北斗六星网

标题: 【情感暖追忆】沉香夜 [打印本页]

作者: 青芜    时间: 2015-8-26 20:32
标题: 【情感暖追忆】沉香夜
《一》

每个夜都有属于自己的香味,思维,这来源于不同的人声,气候,月缺月圆,以及每个自然界的音符,比如鸟雀,花虫,树影。其实,细听,每个夜又都与以往一样,一样的模糊,一样的轻柔,一样的暗哑,一样的不可琢磨。

暮光里,我最喜欢做的莫过于木愣的盯着窗户一角,从暮羽轻飘前,又或是月钩未露时,把灯火驱除出屋宇,脑海空空,任由四肢蜷缩成一个安全的状态,仿佛婴儿安睡在母体的详宁,任由周围的黑翎一点一点把屋宇填满,连同自己也终消失干净,最终成为黑暗中的一员,那一刻,心底就会陡然升起会意的欢喜。

有时,看着月影徘徊在窗口,在树影枝丫间游弋,透过窗阁欲语还休地窥视打探,人声由远及近渐稀渐淡,偶有细碎的鸟侬软语在夜池里荡漾,一转眼又消失殆尽未留下一丝痕迹,近处的楼宇巷口的灯火也悉数尽暗去了,天地人间披一件梦的彩衣,万物皆沉入酣梦,唯有时间睁一双漆黑的眼睛,与我对视,相对着静谧不语,此刻,心是一片空灵的寂,比屋顶蹑脚而来的风还缓,还轻盈……

记不清从什么时候喜欢上这样一个人枯坐在暗夜里,仿佛从童年有记忆以来,我就这样郁郁寡欢,仿佛这个世界是别人的安乐地,而我只是路人甲,不知为何降落在这里?看着欢乐如水转瞬即逝,从身边不着痕迹地流逝,当别人还在沉溺不醒时,我已经悄然转过头去。偶尔也会沉下心同友人疯的没边没沿,忘记了时间,可是,该吃饭,该上学,似乎从来都不曾落下。

很多年后的一场风雨历劫,使我终于明了,这一切都源于一层安全感的保护膜,如一只吐丝的蚕蛹,在心里给自己建了一座小房,小床,小被,黑暗中,它与自己对话,瞧着千姿百态的自己,笑着,哭着,叫着,静默着,寂寞了就讲故事给自己,无聊了就陪着自己玩耍,一起安睡,吃饭,从不觉得烦闷,仿佛这是情所应当,无人知晓,我紧紧捂着这个孤独的秘密,从不肯示人,亦从不肯露一毫。

[attach]359195[/attach]

作者: 青芜    时间: 2015-8-26 20:33
《二》

记得外婆住的是一座三角楼,每当夜晚来临,为了节省很少点灯,偶尔拿东西都会点一根长长的干透了的桑条枝,就着炉火的微光用力一吹就会噼里啪啦燃烧着,拿在手中,微弱的光亮一暗一明,空气里弥散着桑枝好闻的清香,你会觉得这个夜晚很是安心,如有人陪,比如,与一棵桑树同行。

三角楼其实逼仄的只够象我这样的孩子勉强站直,存放的也大都是一些不用的旧物农具,以及采摘回来无处晾晒的柿子,沙果一类,窗子是简陋的木格,晴天一推开,用木条支起,满眼的阳光就会漏进来,风也会背着手悄悄溜进来转几圈,大部分时间,这个阁楼是寂静无人的,甚至连门锁也是用简单的铁链一栓就好。

夏日,而我小时候最大的兴致不是与大人们上地采野花爬树摘果子,而是,钻在这一小方小小的天地里安静地守着这些未熟透的果子,驱赶偶尔飞进来的麻雀,和那些闻香而动的小虫子,有时忍不住也会自己拿小手捏捏这个,捏捏那个,焦心地等待着它们成熟甜透,而这些果子仿佛是一丝不苟的自然殉道者,它们一丝不苟不急不缓地循着那些铁定的规律不肯松动一分,而作为一个孩子,你应当原谅她的急切。有时,坐着坐着,我就会跑到窗台外张望,看青石街道上路过的牛羊,哞哞咩咩地乱叫着,看来来往往的路人是否有熟悉的身影,也会有周围好事的邻居殷勤地站在窗口下朝我笑着呼喊:囡囡又来姥姥家住了!这时,我就会迅速地抽回身,把自己隐在窗户背后的暗影里,恼恨地嘟哝一句:管我呢,又不是住你家。你瞧,这就是孩子,她总是纯净地不通人情事故。

