北斗六星网

标题: 小说:稻香 [打印本页]

作者: 金豆豆    时间: 2015-11-6 15:28
标题: 小说:稻香

江子跟老板请假,回家抢收稻谷。

老板脸都绿了,连珠炮似的,一通发作:“现下紧缺人手,你这不是添乱么?工资见天300多块,啥样的米买不起,收什么稻谷?往返路费加起来,又是一大损失。你好歹也几十岁的人了,这么简单的帐都不会算?”

江子脸红脖子粗,哼哧哼哧半天,喉咙里挤出一句:“那、那,那就不是钱的事。”

“不是钱的事,还能是啥事?”老板余怒未歇。

“再不回去,稻谷都烂田里了.”江子低下头,看着脚尖,音量不高,却透出执拗,“老娘会气病的。”

江子拿老娘没法子。在老娘眼里,脚踏黑土,背向太阳,是庄稼人的使命。江子原本说,把田送了吧,或者租给人种,却拗不过老娘。妻子打圆场,安慰江子:“你妈从前苦日子过多了,看着粮食才觉得安稳,你就顺着老人家。等她做不动了,自然歇下来了。”

问题就在这里。早些年老娘身子骨还行,左邻右舍帮个手,春种、秋收都不在话下。可今年老娘明显老了,小春麦收就喊吃不消,眼瞅着稻谷成熟,便把希望寄托在江子身上。

江子让老娘请人,说脱离农田太久,哪受得了那罪?老娘就生气了,骂江子金贵,出门才几年,连根都忘了?还说,收割机太贵,何况拾掇不全,浪费厉害,须得拌桶脱粒才好。

江子捏着手机,呆怔半天,便觉得理亏了。他知道,老娘最喜欢的,就是在仓里囤稻谷,满满的,堆积如山,晾晒在院坝时,金灿灿的,晃得人眼花。江子就决定回家了,无论如何,不能让老娘失望。

风尘仆仆,转车,再转车,颠了十几个小时。老远的,江子就看见老娘了,在村头大泡桐树下,笑得满脸沟壑,她大约是等了许久。江子就说:先看看稻子吧。老娘哦哦连声,满心欢喜似的,跟随江子往田里去。

走着走着,江子觉得不对劲了,周围好像都只剩下草垛子?像女人流光了奶汁的乳房,耷拉在各家的田里。没有稻浪翻滚,没有浓烈稻香,在空旷的田野里,江子家的稻子显得特别突兀,也特别孤零。老娘碎碎叨叨,说有厂家来收购,稻谷七、八成熟,用百草枯打在庄稼上,两天就催熟了,谷子自然干燥,还免了晾晒的繁琐,家里没劳力的,都图省事方便,提前把稻谷卖了。

江子吃了一惊,转身看着老娘:“百草枯?”老娘点头:“是。”江子沉默了,老娘也不说话。百草枯是强效除草剂,一旦喷洒出去,生命力再顽强的植株,都会抵不住药力很快枯干。江子在心里寻思,老娘之所以不跟风,许是笃定了他的归程?又或者是不缺钱?再想起厂里的米,都是市场上买来的,有些不寒而栗。专家说过,很多的农药,残留都挺厉害,对人体有极大伤害。

江子半蹲下身,把几枝稻穗托在掌心,差不多约有四指长,黄澄澄的。想着它们抽穗、扬花、涨浆,渐渐籽粒饱满,江子变得有些感慨,庄稼人的感情就回来了。他轻轻掐下一穗,放在掌心揉了一把,感觉硬硬的扎手,而稻粒在揉搓之下,就都散落在掌心,总也有几十颗的样子。江子慢慢摊开它们,像嗑葵瓜子似的,一粒粒放到嘴里,慢慢脱壳、慢慢咀嚼,一股子新稻的香息立即充盈了口腔。

返回厂里时,江子又被老板训了,还被扣了工资,因为超假了两天。江子不辩解,也没啥好辩解的,为了老娘,为了老娘的粮食,一个字:值。

摩挲着掌心的水泡和厚茧,想起额头的汗液淌进眼里、淌到嘴里,咸咸的、涩涩的,胳膊上、胸膛上,满布稻草划出的血痕,黄浊浊的汗水流过,侵蚀得每道血痕都刺痛,江子笑了起来,挥出的镰刀铮亮,落下的稻粒铿锵,这是庄稼人的炽爱,在老娘端来的热饭、热菜里,所有艰辛都得到了慰藉。

