北斗六星网

标题: 老柴 [打印本页]

作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-10-26 21:39
标题: 老柴

自我记事起,人们就叫他老柴。
老柴可不姓柴,开始我不懂他们为什么那样叫。后来我懂了,老柴,便是老家伙。
“老柴,你的煤气罐。”
“老柴,两条黄瓜放门口了。”
、、、、、、
老柴从他那间转角的没窗子的石头屋里走出来,总是皱着眉头。
老柴奇瘦无比,背驼得很是吓人,那个背锅儿的顶都快成一个锐角了,双膝总是向前弯着,整个人看起来仿佛就是屋后那棵老松树被雷劈下来一截枝丫,杵在那里,就快往地面倒下去的样子。
老柴年轻时也算是个爷们,村里谁家的媳妇都是媒妁之言,羞答答上个花轿来的,唯独他的,是他走南闯北带回来的。那让十里八乡的男人把老柴羡慕了个从头到脚。可惜了那娇滴滴美娘子难产,撇下哇哇婴儿和嘶吼嚎哭的他,走了。别的媳妇儿抱着孩子,总会说:“娃娃不哭,乖。”。老柴抱着他的娃,只有一句“娃不孬。”他的娃还真的不孬,又是一个敢闯敢拼的狠角色,可上天并没垂怜老柴,又让老柴白发人送了黑发人。好在老柴有个孙子,能干得紧,包了他的吃穿用度。可是,我从未见过他那个传说中的孙子。
春天的时候,老柴在围屋大门口的大木柱子上坐着,两手交互插在衣袖里。不知道什么时候,老柴的身边坐满了女人,家长里短好不热闹,有奶孩子的,有沙沙挑拣着豆子种子的,甚至还有洗了头发,拿着大木梳撕扯一下又甩一下的。弄得老柴如同空气,又如同一块和木头无异的物质,灰不溜秋地存在于她们中间。那样的时候,她们是从不注意老柴的。直到老柴很响亮地长长地“喀”了一声,用力地吐出一口痰,拿他的旧棉鞋反复揉那口痰,然后站起身走开,她们才注意到他的背影。
“老柴,你作死啊!”
“死老柴,烂屎喉咙吐臭痰。”
、、、、、、
她们一窝蜂地骂着老柴,可老柴背着双手,走远了。
夏天的时候,我们一群小伙伴在老柴屋子外面玩丢丢石子,丢油饼子等游戏。不觉间就听见老柴气急败坏地从屋子里跳将出来,穿过一条鹅卵石巷子,手里握着一把赶鸡用的竹把子。竹把子其实是一根竹子,一头破成片了,另一头拿铁丝缠牢固了,“啪啪啪”敲在地面上,敲得鸡们到处乱飞。老柴就用那竹把子狠狠地敲打着地面,驱赶着我们,我们就或灵活或笨重地没命地逃跑。后面是噼里啪啦一通响声,谁也不够胆不逃。可是那天,我脚底开了个口子,只能坐在旁边看小伙伴们玩。当老柴来势汹汹的时候,我根本无法逃跑。于是我看着老柴如同赶小鸡一样撵着我的那群小伙伴,很是壮观啊。令我极度震惊的是,老柴撵着撵着居然笑了,很开心的样子。老柴跑累了,拿着竹把子往回走,小伙伴们东倒西歪,嘴里不停地叫着“死老柴,臭老柴。”老柴经过我身边的时候,“劈啪”将竹把子在地面敲了一下,如同我是个漏网之鱼。“你跑啊,倒是跑啊!”老柴说罢,要将我提溜起来。
“死老柴,我今天动不了,嘻嘻,咯咯咯”我壮着胆,当面叫了他一声死老柴。他石化了一秒,说了句“猪蹄子没跛吧”。老柴身上的白汗衫已经旧得不成形了,背后的破洞恰好露出他的罗锅底儿。“老柴,我们的裤子烂的是屁股蛋,你的衣服烂的是罗锅底,咯咯咯咯咯。”我又大声地说了一句。老柴再次狠狠地用竹把子敲了一下地面,我可不怕他了。
秋天的时候,老柴用锄头把子挑着个簸箕,到人们收获完后的田里寻着庄稼果实。几个花生,几个毛薯芋头红薯什么的。
“老柴,你的心肝孙子给你的钱够买一床底红薯芋头了。”那时候的红薯芋头收了,确实就堆在床底下呢。
“死老柴,别来我的地,我收到毛都不剩一条。”女人一锄一锄地挥着,笑着说。
“老柴,我地里也没好收成,今年看把你饿死。”女人是一个比一个没心没肺。
不过,最终老柴都能弓着个背,用锄头把子挑回满满一簸箕的粮食,看得出,有好一些都是那些女人故意留给他的。那年头,谁都不饱,谁都不会落下那么大个头的果实。
冬天的时候,老柴握着一支鸟铳,满山去寻找猎物。我想象不出老柴是如何在山里追赶猎物的,但是那次他狼狈不堪地回到村口,鸟铳扛在一个肩上,另一只手提着个山鸡。裤管子开了个大口子,老大一片都让他的血给染红了。
“老柴,又被山鸡啄破裤子了?”那点伤对老柴不算个事,稀松平常了。
“老柴,这么肥一个大山鸡,你那个破口盅不够大来炖吧?”老柴的肉都是拿那个口盅炖的,平时都用锅里盛水炖着,冬天,老柴一边架起柴头火,一边将口盅搁柴火边炖着。我一直好奇老柴的口盅炖肉是否好吃,可是一直没敢坐到他身边去尝一尝。
后来,我居然忘记老柴是在哪个季节去世的了。不过,我听说,他去世的时候,他的宝贝孙子终于回到了村里。我还听说,他把一大沓钱甩满了床边,当着他宝贝孙子的面。

