北斗六星网

标题: 5,【明月千里寄相思】故乡的月亮 [打印本页]

作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-1 17:49
标题: 5,【明月千里寄相思】故乡的月亮

故乡的月亮

听王二妮唱歌:他乡的月亮哪有家乡白,哥哥你要先想明白……
    扭头望窗外,哦,哥错了,这会儿还在下午四点钟,阳光尚明媚,天上只有如凝滞的白云,地上则是甲壳虫一样爬动的汽车、蚁行的人。
    然而,即使到了夜晚又如何呢?来到这座草原小城十年了,
看惯了曾经陌生而心生惊艳的风景 ,可仔细想来,愣是浮现不出这儿月亮的影像来。唉,一昧低头赶路的人,夜晚总是容易沉沉入睡,哪里有心情去看那个早已定格在记忆中的月亮呢。
    月亮是家乡的白吗?!也或许吧。三十年前的豫东乡村,没有电,自然也没有电视。每逢日落西河后,低矮而简陋的房舍里就顿时陷入了暗黑中。煤油灯的火苗忽闪忽闪,呛人的油烟充萦,这些如何能敌得过门外的月光诱人呢。好大一轮月亮啊,从村东的田野尽头悄无声息地滑出来,上面的桂花树、捣药的老奶奶都几乎可辨清楚。好明的月光啊!清亮如纱,漫过田野、池塘、林木、村舍……落在闲聚在空阔场地中打发长夜的人们身上。男人们,都抽着烟,火星明暗中各种笑话轶趣,一一道来,时不时就是一阵哄笑。女人们也各自聚成一团,纳着布鞋底,低声的议论着东家长西家短,交流着各自的手艺绝活。孩子们则独处在另一个热闹而喜气的世界——游戏,各种传统的,以及流行的游戏,藏猫猫、老鹰捉小鸡、拔萝卜……个个都如童话世界中快乐的小兽。
    若要说这就是完全赠与我快乐的月亮 ,哪么,它也同样有抚慰过我忧伤苦痛的时候,也有给我以含蓄的甜美的时候。
    是的,儿童会慢慢长大,成为少年,然后是青年……心里也会慢慢的装满故事,有的是听来的,更多的是自己的,思想如草树,生长,伸展,向四周,也向天空。还能有比一个安静的月夜更适合独思、独语、暗泣、偷偷微笑的境地吗?!幽蓝的天幕,黯淡的浮云,诡秘
眨眼的星星,还有,散发着淡淡清凉的、安安静静的月亮。无论是苦恼于学习的困苦,还是痴心于可爱的姑娘,抑或是对前途高远的向往和迷茫,都适合在这样的月光中,背靠一棵树或安坐在河岸边,默然或长叹。
    但这样的时光我可不爱留恋。我爱的,是跟几个对脾气的哥们儿,带一包花生豆或方便面,最好再携几瓶啤酒,侃理想、谈姑娘、吹牛、互相爆粗口、打闹,偶尔的也为前途而沉默、忧伤。正好可以一起将目光转向天上的月亮,哦,月亮,美丽的月亮,可爱的月亮,高冷的月亮,你可懂得年少人的情怀,理解我们那可笑的彷徨?!
    最最甜美的月夜,莫过身边相伴有心仪的姑娘。朦胧的月纱中,她的一颦一笑,都如仙女般动人。她的一言一语都像温柔的凉滑的夜风,沁人心扉。唉!即使她一句话不说,只消用大眼睛瞟你一眼,那倒映着月光的潋滟湖水呀,也足以醉到你整个人。如果你还能牵着她的手呢,此刻你手心一定热得出汗;如果你又抱着她的肩呢,又颤抖着吻上那娇柔的唇呢——世界上最美的花园也大概就这样了吧,天堂,亦不过如此了。
    真的,你会嫌这样的月夜太短,太短了。在以后的长长人生里,更会埋怨青春如同桃花凋谢得过早。
    青春远逝,对于我来说,也就意味着别离了故乡,别离了故乡的月亮。
    梦是会醒的,但路还在呀。 没办法,我是个行者,背负着重重的行囊。多少年来,低头赶路,赶路,为了完成此生的使命,努力追逐幸福的方向。
    终于,人至中年,偶尔的能站定脚步,可以上下左右的瞅瞅,也可以凝眸回望:我,这又到了一个什么样的时空了呢?

