿,生下来就送了人,然后又怀上了。我妈有时吃饭时跟我爸逗趣说:我也没给你生儿子,你怎么不像卖豆腐那家男人一样让我生呢?我爸呷一小口酒眯着眼睛看着我和妹妹笑:我这俩闺女不比儿子赖啊!
       可那家人不这么想。卖豆腐家男人姓刘,他大女儿跟我妹妹年纪相仿,叫刘洁,小女儿才三四岁,叫刘静,模样长得还算周正,可就是脏。身上没一件干净衣裳,袜子也常常穿得一长一短,大冬天有时候还趿个凉拖鞋到处走。除非没孩子玩了,我妹妹才带着她们一起玩。
       豆腐娘子每天除了帮丈夫做豆腐,潦草打发孩子们的一日三餐外,其他时间就在村子里串门子——倒不是她多爱串门子,是怕计生办的人找过来。俩个女儿就是最好的通讯员,一看到有生面孔操着外地口音来打听,一个装听不懂的拖延时间,另一个就马不停蹄地去通知豆腐娘子躲着别回来。
       刘洁都到了能上一年级的年龄了,也没给她报名上学。因为她妈妈又怀孕了,这回好像照出来是个儿子。怀孕怀到了五个月左右,豆腐娘子神秘地失踪了。刘洁就成了家里的半个劳动力,要帮爸爸做豆腐,还要带好妹妹。
       大冷天的,有一回我妈看到姐妹俩天天鼻子底下拖着两条“黄龙”,实在余心不忍,就叮嘱他们的爸爸应该给孩子们买两件棉袄穿。他倒是一口就答应了第二天去买,结果到了第二天,俩孩子穿着妈妈的棉袄毛衣就出了了。刘洁勉强卷卷袖子穿着还像个样子,刘静个头太小,穿着像个大狗熊,一走路还绊摔了一跤。我妈实在是看不下去,就找了两件我和妹妹不穿了的旧衣服送过去,刘洁爸爸感激不尽,从此天天往我家送点豆腐,豆干什么的。
       好景不长,豆腐娘子快临盆的时候不知道怎么被找到了,押送回来,准备第二天一早带去医院引产,当天晚上还派了个人守在他家门口。豆腐娘子后半夜趁人家不注意,从后面的窗户翻了出去,很不幸地摔了一跤,孩子当时就落地了。
      生下来的孩子总不能弄死了吧?计生办的人气急败坏把他们家能拉走的物什都拉走了,拉得最多的是黄豆。可惜这回生的还是个女孩儿,豆腐娘子就给她取名豆豆。
      也不晓得是怀孕时营养不好,还是豆豆生下来的时候受了惊吓,这孩子天生胳膊,腿,脑袋就抬不起来。后来我知道了这叫脑瘫,是胎儿在生产过程中缺氧导致的疾病。刘洁爸爸见孩子这样,非要送人,可这回豆腐娘子死活不让了。她说健康孩子送出来有人要,这病孩儿,除了亲爹娘,谁会养下去呢?为此,刘洁爸爸狠狠揍了她一顿,后来被村里人指责心太狠,才从此不提送豆豆走的事情了。
      我们一直住到豆豆四五岁才搬离那里,那时刘静都已经上一年级了。她们姐妹俩在学校,在村里都很不受欢迎,不爱干净不说,还喜欢偷东西。现在想想,这些恶习并非是她们的本性,没有大人好好教育她们啊,子不教,父之过。
      我再次回到石台,已经是十多年之后了,我们住的那一排小店早就拆掉了。问村里人,说这家人家已经搬走了,豆豆五六岁光景就死掉了。我惦记的是这小姐妹俩,也不知道长大了有没有变干净些,有没有学好,不过,这样家庭出来的孩子,多半也不会多顺遂。
    计划生育是一个时代的产物,政策却不适用于所有人。像这户人家,越生越穷,越穷越要生。而现在二胎政策放开了,许多家庭条件一般的家庭都不想再生了,这好像很荒谬吧?不晓得是社会进步了,还是经济衰退了的缘故呢?

