北斗六星网

标题: 永远的汪国真(原创) [打印本页]

作者: 青山青    时间: 2015-10-3 10:40
标题: 永远的汪国真(原创)

永远的汪国真(原创)                                                              文\内蒙赤峰青山青

作为一位语言大师、人类灵魂的工程师、当代青少年的良师益友、社会主义精神文明的艺术传播者、社会主义核心价值观精神的推进者、把文学大众化通俗话的奠基人、让诗歌撕下神秘面纱贴近生活鼓舞士气给人以信心和昂扬奋发心态的伟大诗人------汪国真老师英年早逝了,这是时代的一大损失,是中国文学界的一大损失。犹如一颗独具特色的亮星陨落,划过宇宙,让中国当代青年以及读着他的诗走过来的人,都深感悲哀和沉痛!
    汪国真的诗歌,整整影响了改革开放以来的几代年轻人,特别是中学生和大学生,正处于人生观世界观形成阶段,是汪国真的诗歌促进了中国青年获得了健康成长的精神慰藉,促进了他们正确人生观世界观价值观的形成和成熟,为改革开放中国青年心态的稳定和成长提供了良好的精神食粮。那些脍炙人口的诗句——“我不去想是否能够成功\既然选择了远方\便只顾风雨兼程\我不去想是否赢得爱情\既然钟情于玫瑰\就勇敢的吐露真诚\我不去想身后会不会袭来寒风冷雨\既然目标是地平线\留给世界的只能是背影\我不去想未来是平坦还是泥泞\只要热爱生命\一切都在意料中。” (《热爱生命》)   ”给予你了\我便不期望回报\如果付出就是为了有一天索取\那么,我将变得多么渺小\如果,你是湖水\我乐意是堤岸环绕\如果,你是山岭\我乐意是装点你姿容的青草\人,不一定能使自己伟大\但,一定可以使自己崇高。“(《我不能期望回报》)还可以列举很多汪国真的诗歌诗句。这些浅显语句一读就明白的带有哲理性的独具特色诗歌作品,胜过教授呕心沥血的成本大套的说教,赢得了广大青年的无比喜爱。在他们心中深深的扎下了为祖国为人民为他人也为自己要勇敢面对,要扬起生活的风帆,不能气馁,不能阴暗,不能绝望,不能自暴自弃,更不能胡作非为的根基。汪国真的诗歌成为发表以来启迪青年心灵的灯塔,鼓舞着无数青年走上了自我约束、自我勉励、自我奋斗的征程,让心得到了宽广,让爱有了高品位的标杆。从这个意义上讲,汪国真的诗歌对社会对时代的伟大作用是不可估量的。真正成为激励青年积极向上的座用铭。这是汪国真诗歌成功的亮点。
    汪国真的诗歌以通俗、白话、精炼、短小隽永、深入浅出、整体意境、立意端正、紧扣时代主题、运用衬托咏物抒情见长。尤其是没有那些刁钻古怪,让繁忙的人们没时间琢磨出味道来的酸臭气。体现了诗歌不是少数人的修女圣衣,还原文学来源于生活,根植于民众,接地气于草根的现实实际。又紧紧地把握时代的脉搏,运用抒情性的哲理句式内涵疗伤人们心灵低落的玫瑰花香,很快被正在走向社会的广大青年们所接受,成为引领青年积极向上的心灵佳酿。
    当然,文学的表现形式是多样的,有小说、诗歌、散文、戏剧、音乐、舞蹈、电影、绘画等,单就诗歌而言也随着时代的发展而呈现出很多的个性和定势,比如,诗歌的狂飙表现形式、意识流表象形式、朦胧表现形式、正统表现形式、现实主义表现形式、浪漫主义表现形式,还有那些刁钻古怪的让谁都整不明白的表现形式等等。这些都是文学繁荣的标志,是百花齐放百家争鸣的体现。一个文学作品的好坏,其衡量标准主要是:有没有读者,符合不符合时代,时间上能不能经受住考验,能不能在历史上存活下来,换句话说能否得到传播。要是自我感觉良好,别人看不懂,尤其是社会主体的人民大众不欢迎,没市场,这样的阳春白雪永远也不会融化在下里巴人心间。
    相信,汪国真的诗歌,将成为中国哲理诗歌的典范,填补了我国诗歌的这一空白。永远不会被国人所忘记。因为,他的诗歌,语言简单明了,接近于民歌,语句简短,富于哲理,语法修辞给人以美感。易于被百姓所接受,便于记住,不用多费时间琢磨就读懂语言内涵。这是那些高深的大家学者所不能做到的,是汪国真的独到之处,具有汪国真特色。
                                             ---2015年4月27日夜

作者: 北原    时间: 2015-10-3 10:46
艾玛,这一大堆排比句的赞誉之词是从哪儿淘来的啊
作者: 北原    时间: 2015-10-3 10:47
俺也读过汪国真
既然目标是地平线,留给世界的只能是背影——俺就记住这一句
作者: 北原    时间: 2015-10-3 10:47
这字真大,照顾俺们老人家呢
作者: 青山青    时间: 2015-10-3 10:51
北原 发表于 2015-10-3 10:46
艾玛,这一大堆排比句的赞誉之词是从哪儿淘来的啊

跟着老师你i学来的。你是大师,跟着你就能学来东西。我决心以后更加好好学习你的才华。才女老师辛苦了!

作者: 青山青    时间: 2015-10-3 10:52
北原 发表于 2015-10-3 10:47
这字真大,照顾俺们老人家呢

哈哈你真逗。

作者: 小娘子    时间: 2015-10-3 12:41
如此看来,
楼主应是一位诗人了,
难怪文字的严谨性这么强。
作者: 是哭泣的石头    时间: 2015-10-3 13:20
不管你是学者,教授,清洁工,农民,还是补鞋匠。这都不重要。重要的你是个真正懂文字的人。
但你说的还是很委婉,不是有些,而是很多文字诗歌不是花时间就读得懂的。那直接是把文字用来在装逼。
汪国真,永远的诗人
作者: 小娘子    时间: 2015-10-3 13:57
熟悉的地方没有风景!
作者: 青山青    时间: 2015-10-3 14:42
小娘子 发表于 2015-10-3 13:57
熟悉的地方没有风景!

你真是高人!

作者: 青山青    时间: 2015-10-3 14:43
是哭泣的石头 发表于 2015-10-3 13:20
不管你是学者,教授,清洁工,农民,还是补鞋匠。这都不重要。重要的你是个真正懂文字的人。{:1_2 ...

谢谢点评!

作者: 青山青    时间: 2015-10-3 14:44
小娘子 发表于 2015-10-3 12:41
如此看来,
楼主应是一位诗人了,
难怪文字的严谨性这么强。

我是文学爱好者,平头百姓,一介书生,

作者: 青山青    时间: 2015-10-3 14:46
北原 发表于 2015-10-3 10:47
俺也读过汪国真
既然目标是地平线,留给世界的只能是背影——俺就记住这一句

你是博学者,我早就知道,赤峰的三毛,你的文字风格特像。

作者: 北原    时间: 2015-10-4 15:39
青山青 发表于 2015-10-3 14:46
你是博学者,我早就知道,赤峰的三毛,你的文字风格特像。

我的文字还有风格的吗?谢谢青山老师夸奖啦

作者: 清风剑客    时间: 2015-10-5 11:30
悠悠我心!

怀念汪国真!!
作者: 北原    时间: 2015-10-5 13:12
水流云在 发表于 2015-10-5 10:16
赤峰的三毛啊,哈哈哈哈

嗯哪,想崇拜就崇拜吧,千万别忍着

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1