北斗六星网

标题: 追个剧。。。 [打印本页]

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-5 17:43
标题: 追个剧。。。

经常笑话国民劣根性,最近发现我也不例外,比如从众心理。我其实很反感宫廷剧的,可大家伙言必称小主时,我居然没忍住好奇,也把“甄嬛传”追看一遍。最近,又因多人推荐,趁着国庆大假,文字完全疏懒了,却追着“伪装者”看了个痛快。哎,话说,我咋这么堕落呢?要知道,我对抗日神剧也不感冒的,虽然加了谍战的元素,多少有了些吸引力。但是,可是,但可是,还是觉得有点那啥了。
      左思右想,我好像主要不是为剧情,而是被几个人物魅惑?

剧情大致是,富家公子明台,因了报国热血,机缘巧合进入军统,被纳入“死间计划”——他的老师王天风,代号毒蜂,以“死间”为诱饵,令日本情报机构误传消息,从而促使在抗日战场上,第三战区赢得决定性胜利。其间的诸多情节,都围绕这个计划展开,谍中谍的戏码惊心动魄,明氏三兄弟(明楼,明诚,明台)的演绎可谓精彩。当然,也包括“军统疯子”王天风,军统特务里的血性汉子,为国家民族大义不惜代价,连自个儿也计算在死棋行列,从而做活了抗日这盘活棋。

胡歌演技不错,把明台这个天赋极高,满腔热忱,机敏又倔强的热血青年形象给演活了。但不代表我认可这个角色,首先,胡歌年纪偏大了,每次看见眼袋这些,我的情感上就接受不了,明台一个大学生,又是养尊处优的公子哥儿,能那么老吗?其次,作为角色本身,他有太多不成熟,老是莽撞冒进,若非战友屡番化解,不知死多少次。故而,这个人物形象,我只能说,顶多算个马前卒,给不了我安全感。谁跟他做战友或搭档,估计都只有被连累的份儿。

明楼,这个形象我近乎迷恋的,无论是演员本身,还是角色演绎。他的身份复杂,军统特务,伪政府高管,中共地下党特工。文韬武略兼备,冷静、睿智、大气,沉稳,仿佛世界都在他掌控里。角色演绎堪称完美,然而,迷恋之余却令人畏怯。试想,他能洞察秋毫,并意志坚定,绝不受外界干扰,还有任何弱点吗?整个剧情里,每一步棋,几乎都在他算计中,那么胜券在握,那么从容不迫,换个角度呢?设若不幸成为他的目标,岂非死无葬身之地?遇到这种男人,结局只有一个:因他而死,因他而生。

明诚,作为配角站在明楼身边,还能凸显出来个性特色,除开演员本身刚直、帅气外,角色把握也不错。他是明家的仆人,明楼的助理,更是最好的兄弟和搭档。比明台多了一份沉稳、坚毅,比明楼多了点人情味,他在剧中犯过两次错,不是明台那种冲动的错,而是保护亲人的情急之错,但这恰好弥补了明楼的毫无瑕疵。是人,就会犯错,明楼不是人,是神级别。而神,距离总是远了些。倒是明诚这类演绎,让人觉得坚定又不失温暖,无论是恋人还是朋友,都是可依托的。

剧中有两个反派角色 ,即76号的“二春”,都演得不错,梁仲春的投机心态及弄巧成拙,汪曼春的阴狠毒辣和对爱的盲目,都让人倍感唏嘘。有时候觉得吧,许是旁观者心态,明知是反派角色,是坏蛋,是刽子手,我竟恨不起来,尤其是汪曼春,看着她死后跌落在明楼面前,那冷艳的死不瞑目的样子,反而不自觉的替她难过了一下。

另外两个我喜欢的女子,一个是明氏企业的董事长明镜,一个是明台的生死搭档于曼丽。前者的气场很足,任何时候,都不失温婉贤淑,举手投足都是大家风范,气韵天成,有礼有节,有爱有担当,是那种愈看愈喜欢,愈发想亲近的女人。于曼丽,始终被命运捉弄,却依旧热爱生活,敢爱敢恨,为心爱之人倾尽全力,角色演绎活色生香,颦蹙间皆是风情,出手处便是果敢决绝,可惜红颜薄命成为“死间计划”的死棋之一。

还有一个人,我都舍不得作评,就是女主程锦云,演绎得木讷、呆滞,总觉得糟蹋角色了。唉,可惜了于曼丽,竟是被这么个木头人给抢了风头,真让人不甘心啊。

作者: 无为    时间: 2015-10-5 18:45
刚看了七集,也就是入戏初期,不好评论什么。如豆豆所言,胡歌年龄偏大了点儿。——接着观看....
作者: 金豆豆    时间: 2015-10-5 18:49
无为 发表于 2015-10-5 18:45
刚看了七集,也就是入戏初期,不好评论什么。如豆豆所言,胡歌年龄偏大了点儿。——接着观看....

