北斗六星网

标题: 【参赛001】女神的传说 [打印本页]

作者: 莫零    时间: 2015-10-20 16:07
标题: 【参赛001】女神的传说

女神的传说(小说)

文/莫零

一大早就接到同学渣子打来的电话,说他已经在火车上了,中午一块儿去看江平的妈妈。我以为他开玩笑,就揶谕他:“你家大情人小情人能离得开你?”
          他在那头哈哈大笑,说:“莫爷你真是太逗了,不知情的真以为我是个人渣呢。”我也乐了,他老婆和他刚出生两个月的女儿被我称之为大情人小情人,没办法,我从小就这么腹黑。
          我昨晚才打电话给江平的,他说他妈妈还在重症监护室,我们这时候去不是给他添乱吗?我自己的父亲年初才患病去世,我知道住院的忙碌。
         渣子呵呵一笑:“我跟你说啊,我这回下了血本来见江平,带了女神一起来。”
      “女神?哪个啊?”我一下子有点懵,渣子说:“女神你都不知道啊?莉莉啊,吴莉莉。”
         哦,她是女神啊?我略微有些失望,吴莉莉在我们班女生里真不算漂亮的,不过就是皮肤白了点,跟她说不了几句话就爱脸红而已。不过,上学的时候我们班的洪鹏华倒是疯狂追求过她。
       “吴莉莉也过来吗?你怎么能请动她啊?她天天在家当贤妻良母的。”
         渣子又乐:“我怎么请不动她啊?我们俩是老乡,还是哥们儿。你先别跟江平说莉莉去,给他个惊喜。”
      “好吧!你这个禽兽,江平妈妈病成这样,你还要策划惊喜,喜的起来吗?”我数落了他几句才挂电话,这男人和女人真是不一样,古代人说养儿防老,其实养女儿才能防老呢。男孩子哪个不是娶了媳妇就忘了娘?
        我打开衣柜开始翻衣服,吴莉莉不晓得现在是什么样子?记得上学的时候她爱穿一件枣红色的夹克衫,还戴着一付高度数眼镜,说实话我真没看出她哪儿像女神,男人们的审美观就是奇怪。我翻了半天,决定穿一条白色短连衣裙,我平常老被这班坏孩子喊莫爷,今天莫爷偏要女人一次。于是我特意梳妆打扮了一番才出门。
       到了医院,江平下来接我,看到我这身打扮差点没认出来:“莫爷,你来个医院,这样盛装出席是要我犯错误吗?”
        我捶了他一拳:“去你的,你的女神又不是我。”
        江平听了这句话居然羞涩起来,一本正经的回忆:“想当年,吴莉莉坐在我斜对面……”
     “咳,咳……快别恶心我了!上去看看你妈去。”我拖他上楼,到了重症监护室门口,趴在门上面的小窗口上,我看到他妈妈瘦的跟床单融为了一体,浑身插满了管子。我一下子伤感起来,强忍着眼泪跑进了卫生间。唉,这么善感,怎么做莫爷?我平复了一下自己的心情,刚准备出去,手机响了。
     “莫爷,还不快喊江平下来迎接一下女神?”渣子在电话里大呼小叫。
     “你不是要给他惊喜吗?我来接你们。”我恨他恨的牙痒痒,扰了我黛玉葬花的心境!
       大老远就看到瘦成了电线竿的渣子和一男一女走过来,女的胖乎乎的,走近了一看才认出是吴莉莉,男的居然是洪鹏华。
       “嗬,渣子,”我表情阴险的看向渣子,渣子读懂了我的表情,促狭的解释:“没办法,我们从火车站打不到车,就给鹏华打了个电话……”
         鹏华不敢看我,因为我知道他是从池州赶过来接他们的。昨天我还跟他老婆qq上聊天来着,他家二宝跟渣子家女儿差不多大,正在老家带孩子呢。
         我没有揭穿鹏华,亲热无比的挽住了吴莉莉那圆润的胳膊,恭维她:“莉莉气色越来越好啊!”
        她还挺聪明,立刻反应过来:“莫爷,你就直接说我长胖了就是。”
        我嘿嘿直乐,一边阴损的说:“没有,没有,杨贵妃就胖成了四大美人。”
      “莫爷!你这张嘴!”吴莉莉说完这一句,饱满的脸庞上立刻泛出了两朵红云,这样一来,吴莉莉真成了个人面桃花的美人儿,把身旁的洪鹏华看傻了。
       江平早在电梯门口候着了,电梯门一开,他首先认出的就是吴莉莉,激动的不能自己:“莉莉,你怎么来了?”
       渣子在一边使劲咳嗽:“嗨,嗨,还有我们三个大活人呢,你就光知道莉莉。”
       吴莉莉又闹了个大红脸,脸红的莉莉看起来是多了几分姿色,我恍然大悟,无怪乎人人喊我莫爷,脸皮太厚,从没脸红过,就算脸红了,也是里头红,外头一点儿看不出来,这怨谁呢?天生就不是当女神的命。我忽然想起了王菲的几个男人评价王菲,都说最喜欢她脸红的样子,难怪人家是女神,我只能当女神经。
       中午吃饭的时候,渣子故意说:“谁想跟女神坐一块儿?”我抢着说我,渣子白我一眼,“一边儿去,你挨着我坐。”
       我故意问为什么?他对我做了个色迷迷的表情,说:“莫爷,你是我的新女神。”我轻车熟路就踹过去一脚。
       结果江平却没跟洪鹏华抢着坐,他坐在了吴莉莉对面。渣子说江平这是转性了?江平厚颜无耻的回答:“坐在对面才看得到女神的脸啊!”原来如此。
       洪鹏华有点尴尬的看了我一眼,挨着吴莉莉坐下了,却不敢扭头多看她一眼。这么多年了,他心里还有她,这让我很震动。
       洪鹏华从前在班里是出了名的坏学生,打架,旷课都有他的份儿,我那时候是个愤青,对他这种行为很不齿,所以未与他有过交集。他追吴莉莉是光明正大的,不像班上其他男同学只敢偷偷摸摸递个纸条啥的。那时候大家都穷,他用的方式是每天给吴莉莉买早点。
       我们那时候都喜欢吃一种叫萝卜丝饼的早点,五毛钱一个,一般是两个饼,一碗稀饭,一块三毛。我们一个月生活费都在一百五左右,早点吃一块多算是奢侈了,他天天雷打不动给吴莉莉买两个萝卜丝饼,自己饿肚子不吃早饭,或者抢人家一个馒头吃。
       我们班其他女人那叫一羡慕啊,这男生多实惠?比收情书划算多了。吴莉莉吃了人家的嘴软,果然对洪鹏华低眉顺眼了不少。
        后来毕业了,大家各奔东西,很多恋人们都不了了之了,我以为洪鹏华肯定也这样,隔了两年多见到了他,才知道他还在惦记吴莉莉。他那时在工地上当水电工,天南海北的跑,只有过年才有点空闲,他在家吃个年夜饭,其他时间都泡在铜陵,就住在渣子家。渣子就是那时候跟吴莉莉处成了哥们儿,天天给洪鹏华当跑腿的。洪鹏华自己不见她,没完没了让渣子给她捎东西,从吃的喝的到用的,就差没直接给存折了。
        我问过他,为什么不让吴莉莉等他几年?他说他那时混的不好,怕莉莉跟着他受苦,后来莉莉家人给莉莉介绍对象,订婚那天,他还让渣子替他去瞅瞅这人咋样?对莉莉好不好。
       渣子说那天他硬着头皮去的,一屋子都是两家亲戚,就他一个外人,吴莉莉说是她认的弟弟,但一屋子亲戚没一个给他好脸,只有那准新郎,对着渣子嘘寒问暖的,渣子挺感动,回去告诉了洪鹏华,洪鹏华点头说这男人能嫁。
       现在,吴莉莉女儿十岁了,洪鹏华家大女儿五岁,小子刚出生。我猛然间有点唏嘘这样的结局,我故意怂恿他俩合影,镜头里吴莉莉落落大方,洪鹏华却一脸尴尬。江平也嚷嚷要照,一只手搂过吴莉莉肩头,像是情侣,他喝酒上脸,脸红的像猪肝,吴莉莉笑的面若桃花,还真有几分女神的模样。
       一顿饭下来,吴莉莉只是轻启朱唇沾了几滴啤酒,我倒是没轻没重跟这班老爷们拼了不少。吴莉莉去卫生间的功夫,我不死心的问:“你们为啥封她当女神?恕小的眼拙……”
       渣子被我逗的乐个不停,语重心长拍拍我的肩膀,对我身边几个空酒瓶呶呶嘴:“莫爷,你喝这么多脸都没红,所以你永远当不了女神。”
       那边江平也一本正经的教导我:“女神最重要的优点就四个字,脸红矜持!”
    “靠!”我又打开一瓶啤酒,倒满了敬洪鹏华,他结结巴巴说:“我,我没说你不是女神……”
      我摇摇头,对着他媚眼如丝的说:“你对莉莉才是真爱,莫爷敬你!”

