北斗六星网

标题: 流年旧光 ——海棠依旧 [打印本页]

作者: 青芜    时间: 2015-8-29 23:36
标题: 流年旧光 ——海棠依旧

一想起他满眼的阳光就有了些许的凉意,留在记忆最深处的“他”是出尘的,忧郁的,仿佛那把心爱的吉他已把清语流年弹碎,那首他自作曲作词的《孤独的我》在风中寂寥地飘了多年,最后成为一枚永恒的落红,终于尘埃落定,以及潇潇秋雨里独自行走的身影,一想起,心头瞬间就绽开了一树静默的灯火暖星。

往昔总是经不起推敲与回首,在慨叹时间这把锋利的杀猪刀同时,我们都显得筋疲力竭,无能为力。

今日再见,微秃,肥硕,甚至满身的烟火油腻。清秋节,明月夜,暗影里谁忧伤的歌声呼啸着疾驰驶过,如一班永不回头的列车,就那样生生穿透了我的身体,挟裹着踉跄的往昔愈走愈远……

也许生命大抵如是,在光阴的浪头下谁也无法两全,一些人,一些事,永远只会植长在对岸,谁都逃不过一个荒草成冢的命运。可是,每每想起那年,踏着落花的初初相遇,竟成了今世永久的印画,彻骨的冰寒就会瞬间而至,令人无从隐匿,躲藏,连此时绵柔的月色清风也变得冷漠无情了。

[attach]359633[/attach]

作者: 青芜    时间: 2015-8-29 23:44

若一只优雅的天鹅站立在波光粼粼的湖水浅滩处,进退有度,不远处是她的孩子还有丈夫,她微笑着,如冬日的暖阳,却令人觉得有些冰凉,仰着头,细碎的阳光打在她光洁的额头,泛出耀眼的金光,如同一个被加冕的女王,踩着细长的高跟,摇曳的裙摆,若有若无的暗香,仿佛一朵无意间掉落尘世的牡丹正缓缓绽放……

而我依稀记得那年她哭的象只可怜的小花猫一般,黑一道,白一道,满脸泪水的模样,那个喜欢爬上树梢,挥舞着小手,象只小猴窜上跳下的孩子似乎在与那刻时光重叠后也再也没有回来,今日之见白天鹅恍惚间也只剩下一个替影,她又来自哪里?我有些迷惑。

记忆高耸的土墙顷刻间坍塌去,在昨日的灰尘中,我只看见旧年的常青藤,爬呀爬呀,爬过了她无忧的童年,爬过了烦恼倔强的青春,爬过了芬芳坚韧的中年,爬到了秋风中她酣然长睡的床前,而今,驻足在一钵黄土前,不再向前。

莲莲,你这个小花猫,脏死了……
  婷婷,你真美,象只美丽的白天鹅……
  陈莲,你给我醒醒,你这只可恶的小猴子,你醒醒啊……

[attach]359634[/attach]

作者: 青芜    时间: 2015-8-29 23:48

那日的上午同往日一样,阳光温暖,光线穿过院墙外的木藤花架照在豆花瓜蔓上,几只蜜蜂围着花枝嗡嗡嗡嗡快乐地叫着,笑着。转弯处的柏油路上车不是很多,它靠着路边慢慢行走着,来到街面上主人的铺面前转悠了一圈,看见老主人正忙着招徕生意,而女主人正和窜门的邻居一边闲话一边摘菜,无人注意它的异常,它低着头悄悄侧卧在它常卧的那堆旧衣物上,轻轻地打了个滚,留恋了片刻,然后缓缓站起来快步跑了起来,迎着风,它有些气喘,只好又慢了下来,在转上柏油路前,它回头张望了一眼熟悉的铺面和相处了十年的主人一家,眼里有说不出的眷恋。

这时,从柏油路上跑来两只玩闹的小狗,它停下来注视着它们,眼里满含温情,它清楚,它们应是它重孙辈的孩子,只是在与当地土狗繁殖后,青狼狗的血统已经很模糊了。它忽然有些忧伤,若是人类,这些孩子们聚在一起,那该是多么枝繁叶茂的一家啊。可是,对于狗族来说,它们长大后就得离开自寻生活,再也不会回来,索性,周围有它很多的孩子,这样一想,又觉得欣慰了不少。

它一边走一边想,小主人出远门估计到晚上才能回来,它想起小时候,它与小主人形影不离的日子,即使冬天他去学校上晚自习,它都会忍着冻等着一起放学回家,后来小主人长大了,它也老了,今天,怕是见不到小主人了。它想,它应该再去看看它住了十年的窝,那里有很多美好的回忆。于是,它又急切地跑了起来,清风拂动它有些干枯凌乱的毛发,若母亲温柔的舌尖,它有些沉醉,这时,一辆重型卡车从侧面呼啸着斜穿了过来,车轮压过了它的身体,它有些疼,想起昨晚的梦中,妈妈说今天会带它一起走……