是的呢,很破坏我的感觉。。。明诚27岁,虽然也略显老,但他毕竟沉稳,老练点就算了。明台可是阳光朝气的学生娃哎。。。

作者: 无为    时间: 2015-10-5 18:56
金豆豆 发表于 2015-10-5 18:49
是的呢,很破坏我的感觉。。。明诚27岁,虽然也略显老,但他毕竟沉稳,老练点就算了。明台可是阳光朝气的 ...

导演亲密?亲密导演?糊涂.....这类题材的影片,我不赞许小鲜肉出演,可非得要胡歌不成?

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-5 18:59
无为 发表于 2015-10-5 18:56
导演亲密?亲密导演?糊涂.....这类题材的影片,我不赞许小鲜肉出演,可非得要胡歌不成?

胡歌演技还是蛮不错的。神态,动作拿捏到位。就是那张脸近镜头下确实对不起观众。没说一定要小鲜肉,起码不要是老腊肉装小鲜肉吧。。。。

作者: 流水思静    时间: 2015-10-5 19:54
没看过,好像越来越没耐心了。
作者: 金豆豆    时间: 2015-10-5 19:57
流水思静 发表于 2015-10-5 19:54

没耐心追剧呢?还是啥事都没耐心啊?我是不想写东西的时候,就堕落纵容自个儿追剧,(*∩_∩*)。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-5 19:59
流水思静 发表于 2015-10-5 19:54

我以前特别偏爱科幻片,恐怖片,侦破悬疑这些。。。现在倾向于轻喜剧,好像觉得小心脏经不起折腾。。

作者: 流水思静    时间: 2015-10-5 20:18
金豆豆 发表于 2015-10-5 19:57
没耐心追剧呢?还是啥事都没耐心啊?我是不想写东西的时候,就堕落纵容自个儿追剧,(*∩_∩*)。。。

能追剧,也是一种爱好啊,不能说是堕落。

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-5 20:28
流水思静 发表于 2015-10-5 20:18
能追剧,也是一种爱好啊,不能说是堕落。

思静锅子是安慰我不?在我看来,我是说,对我自己而言,不沉静下来看书,或者写东西,却沉溺于无聊追剧中,实则就算是一种变相的堕落。。。

作者: 魔扇    时间: 2015-10-5 20:32

嗯,评得算到位,至于胡歌,不就是演个戏嘛,那么认真干吗,故事情节本身多处就不符合逻辑,经不起推敲
作者: 流水思静    时间: 2015-10-5 20:36
金豆豆 发表于 2015-10-5 20:28
思静锅子是安慰我不?在我看来,我是说,对我自己而言,不沉静下来看书,或者写东西,却沉溺于无聊追剧中 ...

疲乏的时候,看看别人的编剧和表演,也是一种学习和放松。做人随意也是一种活法,何必给自己太多的压力呢?

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-5 20:52
魔扇 发表于 2015-10-5 20:32
嗯,评得算到位,至于胡歌,不就是演个戏嘛,那么认真干吗,故事情节本身多处就不符合逻辑,经不起推敲

倒也有理。好吧,不苛刻了。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-5 20:55
流水思静 发表于 2015-10-5 20:36
疲乏的时候,看看别人的编剧和表演,也是一种学习和放松。做人随意也是一种活法,何必给自己太多的压力呢 ...

也许是一种习惯,不知道算不算压力?我原本也是随意的。。老实说,这段时间真有些疲乏,好像有点迷失方向。。谢思静锅子提醒。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-5 22:13

留个备份心情,以后备查:不想评点程锦云,是因为她策反明台时,显得功利了,跟明台的相处,完全看不见爱情的飞扬,尤其是救战俘们时,为了个满崽连番犯错,差点把明台和她都搭进命去,先是不许明台开枪射杀指挥官,再是明明撤退要紧,非要执意倒回去寻找,最可恨的是,居然一路喊着过去,唯恐日军听不见似的——简直弱智到白痴,真想一脚把她踹出片子去。。。。
作者: 风花    时间: 2015-10-5 22:43
我看看去
作者: 无为    时间: 2015-10-5 23:56
继续追着看....
作者: 金豆豆    时间: 2015-10-6 06:22
风花 发表于 2015-10-5 22:43
我看看去

48集,挺长的。而且有些血腥味。你不如选那种室内剧、轻喜剧看?这样才有利于你目前的状况啊。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-6 06:24
无为 发表于 2015-10-5 23:56
继续追着看....