最是难捱的怕是要数午后的时光,这时候连风是不肯光临的,几只原先在窗口打斗的麻雀也不知飞哪去了,只有树丛高处的知了叫得欢快,望着望着我就会溜到小凳子下睡的天昏地暗,天黑了多久也不知晓,甚至一只偷跑进来的老鼠路过我身边,也无视我的存在,大摇大摆爬进晾晒的叵箩筐里吱吱大声欢叫着自己的同伴,也未惊醒我的美梦,随着舅舅沉重的脚步声,它们才一哄而散,而这时候,我会揉着一双朦胧的双眼,迷蒙地随舅舅下楼去。

也许,从一开始,我即喜欢上了这样安静的时光,安静的自己,一个人的风雨,一个人的丰盈。杂芜喧嚣仿佛都是别人的物什,而自己仅仅只需带上一双倾听世界的耳朵就够,流水,花开,云飞,石立,你无需屈居他人的屋檐,这些最本真的乐律起伏有定,如人的七情六欲,可遵可循,也只有在寂静沉默的暗夜里一切才更接近于真相的透明。

[attach]359196[/attach]
作者: 青芜    时间: 2015-8-26 20:34
《三》

随着一场接一场的冷雨,燥热的夏似乎走到了尽头,没有预约,清风穿堂而过,秋悄然登场,早晚便有了丝丝凉意,需添一件薄外套才可御得这份清冷。

下午的暴雨令晚间的月色分外清明,一弯秋月不远不近,透过窗楞薄纱漏下一网银粒,几只蟋蟀在耳畔幽幽和鸣,吟的是催梦西洲的古曲吧?我无从知晓,只是在这夜幕的笼罩下随意提笔,写一些不知所云的心语,任思绪信马由缰不肯收敛,想来已很久没有这样纵容自己,在这个即将月半的节日,任一些人一些旧事翻腾着溢出,在耳畔,在心头,叫嚣着,鲜亮着,不肯退去。我想,有些爱,是心口的朱砂无须说出口的,深埋在土里,也从不会有发芽露出地面的机会,只会在黑暗的回忆里抽出一些柔嫩的根须,默默地舒展,默默地快意,这样也好。

曾经幻想自己是一棵树,一棵有些倔强,不会弯腰致意,不通人情世故,只需骄傲地站立,象三毛笔下的自己:站成永恒,没有悲欢的姿势,一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找……就是这样一棵永不会开口的树,自带天然的芬香,泥土的绿意,悲悯且宽容,不懂背叛,不会离去,只是深情地朝一个方向凝视,这半部人间与你。

后来,世事几番变迁,安心做了一只俗世里的燕雀,只关心食物,巢穴,子女还有同伴,掂着脚尖如所有的人类一般去采摘一颗遥不可及名唤幸福的果实,依旧如童年那般急躁心焦,忍不住时间的蹉跎,最后却不知何时这些细微的幸福被一只叫光阴的老鼠和它的同伴大摇大摆地破坏的面目全非了。

再以后,每个漆黑的夜里,心头总会有恐慌如期降临,偶尔想起那根燃烧的桑枝微弱的红光,总会令人生出些许薄薄的暖意,如同在与生活周旋讨价还价中获取了一小滴勇气,于是,这些令人沉沦泅渡的暗夜便散发出几缕淡淡的香气,如有人一路相陪,即使它是一棵永远不会开口的树。

[attach]359197[/attach]

作者: 青芜    时间: 2015-8-26 20:36
这里有些追忆,有些怀念,有些自我的思绪,原本想截取一节,又担心不够完整,就全发了,有些啰嗦,莫嫌!
作者: 一叶舟    时间: 2015-8-26 20:43
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
作者: 一叶舟    时间: 2015-8-26 20:43
青青姐,我很喜欢,很喜欢,真心话
作者: 一叶舟    时间: 2015-8-26 20:44
姐姐的文字,就像暖风拂面般柔和,醉人
作者: 青芜    时间: 2015-8-26 20:45
一叶舟 发表于 2015-8-26 20:43
青青姐,我很喜欢,很喜欢,真心话

瞧瞧人老了就喜欢啰嗦,舟舟喜欢就好

作者: 一叶舟    时间: 2015-8-26 20:47

作者: 青芜    时间: 2015-8-26 20:49
一叶舟 发表于 2015-8-26 20:44
姐姐的文字,就像暖风拂面般柔和,醉人

舟舟说话最动听~  原本没有一帖两发的习惯,上午踟躇了半天,可是为了支持这个活动我又怕一时又写不出什么来,所以一直磨叽到晚上才发过来
作者: 可馨    时间: 2015-8-26 20:49
青青来了
作者: 可馨    时间: 2015-8-26 20:50

愿每个女人都多些这样的沉香夜...
作者: 一叶舟    时间: 2015-8-26 20:50
青芜 发表于 2015-8-26 20:49
舟舟说话最动听~  原本没有一帖两发的习惯,上午踟躇了半天,可是为了支持这个活动我又怕一时又写不出什 ...