作者: 疯老爷子    时间: 2015-11-28 15:27
人不大经历却这么丰富。
作者: 疯老爷子    时间: 2015-11-28 15:28
很喜欢手指肚上的小人儿。
作者: 疯老爷子    时间: 2015-11-28 15:29
我家养的第一只狗就叫豆豆
作者: 野妞    时间: 2015-11-28 15:46
看了感慨,自古穷孩子多散养,,百家衣百家饭也长大了。。。
村里人想生儿子,体力活有儿子搭手,可以理解,况中国文化从来重男轻女。
小莫零的笔下,生花呈万花筒式喷放,各色人物,千姿百态,好看。
作者: 野妞    时间: 2015-11-28 15:48
俺就想知道,老刘家的豆腐娘子到底生出个带把儿滴没
作者: 莫零    时间: 2015-11-28 16:00
野妞 发表于 2015-11-28 15:48
俺就想知道,老刘家的豆腐娘子到底生出个带把儿滴没

没有,生完了豆豆以后就再没生了。家里都罚得家徒四壁了,拿什么生啊!
作者: 野妞    时间: 2015-11-28 16:11
莫零 发表于 2015-11-28 16:00
没有,生完了豆豆以后就再没生了。家里都罚得家徒四壁了,拿什么生啊!

那豆腐娘子是个有良心的女人,从她不抛弃豆豆可见一斑
这样品性的女人会有福报的

作者: 莫零    时间: 2015-11-28 16:58
疯老爷子 发表于 2015-11-28 15:28
很喜欢手指肚上的小人儿。

这多简单,干爹您自己就能画啊没事儿画干妈的手指头玩。
作者: 莫零    时间: 2015-11-28 16:59
野妞 发表于 2015-11-28 16:11
那豆腐娘子是个有良心的女人,从她不抛弃豆豆可见一斑
这样品性的女人会有福报的

后来就没消息了,也不知道他们的情况。
作者: 野妞    时间: 2015-11-28 17:00
莫零 发表于 2015-11-28 16:58
这多简单,干爹您自己就能画啊没事儿画干妈的手指头玩。

显见得小莫零的手艺。
万一哪天去了,你妞姨十个手指点得画十头帅哥小人儿

作者: 野妞    时间: 2015-11-28 17:01
莫零 发表于 2015-11-28 16:59
后来就没消息了,也不知道他们的情况。

可见人世沧桑,多少人只是途中过客
作者: 莫零    时间: 2015-11-28 18:47
野妞 发表于 2015-11-28 17:00
显见得小莫零的手艺。
万一哪天去了,你妞姨十个手指点得画十头帅哥小人儿

哈哈,那你晚上逮着自己个儿手指头一通流哈喇子咋办?
作者: 哈尔滨    时间: 2015-11-28 20:01
先被图抢了眼球,尢喜中指。瘦一些,再瘦一点,就是你干爹
作者: 野妞    时间: 2015-11-28 20:05
左手之方向 发表于 2015-11-28 19:31
这还不好办~~自己的手自己说了算~~把帅哥们随便放在身体的什么位置就可以美美的想象一番~~

耍流氓想死啊
作者: 野妞    时间: 2015-11-28 22:00
你能看出来这几分钟的文字就是一个家庭的悲欢离合和生老病死么
作者: 疯老爷子    时间: 2015-11-30 07:54
哈尔滨 发表于 2015-11-28 20:01
先被图抢了眼球,尢喜中指。瘦一些,再瘦一点,就是你干爹

主要是褶子忒少。
作者: 月如    时间: 2015-11-30 12:11
我妈有时吃饭时跟我爸逗趣说:我也没给你生儿子,你怎么不像卖豆腐那家男人一样让我生呢?我爸呷一小口酒眯着眼睛看着我和妹妹笑:我这俩闺女不比儿子赖啊!
===============
真好,真幸福,温馨~
令丫头你心中有大爱啊~送个花花,赞一个~

作者: 再折长亭柳    时间: 2015-11-30 21:48
过去养育成本低,穷人唯一的翻身机会就是指着多生几个好万一有个能出息的。而今,养育成本太高了。
作者: 再折长亭柳    时间: 2015-11-30 21:50
野妞 发表于 2015-11-28 17:01
可见人世沧桑,多少人只是途中过客

买不起全程票,提前下车了。

作者: 疯老爷子    时间: 2015-12-1 07:40
再折长亭柳 发表于 2015-11-30 21:50
买不起全程票,提前下车了。

这句回的好。
作者: 再折长亭柳    时间: 2015-12-1 08:48
疯老爷子 发表于 2015-12-1 07:40
这句回的好。

你说好,马丫就不删了?