说来也怪不得江子,今秋雨水实在太多,花了两天时间把稻谷收回家,原本计划帮老娘完成第一次晾晒就能返程的,却因为连续遭遇阵雨耽误了。若不全部翻晒一次,堆积的稻谷就会发芽,可不得急死老娘么?好不容易等到晴了半天,江子帮老娘晾晒好了,才放心走了的,这以后,老娘可以零碎晾晒,不用赶急了。

又过了两月,老娘来电话,跟江子商量事,说有人高价买米,还说,陈米、新米都不嫌的,只要是农家米。江子觉得诧异,说米厂、超市那么多,干嘛找上门去?老娘说,就是米厂的职工,好几个呢,大概是上次踩了点,瞄准了家里的稻谷?江子想了想,说,不卖,陈米也不卖,就当提前为荒年做准备。

老娘说,也对的啊,以后我做不动了,咱家也得吃粮食。迟疑一下,又说,他们磨了半天嘴皮子,都赖在家里不走,咋整?

江子认真想了想,忽而下定决心似的,说:卖点给他们吧,我手头的活儿干完,就回去陪你,再不出来了。  
  说着、说着,江子有些激动,眼前展现开一幅画面:水汪汪的农田里,插秧的庄稼人,恭恭敬敬退步,一步几作揖,一揖插一炷香,祈求风调雨顺……

作者: 薰衣草    时间: 2015-11-6 19:24
江子最近出镜率挺高的O(∩_∩)O哈哈~
作者: 风花    时间: 2015-11-7 19:51
不就是江先生么
作者: 小禧    时间: 2015-11-8 09:02
坑不深啊
作者: 再折长亭柳    时间: 2015-11-8 09:56
除草剂
作者: 金豆豆    时间: 2015-11-10 11:24
薰衣草 发表于 2015-11-6 19:24
江子最近出镜率挺高的O(∩_∩)O哈哈~

随意取个名字,汗,不要牵连太宽呢~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-11-10 11:27
风花 发表于 2015-11-7 19:51
不就是江先生么

同名同姓,不是同一人~~·
作者: 金豆豆    时间: 2015-11-10 11:27
小禧 发表于 2015-11-8 09:02
坑不深啊

好像我经常挖深坑似的?
作者: 金豆豆    时间: 2015-11-10 11:28
再折长亭柳 发表于 2015-11-8 09:56
除草剂

见多识广,大院出来的孩子,连这个都知道~~~
作者: 你说我记    时间: 2015-11-14 20:51
文字很悠扬。不点赞了,先给你一盆冷水吧……
作者: 你说我记    时间: 2015-11-14 20:52
结尾收笔有一点飘。
作者: 你说我记    时间: 2015-11-14 20:54
江子耽误两天工作,小说结尾我来写的话,就用回旋结构。
作者: 你说我记    时间: 2015-11-14 20:55
老板不同意的回去,说工钱比粮食多的多,结尾收到这个点上。
作者: 你说我记    时间: 2015-11-14 20:56
江子回到厂里后,给老板送了一袋米,“老麦新米越吃越香”。
作者: 你说我记    时间: 2015-11-14 20:58
结尾是自己厂的老板和米长的老板以及米长工作人员争抢江子家的新米。
作者: 你说我记    时间: 2015-11-14 20:59
这样充分提升了绿色食品的重要性和重视性。小说结尾回旋到开篇点上。
作者: 你说我记    时间: 2015-11-14 21:00
俺是瞎说,不到之处见谅!
作者: 你说我记    时间: 2015-11-14 21:02
题目俗。
俺看题目是:两个老板爱大米
作者: 金豆豆    时间: 2015-11-14 22:26
你说我记 发表于 2015-11-14 20:51
文字很悠扬。不点赞了,先给你一盆冷水吧……

冷水随便泼,(*∩_∩*)。
作者: 金豆豆    时间: 2015-11-14 22:27
你说我记 发表于 2015-11-14 20:52
结尾收笔有一点飘。

也许吧。哈。我就是为了这结尾,编的这个故事啊。
作者: 金豆豆    时间: 2015-11-14 22:30
你说我记 发表于 2015-11-14 20:56
江子回到厂里后,给老板送了一袋米,“老麦新米越吃越香”。

