北斗六星网

标题: 【合肥往事】16.我最好的一次游泳 [打印本页]

作者: 塔希提    时间: 2015-11-5 17:05
标题: 【合肥往事】16.我最好的一次游泳

[attach]371643[/attach]

十四岁那年的夏季,我和小伙伴们几乎天天都泡在水里。此时的我们,不再满足二道渠这样的小水沟,早已转战到董铺水库去了。

水库的环境很好,不仅水域宽阔,而且水质优良,水深达40多米。二十多里方圆的水面上,水鸟结群,鱼儿也不时地从水中跃起。在这里游泳,真是一种享受。

水电学院在水库的南岸,对岸北边原先是安徽电影制片厂,后来听说改成个保密单位,也不知干什么的,颇为神秘。水库东边有个半岛,离水电学院边岸有2500米左右,长长的尖嘴伸出,后面连通着园艺场。整个半岛上活象花果山那样的洞天福地,岛上大片果林,桃、梨、苹果和葡萄,应有尽有,是个泳后休息和品尝水果的理想之国。从6月起,整个夏天不管晴雨,我们几乎每天都往半岛上游一趟,不光是享口福,更主要的是游泳。来回5000米,分成两个时间段完成,基本还算轻松。不但耐力得到了极大的锻炼,还增加了营养美味,何乐而不为呢。

小伙伴里添了个新朋友,比我大一岁,从南京过来的,我们戏称他“南京嘛米”,好像是日本话“花生米”的意思。他的泳技很好,个头也很高,胆子更大,没多久就被大家所接纳。我和他的关系比别人更胜一筹,不游泳的时间也和他一起玩。

有一天,南京嘛米突然提出,想游到对岸看看。我听了吓一跳。这可不是件简单事。别说那是禁地,就这么远的水路,也够喝一壶的。另外,要游这么远,最怕的有两件事:一是怕腿在水里突然抽筋,二是怕遇上大鱼母。早就听说过水库里大鱼母的事,有几百斤重呢,要是被它的尾巴扫一下,那还不沉到水里喂王八。

我对他说出我的担忧。可他却不屑地笑笑说,没什么大不了,顶多到水底走一遭嘛。他问我有没有胆量,我年少气盛,硬着头皮说,去就去!

我俩从午饭后就下水。他总是游在我的前面,我费力地追赶。后来我也不追了,让他往前游。他看见我落后了,就躺在水面上等我。就这样,游啊游啊,累了就在水面上躺一躺,歇好了再接着游。大概花了三个多小时,终于游到了对岸。

上岸时,我的腿怎么也不听使唤,只要一站起来,就又像烂泥似的瘫软下去。看见南京嘛米差不多也是这样,于是就在岸边的泥滩上躺着,喘着气,像两条搁浅的大鱼。

不觉地,我俩睡着了,不知睡了多久。突然,我被人摇晃醒,睁眼看,斜刺的夕阳下,有两个军人的高大身影。南京嘛米也在揉眼睛。我知道是进入禁区了,立马联想到电影里特务偷渡被抓的镜头。

在一间平房里,我们受到严厉的讯问。有个四口袋的军官,问我们是什么人,从哪里来的,怎么来的,有没有什么人指使,来干什么,看见了什么等等一类的话。我俩只好实话实说,问一句答一句。也许他们自己也觉得太过敏,毕竟我们只是十几岁的少年,穿着一条泳裤,其余什么都没有。他们似乎不大相信我们是从对岸游过来的。听他们对话中,说对岸至此有十五里路,也就是说,我们一气游了7500米。

接下来,还是受到了礼遇。大概到了他们开晚饭的时间,当兵的送来馒头和汤,还有水。

晚饭后,我俩每人写了一份事情经过和保证书,保证出去后绝不对别人提起这里看到和发生的一切。我们都按要求作了承诺,可除了十几排房子、几幢大楼和几个军人外,我们其实什么也没看到。之后,我俩搭乘上一辆北京吉普,两个军人把我们送到水电学院外的大路旁。

事情过去这么多年,想起来都为自己的年少冒失感到好笑。可毕竟我长游过一次,用现在的时尚语言说,挑战了一回自我极限。这是我游泳史上最好的记录,也是唯一的一次记录——7500米!