当我看到它时,干瘪苍老的躯体已经一片血肉模糊,只有头部完好安详,一双温顺的眼睛紧紧闭着,我大声唤着它的小名:大黄,大黄,血染透了我的外套,却全不在意,我仿佛看见它的身躯动了动,一会儿又了无了生息……

它安静地走了,带走了我十年最童真的记忆,每每回想起来,只剩下那滩惊心的鲜血,我身体某处就会疼痛不止。

[attach]359635[/attach]

作者: 青芜    时间: 2015-8-29 23:50

你

你最近怎样?电话里你的声音依旧如初,娇俏里透着急切,
  我戏虐着懒散回应:老样子啊,即使有些伤心事,现在跟你说也不合适啊。
  你大笑,声如翠玉银铃,令我有一刻的恍惚失神,多久没听到你笑了?仿佛这个春天你走了很久,此刻才迷路归来。
  还不知道你,你的忧伤除了那些死去的花草,其他都入不了你的眼,上不了你的心吧?听着你轻哼一声,我笑着对着镜子撇了撇嘴:莫猜测姐心思,姑娘你今日可是开心的紧呢!
  你忽然止了笑停顿了一下,然后低声幽幽说道:桦,我始终觉得有些不安,不知未来会……声音微微有些颤抖,迷茫顺着电话线传了过来,我拿着电话的那只手迟疑了片刻,镜子里映出一张凝重担扰的脸。
  斟酌着,挑选着,我试图找一些柔软的词语来抚慰你此刻的惊慌:其实,他现在怎样已是一碗熟饭,今后怎样,在于你的深加工才能做得更可口更美味么,至于原材料的优劣,现在比较有用吗?最不挤做个家常菜,我还是非常信任你的手艺的,我继续装傻插科打诨道。
  好吧,我没你手艺高,你是大厨,顶级大厨,我要吃满汉全席……你恼恼地叫着,我咯咯地笑着……

我知道,你的敏感掩藏在粗糙之下,你的灵慧与你的才情合鸣,你用一双洁净清灵的双眼看世界,童真不是因为对世界的不解,而是大彻之后的至简,只是,世间名士已无,剩太多喜欢把人放在秤盘上称斤论两的人,他们那些沾满油污的爱欲怎配的上你的高洁?记得余光中说过有一种介于白与雪之间的第三色,“绝色”,在我心里一直以为那是为你描摩的颜色。

此事虽令人有些诧异,尚在情理之内,终归是一种无奈的结果,我抱着初心与默然,也许当初该做些稍微的暗示,哪怕泼一点冷水也好,也不至于生活在自责愧疚中好,我以为,那刻你已做好准备敛翅收羽坠落凡尘了。

爱恨与疼痛,都是世间必备的佐料,做一道精致美味的人生佳肴,需要耐心和时间,生活总是比砂砾更粗糙无情,而情爱又宛若炼狱,绝美而残酷。那个清晨,你走的那样彻底与决绝,仿佛要与这个世界和我割袍断义,令我的愧疚始终咽在喉哽在胸,连一声叹息都有些奢侈。

秋月如水,四季翻飞,三年多是多少堆积的分分秒秒?我不知道千里之外今夜是否有月?有情?还有人声?或许,我只想你无恙着就好吧……

[attach]359640[/attach]

作者: 青芜    时间: 2015-8-29 23:53

我

我以为我会把这些记忆忘记,象忘记一朵小小的浪花,然后,安静地给自己的内心化个深深的句号,那些纠结,那些忧伤都会风清月白,如任何一朵尘世初开的花朵,纯粹,静好,而不是象现在这样,饮一杯回忆的涩酒,咽喉到胃都是烈焰的疼痛。

这个秋日总是令人琢磨不定,上半日阳光明媚,一如往时晴好,下半日雷声滚滚杀气腾腾,瞬间风卷云聚,豆大的雨点噼里啪啦就砸了下来,愣神的功夫又雨住云收,阳光普照,大开大阖令人费解。一如此刻心头的这些记忆,恍惚间在光阴里发酵,膨胀,转眼就破茧而出,纷飞成蝶,从心尖翩翩舞出。

我知道生活原本狰狞,千疮百孔才是真相,一些人,事会如影随形一生,是如何也摆脱不了的,随时,随地,一首歌,一句话,一个眼神,它都会无约而至,在阳光无法照到的那个角落里,如一片清冷的藓苔四下蔓延。