作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-10-26 21:40
反正散版没说参赛贴不许发城南。
作者: 青芜    时间: 2015-10-26 22:14
这个人物好形象*^_^*鼓个掌先~
作者: 青芜    时间: 2015-10-26 22:15
今晚这网烦死了,一点都不好(╯3╰)
作者: 四条眉毛    时间: 2015-10-26 22:47
今晚下课时,几个人聚在教室用投影仪观看了《星际穿越》,当男主人公库珀在飞船上对着女儿视频失声痛哭时,我也跟着热泪盈眶了。现在看《老柴》,禾妞总是擅于通过平淡朴实的叙述,带给我们真实的画面。这样的不幸,似乎就发生在我们身边。关注空巢老人,人生什么都可以等,就是行孝不能等,因为任何丰厚的物质都无法替代“子欲养而亲不待”的遗憾!感谢禾妞,我想我妈了。
作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-10-26 23:50
四条眉毛 发表于 2015-10-26 22:47
今晚下课时,几个人聚在教室用投影仪观看了《星际穿越》,当男主人公库珀在飞船上对着女儿视频失声痛哭时, ...

四毛你是小孩子吧,咋还天天在教室里上课?

作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-10-26 23:52
青芜 发表于 2015-10-26 22:14
这个人物好形象*^_^*鼓个掌先~

还没来得及看错别字呢。

作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-10-26 23:54
青芜 发表于 2015-10-26 22:15
今晚这网烦死了,一点都不好(╯3╰)

我今晚是人烦。好不容易睡个早觉,还让吵醒了

作者: 四条眉毛    时间: 2015-10-27 07:44
过气柴禾妞 发表于 2015-10-26 23:50

非也非也,我是小孩他爸了,现在正脱产参加一个培训班而已。我想我妈,是因为老人家最近身体不好,这些年我一直在外东奔西走的没有尽到做儿子的职责,实在惭愧之极!
作者: 四条眉毛    时间: 2015-10-27 07:44
过气柴禾妞 发表于 2015-10-26 23:50

非也非也,我是小孩他爸了,现在正脱产参加一个培训班而已。我想我妈,是因为老人家最近身体不好,这些年我一直在外东奔西走的没有尽到做儿子的职责,实在惭愧之极!
作者: 水烟    时间: 2015-10-27 12:41

作者: 青芜    时间: 2015-10-27 17:45
四条眉毛 发表于 2015-10-26 22:47
今晚下课时,几个人聚在教室用投影仪观看了《星际穿越》,当男主人公库珀在飞船上对着女儿视频失声痛哭时, ...

这孩子都被感动的哭了*^_^*
作者: 青芜    时间: 2015-10-27 17:47
过气柴禾妞 发表于 2015-10-26 23:54
我今晚是人烦。好不容易睡个早觉,还让吵醒了

说明天意不可违,还是迟睡保险*^_^*
作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-10-27 21:50
四条眉毛 发表于 2015-10-27 07:44
非也非也,我是小孩他爸了,现在正脱产参加一个培训班而已。我想我妈,是因为老人家最近身体不好,这些年 ...