(图片来自网络)

作者: 金戈戈    时间: 2015-11-5 17:43
旱鸭子羞人答答冒个泡~~
作者: 塔希提    时间: 2015-11-5 18:13
金戈戈 发表于 2015-11-5 17:43
旱鸭子羞人答答冒个泡~~

没办法了,已经定型了。

作者: 金豆豆    时间: 2015-11-6 07:40
这张图片,像幼儿园孩子的蜡笔画,稚气而浪漫~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-11-6 07:44
  十四岁那年的夏季,我和小伙伴们几乎天天都泡在水里。此时的我们,不再满足二道渠这样的小水沟,早已转战到董铺水库去了。
===============
我小时候,我们村里曾经有过一个鱼塘,当时觉得好宽的,乡亲们淘洗衣服啥的,都在那里,有一个大的泡桐树斜伸到塘里去了,每到泡桐花开,落满池的桐花。
那会儿小孩子们也都在里面戏水的。
等我长大了,那水塘也被填了,种上了庄稼。后来我努力回忆,发现它其实很袖珍,好像三头牛就能装满一个鱼塘,可当时的小孩子视角就觉得很宽了~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-11-6 07:45
    水库的环境很好,不仅水域宽阔,而且水质优良,水深达40多米。二十多里方圆的水面上,水鸟结群,鱼儿也不时地从水中跃起。在这里游泳,真是一种享受。
============
这么深的水,很危险得呢。若是游到深水区,疲乏了,抽筋了,可不得了~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-11-6 08:18
整个半岛上活象花果山那样的洞天福地,岛上大片果林,桃、梨、苹果和葡萄,应有尽有,是个泳后休息和品尝水果的理想之国。从6月起,整个夏天不管晴雨,我们几乎每天都往半岛上游一趟,不光是享口福,更主要的是游泳。
===========
肯定是集体栽种的,才会任由你们采摘,不然得撵跑你们这些混小子呢~~我们这边的浅山上,有很多梨子和枣子,在果子成熟时节,我们也去尽享口服的~
作者: 金豆豆    时间: 2015-11-6 08:32
别说那是禁地,就这么远的水路,也够喝一壶的。
========
最后那句是不是你们的土语,意思是:够呛?
作者: 金豆豆    时间: 2015-11-6 08:53
二是怕遇上大鱼母。早就听说过水库里大鱼母的事,有几百斤重呢,要是被它的尾巴扫一下,那还不沉到水里喂王八。
我们这边水库里的鱼母,都是放养在专门的鱼母池子里,不会跟一般的鱼在一起的。我看见过,很大的,估计有你说的这重量。
作者: 金豆豆    时间: 2015-11-6 09:34
   我对他说出我的担忧。可他却不屑地笑笑说,没什么大不了,顶多到水底走一遭嘛。他问我有没有胆量,我年少气盛,硬着头皮说,去就去!
=============
初生牛犊不怕虎,很多历险就这么来的。有时候想想,你可以说是莽撞,也可以说是少年锐气~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-11-6 09:35
大概花了三个多个小时,终于游到了对岸。
======
塔塔,这个句子有问题~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-11-6 09:36
就又象烂泥似的瘫软下去。看见南京嘛米差不多也是这样,于是就在岸边的泥滩上躺着,喘着气,象两条搁浅的大鱼。

========
是这个“像”,不是这个“象”~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-11-6 09:38
我们都按要求作了承诺,可除了十几排房子、几幢大楼和几个军人外,我们其实什么也没看到。之后,我俩搭乘上一辆北京吉普,两个军人把我们送到水电学院外的大路旁。
估计是你们不懂,因为你们毕竟是外行,所以你们就算看见了什么,也都是盲视并忽略了。这种军事秘密基地,内行人是能看出门道来的~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-11-6 09:40
  事情过去这么多年,想起来都为自己的年少冒失感到好笑。可毕竟我长游过一次,用现在的时尚语言说,挑战了一回自我极限。这是我游泳史上最好的记录,也是唯一的一次记录——7500米!
=============
后来再让你挑战极限,你肯定不能够,也而不敢了。故而,这么一次冒失,只要没出意外,实则是生命里最难得的体验。
作者: 袁子旦    时间: 2015-11-6 10:32
楼主的故事能唤起我们儿时的记忆。俺儿时能在水势平缓的河里顺游十多公里,累了也是仰泳休息一会儿再游。
作者: 塔希提    时间: 2015-11-6 15:07
金豆豆 发表于 2015-11-6 07:40
这张图片,像幼儿园孩子的蜡笔画,稚气而浪漫~~~

应该是。

作者: 塔希提    时间: 2015-11-6 15:08
金豆豆 发表于 2015-11-6 07:44
十四岁那年的夏季,我和小伙伴们几乎天天都泡在水里。此时的我们,不再满足二道渠这样的小水沟,早已转战 ...

我们那水库,可不是一般的大。

作者: 塔希提    时间: 2015-11-6 15:08
金豆豆 发表于 2015-11-6 07:45
水库的环境很好,不仅水域宽阔,而且水质优良,水深达40多米。二十多里方圆的水面上,水鸟结群,鱼儿也 ...