青青姐,我希望在这里很多很多时间都能看到你的唠叨,因为你的唠叨暖心
作者: 青芜    时间: 2015-8-26 20:50
可馨 发表于 2015-8-26 20:49
青青来了

莫笑我哦
作者: 可馨    时间: 2015-8-26 20:50
今夜,有香自城南来。。。。。。
作者: 一叶舟    时间: 2015-8-26 20:51
青芜 发表于 2015-8-26 20:45
瞧瞧人老了就喜欢啰嗦,舟舟喜欢就好

姐姐给你贴上一首歌《回忆》
作者: 可馨    时间: 2015-8-26 20:52
青芜 发表于 2015-8-26 20:50
莫笑我哦

让我香香......
作者: 青芜    时间: 2015-8-26 20:52
一叶舟 发表于 2015-8-26 20:50
青青姐,我希望在这里很多很多时间都能看到你的唠叨,因为你的唠叨暖心

嗯,我是老太太太啰嗦,会唠叨的你耳朵生茧的
作者: 青芜    时间: 2015-8-26 20:53
可馨 发表于 2015-8-26 20:52
让我香香......

馨馨~ 不说话也高兴~
作者: 青芜    时间: 2015-8-26 20:55
一叶舟 发表于 2015-8-26 20:51

真好听~ 好美~ 正合我意
作者: 可馨    时间: 2015-8-26 20:55
青芜 发表于 2015-8-26 20:53
馨馨~ 不说话也高兴~

那么喜欢青芜的字,送我家来了,我激动的无以言表。
作者: 青芜    时间: 2015-8-26 20:59
可馨 发表于 2015-8-26 20:55
那么喜欢青芜的字,送我家来了,我激动的无以言表。

这里有你们几个牵挂着,怎么能不来??

作者: 萧剑    时间: 2015-8-26 20:59
喜欢。。。。。。。
作者: 一叶舟    时间: 2015-8-26 20:59
青芜 发表于 2015-8-26 20:52

准确的说,我喜欢听,特别喜欢听
姐姐你知道么,我就喜欢听外婆讲话了,其实有时候一件事她已经给我说了N次了,每一次讲的时候,她都会问,“敏敏,这事以前给你讲过了吗”,我一个劲的摇头,没有没有,我想听着哪,外婆喜欢讲她的过去,而她的过去我听一辈子都不会听够,我爱她,我希望她开心,因为她讲过去自己如何如何厉害,多么多么能干的时候,可以感觉到,她很有成就感。
姐姐的故事,我一样的喜欢,因为感觉特别的亲切。有种坐在姐姐的身边,姐姐一边摸着我的头,一边讲故事的感觉

作者: 青芜    时间: 2015-8-26 21:00
一叶舟 发表于 2015-8-26 20:51

我是陈瑞的歌迷,下载了她的专辑,每首都喜欢~ 感谢舟舟如此贴心
作者: 萧剑    时间: 2015-8-26 21:01
手机看辛苦,上电脑了再慢慢细赏,青芜的字,耐看。。。。
作者: 青芜    时间: 2015-8-26 21:04
一叶舟 发表于 2015-8-26 20:59
姐姐你知道么,我就喜欢听外婆讲话了,其实有时候一件事她已经给我说了 ...

嗯~  因为爱着所以就喜欢唠叨,我母亲现在就是一天两三个电话,总是拿起电话又说忘记要跟我说什么了,于是我们就在电话里东拉西扯,其实我知道她是孤单,想与我说说话,让这些话语温暖地填满她空旷的心。
作者: 一叶舟    时间: 2015-8-26 21:06
青芜 发表于 2015-8-26 21:04
嗯~  因为爱着所以就喜欢唠叨,我母亲现在就是一天两三个电话,总是拿起电话又说忘记要跟我说什么了,于 ...

姐姐说的对,其实他们的要求不高,就是想找一个聆听的人,而我们不同,我们有自己的很多圈圈玩
作者: 东北虎    时间: 2015-8-26 21:22
青芜 发表于 2015-8-26 20:52

欢迎青芜逝水常来情感。不论是啰嗦还是唠叨,都爱听。

作者: 诗意天涯    时间: 2015-8-26 21:30
青芜看没看过盗梦空间?你钻一下定可成为一名造梦大师

作者: 烟雨竹城    时间: 2015-8-26 22:16
青芜 发表于 2015-8-26 21:04
嗯~  因为爱着所以就喜欢唠叨,我母亲现在就是一天两三个电话,总是拿起电话又说忘记要跟我说什么了,于 ...

问好,青芜!

