北斗六星网

标题: 【落秋】08 浅秋浅思 [打印本页]

作者: 紫忆梦    时间: 2015-9-25 13:25
标题: 【落秋】08 浅秋浅思

[attach]364226[/attach]

浅秋浅思

文:紫忆梦

雨是中午时分开始下的,一会儿豪爽,一会儿淅沥,初落时,有风相伴,真正下起来的时候,风逃遁而去,静的连树梢都停止了摇动,只听簌簌的雨声,宛如一个磁性的声音朗读着一阕清丽的宋词,萦绕在耳畔,编织着一个灵动且纯粹的浅秋遐思。
  黄昏,雨骤停,像没有了牵挂似的,转身离去,不再缠绵。没来得及飘远的云朵,缀在西天,被夕阳染上了橘红,璀璨着黄昏前那段美丽的时光。许是秋尚在清浅之中,还是有薄薄的雾从东面遥远的天边漫过来,将天地间包裹了一层轻纱,又如江南一般的感觉了。在这样的黄昏里,人是很容易怀旧的,有些记忆很快就被侵略了,一时间竟是有些的迷离,迷离在又透彻又朦胧的光影里。

就想起你,想起和你一起走过的时光。铺开的记忆里漫过那次人生的美丽相遇,前行的脚步停止在这个静美的季节里,任回忆泛滥。或许失落的东西总是太过美好,虽然经历的并非都是甜蜜,还是有种触及的渴望,便揭开结了伤痂的曾经,你的幽默,你的睿智,你的豪爽,你的精彩的文字,以及所有的关于你的细枝末节,在心脉上轻轻划过,依然很疼。
  咫尺的距离是怎么走成了天涯?那把锋利的剪刀如何剪断了那根维系两颗心的红绳?只知道,我的城里从那个枫叶飘零的季节以后,再也没有了你。
  岁月是一把雕刻的刀,在红尘乱泥上一刀一刀的镌刻,欢喜且疼痛着。春风吹走了冬天,秋雨淋湿了温暖,人生的轮回,花草的零落,无论哪种况味,我还是喜欢永恒两个字。

我步出陋室,西天那些橘红浅了些许,空气新鲜而惬意。雾已经散去,天地之间很明朗,路两旁的银杏树叶刚刚添上去一圈浅浅的柔黄,让那手掌似的小叶子有了一种诗情画意的美。那小小的果实尚在绿色之中,随着秋天的递进,会逐渐地变成乳黄色,那时候每棵树下都有采摘的人们,或攀爬树干采撷,或举竹竿拍打。电脑上百度了一下,知道了银杏的药用价值很高,难怪了人们采撷时的认真和良苦用心。
  信步,或者是一种下意识,又来到那条青石铺就的巷子里,两侧的红墙青瓦,更加的斑驳了,古朴的韵味浓了几分,彷如一叶躺在大海边年久失修的被遗弃的小船,残喘着破落的身体,向大海诉说着自己曾经的繁华与价值。那棵杏树已在眼前,春天来看过,正是花朵蓄蕊的时候,蕊又纯又嫣又媚。花开到荼蘼时,也来看过,一树的纯白,决绝的美。因为惦记,浅夏时节又来看过,已是结了小杏子,果实与叶同色,十分的饱满,翠绿欲滴的样子,咂一下舌头,那种酸酸涩涩的味觉仿佛还黏在舌头上不曾褪去。杏子成熟的时候却没有来,想像着,圆溜溜的柔黄色的果实挂满枝头,缀在绿叶之间,该是何等的美妙,何等的香甜!却是错过了观赏和品尝的机会。细想,好像一直都在错过。追其原因,无法给自己一个错过的理由,是不是有些错过无须理由呢?
  眼前的杏树,依然葱茏,只是不再那么茂盛,原来有些叶子已经脱落,它们静静地躺在湿漉漉的地上,没有了生长时的活泼与朝气。想,不久以后,这棵杏树的叶子会脱得光光的,露出它本真的模样来。
  一棵树,经过岁月的轮回,要几经变迁,本真、葱茏、繁华、零落、再回归本真。或者繁华不是它的本意,守住一份淡然,守住一份寂寞,没有那些大起大落的动荡,许是最好的;或者它就有那么一颗善变的心,因为多变让它有了不同的生存阅历,长叶,开花、结果、收获,每一次经历,都是它生平的一次升华。
  那么人呢?何苦要去谴责那些双重的人格变迁,或者他爱了,或者他又不爱了,那些是是非非又何苦去追根问底地讨个明白?缘分是宿命,长短皆如天定,不可刻意,也不可强求,随遇而安,留一份永恒在生命里,已经足够好。

一阵微风徐徐荡过,又见那扇红墙上洞开的小轩窗,那株紫丁香呢?依然在,只是没有了紫丁香花朵了,树身上却是缠绕着牵牛花的花藤,一朵朵小巧的单薄的蓝紫色牵牛花缀在紫丁香的叶子里,一枚枚牵牛花心型的叶子,似一颗颗情意绵绵的心缠绕着紫丁香的枝干。
  牵牛花是幸运的,她借助紫丁香的花树,开着自己的花朵,绚烂着自己的多情岁月。那么紫丁香树呢,它也是幸运的,它的繁华已去,在它寂寂的岁月里,因了牵牛花的依附,它的枝头上又有了新鲜的花朵的绽放,这何尝不是一次新生的繁华呢!

