北斗六星网

标题: 28,【明月千里寄相思】松花江水故乡情 [打印本页]

作者: 秋枫赋    时间: 2015-9-11 10:45
标题: 28,【明月千里寄相思】松花江水故乡情

松花江水故乡情

/秋枫赋

这次与松花江相遇,竟是在斜阳余晖里。滚滚江水东去,宽阔的江面似笼进橙色轻纱里,渔舟唱晚。
      站立江畔,远眺松花江大桥,有机车驶过?那远去的身影在薄暮中如梦似幻,我的目光越过江面追逐她远去……
      美丽的松花江畔,斯大林公园游人如织,熙来攘往,虽是盛夏黄昏,这里依是凉风习习,有水的地方总是给人平添灵气……

人的记忆有着怎样的神奇?我与松花江、我与松花江大桥,竟有着怎样的渊源?为什么,为什么她不止一次出现在我的梦境里——一如我思念北海白塔,故宫角楼、颐和园石舫,还有我视为生命图腾般的昆明湖畔的铜牛!

时间不容许我走上江桥。梦境中,江桥的中间是火车通行的钢轨,而我总是独自行走在侧面的栈桥上,栈桥与路面衔接处是厚厚的黑色铁板,年代久远了? 被磨得有些发亮。栈桥边自是有栏杆的,也是粗黑的铁色,还挂着加固的铁链,那挂铁链的柱子上有凝重古朴的铸纹,我摸过半人高的柱子,冰凉!突然想到‘火车是热的’,于是追逐着火车跑去……
      哈尔滨我是来过几次的 :支边岁月,探亲、回 兵团必经之地。与战友们相约着,下来溜达一天半天的;再后来就是出差绕道也会过来——对一座城市的眷恋,不光因它的风光旖旎,还是亲情的牵挂挥之不去,患难与共的 战友们在这里;何况,这儿还是我的出生地,我喝的第一口水,是松花江水对我最初的养育!
      可是,我没上过江桥啊,即使这次重游旧地,还是把遗憾留在心底——赶时间吧,我还得带外孙去中央大街、俄罗斯小镇、索菲亚教堂,当然啦,著名的关东古巷也一定要去,据说那里的小吃很有东北特色的……
      关东古巷,不是街巷,没有我想象的那么大, 而是一座建筑。走进大厅,刚开始给我一种“小吃一条街”的感觉,天热,又正值午餐时间,熙熙攘攘的环境,却乐坏了我家宝宝,几乎每个摊点儿他都要驻足品尝。我却看不出有什么新奇——天津的劝业场百货大楼商业区、北京东安市场内、大栅栏里面都有这种场所啊
      先生带着孩子一路吃下去,我却溜达到前面,走进一 处挂有“古巷一天,穿越百年”的展厅。
      老实说,展厅内还是商业气息很重,但大厅中央一组组“闯关东”的雕像群却吸引了我的注意。
      你看那拉排子车的 汉子, 妻儿坐在车上,他的双肩担负起家庭的全部,用自己的双脚艰辛跋涉,丈量着从关内到关外的距离;那位用锄头挑着包裹行李的年轻人,是只身逃难吗?从河南、河北、还是山东来到这片黑土地?尤其这对母子,年轻的母亲,是什么逼迫你带上儿子远走他乡,也 投奔了这片神秘黑土地?
      走过去了,一种莫名的不舍我又回到“闯关东的人群”里,仔细端详,对雕塑艺术品评不出什么,可是画面中这些人却 让我感到亲切、熟悉——我 结识过草甸深处‘老头店儿’独居的老人和他的两只猫咪;看林子、采猴头养蘑菇的 顾爷爷一家(1)……二三百年闯关东的历史,30000万人的大迁移……别说他们了,那对目光坚毅、对明天充满希冀的母子 分明就是在向我诉说奶奶带着父亲 投奔姑姑一家“闯关东”时的经历!
      不 该有的淡漠,不该有的忘记!
      我的祖籍该是在华北大平原的,可我的出生地为什么是在几千公里外松辽平原 的哈尔滨?
      山海关、奉天城、西丰、长春的街区、鸡西小衡山、……祖辈的足迹、父辈的艰辛写满这关里关外的土地!离开故乡的时候,父亲也只有十几岁年纪,奶奶该是村里有主见的女子“哪里黄土不埋人,何必守在家里冻死饿死……”
父亲寡言,对那段历史我也只听个断断续续,但还是记在心里——待我十几岁又踏上这片黑土地时,有一种说不出的熟悉,只是我的“出关” 时代赋予它新的含义。
       举起相机,深怀敬意,拍下这组传神雕塑,拍下上几代人在白山黑水间求生、开拓、生生不息的历史印记!