哈。我追完了,感觉心里空荡荡的。好像没有啥意思哎。。。

作者: 魔扇    时间: 2015-10-6 07:53
金豆豆 发表于 2015-10-5 22:13
留个备份心情,以后备查:不想评点程锦云,是因为她策反明台时,显得功利了,跟明台的相处,完全看不见爱情 ...

程锦云代表的是一类派别,就像现在的网络也有派别一样,对她来说,信仰高于爱情,这也是让人萧然神往之所在:究竟是一种什么样的魔力能让这样一位高知淑女甘愿献出一切,为之生,为之死,这种魔力正是我们现在所生存的时代缺乏的。明台,还处于一个转折时期,处于共产主义理想盟芽时期,对他来说,程锦云就是他的信仰,所以她策反他时谈不上功利。
最让人萧然起敬的地方恰恰是:锦云不放弃满崽,这代表了一个党派的诚信,她说过要带他走的,她必须说话算数!

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-6 08:18
飬 ...

ν飬Сü籾

ο侲У壬λУΧ

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-6 08:18
魔扇 发表于 2015-10-6 07:53
程锦云代表的是一类派别,就像现在的网络也有派别一样,对她来说,信仰高于爱情,这也是让人萧然神往之 ...

程锦云所代表的背景是明台热血信仰之处,尤其得知军统上层腐败更激发了他想改弦易辙。但恰恰是这样,我才更怀疑他们之间的所谓感情,明台只是把爱的光环加诸在程锦云头上而已,事实上,程锦云并没有那么值得依托——或许是演员本身的问题,眉目传情达意不够,表演过于生硬达不到剧本的要求。

我能理解诚信的重要,但兑现承诺是要动脑子的,何况成功营救战俘们本身也是一种承诺,需要冷静、周密部署不是靠个人莽撞不是吗?为了一个满崽不在队伍里,不许开第一枪是嘛意思?若率先打的是指挥官,也许满崽还不会死。明明听见满崽的非正常凄厉惨叫,就该想到是鬼子们设下的陷阱,为何还大声喊着靠近?若非明诚率人及时赶到,不是都得报销了么?满崽难道就救出来了?事有轻重缓急,程锦云的所作所为在我看来,若非罩着共产党的招牌,就完全跟白痴没两样。。。。包括之前会说日语,居然答不出来一个毕业学校,还要靠明台解围才能脱困,这是一个训练有素的特工样子么?完全就是找死啊。。。

作者: 流水思静    时间: 2015-10-6 10:09
金豆豆 发表于 2015-10-5 20:55
也许是一种习惯,不知道算不算压力?我原本也是随意的。。老实说,这段时间真有些疲乏,好像有点迷失方向 ...

偶尔放松甚至放纵一下自己,也是对生命的一种回馈和体验。

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-6 10:12
流水思静 发表于 2015-10-6 10:09
偶尔放松甚至放纵一下自己,也是对生命的一种回馈和体验。

嗯,也许吧,你说的,挺有道理。哈,话说回来, 难道我是自律性很严的吗?这个我得好好想想。。。

作者: 流水思静    时间: 2015-10-6 10:16
金豆豆 发表于 2015-10-6 10:12
嗯,也许吧,你说的,挺有道理。哈,话说回来, 难道我是自律性很严的吗?这个我得好好想想。。。

生命是多元素构成的,一味的自律,反而失去了人生的乐趣。

作者: 妖精七七    时间: 2015-10-7 08:20
甄嬛传我就看到第十五集
作者: 金豆豆    时间: 2015-10-7 08:42
妖精七七 发表于 2015-10-7 08:20
甄嬛传我就看到第十五集

我比较执拗,死倔死倔的那种,很多事情一旦投入,便是很难回头。所以,你懂的,我看完了,不为剧情,只为执拗。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-7 08:47
流水思静 发表于 2015-10-6 10:16
生命是多元素构成的,一味的自律,反而失去了人生的乐趣。

我先要确认,我是否自律,并且确信是否自律过余,此外,有没有因为自律失去了人生乐趣。嗯,不着急,慢慢想着呢。。。。

作者: 流水思静    时间: 2015-10-7 10:59
金豆豆 发表于 2015-10-7 08:47
我先要确认,我是否自律,并且确信是否自律过余,此外,有没有因为自律失去了人生乐趣。嗯,不着急,慢慢 ...

想着想着,人就老了......

作者: 魔扇    时间: 2015-10-25 10:59
我一直认为伪装者挺可耻的,但看了这部电影,我开始转变了,因为正面人物都如此擅长伪装。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1