【说明:001号参赛帖《乡下的清晨》我曾经在散版发过,没看清楚参赛规则,违规了,现在重新发一篇参赛,请负责这次参赛的评委们把我的001号帖子给撤下来,没办法啊,老莫家的人都马大哈惯了的。

作者: 北原    时间: 2015-10-20 16:40

作者: 虎步漫游    时间: 2015-10-20 19:50
好文啊!温暖喜人!
作者: 莫冉    时间: 2015-10-20 20:00
……
作者: 莫冉    时间: 2015-10-20 20:01
我以为老莫家终于出了个精明的,没想到也这样
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-10-20 21:07
孤已阅
作者: 锦瑟    时间: 2015-10-20 22:12
小丫头真牛!
作者: 莫零    时间: 2015-10-21 11:02
莫冉 发表于 2015-10-20 20:01
我以为老莫家终于出了个精明的,没想到也这样

都是莫家的,心知肚明呗
作者: 西门小样    时间: 2015-10-22 09:20
当自己的女神多好^O^
作者: 默然欢喜    时间: 2015-10-31 11:44
女神都不是个事,各有各精彩哦。这篇也可算致青春。
作者: 淡淡紫丁香    时间: 2015-11-6 19:36
有些感情真让人感动,文字能穿越时间激活青春岁月
作者: 兮兮    时间: 2015-11-11 00:59
有女人小说的显著特点:平凡、细腻、琐碎。叙述得不急不缓,就当听一个故事吧。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1