没有重逢的欢喜,只剩下孤意的伤感,如在水中捞月,你捞起的只有自己,与薄薄的回忆。

春风海棠依旧,旧梦倚栏已再难寻……

[attach]359641[/attach]

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-30 09:48
似水流年,缱绻回味
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-30 09:51
我不得不说啊,从始至终,十多年来,这文字让人看了总是很叹服啊
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-30 09:57

作者: 程年初    时间: 2015-8-30 10:51
青芜的文字清幽淡雅,如一汪清泉水,甘甜之极。
作者: 王幼君    时间: 2015-8-30 10:55
为我喜欢的美文喝彩

作者: 流水思静    时间: 2015-8-30 11:12
回忆,是岁月留下的印记。
作者: 流水思静    时间: 2015-8-30 11:17
回忆,于惨淡的人生而言,或许是一种奢侈。因为,与命运恶战的人,是无法顾及这些的。
作者: 流水思静    时间: 2015-8-30 11:21
回忆,也是一部年龄走进苍老的纪录片。
作者: 流水思静    时间: 2015-8-30 11:38
本文将一些毫不相干的人、动物和往事串联起来,在于巧妙地运用了不同的人称,最后都归结到“我”这里来。这种由远及近、由外及内的安排,表明了作者高超的匠心。
作者: 可馨    时间: 2015-8-30 17:33
这字如珍珠般穿成串展现在我的眼前,个个珠圆玉润。
作者: 水烟    时间: 2015-8-30 18:36

作者: 青芜    时间: 2015-8-30 20:41
闲过信陵饮 发表于 2015-8-30 09:48
似水流年,缱绻回味

作者: 青芜    时间: 2015-8-30 20:43
闲过信陵饮 发表于 2015-8-30 09:48
似水流年,缱绻回味

别说这个缱绻用的比较别致
作者: 青芜    时间: 2015-8-30 20:44
闲过信陵饮 发表于 2015-8-30 09:51
我不得不说啊,从始至终,十多年来,这文字让人看了总是很叹服啊

有吗??
作者: 青芜    时间: 2015-8-30 20:44
闲过信陵饮 发表于 2015-8-30 09:57

作者: 青芜    时间: 2015-8-30 20:45
程年初 发表于 2015-8-30 10:51
青芜的文字清幽淡雅,如一汪清泉水,甘甜之极。

我可以醉一下吗??

作者: 青芜    时间: 2015-8-30 20:46
王幼君 发表于 2015-8-30 10:55
为我喜欢的美文喝彩

最喜欢听王老师夸我了,如同听邻居大哥一般
作者: 青芜    时间: 2015-8-30 20:48
流水思静 发表于 2015-8-30 11:12
回忆,是岁月留下的印记。

每个人都有属于自己的记忆,这个是别人无法复制的,所以也是自己专属的财富吧

作者: 青芜    时间: 2015-8-30 20:50
流水思静 发表于 2015-8-30 11:17
回忆,于惨淡的人生而言,或许是一种奢侈。因为,与命运恶战的人,是无法顾及这些的。

都会顾及的,只在独自的时光里,或者暗夜或者雨天,那些回忆都会蠢蠢欲动,破茧而出。

作者: 青芜    时间: 2015-8-30 20:51
流水思静 发表于 2015-8-30 11:38
本文将一些毫不相干的人、动物和往事串联起来,在于巧妙地运用了不同的人称,最后都归结到“我”这里来。这 ...

哥哥过奖了,我写字只随心,随机性很强,从没有刻意想过怎样,更别提匠心了
作者: 青芜    时间: 2015-8-30 20:54
可馨 发表于 2015-8-30 17:33

这个是看香儿的字仿的,昨晚整理完就太晚了,本来说发情感的,一看舟舟的活动总结,还是算了
作者: 青芜    时间: 2015-8-30 20:56
可馨 发表于 2015-8-30 17:33

有一天馨馨也会成为我笔下最圆润最晶莹的一颗
作者: 城北三棵树    时间: 2015-8-30 21:22
远远望去是风景,静静阅来是沧桑
作者: 青芜    时间: 2015-8-30 22:05
城北三棵树 发表于 2015-8-30 21:22
远远望去是风景,静静阅来是沧桑

这话听来怎一个经典,~
作者: 王幼君    时间: 2015-8-30 22:39
青芜 发表于 2015-8-30 20:46
最喜欢听王老师夸我了,如同听邻居大哥一般

真心话,相信大哥哥,好吗?妹妹
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-31 08:07
青芜 发表于 2015-8-30 20:44
有吗??

你回忆回忆,一直有来
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-31 08:07
有吗??

爱你
有吗??

作者: 青芜    时间: 2015-8-31 10:19
闲过信陵饮 发表于 2015-8-31 08:07

晕~这大早上起来就吃错药了?