作者: 一个人的潇洒    时间: 2015-8-27 03:02
一叶舟 发表于 2015-8-26 20:59
姐姐你知道么,我就喜欢听外婆讲话了,其实有时候一件事她已经给我说了 ...

会不会更像 你在摇篮车里,青芜姐姐给你哼着摇篮曲一样呢?
作者: 一叶舟    时间: 2015-8-27 08:18
一个人的潇洒 发表于 2015-8-27 03:02

乖,来,大姐拳打脚踢的抱抱

作者: 烟雨竹城    时间: 2015-8-27 08:34
青芜 发表于 2015-8-26 20:59
这里有你们几个牵挂着,怎么能不来??

我也牵挂着尼?
问声青芜,早晨好!

作者: 紫色的流苏    时间: 2015-8-27 08:43
青儿来了,情感顿时蓬荜生辉。
作者: 紫色的流苏    时间: 2015-8-27 08:50
字字珠玑,我们都要沉醉了。每一个章节都是清丽绝伦,如一首月光曲,更有思想的光芒在那里一闪一闪的,璀璨夺目。
作者: 青芜    时间: 2015-8-27 18:17
萧剑 发表于 2015-8-26 20:59
喜欢。。。。。。。

谢谢~*^_^*
作者: 青芜    时间: 2015-8-27 18:18
萧剑 发表于 2015-8-26 21:01
手机看辛苦,上电脑了再慢慢细赏,青芜的字,耐看。。。。

萧剑总是说话这么温雅动听~
作者: 青芜    时间: 2015-8-27 18:19
一叶舟 发表于 2015-8-26 21:06
姐姐说的对,其实他们的要求不高,就是想找一个聆听的人,而我们不同,我们有自己的很多圈圈玩

舟舟总是这么善解人意。
作者: 青芜    时间: 2015-8-27 18:19
东北虎 发表于 2015-8-26 21:22
欢迎青芜逝水常来情感。不论是啰嗦还是唠叨,都爱听。

你怎么知道这个名字的?⊙▽⊙
作者: 青芜    时间: 2015-8-27 18:24
诗意天涯 发表于 2015-8-26 21:30
青芜看没看过盗梦空间?你钻一下定可成为一名造梦大师

为何会想到造梦空间?
以前看这书,觉得不可思议,后来再读,忽然觉得世间就是一个千奇百怪被造梦的空间,比如文字,比如美食,美色~
我们都行走在别人的思维和眼睛里,这就是造梦的原理吧,每个人既是造梦者又是被催眠者。
作者: 青芜    时间: 2015-8-27 18:24
烟雨竹城 发表于 2015-8-26 22:16
问好,青芜!

这么文雅忽然不像你了
作者: 青芜    时间: 2015-8-27 18:25
一个人的潇洒 发表于 2015-8-27 03:02

问好~潇洒小帅*^_^*
作者: 青芜    时间: 2015-8-27 18:27
紫色的流苏 发表于 2015-8-27 08:43
青儿来了,情感顿时蓬荜生辉。

抱抱这个美丽可爱的姑娘~
作者: 青芜    时间: 2015-8-27 18:29
紫色的流苏 发表于 2015-8-27 08:50
字字珠玑,我们都要沉醉了。每一个章节都是清丽绝伦,如一首月光曲,更有思想的光芒在那里一闪一闪的,璀璨 ...

听流苏说话如在听一曲优美的钢琴曲一般令人着迷~*^_^*
作者: 东北虎    时间: 2015-8-27 21:09
青芜 发表于 2015-8-27 18:19
你怎么知道这个名字的?⊙▽⊙

从QQ上看到的。

作者: 一叶舟    时间: 2015-8-27 21:12
青芜 发表于 2015-8-27 18:19
舟舟总是这么善解人意。

姐姐,我来了哟

作者: 隐香    时间: 2015-8-28 07:40
,喜欢的字儿。那天你发出来就拿手机看了。
作者: 诗意天涯    时间: 2015-8-28 08:14
青芜 发表于 2015-8-27 18:24
为何会想到造梦空间?
以前看这书,觉得不可思议,后来再读,忽然觉得世间就是一个千奇百怪被造梦的空间 ...

呵,我们还不是造梦师,所以只能假设,无法确定。
就象《苏菲的世界》所写的,自己不过是活在别人笔下的故事里,只等一朝梦醒后的抗争与脱困

作者: 隐香    时间: 2015-8-28 08:25
诗意天涯 发表于 2015-8-28 08:14
呵,我们还不是造梦师,所以只能假设,无法确定。
就象《苏菲的世界》所写的,自己不过是活在别人笔下的 ...