关键是,水深会水温低,这样会造成腿肚子抽筋。

作者: 塔希提    时间: 2015-11-6 15:09
金豆豆 发表于 2015-11-6 08:18
整个半岛上活象花果山那样的洞天福地,岛上大片果林,桃、梨、苹果和葡萄,应有尽有,是个泳后休息和品尝水 ...

不是集体,我国营园艺场。

作者: 塔希提    时间: 2015-11-6 15:10
金豆豆 发表于 2015-11-6 08:32
别说那是禁地,就这么远的水路,也够喝一壶的。
========
最后那句是不是你们的土语,意思是:够呛?{:1_ ...

是的,我们这里是这样说,也是这个意思。

作者: 塔希提    时间: 2015-11-6 15:11
金豆豆 发表于 2015-11-6 08:53
二是怕遇上大鱼母。早就听说过水库里大鱼母的事,有几百斤重呢,要是被它的尾巴扫一下,那还不沉到水里喂王 ...

不知道呢,都传说有大鱼母,没见过。

作者: 塔希提    时间: 2015-11-6 15:11
金豆豆 发表于 2015-11-6 09:34
我对他说出我的担忧。可他却不屑地笑笑说,没什么大不了,顶多到水底走一遭嘛。他问我有没有胆量,我年 ...

孩子嘛,傻乎乎的。大人可不会。

作者: 塔希提    时间: 2015-11-6 15:12
金豆豆 发表于 2015-11-6 09:35
大概花了三个多个小时,终于游到了对岸。
======
塔塔,这个句子有问题~~

缺少主语。但应该知道主语是谁。

作者: 塔希提    时间: 2015-11-6 15:13
金豆豆 发表于 2015-11-6 09:36
就又象烂泥似的瘫软下去。看见南京嘛米差不多也是这样,于是就在岸边的泥滩上躺着,喘着气,象两条搁浅的大 ...

笔误。经常遇到这种情况。

作者: 塔希提    时间: 2015-11-6 15:16
金豆豆 发表于 2015-11-6 09:36
就又象烂泥似的瘫软下去。看见南京嘛米差不多也是这样,于是就在岸边的泥滩上躺着,喘着气,象两条搁浅的大 ...

还有一处,“象”烂泥。一并改 了。

作者: 塔希提    时间: 2015-11-6 15:16
金豆豆 发表于 2015-11-6 09:38
我们都按要求作了承诺,可除了十几排房子、几幢大楼和几个军人外,我们其实什么也没看到。之后,我俩搭乘上 ...

这一点是肯定的,关键是,军人要知道是不是有人指使我们去的。

作者: 塔希提    时间: 2015-11-6 15:17
金豆豆 发表于 2015-11-6 09:40
事情过去这么多年,想起来都为自己的年少冒失感到好笑。可毕竟我长游过一次,用现在的时尚语言说,挑战了 ...

再也没有过。

作者: 塔希提    时间: 2015-11-6 15:17
袁子旦 发表于 2015-11-6 10:32
楼主的故事能唤起我们儿时的记忆。俺儿时能在水势平缓的河里顺游十多公里,累了也是仰泳休息一会儿再游。{: ...

也是游泳高手!

作者: 金戈戈    时间: 2015-11-6 23:06
塔希提 发表于 2015-11-6 15:16
这一点是肯定的,关键是,军人要知道是不是有人指使我们去的。

嗯嗯,我知道的,毕竟是保密单位,利用小孩子也有可能。
作者: 金戈戈    时间: 2015-11-6 23:09
塔希提 发表于 2015-11-6 15:17
再也没有过。

有些历险记,一辈子经历一次,就够了。回想起来,应该是又骄傲又后怕,而这后怕里,就有成长的思索,这思索也就束缚少年的冲劲儿和闯劲儿。。。
作者: 金戈戈    时间: 2015-11-6 23:10
塔希提 发表于 2015-11-6 15:12
缺少主语。但应该知道主语是谁。

不是吧,好像是前半句多了“个”字?
作者: 金戈戈    时间: 2015-11-6 23:11
塔希提 发表于 2015-11-6 15:16
还有一处,“象”烂泥。一并改 了。

我本来就是两处都包含的,(*∩_∩*)。
作者: 金戈戈    时间: 2015-11-6 23:13
塔希提 发表于 2015-11-6 15:11
不知道呢,都传说有大鱼母,没见过。

就是这些传说,似是而非的,愈发增加了神秘感和趣味性,不是么?
作者: 金戈戈    时间: 2015-11-6 23:14
塔希提 发表于 2015-11-6 15:09
不是集体,我国营园艺场。