草青了又黄,叶绽了又落。月亮,我想应该还是那个白白的月亮。只是这儿不是我寂静的豫东小乡村,只是这城市的灯火彻夜都如燃烧的地火般辉煌,只是我的眼眸清亮不再,只是我心已落满难以拭去的尘埃……

作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-1 17:53
响应俺月如妹子。
作者: 苏力    时间: 2015-9-1 20:30
漂亮的小文
作者: 苏力    时间: 2015-9-1 20:31
月亮是家乡的白吗?!也或许吧。三十年前的豫东乡村,没有电,自然也没有电视。每逢日落西河后,低矮而简陋的房舍里就顿时陷入了暗黑中。煤油灯的火苗忽闪忽闪,呛人的油烟充萦,这些如何能敌得过门外的月光诱人呢。好大一轮月亮啊,从村东的田野尽头无声地滑出来,上面的桂花树、捣药的老奶奶都几乎可辨清楚。好明的月光啊!清亮如纱,漫过田野、池塘、林木、村舍……落在闲聚在空阔场地中打发长夜的人们身上。男人们,都抽着烟,火星明暗中各种笑话轶趣,一一道来,时不时就是一阵哄笑。女人们也各自聚成一团,纳着布鞋底,低声的议论着东家长西家短,交流着各自的手艺绝活。孩子们则独处在另一个热闹而喜气的世界——游戏,各种传统的,以及流行的游戏,藏猫猫、老鹰捉小鸡、拔萝卜……个个都如童话世界中快乐的小兽
————————————————————————————————————————————
动人!!
作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-1 21:21
苏力 发表于 2015-9-1 20:30
漂亮的小文

谢夸!
作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-1 21:22
苏力 发表于 2015-9-1 20:31
月亮是家乡的白吗?!也或许吧。三十年前的豫东乡村,没有电,自然也没有电视。每逢日落西河后,低矮而简陋 ...

苏兄也写一篇捧捧场来。
作者: 小娘子    时间: 2015-9-1 22:44
这种月亮,
俺这里几乎天天都是,
不如,
虎子写一个“十五的月亮升上了天空哟”那种,
俺没到过草原,
稀罕着呢。
作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-2 07:05
小娘子 发表于 2015-9-1 22:44
这种月亮,
俺这里几乎天天都是,
不如,

这有何难,有空就写。
作者: 北原    时间: 2015-9-2 07:31
月亮上明明是舒广袖的嫦娥和酿桂花酒的吴刚嘛,捣药的也是美丽洁白的玉兔的啊
作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-2 07:41
北原 发表于 2015-9-2 07:31
月亮上明明是舒广袖的嫦娥和酿桂花酒的吴刚嘛,捣药的也是美丽洁白的玉兔的啊

可我小时候,老人们就说是捣药的老奶奶呀
作者: 北原    时间: 2015-9-2 07:48
虎步漫游 发表于 2015-9-2 07:41
可我小时候,老人们就说是捣药的老奶奶呀

再瞎说,再瞎说小心嫦娥挠你
作者: 月如    时间: 2015-9-2 10:26
一读惊艳,再读缠绵,三读月如怕是要痴醉在这温婉,细腻,清雅,浪漫的文字里面了,所以这第三遍不读也罢,小虎哥秋安!
作者: 月如    时间: 2015-9-2 11:13
喜欢听什么曲子,留言,回头我给你贴上哈!
作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-2 11:15
http://www.xiami.com/widget/54973775_141816,_235_346_FF8719_494949_1/multiPlayer.swf月如 发表于 2015-9-2 11:13

挑一首切合这小文的即可,由着妹子。
作者: 一江明月    时间: 2015-9-2 11:30
意境唯美,精致小文。
作者: 一江明月    时间: 2015-9-2 11:31
虎兄秋安!
作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-2 11:34
一江明月 发表于 2015-9-2 11:31
虎兄秋安!

秋安!
作者: 莫冉    时间: 2015-9-2 15:14
俺好几天没见月亮啦,今天又下雨
作者: 莫冉    时间: 2015-9-2 15:15
温馨小文,恬静安宁。
作者: 天蓬大元帅八戒    时间: 2015-9-2 15:30
嚯嚯嚯,瞧这小文章写的,字里透着灵气,把俺老猪都看呆了
作者: 天蓬大元帅八戒    时间: 2015-9-2 15:31
小娘子 发表于 2015-9-1 22:44
这种月亮,
俺这里几乎天天都是,
不如,

咦,这是谁家小娘子呀?让我想想
作者: 天蓬大元帅八戒    时间: 2015-9-2 15:33
北原 发表于 2015-9-2 07:31

还有俺,和嫦娥调侃的八戒哥
作者: 月如    时间: 2015-9-2 15:43
天蓬大元帅八戒 发表于 2015-9-2 15:33

呜呜,你又看上嫦娥了,前几天见你找翠兰,后来又来朝我献殷勤,弄得我小脸通红,满怀感激的,结果你今天又变了哈,你介花心大萝卜,你到底想咋地?