你俩这算不算高端对话,咋我就听不懂撒。。
作者: 诗意天涯    时间: 2015-8-28 08:33
隐香 发表于 2015-8-28 08:25
你俩这算不算高端对话,咋我就听不懂撒。。

呃~妹佗,苏菲的世界书里对这问题是这样说的,大意是:
宇宙就是一只被魔术师(上帝)突然从帽里拉出来的一只大兔子,普通人安于生活在底层,因为那里太舒服了,然后生老病死。而有些人总想顺着兔毛往上爬,即使再多风险也希望有朝一日爬到顶端,看看外面灿烂的星河。

作者: 隐香    时间: 2015-8-28 08:36
诗意天涯 发表于 2015-8-28 08:33
呃~妹佗,苏菲的世界书里对这问题是这样说的,大意是:
宇宙就是一只被魔术师(上帝)突然从帽里拉出来 ...

那是不是修性成佛了那个境界,大欢喜,大自在??
作者: 诗意天涯    时间: 2015-8-28 08:51
隐香 发表于 2015-8-28 08:36

也是一种途境吧。
修佛可以划分到一个哲学门类下,与其它思想者一样是通过不断内省而追求下一个高度,科学是通过不断发现和认识世界而追求下一个高度。殊途同归。
大欢喜大自在更多是种励志的信仰,将来快乐还是毁灭现在哪里知道。
自然科学和社会科学对未来的判断好象都不乐观,不论物质或精神最终结果都是走向寂灭。咱们所能做的不过是在这种对未知的不断探求中获得阶段性刺激与满足感,大方向上还是只能无奈的随时间洪流走向未来

作者: 诗意天涯    时间: 2015-8-28 08:57
隐香 发表于 2015-8-28 08:36

行了一大早的咱还是先解决温饱再讨论道德吧,俺得出去会为稻梁谋,妹佗赶紧学习会做读书少年郎吧

作者: 隐香    时间: 2015-8-28 09:00
诗意天涯 发表于 2015-8-28 08:51
也是一种途境吧。
修佛可以划分到一个哲学门类下,与其它思想者一样是通过不断内省而追求下一个高度,科 ...

佛学是一门实践的学科,只是我们不承认,只承认划分哲学范畴。
可是那确实是需要实证,可惜实证的例子都藏在深山碍谷里。
因为不知道不明了,就否定,人之常情吧。
这里的肉身的圆寂和你说的寂灭不一样。
要么怎么解释舍利子,虹化现象。
精神是一种物质的东西,我们还不知道
我们也会以另一种形式存在,只是没法交流
另外一个世界的事情肉眼凡胎的不能真正的了解
所以,我好像有点点惶恐,但不会绝望

作者: 紫色的流苏    时间: 2015-8-28 09:17
青芜 发表于 2015-8-27 18:27
抱抱这个美丽可爱的姑娘~

青儿
作者: ~月朦胧~    时间: 2015-8-28 10:33
青青亲耐滴~俺滴偶像来咧哒
作者: ~月朦胧~    时间: 2015-8-28 10:34
介字俺看着也系醉咧哒~醉咧醉咧醉咧。。。。。。。。。。。。。。。
作者: ~月朦胧~    时间: 2015-8-28 10:35
墨香袅袅~雅趣无限~真情淡淡徐徐飘进心田~~太美太美~~
作者: ~月朦胧~    时间: 2015-8-28 10:37
介种帖子俺真想一口气顶上一百一千遍遍~可系但系蛋壳系~又怕别银说俺灌水
作者: ~月朦胧~    时间: 2015-8-28 10:39

作者: ~月朦胧~    时间: 2015-8-28 10:39

作者: 诗意天涯    时间: 2015-8-28 11:57
隐香 发表于 2015-8-28 09:00
可是那确实是需要实证,可惜实证的例子都 ...

既然没有实证的东西,是不是怀疑的意见比坚持的更有说服力些?或者,先不能急着去认定它有或存在。
诊断:初入门的坚定信仰者

作者: 诗意天涯    时间: 2015-8-28 12:05
隐香 发表于 2015-8-28 09:00
可是那确实是需要实证,可惜实证的例子都 ...

===========================
这句不对,不是否定,是不轻易承认

作者: 萧剑    时间: 2015-8-28 12:42
诗意天涯 发表于 2015-8-28 08:51
也是一种途境吧。
修佛可以划分到一个哲学门类下,与其它思想者一样是通过不断内省而追求下一个高度,科 ...

就我的理解,佛学包括了哲学,哲学没有包含佛学的本事^_^
作者: 萧剑    时间: 2015-8-28 12:57
诗意天涯 发表于 2015-8-28 11:57
既然没有实证的东西,是不是怀疑的意见比坚持的更有说服力些?或者,先不能急着去认定它有或存在。
诊断 ...

