北斗六星网

标题: 向东,金山可可托海 [打印本页]

作者: 妩媚青山    时间: 2015-9-24 14:50
标题: 向东,金山可可托海

说起行程,友人替我们算了一下,从阿勒泰出发,去东部可可托海风景区,需要足足五个小时的路程,玩过之后,就在当地住下,次日再返回阿勒泰。时间还是蛮紧的,不过好在这里光照充足,中原下午六点多钟日薄西山,这里八九点太阳还亮光光的。唯一遗憾的是这五个小时的路程枯燥而漫长,但没办法,新疆太大了,面积是全中国的六分之一,城市之间动辄都是一两百公里的行程。

我们几人还有点时差反应,近十点钟才出发,友人给我们准备了一辆面包车,司机是一个五十岁开外的大汉,皮肤黝黑,脸上挂着憨厚的笑容,显然是个经验丰富的驾驶员,他主动将许多食品包括瓜果都搬上了车,我们五六个旅行包连同食品瓜果将车子后备厢塞得满满的,于是,我们出发了。

[attach]363996[/attach]

沿途都是这样的风景,戈壁黄沙,五个小时啊,太漫长了……

作者: 妩媚青山    时间: 2015-9-24 15:05

阿勒泰地处北疆,地下水源丰沛,并不缺水,但雨水较少,因日照充足盛产瓜果,所以经常是晴空万里,艳阳高照。这一路上,年轻的女孩们都是低头玩手机,老人睡觉,我则一直关注窗外欣赏风景,不时咔嚓拍照。于我,游览风景从现在就开始了。

[attach]364002[/attach]

[attach]364008[/attach]

作者: 金豆豆    时间: 2015-9-24 15:29
我这边图片不出来,显示是:QQ截图。你那边有缓存,或许能看见?
作者: 金豆豆    时间: 2015-9-24 15:30
沿途都是这样的风景,戈壁黄沙,五个小时啊,太漫长了…
——
最初的震撼和心动,然后是审美疲劳,是不?
作者: 金豆豆    时间: 2015-9-24 15:43
奇怪,我用电脑,现在又能看见了。天很蓝,云很白,别地难得看见的棉花团状~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-9-24 15:45
妩媚青山 发表于 2015-9-24 15:05
阿勒泰地处北疆,地下水源丰沛,并不缺水,但雨水较少,因日照充足生产瓜果,所以经常是晴空万里,艳阳高照 ...

下面那幅,右边的,就是白杨了吧?除了叶片略小外,跟我们这边的没多大区别——我还以为是胡杨呢~~~
作者: 妩媚青山    时间: 2015-9-24 15:47
金豆豆 发表于 2015-9-24 15:30
沿途都是这样的风景,戈壁黄沙,五个小时啊,太漫长了…
——
最初的震撼和心动,然后是审美疲劳,是不?

是啊,往往十几里、几十里路都是这样的风景。

[attach]364036[/attach]

作者: 你说我记    时间: 2015-9-24 15:53
妩媚青山 发表于 2015-9-24 15:05
阿勒泰地处北疆,地下水源丰沛,并不缺水,但雨水较少,因日照充足盛产瓜果,所以经常是晴空万里,艳阳高照 ...

只有到那里才能看到天是蓝的,地是辽阔的
作者: 妩媚青山    时间: 2015-9-24 15:54
我们中途休息了一下,舒展一下筋骨,当然休息的地方也很特别,是个景点,好像是跟成吉思汗有关的墓穴。据我从网上得知,成吉思汗真正的墓地是在乌兰巴托,但铁木真草原铁骑横扫亚欧,他的墓穴也是遍地开花,衣冠冢不计其数,以前我去过的鄂尔多斯就有他的一个陵墓,非常壮观,但估计是出于旅游资源的需要,八成连衣冠冢都算不上。这个陵墓主人是谁我没细看,因为当时气温很高,汗如雨下,真没耐心一一细读碑文。

[attach]364037[/attach]

[attach]364038[/attach]

作者: 妩媚青山    时间: 2015-9-24 16:04
墓穴是典型的草原民族墓葬风格,五颜六色,对于其他民族的文化习俗我都有几分好奇,但又牢记蔡文姬《悲愤诗》中一句词:“边荒与华异,人俗少义理。”异族的许多风俗真的是只可远观,不可近玩,它与汉人礼仪有天壤之别。

[attach]364040[/attach]

[attach]364039[/attach]