作者: 可馨    时间: 2015-8-31 10:29
青芜 发表于 2015-8-30 20:56
有一天馨馨也会成为我笔下最圆润最晶莹的一颗

真的吗?真的吗?那我一定把它贴在离心脏最近的地方,带着体温永久珍藏。。。
作者: 可馨    时间: 2015-8-31 10:29
青芜 发表于 2015-8-31 10:19
晕~这大早上起来就吃错药了?

偷偷乐一个再走。。。
作者: 青芜    时间: 2015-8-31 10:33
王幼君 发表于 2015-8-30 22:39
真心话,相信大哥哥,好吗?妹妹

信,怎会不信呢~

作者: 青芜    时间: 2015-8-31 10:34
可馨 发表于 2015-8-31 10:29
真的吗?真的吗?那我一定把它贴在离心脏最近的地方,带着体温永久珍藏。。。

先让我抱抱

作者: 王幼君    时间: 2015-8-31 10:35
青芜 发表于 2015-8-31 10:33
信,怎会不信呢~

作者: 流年清歌    时间: 2015-8-31 16:01
腿上烫了个大泡,耐不下心看文字,闲了来看
作者: 重磅企鹅    时间: 2015-9-1 16:13
子曰:青青可教也
作者: 青芜    时间: 2015-9-1 19:03
重磅企鹅 发表于 2015-9-1 16:13

子曰:吾师自谦也~
作者: 青芜    时间: 2015-9-1 19:04
流年清歌 发表于 2015-8-31 16:01
腿上烫了个大泡,耐不下心看文字,闲了来看

腿上的泡,又不是眼睛长了个泡好不?
作者: 流年清歌    时间: 2015-9-1 21:16
青芜 发表于 2015-9-1 19:04
腿上的泡,又不是眼睛长了个泡好不?

懒癌发作,超过一百字的篇幅拒绝阅读,这个解释满意吗

作者: 莫冉    时间: 2015-9-2 15:44
闲过信陵饮 发表于 2015-8-30 09:57

作者: 莫冉    时间: 2015-9-2 15:46
最喜欢“我”
作者: 莫冉    时间: 2015-9-2 15:46
世上那么多人,其实无非你我他
作者: 青芜    时间: 2015-9-2 22:45
流年清歌 发表于 2015-9-1 21:16

说的是实话,我听出来了

作者: 青芜    时间: 2015-9-2 22:46
莫冉 发表于 2015-9-2 15:46
世上那么多人,其实无非你我他

嗯~ 算算就这几个

作者: ~月朦胧~    时间: 2015-9-5 13:05

作者: ~月朦胧~    时间: 2015-9-5 13:05

作者: 水烟    时间: 2015-9-5 14:23
闲过信陵饮 发表于 2015-8-31 08:07
爱你

作者: 水烟    时间: 2015-9-5 14:24
重磅企鹅 发表于 2015-9-1 16:13

哦,原来青芜文字写得好,后面藏着这么一位高人啊,祝贺青芜

作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-9-5 14:30
流年清歌 发表于 2015-9-1 21:16

唉,怪不得这家伙从不回我的帖。
作者: 重磅企鹅    时间: 2015-9-5 14:50
水烟 发表于 2015-9-5 14:24
哦,原来青芜文字写得好,后面藏着这么一位高人啊,祝贺青芜

青青说,有孔老二坐镇,什么样的文字不能对付捏
作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-9-5 18:41
重磅企鹅 发表于 2015-9-5 14:50
青青说,有孔老二坐镇,什么样的文字不能对付捏

呵呵,重阳,你可来了.

作者: 重磅企鹅    时间: 2015-9-6 12:34
过气柴禾妞 发表于 2015-9-5 18:41
呵呵,重阳,你可来了.

准备过重阳节呢
作者: 水烟    时间: 2015-9-6 14:32
重磅企鹅 发表于 2015-9-6 12:34
准备过重阳节呢

准备登哪座山

作者: 流年清歌    时间: 2015-9-9 10:25
青芜 发表于 2015-9-2 22:45
说的是实话,我听出来了

已无药可救

作者: 流年清歌    时间: 2015-9-9 10:27
过气柴禾妞 发表于 2015-9-5 14:30
唉,怪不得这家伙从不回我的帖。

你那些长篇大论,我怕自己回完帖子会累死,所以。。。你懂得

作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-9-9 13:16
流年清歌 发表于 2015-9-9 10:27
你那些长篇大论,我怕自己回完帖子会累死,所以。。。你懂得

施主,你要心静。

作者: 流年清歌    时间: 2015-9-9 14:43
过气柴禾妞 发表于 2015-9-9 13:16
施主,你要心静。

我不心静,我想静静

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1