所谓实证,包含两个方面,有顿悟(著名的六祖就是),有渐修(六祖的师兄神秀)。。。一般人,也只能走渐修的路线,没有六祖慧能那样的上等慧根,而现代人里,有一般慧根的人都越来越少了。。。真正的修行(就是实证的过程),需要真信,但又不是迷信,所以前辈大德们才说,修佛是智慧之学!非大丈夫不能为也!没有那个大智慧,可能连佛学都不会信。。。当然,信与不信,这也是一个仁者见仁智者见智的问题。。。所以,也说缘分的吧,所以才会有佛度有缘人的说法吧。。。哈哈,有些啰嗦,不知道想说的表达没有,嘿~~~
作者: 萧剑    时间: 2015-8-28 12:58
诗意天涯 发表于 2015-8-28 12:05
===========================
这句不对,不是否定,是不轻易 ...

嗯,这是有头脑的人的负责任的态度^_^
作者: 萧剑    时间: 2015-8-28 13:05
诊断 ...

再补充一下,并非真要成佛了才能说是实证,在修行的过程中,能给自己的人生、自己的身心带来好处,这就已经证明了什么了!
这是我的看法,也是我的亲身体会!所以,我从未怀疑,坚信中!
作者: 隐香    时间: 2015-8-28 13:15
萧剑 发表于 2015-8-28 12:57
所谓实证,包含两个方面,有顿悟(著名的六祖就是),有渐修(六祖的师兄神秀)。。。一般人,也只能走渐 ...

噗,实证我举例子来着,舍利子,虹化现象。。。他装看不见。
作者: 诗意天涯    时间: 2015-8-28 13:22
萧剑 发表于 2015-8-28 12:42
就我的理解,佛学包括了哲学,哲学没有包含佛学的本事^_^

佛学俺没大研究不敢乱说话,那萧兄给启启蒙,从佛学角度对世界生命是什么世界从哪来将到哪里去有个什么样的解释

作者: 隐香    时间: 2015-8-28 13:28
诗意天涯 发表于 2015-8-28 13:22
佛学俺没大研究不敢乱说话,那萧兄给启启蒙,从佛学角度对世界生命是什么世界从哪来将到哪里去有个什么样 ...

百度吧,箫剑又不是度娘。你所问的问题佛经上都可以解答。嘿嘿
作者: 隐香    时间: 2015-8-28 13:29
诊断 ...

汗的,实话说,门还没有入呢。。。因为没把它当迷信的东西看,是因为我是坚定地唯物主义者。
作者: 诗意天涯    时间: 2015-8-28 13:32
隐香 发表于 2015-8-28 13:15

就题论题,决无对佛教不敬之意。
舍利子是精神力量结晶一说多是信徒们信奉之词,同样的科学也有多种解释,比如僧侣随身携带物品高温融化结晶,比如人体骨骼融化重结晶,比如人体各种结石,等等,而现在还无法判断哪一种说法代表本源。

作者: 隐香    时间: 2015-8-28 13:33
诗意天涯 发表于 2015-8-28 13:32
就题论题,决无对佛教不敬之意。
舍利子是精神力量结晶一说多是信徒们信奉之词,同样的科学也有多种解释 ...

作者: 诗意天涯    时间: 2015-8-28 13:34
隐香 发表于 2015-8-28 13:29
汗的,实话说,门还没有入呢。。。因为没把它当迷信的东西看,是因为我是坚定地唯物主义者。{:1 ...

妹佗也别这么说,迷信和信仰是不同的,表面上的坚持“唯物”其实已经走入非唯物即唯心的二元论歧途了

作者: 诗意天涯    时间: 2015-8-28 13:36
隐香 发表于 2015-8-28 13:33

作者: 隐香    时间: 2015-8-28 13:39
诗意天涯 发表于 2015-8-28 13:34
妹佗也别这么说,迷信和信仰是不同的,表面上的坚持“唯物”其实已经走入非唯物即唯心的二元论歧途了

不要拿这些大名堂唬人哈。唯心还有什么二元论啊。咱就是唯物,唯物,一元吧。
咱都相信精神和智慧是物质的了,只是不知道它的成分而已,不了解实质而已。。。
你才把它们划分成二元了

作者: 诗意天涯    时间: 2015-8-28 13:39
萧剑 发表于 2015-8-28 12:57
所谓实证,包含两个方面,有顿悟(著名的六祖就是),有渐修(六祖的师兄神秀)。。。一般人,也只能走渐 ...

表达出来了,也听明白了。但有一点不明,佛渡有缘人和佛普渡众生,倒底哪个是对的

作者: 诗意天涯    时间: 2015-8-28 13:42
隐香 发表于 2015-8-28 13:39
不要拿这些大名堂唬人哈。唯心还有什么二元论啊。咱就是唯物,唯物,一元吧。
咱都相信精神和智慧是物质 ...