作者: 风花    时间: 2015-9-24 16:14
这样的风景不挺好吗,我就喜欢
作者: 妩媚青山    时间: 2015-9-24 16:14

“那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝。它的干呢,通常是丈把高,像是加以人工似的,一丈以内绝无旁枝。它所有的丫枝呢,一律向上,而且紧紧靠拢,也像是加医人工似的,成为一束,绝无横斜逸出。它的宽大的叶子也是片片向上,几乎没有斜生的,更不用说倒垂了;它的皮,光滑而有银色的晕圈,微微泛出淡青色。这是虽在北方的风雪的压迫下却保持着倔强挺立的一种树。哪怕只有碗来粗细罢,它却努力向上发展,高到丈许,二丈,参天耸立,不折不挠,对抗着西北风。”            -----《白杨礼赞》

[attach]364043[/attach]

[attach]364044[/attach]

茅盾有一处说的不对,白杨叶子不算“宽大”。

作者: 妩媚青山    时间: 2015-9-24 16:30
几十公里的戈壁滩渐渐走到尽头,前面正前方就是阿尔泰山了,这是去可可托海必经之路,下面我们车子就要进入山区了。

[attach]364045[/attach]

作者: 金豆豆    时间: 2015-9-24 16:47
妩媚青山 发表于 2015-9-24 15:47
是啊,往往十几里、几十里路都是这样的风景。

这幅图片,比主楼取景更好~~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-9-24 16:49
妩媚青山 发表于 2015-9-24 15:54
我们中途休息了一下,舒展一下筋骨,当然休息的地方也很特别,是个景点,好像是跟成吉思汗有关的墓穴。据我 ...

以前我去过的鄂尔多斯就有他的一个陵墓,非常壮观,但估计是出于旅游资源的需要,八成连衣冠冢都算不上。
==========
哎,这说辞,让旅行者情何以堪呢~~~话说,我就是旅行者之一啊~~~~

作者: 金豆豆    时间: 2015-9-24 16:50
妩媚青山 发表于 2015-9-24 15:54
我们中途休息了一下,舒展一下筋骨,当然休息的地方也很特别,是个景点,好像是跟成吉思汗有关的墓穴。据我 ...

看了下文字,这个不是陵墓,是“敖包”——蒙古人祭祀用的,估计成吉思汗走到哪里,驻扎一段时间的话,就会垒砌一个敖包的~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-9-24 16:52
风花 发表于 2015-9-24 16:14
这样的风景不挺好吗,我就喜欢

是啊,我也喜欢,不出门而知天下事,多好。我特别偏爱游记类的东西,各地的民俗风情都一目了然~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-9-24 16:59
妩媚青山 发表于 2015-9-24 16:14
“那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝。它的干呢,通常是丈把高,像是加以人工似的,一丈以内绝无旁 ...

他也许看见的是我们这边的白杨树叶子?我们这边的叶片可宽大了,比千丈树叶子还宽很多~~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-9-24 17:02
我们几人还有点时差反应,近十点钟才出发,
=====
好像比我们这早了两三个小时?
作者: 妩媚青山    时间: 2015-9-24 17:07
金豆豆 发表于 2015-9-24 16:50
看了下文字,这个不是陵墓,是“敖包”——蒙古人祭祀用的,估计成吉思汗走到哪里,驻扎一段时间的话,就 ...

鄂尔多斯的成吉思汗陵我是08年去的,照片连同在北京的都没保存下来,唉。
作者: 金戈戈    时间: 2015-9-25 07:56
妩媚青山 发表于 2015-9-24 16:04
墓穴是典型的草原民族墓葬风格,五颜六色,对于其他民族的文化习俗我都有几分好奇,但又牢记蔡文姬《悲愤诗 ...

特别欣赏你说这样的话。很多时候,我觉得我们应该心存敬畏,可以旁观但绝不打扰~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-9-25 07:59
妩媚青山 发表于 2015-9-24 17:07
鄂尔多斯的成吉思汗陵我是08年去的,照片连同在北京的都没保存下来,唉。

我也曾经有丢过很多珍贵照片的时候,后来无意中想起来在某论坛发过,于是再去寻找居然给找到了,那种开心你能想象的了~~~
作者: 妩媚青山    时间: 2015-9-25 08:30
金戈戈 发表于 2015-9-25 07:56
特别欣赏你说这样的话。很多时候,我觉得我们应该心存敬畏,可以旁观但绝不打扰~~

06年播放电视剧《王昭君》,大赞汉匈和亲,有天涯网友揭批,胡人婚配习俗,汉人视之,简直形同禽兽,令人发指,汉家美女入塞,人尽可夫,实是投畀豺虎,一部和亲史是一部汉女血泪史。所以蔡文姬“人俗少义理”一言以蔽之。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1