作者: 云舟孤帆    时间: 2015-9-2 15:45

这呆子,又来捣乱,话都说不清楚啦,你不就是八戒么还要和八戒呢

作者: 月如    时间: 2015-9-2 15:48
云舟孤帆 发表于 2015-9-2 15:45
这呆子,又来捣乱,话都说不清楚啦,你不就是八戒么还要和八戒呢

就是的,看他就烦呢,呜呜,我喜欢你云帆哥哥,亲亲哥哥,以后咱俩一起玩哈,不搭理他呢!{:4_130:}
作者: 北原    时间: 2015-9-2 15:58

八戒又木有在月亮上

作者: 云舟孤帆    时间: 2015-9-2 16:03
月如 发表于 2015-9-2 15:43
呜呜,你又看上嫦娥了,前几天见你找翠兰,后来又来朝我献殷勤,弄得我小脸通红,满怀感激的,结果你今天 ...

你干嘛要烦人家,人家把尾巴都割了下来卤好给你,我都感动了,记得你家小虎哥哥还叫你给八戒要两只耳朵呢

作者: 月如    时间: 2015-9-2 16:09
云舟孤帆 发表于 2015-9-2 16:03
你干嘛要烦人家,人家把尾巴都割了下来卤好给你,我都感动了,记得你家小虎哥哥还叫你给八戒要 ...

我又没让他割,愿得着我吗?本念他痴心一番,心里还是蛮感动的,却没想真真的花心呢,切,哼,呜呜,扑云帆哥哥怀里哭会,那臭东西欺负我,你还不帮我,你还给他说话,你咋这样呢?介哥哥都白叫了哈!
作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-2 18:39
莫冉 发表于 2015-9-2 15:14
俺好几天没见月亮啦,今天又下雨

你是在南方吧,水多好养人哪!
作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-2 18:39
莫冉 发表于 2015-9-2 15:15
温馨小文,恬静安宁。

作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-2 18:40
天蓬大元帅八戒 发表于 2015-9-2 15:30
嚯嚯嚯,瞧这小文章写的,字里透着灵气,把俺老猪都看呆了

作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-2 18:42

是哩,肯定少不了你。瞭不见,也只因你躲在月宫厨房大吃二喝哩。
作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-2 18:49
月如 发表于 2015-9-2 15:43
呜呜,你又看上嫦娥了,前几天见你找翠兰,后来又来朝我献殷勤,弄得我小脸通红,满怀感激的,结果你今天 ...

妹子啊,人家老猪千把年前就勾搭嫦娥了,只不过月宫只有桂花没桃花罢了。找翠兰也不过是吃不到豆腐嚼把黄豆而已。
作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-2 18:49
北原 发表于 2015-9-2 15:58
八戒又木有在月亮上

人家去过……
作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-2 18:50
云舟孤帆 发表于 2015-9-2 16:03
你干嘛要烦人家,人家把尾巴都割了下来卤好给你,我都感动了,记得你家小虎哥哥还叫你给八戒要 ...

俺也很感动啊,所以才趁火打劫啊
作者: 空月影    时间: 2015-9-2 20:22
作者: 月如    时间: 2015-9-2 20:25
虎步漫游 发表于 2015-9-2 18:49
妹子啊,人家老猪千把年前就勾搭嫦娥了,只不过月宫只有桂花没桃花罢了。找翠兰也不过是吃不到豆腐嚼把黄 ...

嘻嘻,小虎哥!{:4_130:}
作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-2 20:25
空月影 发表于 2015-9-2 20:22
若要说这就是完全赠与我快乐的月亮 ,哪么,它也同样有抚慰过我忧伤苦痛的时候,也有给我以含蓄的甜美的时 ...

作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-2 20:27
月如 发表于 2015-9-2 20:25
嘻嘻,小虎哥!

多少人看着呢,妹子别太调皮。
作者: 苟新妮    时间: 2015-9-2 20:54
果然好文。
作者: 月如    时间: 2015-9-2 20:56
虎步漫游 发表于 2015-9-2 20:27
多少人看着呢,妹子别太调皮。

嘻嘻,小虎哥,你悄悄告诉我,你网络里那个压寨夫人是谁呗,在不在六星啊,我也好避讳着点啊,反正除了嫂子吃醋,我收敛,别人谁爱看谁看,亲亲自家哥哥,不犯法,哼!
作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-2 21:01
月如 发表于 2015-9-2 20:56
嘻嘻,小虎哥,你悄悄告诉我,你网络里那个压寨夫人是谁呗,在不在六星啊,我也好避讳着点啊,反正除了嫂 ...