好吧一元一元,妹佗现在是肩上俩头大,生往一块挤成一个头啊

作者: 诗意天涯    时间: 2015-8-28 13:43
隐香 发表于 2015-8-28 13:28
百度吧,箫剑又不是度娘。你所问的问题佛经上都可以解答。嘿嘿

哎又是百度。
俺也不算个笨人,你就不能点化下让俺顿悟了?

作者: 隐香    时间: 2015-8-28 13:46
诗意天涯 发表于 2015-8-28 13:43
哎又是百度。
俺也不算个笨人,你就不能点化下让俺顿悟了?

你以为你是慧能啊,
人家肉身不腐几百年了还端坐莲台上呢。
(关于他的肉身不腐,别问我,别说啥科学道理,去百度。姐不会告诉你的)

作者: 隐香    时间: 2015-8-28 13:47
诗意天涯 发表于 2015-8-28 13:42
好吧一元一元,妹佗现在是肩上俩头大,生往一块挤成一个头啊

咱可是一直知道只有一个头,你是啥马王爷三只眼看出来两个头啊
作者: 诗意天涯    时间: 2015-8-28 13:47
萧剑 发表于 2015-8-28 13:05
再补充一下,并非真要成佛了才能说是实证,在修行的过程中,能给自己的人生、自己的身心带来好处,这就已 ...

嗯,人是需要一点信仰的,那会让人心生“实质性”的力量,这个我信。
举个简单例子,比如我打台球,同样一个球,打前我坚信自己能打进去和感觉很难打进去,最后成功和失败的比例是差别明显的

作者: 萧剑    时间: 2015-8-28 13:49
诗意天涯 发表于 2015-8-28 13:22
佛学俺没大研究不敢乱说话,那萧兄给启启蒙,从佛学角度对世界生命是什么世界从哪来将到哪里去有个什么样 ...

你会提这个问题那就说明了你很有学佛修道的慧根了,哈哈,因为我也是从这个从小一直困扰我的问题开始一直寻找。。。在课本里,小说里,科学里,历史里,哲学里。。。最终,终于在佛学里开了一些智,仿佛摸到了一点边缘,不迷茫了。。。。
说到人类的起源,佛家的说法还真有,和我们认识的进化论没啥关系,说起来很颠覆,那算是一部退化论————据说人类是一个叫光音天的仙人们变的,光音天离地球很远很远,N个亿的光年的距离,当那些仙人们飞来地球玩的时候,就因为贪吃了地球上的一种食物喝了地球上的水,慢慢的失去了仙气,各种功能都退化了,飞不起来了,就变成了人。。。。
后来道家的修炼也有一句话嘛:道者,反之动也。想修道,就要把人类的劣性完全扭转过来,就能成仙了,就又能飞回到光音天了。。。。哈哈,信不?
作者: 诗意天涯    时间: 2015-8-28 13:50
隐香 发表于 2015-8-28 13:46
你以为你是慧能啊,
人家肉身不腐几百年了还端坐莲台上呢。
(关于他的肉身不腐,别问我,别说啥科学道 ...

你说你,把所有窟窿都堵死了让俺咋回啊,好吧俺百度起

作者: 诗意天涯    时间: 2015-8-28 13:50
隐香 发表于 2015-8-28 13:47
咱可是一直知道只有一个头,你是啥马王爷三只眼看出来两个头啊

呃~算开天眼了吧

作者: 诗意天涯    时间: 2015-8-28 13:54
萧剑 发表于 2015-8-28 13:49
你会提这个问题那就说明了你很有学佛修道的慧根了,哈哈,因为我也是从这个从小一直困扰我的问题开始一直 ...

貌似有道理,这光音天也就是西天吧,或者科学上说的外星人?
这吃了地球上的东西退化了又暗合基督教里亚当夏娃被逐伊甸园。
这退化后修练进化,让俺想到朴素信仰里的十八层地狱。其实现代科学也把时空分成十一维度,它们之间是暗合的吧?

作者: 萧剑    时间: 2015-8-28 13:56
诗意天涯 发表于 2015-8-28 13:39
表达出来了,也听明白了。但有一点不明,佛渡有缘人和佛普渡众生,倒底哪个是对的

佛肯定是要普度众生的!但是,谁想得度却还是要你自己来,佛说过,每个人都有佛性,也都是佛,但是,众生因为妄想执着而看不到自己心内的佛性了,所以佛陀不停的说法,就是为了给众生开智,而能不能得度,不在佛,在自己!智慧到了,才会信,不到,就不会信,就没法得度,佛陀也没办法,所以说佛度有缘人。。。
作者: 萧剑    时间: 2015-8-28 14:04
诗意天涯 发表于 2015-8-28 13:54
这吃了地球上的东西退化了又暗合基督教里亚 ...