刚收成的,没有晾晒好,怎可能立即就舂米了啊?再说了,我是为了说明急功近利对农村的破坏,百草枯有很坏的影响啊,连米厂自己的人,都不敢吃自己生产的米。。。
作者: 金豆豆    时间: 2015-11-14 22:31
你说我记 发表于 2015-11-14 20:58
结尾是自己厂的老板和米长的老板以及米长工作人员争抢江子家的新米。

想法不错,问题是,不好设置情节。。。
作者: 金豆豆    时间: 2015-11-14 22:33
你说我记 发表于 2015-11-14 21:00
俺是瞎说,不到之处见谅!

没事的啦,随便发言就行,反正都是探讨,畅所欲言呗。.
作者: 金豆豆    时间: 2015-11-14 22:34
你说我记 发表于 2015-11-14 21:02
题目俗。
俺看题目是:两个老板爱大米

笑S我了,这是你的思路,不是我的思路,当然不可能用这标题。。。
作者: 你说我记    时间: 2015-11-15 15:29
金豆豆 发表于 2015-11-14 22:34
笑S我了,这是你的思路,不是我的思路,当然不可能用这标题。。。

我想也不会的

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-7 20:51
你说我记 发表于 2015-11-15 15:29
我想也不会的

你提醒我了,设计上,应该往这边靠的。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-7 20:52
再折长亭柳 发表于 2015-11-8 09:56
除草剂

柳二,你来看看吧。就这篇字。我感觉问题多得很。只是暂时空不出来修改。你先帮我从头到尾挨个儿砍斫呗。。。。

作者: 再折长亭柳    时间: 2016-1-7 21:08
金豆豆 发表于 2016-1-7 20:52
柳二,你来看看吧。就这篇字。我感觉问题多得很。只是暂时空不出来修改。你先帮我从头到尾挨个儿砍斫呗。 ...

你挺谦虚,再说,写的也够高中水平了,我下不了手。

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-7 21:19
再折长亭柳 发表于 2016-1-7 21:08
你挺谦虚,再说,写的也够高中水平了,我下不了手。

使劲儿白个眼。。。

作者: 风花    时间: 2016-1-8 18:14
不是有首歌叫稻香么,听着还可以,不过要听儿童版的
作者: 蔡诚    时间: 2016-1-8 22:46
哦,这个叫小说,是作品。可以不断修改。
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-8 22:50
蔡诚 发表于 2016-1-8 22:46

先提意见,再说修改。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-8 22:51
风花 发表于 2016-1-8 18:14
不是有首歌叫稻香么,听着还可以,不过要听儿童版的

我没听过呢。。。

作者: 蔡诚    时间: 2016-1-8 23:05
最近一次帮外婆收谷子应该是三十年以前的事了。总觉得催熟谷子不像农民该干的事儿,因为地少,没必要卖粮,也不会全卖。产粮大户都是机械化生产,庄家都按季节种植,早收粮食并没有什么好处。我最大的疑问还是除草剂能催熟?存疑。百度去。
作者: 风花    时间: 2016-1-8 23:18
金豆豆 发表于 2016-1-8 22:51
我没听过呢。。。

听候高俊杰版本的童声,别听周杰伦版

作者: 蔡诚    时间: 2016-1-8 23:24
百度了一个:http://wap.foodmate.net/index.php?itemid=168042&moduleid=24&page=1
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-9 04:58
蔡诚 发表于 2016-1-8 23:24
百度了一个:http://wap.foodmate.net/index.php?itemid=168042&moduleid=24&page=1

我回去以后看。这两天在外面。谢谢蔡诚。。。
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-9 04:59
蔡诚 发表于 2016-1-8 22:46

随笔也可以修改的,前提是确实存在疏漏或瑕疵。。。
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-9 05:02
蔡诚 发表于 2016-1-8 23:05
最近一次帮外婆收谷子应该是三十年以前的事了。总觉得催熟谷子不像农民该干的事儿,因为地少,没必要卖粮, ...

这是我回乡下亲耳听村民说的,就从来没有想过要存疑——在我看来,那似乎就是板上钉钉的事情。看来我还不够细致入微,应该先查询下相关信息的。你后面发的链接跟这个存疑相关?

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1