压寨夫人?这个,真没有!
作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-2 21:02
苟新妮 发表于 2015-9-2 20:54
果然好文。

多谢夸奖!
作者: 月如    时间: 2015-9-2 21:03
虎步漫游 发表于 2015-9-2 21:01
压寨夫人?这个,真没有!

哎,不对啊,哥不老实,压寨夫人之说,你亲口说的,哥若真没有,那么月如···················~
作者: 月如    时间: 2015-9-2 21:06
【TA--76】月如想小虎哥哥啦!
http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 0&fromuid=97338
(出处: http://www.bdlxbbs.com/)
============
介个帖子十五楼,你若没有压寨夫人一号,咋来的缺个压寨二夫人,哼,不搭理你啦,哭着喊着找你的时候你冷落我,现在我不要你啦,我再找好的去!
作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-2 21:09
月如 发表于 2015-9-2 21:06
【TA--76】月如想小虎哥哥啦!
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=508320&fromuid=973 ...

一号夫人就是俺家娘子啊。网上还真没有红颜知己,有也就有你这个妹子,哦,还有七七这个拜把子。
作者: 月如    时间: 2015-9-2 21:19
虎步漫游 发表于 2015-9-2 21:09
一号夫人就是俺家娘子啊。网上还真没有红颜知己,有也就有你这个妹子,哦,还有七七这个拜把子。{:1_220: ...

那你还得感激我呢,那个号我和小草说的,给找个活泼点的,这游戏期间,我特不再状态,特不想来玩,抹不开小草面子啦,硬着头皮来的,本想抓七七来替我的,可想想最终没好意思祸害她!那嫦娥让我给弄得和块冰似得,谁能接下去啊!

作者: 月如    时间: 2015-9-2 21:21
虎步漫游 发表于 2015-9-2 21:09
一号夫人就是俺家娘子啊。网上还真没有红颜知己,有也就有你这个妹子,哦,还有七七这个拜把子。{:1_220: ...

哦,知道了,嗯,爱家的男子从来都是值得月如高看的,就如我网上发着花痴,但这不妨碍我用文字晒着自己现实中的小幸福,小虎哥好样的,妹妹给你点赞!
作者: 小娘子    时间: 2015-9-2 22:34
虎步漫游 发表于 2015-9-2 07:05
这有何难,有空就写。

如此,
写吧写吧,
择日不如撞日。

作者: 小娘子    时间: 2015-9-2 22:39
天蓬大元帅八戒 发表于 2015-9-2 15:31
咦,这是谁家小娘子呀?让我想想

嘻嘻。。。。。。
甭想了甭想了,
你就想破了猪脑壳也想不出来!
偌大的六星,
想知道谜底的人,
数以万计,
不差你一人。

作者: 月如    时间: 2015-9-3 08:44
月如 发表于 2015-9-2 11:13

抱歉小虎哥,贴晚了,曲子放在第一页了,宋祖英的《望月》
作者: 烟雨竹城    时间: 2015-9-3 21:36
虎步漫游 发表于 2015-9-1 17:53
响应俺月如妹子。

问好虎兄!
故乡的月亮,总比它乡圆。

作者: 烟雨竹城    时间: 2015-9-3 21:39
小娘子 发表于 2015-9-2 22:39
嘻嘻。。。。。。
甭想了甭想了,
你就想破了猪脑壳也想不出来!

我知道,这个谜,但我就是不说!
很久不见了,也不知道,还记得城城的点点角角否?

作者: 月如    时间: 2015-9-4 09:02
呜呜,小虎哥呢,让我发花痴给吓跑了咋地呢,虽不到一周。先把帖子放放了,前五号,都是自家人,把位置留给散板的客人吧!
作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-4 10:20
月如 发表于 2015-9-4 09:02
呜呜,小虎哥呢,让我发花痴给吓跑了咋地呢,虽不到一周。先把帖子放放了,前五号,都是自家人,把位置留给 ...

一直在呀,关注着呢。
作者: 月如    时间: 2015-9-4 10:25
虎步漫游 发表于 2015-9-4 10:20
一直在呀,关注着呢。

哥,我想你啦!
作者: 月如    时间: 2015-9-4 10:26
月如 发表于 2015-9-4 10:25
哥,我想你啦!

