北斗六星网

标题: 4,絮叨 [打印本页]

作者: 锦瑟    时间: 2015-10-14 23:45
标题: 4,絮叨

最近外婆第三次化疗,于今日终于结束。
期间,医院里没WIFI,舅舅好友家装修不久的空屋子里没网络。每日弟弟只好用他的爱疯6S度过陪床时的闲暇时光,我呢,间或去医院探望外婆之余,带去iPadAIR看事先Q友介绍的《冰与火之歌》第一季。昨天外婆输液时跟我一起看得兴起,午后在我离开医院时,我那一肚子坏水的弟弟鼓动着要我让出iPad给外婆看,我想iPad我晚上补习时候得随时给学生查资料用啊,不能离身的,于是就在外婆无比期待的眼神下硬着心肠离开病房。
今个我又去探望外婆,一到病床边,见弟弟和外婆两人眼睛一致冷冷地盯着我。
弟弟终于开口:一个iPad都舍不得,一点都不孝顺,还好意思来看外婆。
外婆立马搭腔,就是就是,不给又怎样?当我自己买不起么?
弟弟继续煽风点火:婆婆一生气昨晚让我给她买了iPadAir2,好比先锋少年,比你那过时的iPadAir老弱病残更高大上,气死你!

今个下午回家途中,高速路上车窗外望去,碧空如洗,万里无云。晶晶的日光下,公路两旁连绵起伏的群山上,各种苍翠的植物映衬着一丛丛蒹葭随风起舞,摇曳生姿。
陶醉景致中的当儿,大巴车减了速,最终慢得像一头牛在高速应急车道上优哉游哉。我心头马上联想起大巴车的各种车难,立马看看肩旁的玻璃窗上有没有小锤子,满车的乘客也都如我一样嘘唏纳罕,但没有人开口询问司机,性急的我终于不能沉默,既像是自言自语又仿佛询问别人道,咋了?咋回事了呢?
一个坐我斜前面看上去十分文质的老者应道,咋啦,跑不动了呗,车子没有力了呗。
我又问道:没油了么?那咋办?俺还赶时间呢?
车上的人也不知道大伙咋都这么高素养,居然没人显现出比我更焦急的模样来,似乎他们都司空见惯了这景象。我内心既担心时间又担心安全,故而无法淡定自己的心绪。
最后车子终于停了下来,司机下了车到后面去转了一圈儿,等他再次上车,大巴车终于又正常了。
我心里长出一口气,我们安全了,时间也没太耽误。幸甚,幸甚。
这种感觉,我是去年寒假去西岭雪山坐缆车时候也有过,当时缆车忽然千丈陡崖的中途停了下来,当时我也以为自己会立刻死掉了。

今晚读了苏大的《絮叨》,其中写道:
2014,曾有个相聚的梦的,在湘西,后来,阴差阳错,没成。
2015,曾有个相聚的梦的,叫上死火,令箭,色妞,去草原看北原。春天提起,北原说九月最好,然后,夏天过去了;然后,十月也过了一半了,为了个诗文哥,我甚至都跟令箭绝交了,那个梦,也沉到了海底。
......
于是又想起了自己那些梦。
苏州、杭州、西塘、乌镇、外滩、鼓浪屿,这些梦中的地方我何时才能践行?泰山、黄山、呼伦贝尔、大漠戈壁,这些神往的地方我何日才能与之相见?
今夏他说,我们可以去去敦煌,看看塔尔寺、月牙泉,看看青海的油菜花和我们川内的有啥不同。缘于外婆的病情,缘于妈妈的忽而生病,缘于暑假补习外剩余时间的短暂,结果我们哪里都没去成。
前段时间半夜醒来忽逛六星,看到了柳二老师敦煌回来所拍的一幅月牙泉图片。当时震撼的不得了,接下来入睡后马上梦游了一番月牙泉。在梦中,许多陌生的游客,身边仅有一个家人,还不知道去了哪里,另外有一个同学反而随身同行。景致好美,崇山叠翠中,掩映着西域古典奇特的建筑群,排云而上,直冲九霄。我和同学时而跳跃山涧,时而脚趟溪流,时而攀登云梯。梦境中依然忘记带单反,拿着手机欲拍照,但手机却怎么也打不开摄影界面,情急之中醒来,却发现原是南柯一梦!
然而梦境中美丽的景致却怎么也挥之不去了。