大集体,(*∩_∩*)。
作者: 金戈戈    时间: 2015-11-6 23:15
塔希提 发表于 2015-11-6 15:08
关键是,水深会水温低,这样会造成腿肚子抽筋。

呃呃呃。这个我还真不知道。莫有经验滴说。
作者: 金戈戈    时间: 2015-11-6 23:17
塔希提 发表于 2015-11-6 15:08
我们那水库,可不是一般的大。

我们那个灌溉用的水库也很大哎,具体数据我报不出来,但长度是这头看不清那头的人了,宽也差不多二、三百米的。。。
作者: 塔希提    时间: 2015-11-7 08:37
金戈戈 发表于 2015-11-6 23:06
嗯嗯,我知道的,毕竟是保密单位,利用小孩子也有可能。

其实,就是个中科院下面的分院,不过确实是保密单位。

作者: 塔希提    时间: 2015-11-7 09:16
金戈戈 发表于 2015-11-6 23:09
有些历险记,一辈子经历一次,就够了。回想起来,应该是又骄傲又后怕,而这后怕里,就有成长的思索,这思 ...

是的,初生牛犊不怕虎。

作者: 塔希提    时间: 2015-11-7 09:17
金戈戈 发表于 2015-11-6 23:10
不是吧,好像是前半句多了“个”字?

呵呵,自己看,总是不容易看出来。改了。

作者: 塔希提    时间: 2015-11-7 09:18
金戈戈 发表于 2015-11-6 23:11
我本来就是两处都包含的,(*∩_∩*)。

这个像字满嘴容易被忽略,倒不是不知道用法,而是没在意。

作者: 塔希提    时间: 2015-11-7 09:18
金戈戈 发表于 2015-11-6 23:13
就是这些传说,似是而非的,愈发增加了神秘感和趣味性,不是么?

是的,一直在听人传说,还有那些鱼苗场的同学也是这么说的。

作者: 塔希提    时间: 2015-11-7 09:19
金戈戈 发表于 2015-11-6 23:14
大集体,(*∩_∩*)。

是国营的园艺场。

作者: 塔希提    时间: 2015-11-7 09:19
金戈戈 发表于 2015-11-6 23:15
呃呃呃。这个我还真不知道。莫有经验滴说。

会游泳的人,都知道。

作者: 塔希提    时间: 2015-11-7 09:20
金戈戈 发表于 2015-11-6 23:17
我们那个灌溉用的水库也很大哎,具体数据我报不出来,但长度是这头看不清那头的人了,宽也差不多二、三百 ...

我们这个水库,要比你那个大许多呢。不然怎么会有7500米的对岸呢?

作者: 金豆豆    时间: 2015-11-7 15:25
塔希提 发表于 2015-11-7 08:37
其实,就是个中科院下面的分院,不过确实是保密单位。

哈,我还以为是军事基地呢。我们这边以前有造武器零配件的,像这种就是绝对的保密单位。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-11-7 15:30
塔希提 发表于 2015-11-7 09:17
呵呵,自己看,总是不容易看出来。改了。

那肯定是。人都有熟视无睹的惯性,尤其是自己的文字。所以很多书稿校对,都会找不熟悉书稿的,他们不容易先入为主,跳跃性盲视——我老师说的。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-11-7 15:31
塔希提 发表于 2015-11-7 09:18
这个像字满嘴容易被忽略,倒不是不知道用法,而是没在意。

嗯。我知道。

作者: 金豆豆    时间: 2015-11-7 15:33
塔希提 发表于 2015-11-7 09:20
我们这个水库,要比你那个大许多呢。不然怎么会有7500米的对岸呢?

嗯,倒也是。这个水库规则不?我们那个是长方形的,非常规则。。。

作者: 塔希提    时间: 2015-11-7 17:49
金豆豆 发表于 2015-11-7 15:25
哈,我还以为是军事基地呢。我们这边以前有造武器零配件的,像这种就是绝对的保密单位。。。

嗯,但保密单位,肯定就是那种。

作者: 塔希提    时间: 2015-11-7 18:08
金豆豆 发表于 2015-11-7 15:30
那肯定是。人都有熟视无睹的惯性,尤其是自己的文字。所以很多书稿校对,都会找不熟悉书稿的,他们不容易 ...

这话太对了。

作者: 塔希提    时间: 2015-11-7 18:09
金豆豆 发表于 2015-11-7 15:31
嗯。我知道。

特别是现在的输入法,会跳字。

作者: 塔希提    时间: 2015-11-7 18:09
金豆豆 发表于 2015-11-7 15:33
嗯,倒也是。这个水库规则不?我们那个是长方形的,非常规则。。。

也不是很规则,但那个距离不是最长的。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1