那个新妮欺负我!{:4_123:}
作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-4 10:27
哥,我想你啦!

哥一直都在你左右,无论沉默与否。
作者: 月如    时间: 2015-9-4 10:28
哥,我想你啦!

哼,我也潜水几天去,我到看看这散板有想我的吗?有想的我就出来,没有我争取把自己憋死在散板的湖底,呜呜,叫你们都不惜疼我了!{:4_124:}
作者: 月如    时间: 2015-9-4 10:31
虎步漫游 发表于 2015-9-4 10:27

咳咳,介是咋地了,突然怎么就有点小感动呢,眼睛一红,差点哭了。呜呜,以后不和你调侃了,我就嘴叼,胡说八道咋都行,不来真的,怕沉沦,怕迷醉,走了,平静一下这不安分的小心脏去!

作者: 月如    时间: 2015-9-4 10:32
虎步漫游 发表于 2015-9-4 10:27

天啊,我竟然让你这么表情弄得脸红了,我介花痴,太不敬业了呢!爬走,爬走,我爬走了···············{:4_133:}
作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-4 10:34
月如 发表于 2015-9-4 10:31
咳咳,介是咋地了,突然怎么就有点小感动呢,眼睛一红,差点哭了。呜呜,以后不和你调侃了,我就嘴叼,胡 ...

俺娘只生俺兄弟俩个。忽然有你这么个淘气的妹子,虽然只是网缘,也甚是珍惜啊。
作者: 月如    时间: 2015-9-4 10:37
虎步漫游 发表于 2015-9-4 10:34
俺娘只生俺兄弟俩个。忽然有你这么个淘气的妹子,虽然只是网缘,也甚是珍惜啊。

哎,即便是哥哥也不敢找了,让网上那些虚伪伤过,所以我只是嘴上叼,心里早锁了,谁也进不来的,小虎哥,你不懂月如心里的苦,谢谢哥哥的呵护,真心的,你今天弄哭我了!
作者: 月如    时间: 2015-9-4 10:39
给你看个东西哈!
月如在网上就喜欢过这么一个人,结果,让他伤的体无完肤,痛彻心扉!
【情感暖追忆】谢谢星空!
http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 1&fromuid=97338
(出处: http://www.bdlxbbs.com/)

作者: 月如    时间: 2015-9-4 10:40
下啦,和先生孩子出门逛街去,谢谢哥哥的安慰,好久没在网上感觉到一丝温暖了!

作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-4 10:43
月如 发表于 2015-9-4 10:39
给你看个东西哈!
月如在网上就喜欢过这么一个人,结果,让他伤的体无完肤,痛彻心扉!
【情感暖追忆】谢 ...

情可无限,礼应有度。
作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-4 10:45
月如 发表于 2015-9-4 10:40
下啦,和先生孩子出门逛街去,谢谢哥哥的安慰,好久没在网上感觉到一丝温暖了!

去吧,开心点。

作者: 秋枫赋    时间: 2015-9-4 18:50
源于生活积淀的文笔,耐读、丰满!
作者: 可可秋心    时间: 2015-9-5 21:41
虎兄的文精致耐看,俺来学习下下。
作者: 可可秋心    时间: 2015-9-5 21:41

作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-5 21:50
可可秋心 发表于 2015-9-5 21:41

互相学习。
作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-5 21:51
秋枫赋 发表于 2015-9-4 18:50
源于生活积淀的文笔,耐读、丰满!

作者: 妖精七七    时间: 2015-9-6 20:57
喜欢拜把子的小文,点个赞,然后下线背书去了。
作者: 妖精七七    时间: 2015-9-6 21:00
只是我的眼眸清亮不再,只是我心已落满难以拭去的尘埃……
====
拍拍月如小虎哥哥身上的灰尘,除了多一点点生活的痕迹,还是很清亮的样纸啊
作者: 诗夊哥    时间: 2015-9-11 19:55
作者: 月如    时间: 2015-9-26 16:43
小虎哥哥,节日快乐,阖家幸福!
作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-26 23:22
月如 发表于 2015-9-26 16:43
小虎哥哥,节日快乐,阖家幸福!

妹儿,也祝你中秋快乐!
作者: 云舟孤帆    时间: 2015-9-27 08:36
小虎子中秋快乐!
作者: 虎步漫游    时间: 2015-9-27 12:25
云舟孤帆 发表于 2015-9-27 08:36
小虎子中秋快乐!

中秋快乐!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1