作者: 疯老爷子    时间: 2015-12-1 08:57
再折长亭柳 发表于 2015-12-1 08:48
你说好,马丫就不删了?

哪有删好贴的道理?
作者: 再折长亭柳    时间: 2015-12-1 09:32
疯老爷子 发表于 2015-12-1 08:57
哪有删好贴的道理?

阶级仇,民族恨,常让人犯晕嘛。

作者: 疯老爷子    时间: 2015-12-1 09:55
再折长亭柳 发表于 2015-12-1 09:32
阶级仇,民族恨,常让人犯晕嘛。

今天早晨看到一条消息,武汉拆迁城管群殴群众,说都是临时工。
作者: 再折长亭柳    时间: 2015-12-1 10:37
疯老爷子 发表于 2015-12-1 09:55
今天早晨看到一条消息,武汉拆迁城管群殴群众,说都是临时工。

各地的城管局,都挂着两块牌子:一是城市管理行政综合执法局;二是城管执法大队。

人们经常看到的所谓的城管队”,实际就是城市管理行政执法局的执法部门。城管局行使行政处罚权的范围包括:市容环境卫生、城市规划管理(无证违法建设处罚)、工商行政管理(无照经营处罚)、市政管理、公用事业管理、城市节水管理、停车管理、园林绿化管理、环境保护管理、施工现场管理(含拆迁工地管理)、城市河湖管理、黑车、黑导游等13个方面(各地情况不同,职能也不尽相同)。

人员编制:以级别最高、编制最大的北京城管局为例,市城管执法局机关行政编制为30名,其中:局长1名(副局级),副局长3名(正处级),处级领导职数10名。市城管执法大队行政执法专项编制为40名,其中处级领导职数1正2副。市城管执法局执法大队行政执法专项编制为80名,其中处级领导职数1正3副。

由上可见,整个市里的城管正式编制,加起来也不过200人,而真正担负具体执法任务最多的各个区、各个街道的执法队,根本没有足够的编制,怎么办?只能请临时工了。临时工待遇低,不可能招来高素质的人员,多半都是社会闲散人员,因此......

作者: 疯老爷子    时间: 2015-12-1 10:56
再折长亭柳 发表于 2015-12-1 10:37
各地的城管局,都挂着两块牌子:一是城市管理行政综合执法局;二是城管执法大队。

人们 ...

因此出了事就全推到临时工身上,没有在编的什么事,所以网友们就不依不饶。
还有,我们这给协警叫斜警,歪门邪道的事都让他们去干。唉,这样的体制什么时候能整顿好呀。

作者: 再折长亭柳    时间: 2015-12-1 11:07
疯老爷子 发表于 2015-12-1 10:56
因此出了事就全推到临时工身上,没有在编的什么事,所以网友们就不依不饶。
还有,我们这给协警叫斜警, ...

不是推,而是真的就是临时工干的。就拿协警来说吧,每月待遇是1800元,比保安还低,还没有三金一险,素质高的人谁来?明文规定了只能协助,没有执法权,但协警又是为弥补警力不足而招募的,怎么可能只帮着开车而不参与执法?一个警察带两个协警去处理警情,警察有纪律,不会乱来,但1800的协警能让他打不还手骂不还口吗?你只要把他惹急了,他照样打你!

作者: 野妞    时间: 2015-12-1 15:15
再折长亭柳 发表于 2015-12-1 08:48
你说好,马丫就不删了?

老娘看疯哥面,饶你不死吧这回
作者: 再折长亭柳    时间: 2015-12-1 15:33
野妞 发表于 2015-12-1 15:15
老娘看疯哥面,饶你不死吧这回

谢主隆恩!

作者: 雁南雁北    时间: 2015-12-1 21:32
莫零的这些故事好看,艰难中有温暖,让人感动和回味。。
作者: 野妞    时间: 2015-12-2 16:01
雁南雁北 发表于 2015-12-1 21:32
莫零的这些故事好看,艰难中有温暖,让人感动和回味。。

接地气,直接挨着烟火
作者: 爱琴海    时间: 2015-12-2 17:28
这一家人其实就是最底层的人
再榨狠一点,他们就得死了

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1