我为什么如此留恋这座冰城?松花江水滋润着我生命的根系!美丽江桥啊,我欠你一个梦幻般的迷离! 生命中没有百分百的完满,你懂得的——缺憾留待 未来,有机会的,我期待再次相逢,让时间为我们添上浓墨重彩的一笔。

:老头店,黑龙江生产建设兵团20团辖区内的地名,远离连队的沼泽地段曾有一间房屋,住着一位“闯关东”过去的 老人,捕鱼、种菜为生。精心养育着两只猫咪。用绿色搪瓷盆儿盛猫食(这在当时很是奢侈),而自己用大土碗儿。他有一锅经年不换的老鱼汤,老鱼汤炖出的鱼别具风味 ……当年搞通讯报道我去过那里。         
顾爷爷一家: 山东移民,最早也是闯关东捞到东北,一直做守林员,好像不在兵团编制,与前面不远的朝鲜村有联系。

2015718日草 103次列车上95日整
松花江上的黄昏   

松花江大桥

作者: 月如    时间: 2015-9-11 11:02
看完了,姐姐介意我把这文字做入“明月千里寄相思”的连接吗?
作者: 月如    时间: 2015-9-11 11:08
    看姐的文字,猜姐的年龄,您应该是和我父母差不多年纪的老人了,月如从三岁到十七一直也是生活在那片苍茫的黑土地,嗯,怎么说呢,我对那片土地的亲切感大于对原籍地的挂牵。
   至于姐在文字里自问,是什么让我对这里魂牵梦绕,我想便是您从喝到那里第一口水的时候,那种骨肉相连的亲情已然种于心间·········
     祝福姐姐,永远康健,活力无限,多出去走,多出去转,开开心心度晚年!
作者: 秋枫赋    时间: 2015-9-11 15:19
月如 发表于 2015-9-11 11:02
看完了,姐姐介意我把这文字做入“明月千里寄相思”的连接吗?

没事,发上来就是公开的辛苦月如了!

作者: 秋枫赋    时间: 2015-9-11 15:22
月如 发表于 2015-9-11 11:08
看姐的文字,猜姐的年龄,您应该是和我父母差不多年纪的老人了,月如从三岁到十七一直也是生活在那片苍 ...

我已过花甲。我们那一代人都退休了!问你父母好,我们才是一代人吧!
作者: 月如    时间: 2015-9-11 15:23
秋枫赋 发表于 2015-9-11 15:22
我已过花甲。我们那一代人都退休了!问你父母好,我们才是一代人吧!

嗯,我的父亲49年,母亲50年,谢谢姐姐的问候,也遥祝姐姐一切安康!
作者: 月如    时间: 2015-9-11 15:23
秋枫赋 发表于 2015-9-11 15:22

嗯,我的父亲49年,母亲50年,谢谢姐姐的问候,也遥祝姐姐一切安康!
作者: 锦瑟    时间: 2015-9-11 15:24
遥远的北国,常与粗犷豪迈奔放这些词出现在我的幻想中意识中。
作者: 锦瑟    时间: 2015-9-11 15:24
有机会多想去看看。
作者: 北原    时间: 2015-9-11 16:44
这篇好抒情
作者: 诗夊哥    时间: 2015-9-11 17:36
作者: 秋枫赋    时间: 2015-9-11 20:34
月如 发表于 2015-9-11 15:23

叫我秋枫阿姨更合适啊!

作者: 秋枫赋    时间: 2015-9-11 20:36
锦瑟 发表于 2015-9-11 15:24
遥远的北国,常与粗犷豪迈奔放这些词出现在我的幻想中意识中。

哈尔滨很浪漫的城市——北国莫斯科!值得去看看
作者: 月如    时间: 2015-9-11 20:37
秋枫赋 发表于 2015-9-11 20:34
叫我秋枫阿姨更合适啊!

叫姐姐吧,既然先前那么叫的,就不改口了,不是月如想赚姐姐的便宜,而是月如希望姐姐永远年轻!
作者: 秋枫赋    时间: 2015-9-11 20:38
北原 发表于 2015-9-11 16:44
这篇好抒情

毕竟是出生地 。松花江水为我的生命打上最初的烙印谢谢北原 关注
作者: 秋枫赋    时间: 2015-9-11 20:39
诗夊哥 发表于 2015-9-11 17:36
好!图文并茂。

谢谢兄弟来读
作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-14 10:53
江河是大地的血脉,是无私的滋润,永恒的摇篮曲。
作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-14 10:53
秋枫赋 发表于 2015-9-11 20:36
哈尔滨很浪漫的城市——北国莫斯科!值得去看看

有机会真得去看看。
作者: 月如    时间: 2015-9-26 16:42
姐,节日快乐!
作者: 秋枫赋    时间: 2015-11-20 09:51
祝福月如冬琪

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1