一样的,总有些情结一直在。

作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-10-27 21:51
水烟 发表于 2015-10-27 12:41

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-10-28 07:56

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-10-28 07:56
通过第二轮是没有问题的,但要获奖,有点儿难度
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-10-28 07:57
此文好在人物塑造活灵活现,弱在矛盾冲突,中篇的底子
作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-10-28 09:28
闲过信陵饮 发表于 2015-10-28 07:56
通过第二轮是没有问题的,但要获奖,有点儿难度

我再强调一遍,我不为获奖,只为了几个人写了一篇。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-10-28 09:32
过气柴禾妞 发表于 2015-10-28 09:28
我再强调一遍,我不为获奖,只为了几个人写了一篇。

好,到时送你一篇评
作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-10-28 09:33
闲过信陵饮 发表于 2015-10-28 07:57
此文好在人物塑造活灵活现,弱在矛盾冲突,中篇的底子

老大,这是我第一次整中篇,用了一个多小时。弱弱地问一句:中篇一定要矛盾吗?如果我倔强地坚持不用矛盾,只用冷淡的笔调去诉说呢?是不是无望写好了?
作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-10-28 09:37
你说的矛盾,我理解,也想过,但是我舍弃了,我想,既然是尝试,就要留够空间。
作者: 桃花灿烂    时间: 2015-10-28 09:38
极佩服写小说的人,才是真正能静下心写些字的人
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-10-28 10:46
过气柴禾妞 发表于 2015-10-28 09:33
老大,这是我第一次整中篇,用了一个多小时。弱弱地问一句:中篇一定要矛盾吗?如果我倔强地坚持不用矛盾 ...

你这是短篇

作者: 水烟    时间: 2015-10-28 10:48
闲过信陵饮 发表于 2015-10-28 10:46
你这是短篇

为什么不能获奖啊,小人物底层的人最有现实意义

作者: 水烟    时间: 2015-10-28 10:48
你这是短篇

不一定要高大上,言辞风雅。

作者: 水烟    时间: 2015-10-28 10:49
你这是短篇

这篇文章获奖,其他人不敢有异议。

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-10-29 14:33
水烟 发表于 2015-10-28 10:49

我是说有难度,又不是说获不了
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-10-29 14:34

我早说,妞的小说文笔,在六星也是独步
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-10-29 14:34

上档次
作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-10-29 16:35
桃花灿烂 发表于 2015-10-28 09:38
极佩服写小说的人,才是真正能静下心写些字的人

公子过奖了,我是个半截拉工程大师,这不写个东西还得大伙支持才比较有动力写下去呢。

作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-10-29 16:59

嘘,我冲着闲嫂的评论去的,别的不在乎。

作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-10-29 17:00
闲过信陵饮 发表于 2015-10-29 14:34
我早说,妞的小说文笔,在六星也是独步

反正你总有办法让我继续写就是了,我要听真话。

作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2015-11-3 20:13
非常厚道的小说啊,这语言几乎无懈可击了,沉甸甸的情感撩在里头,读得我的心有些堵疼啊,
啊,真是篇很好的文章,真的是很不错啊

问好了
作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-11-4 08:54
咱是一头大胖猪 发表于 2015-11-3 20:13
非常厚道的小说啊,这语言几乎无懈可击了,沉甸甸的情感撩在里头,读得我的心有些堵疼啊,
啊,真是篇很好 ...

呵呵,厚道两字让我憨憨地笑了。
作者: 嘉言俊爽    时间: 2015-11-4 20:12
过气柴禾妞 发表于 2015-10-26 21:40
反正散版没说参赛贴不许发城南。

老柴,散版就是说了不入许,咱们也不理她。
我放在我家里,她管得着吗?是不是禾妞!

作者: 嘉言俊爽    时间: 2015-11-4 20:14
过气柴禾妞 发表于 2015-11-4 08:54

咳咳,我憨憨地笑了。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-11-5 17:58
嘉言俊爽 发表于 2015-11-4 20:14
咳咳,我憨憨地笑了。

二哥保重

作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2015-11-7 12:41
过气柴禾妞 发表于 2015-11-4 08:54

笑吧笑吧,加油干吧

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1