外婆有钱,能够想买就买她想要的东西,我羡慕不来;而我却只能敝帚自珍地满足于他单位里搞活动得来的奖品~iPadAir。
苏大们有时间还不缺钱,想要湘西或者北上草原,却还因缺失了某种机缘而不能成行。
高速路上的景致很美,却会遇上大巴车忽然不肯跑路而悠闲散步,让你步步惊心。广西十七位驴友既不缺钱,又有时间,还不失机缘,却因违法探险而失联,最终好在被救,却还被罚款千元。难道那是一场他们初衷想要的旅行么?
不错,“梦,终究是梦。”正如苏大所言,“梦和现实之间,有着长长的距离,看看虽好,并不是你一想—就能够抵达。生存不易,谁又可能‘平生俗务都抛弃’,也只能‘相望江湖里’。”
继续听听苏大的絮叨:
那么,不管你在哪里,单位里也好,江湖上也罢,只要做好手上的事,照看好身边的人,觉得安稳,觉得开心,就是一种幸福了。梦过于遥远时,就让我们暂时揣在心里罢......

唉,这些话,听起来又是多么让人伤感和无奈啊。

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-10-15 08:09

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-10-15 08:09

作者: 西门小样    时间: 2015-10-15 09:06
这篇真长,等会来看
作者: 寒假    时间: 2015-10-15 10:04
给人深秋的感觉
作者: 哼哈庄主    时间: 2015-10-15 11:07
看看絮叨看看时间
作者: 苏力    时间: 2015-10-15 16:01
冰与火之歌?尺度好大啊。。。
作者: 锦瑟    时间: 2015-10-16 07:30
闲过信陵饮 发表于 2015-10-15 08:09

受宠若惊滴赶脚。
作者: 锦瑟    时间: 2015-10-16 07:31
西门小样 发表于 2015-10-15 09:06
这篇真长,等会来看

看没?
作者: 锦瑟    时间: 2015-10-16 07:32
寒假 发表于 2015-10-15 10:04
给人深秋的感觉

美梦与现实相差甚远。。。
作者: 锦瑟    时间: 2015-10-16 07:34
哼哈庄主 发表于 2015-10-15 11:07
看看絮叨看看时间

子夜已过,辛苦发文, 散板斑竹们应该奖励我的。。。
作者: 锦瑟    时间: 2015-10-16 07:37
苏力 发表于 2015-10-15 16:01
冰与火之歌?尺度好大啊。。。

诶嘛,看来老大对此片特熟,你可喜欢雪诺,哪个私生子?我喜欢艾莉娅和雪诺,不知道后来他俩会有怎样的遭际。。。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-10-16 08:11

作者: 锦瑟    时间: 2015-10-16 14:21
闲过信陵饮 发表于 2015-10-16 08:11

作者: 西门小样    时间: 2015-10-16 14:34
锦瑟 发表于 2015-10-16 07:31
看没?

看了,真好^_^

作者: 青山青    时间: 2015-10-20 15:54
那么,不管你在哪里,单位里也好,江湖上也罢,只要做好手上的事,照看好身边的人,觉得安稳,觉得开心,就是一种幸福了。梦过于遥远时,就让我们暂时揣在心里罢......
作者: 锦瑟    时间: 2015-10-20 22:35
西门小样 发表于 2015-10-16 14:34
看了,真好^_^

谢谢妮!
作者: 锦瑟    时间: 2015-10-20 22:37
青山青 发表于 2015-10-20 15:54
那么,不管你在哪里,单位里也好,江湖上也罢,只要做好手上的事,照看好身边的人,觉得安稳,觉得开心,就 ...

此文就这几句好哈?俺也这么脚着。可俺还是跟人借来的。
作者: 青山青    时间: 2015-10-20 22:46
锦瑟 发表于 2015-10-20 22:37
此文就这几句好哈?俺也这么脚着。可俺还是跟人借来的。

那是你文章的落脚点,也是综上所述的结晶。

作者: 锦瑟    时间: 2015-10-20 22:50
青山青 发表于 2015-10-20 22:46
那是你文章的落脚点,也是综上所述的结晶。

啊,老兄恁真会说话,以后咱们是盆友啦好吧?{:4_126:}
作者: 青山青    时间: 2015-10-20 22:51
锦瑟 发表于 2015-10-20 22:50
啊,老兄恁真会说话,以后咱们是盆友啦好吧?

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1