走到巷子的尽头,一个拐角,便是出了巷子,顿时感到豁然开朗,一条宽阔的柏油路横在眼前,公路两旁的路灯都已点亮,天空是深色的宝石蓝,上面点缀着闪闪发光的星子,蓦然之间觉得天空是如此的澄澈,明朗。
  八月,这个浅秋时节,清凉的空气,柔软地滑过我的肌肤,渗入心里慢慢的氤氲,通透了一个心空,那些疲惫,那些忧伤,逃遁而去。那个你又在心上走过,且不再难过,不再忧伤,陌上花开,你我都已步入自己的人生轨道,离开不离开,都是一袭纸上月华,一朵镜中妖娆。我只记得,在那个相遇的春天里,你真的牵过我的手,走过一段华美的时光,留下一段美丽的永恒,仅此而已。

作者: 紫忆梦    时间: 2015-9-25 13:26
又发了一篇,希望大家拍砖。
作者: 菡萏    时间: 2015-9-25 13:28
砖拍不来,学习
作者: 可馨    时间: 2015-9-25 15:10

作者: 可馨    时间: 2015-9-25 15:11
这浅秋浅思的心绪,跟着一路走,一路欣赏风光无限。

作者: 可馨    时间: 2015-9-25 15:12
我只记得,在那个相遇的春天里,你真的牵过我的手,走过一段华美的时光,留下一段美丽的永恒,仅此而已。
-----------------------------
谁说不是呢?
作者: 可馨    时间: 2015-9-25 15:14
文字美成一幅画,一幅秋的美景。
作者: 西塞钓月    时间: 2015-9-25 15:49
欢迎紫忆梦朋友支持!忙着联系,现在上班,空时一定仔细拜读朋友的佳作!敬茶!
作者: 沈盼盼    时间: 2015-9-26 10:37
落叶的秋,总是引来无数的感慨
作者: 嘉言俊爽    时间: 2015-9-26 11:51
紫忆梦 发表于 2015-9-25 13:26
又发了一篇,希望大家拍砖。

嗯,紫我喜欢,梦我喜欢,美好的回忆,我更喜欢。
欢迎朋友,多到印象潭来玩开心。

作者: 紫忆梦    时间: 2015-9-27 14:00
嘉言俊爽 发表于 2015-9-26 11:51
欢迎朋友,多到印象潭来玩开心。{: ...

谢谢盼盼!祝节日快乐!

作者: 紫忆梦    时间: 2015-9-27 14:01
嘉言俊爽 发表于 2015-9-26 11:51
欢迎朋友,多到印象潭来玩开心。{: ...

同路人,一路快乐!

作者: 紫忆梦    时间: 2015-9-27 14:03
西塞钓月 发表于 2015-9-25 15:49
欢迎紫忆梦朋友支持!忙着联系,现在上班,空时一定仔细拜读朋友的佳作!敬茶!

谢谢朋友临帖雅评!期待赏读!祝福中秋快乐!

作者: 紫忆梦    时间: 2015-9-27 14:03
菡萏 发表于 2015-9-25 13:28
砖拍不来,学习

谢谢菡萏!节日快乐!

作者: 紫忆梦    时间: 2015-9-27 14:04
可馨 发表于 2015-9-25 15:10

谢谢可馨的花!

作者: 紫忆梦    时间: 2015-9-27 14:05
可馨 发表于 2015-9-25 15:11
这浅秋浅思的心绪,跟着一路走,一路欣赏风光无限。

祝可馨节日快乐!

作者: 紫忆梦    时间: 2015-9-27 14:05
可馨 发表于 2015-9-25 15:12
我只记得,在那个相遇的春天里,你真的牵过我的手,走过一段华美的时光,留下一段美丽的永恒,仅此而已。
...

感谢可馨的的热情!

作者: 紫忆梦    时间: 2015-9-27 14:06
可馨 发表于 2015-9-25 15:14
文字美成一幅画,一幅秋的美景。

秋本身就是美的。喜欢秋……

作者: 可馨    时间: 2015-9-27 14:15
紫忆梦 发表于 2015-9-27 14:05
祝可馨节日快乐!

祝梦儿中秋快乐!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1