你真的很有慧根,哈哈。。。反正你很聪明,是的!你说的这个很重要!其实,五大教派的理论都是一致的,大道都是相通的!虽然说法不同。。。。如果真的钻研进去,真的可以发现,佛道儒包括基督教伊斯兰教等这些教派的理论其实都是相似相通的!当然要研究到位,钻研到最原始的教理中去,而不是后人为了比如政治或者宗教的需要而歪曲了的教理!这点要非常注意!
那个,光音天和西天不是同一个地方。。。
作者: 萧剑    时间: 2015-8-28 14:08
隐香 发表于 2015-8-28 13:39
咱都相信精神和智慧是物质 ...

这个世界也可以说是非唯物非唯心的,确实是你说的那个,一元的!佛家的理论里,是有一元论的
作者: 萧剑    时间: 2015-8-28 14:10
诗意天涯 发表于 2015-8-28 13:34

这话真有才!赞!
作者: 萧剑    时间: 2015-8-28 14:13
隐香 发表于 2015-8-28 13:15

这些吧,其实也是因为政治的需要,所以官方有顾虑,不敢去宣传,甚至打压,这,也算一种无奈吧,理解。。。
作者: 萧剑    时间: 2015-8-28 14:41
诗意天涯 发表于 2015-8-28 13:54
这吃了地球上的东西退化了又暗合基督教里亚 ...

十一维度应该是霍金提出来的吧,很多科学的道理和佛经说的都一样,科学越进步,与佛经的说法暗合的就越多。。。还有很多现在的科学还解释不了的,就也只好暂时说是迷信吧,或者叫神话。。。比如,佛陀在两千年以前就说,水里有虫,让弟子们滤过了再喝,这样不杀生,一直到了有显微镜了,科学家们看到了,嗯,真的有我们肉眼看不到的小虫子呢,好吧,信了!像现在的天文学,现在的宇宙观,现在我们也只是能知道银河系,啊,已经好大了,人类已经能够不可能到达了,但是,在佛经里,银河系算什么呢?只是一个小千世界里的一个小世界,佛界里,有三千个大千世界(一个大千世界包含了1000个中千世界,一个中千世界包含了1000个小千世界。。。),我们可以展开想象一下,我们未知的世界到底有多大。。。。而科学,真正能解释的又有多少?
霍金又说了,黑洞其实不是吞噬一切的,那是一个通往另一个平行世界的通道。。。那么,人们敢去吗?霍金说,我们进入黑洞,不是消失了,只是到另一个世界去了,只是就再也回不来这个世界了。。。。
霍金,我也一直怀疑他是虫洞里出来的“人”,他的知识,不是学来的,是他本来就知道的,他化身为人来到这个世界,就是为了告诉一些我们什么的。。。。

作者: 诗意天涯    时间: 2015-8-28 17:13
萧剑 发表于 2015-8-28 14:41
十一维度应该是霍金提出来的吧,很多科学的道理和佛经说的都一样,科学越进步,与佛经的说法暗合的就越多 ...

萧兄,你说这些许多科学上正在探索和证明。
但你说那点水里有虫的我感觉佛学有点不深入了,水里是有肉眼看不到的虫,其实就算用咱的手段滤掉了,还是有许多更细微的“虫”在里边的,因为按以往科学控索的规律,物质还可以进一步细分下去,当然对微观世界的观察也会越来越精细,除非不喝,否则就肯定会杀生了。

作者: 隐香    时间: 2015-8-28 17:19
诗意天涯 发表于 2015-8-28 17:13
萧兄,你说这些许多科学上正在探索和证明。
但你说那点水里有虫的我感觉佛学有点不深入了,水里是有肉眼 ...

建议百度大千中千啥啥的世界。你说的不是人家那个意思。
佛陀自然是看到了微生物,自然看到了这广袤的宇宙世界。才会这么说。
就连光音天,佛经里描述得都很清楚,杂么一个情况。或者在外星文明就是那个样子。
也许人真的就是外星人的实验品,或者外星人和猴子的杂交品。

作者: 月如    时间: 2015-8-28 23:54
偏爱第二段,安静的文字里流淌着温情,懵懂,丝丝的甜
作者: 可馨    时间: 2015-8-29 09:40
青儿周末愉快!
作者: 萧剑    时间: 2015-8-29 10:53
隐香 发表于 2015-8-28 17:19
建议百度大千中千啥啥的世界。你说的不是人家那个意思。
佛陀自然是看到了微生物,自然看到了这广袤的宇 ...

我们好像歪楼了,哈哈,青芜要烦我们了~~~
作者: 重磅企鹅    时间: 2015-8-29 13:59
两个字:才情!
作者: 青芜    时间: 2015-8-29 19:47
啊?这贴都要过百了?咋没俺啥事啊?*^_^*

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1