北斗六星网

标题: 那些年偷吃黄豆的事 [打印本页]

作者: 哼哈庄主    时间: 2015-8-25 13:25
标题: 那些年偷吃黄豆的事

那些年偷吃黄豆的事

我们家族在村庄是大户,我少年时代,和我差不多大的男孩女孩几十口,其中,我们有六个人经常在一起玩,六个人按年龄排我是老三,在家我也是排行老三,因此,大人小孩都喊我三。我们特别喜欢过星期天,那时候我们过星期天玩得很嗨,可以说一到星期天我们都能玩得天昏地暗,让许多大人看着我们揪心。
      有一年秋末的一个星期天,本来我们计划吃过中午饭到水塘里摸莲菜吃,谁成想大人在杏树下吃完饭就不离开,开始打牌聊天走西大山,女人们回到家里洗完碗筷陆陆续续走过来凑热闹。我一看没戏。我说:玩去了。
      我们沿着水塘离开。老六问我:三哥,咱吃啥呀?
      我说:你把衣服脱了,就有吃的。
      我们来到村北打麦场,这里晒着一大片黄豆,我望望四周没有人,跑过去摊开衣服,拿上木锨,铲起黄豆倒上面,然后抱在胸前朝北坡走去。老六胆怯的问我:三哥,这是生产队的豆种,是公家的。
      我说:住嘴,我们哪次出来玩不是拿公家的吃,你吃不?
      吃。
      吃,就少说话。
      我们到北坡一个废弃水塘边,拾来梨树叶,点火,放一些豆子,火灭啦,我们扒拉豆子,个个都烧糊。怎么办?我说:老五老六在这儿看豆子,我们去牛棚摘个犁面来,炒着吃。
      ——犁面,就是农村过去犁地的工具,它分为犁身、犁铧和犁面。
      拿回犁面,我们又遇到问题,用犁面炒黄豆时间长,这样引起大人注意。最后,我们垒锅台,把烟囱连到水塘的堰泸里面。说干就干,我们六个人分三组,一组拾柴,一组和泥,一组垒锅台。
      就这样,我们一直玩到太阳夕阳西下。大家打扫战场,拿着犁面往家里走去。我们把犁面放到牛棚后墙,然后去牛棚院里,没有想到牛棚院里站着许多大人,四爷看见我们走过来,瞪着眼睛问我:你们浑身是泥巴,干什么去啦?
      我答:去北沟挖黄胶泥。
      四爷:犁面是不是你们干的?
      我说:不知道。
      四爷指着老六说:你给我说实话。
      老六看见四爷眼睛凶巴巴的,吓得“哇”的一声哭起来,说:不是我偷的,我只管看黄豆。
      犁面呢?
      房子后面。
      四爷过来拉着我胳膊照屁股就打,说:我让你拿,我让你拿,小时候偷针,长大偷金,不打不成才。
      进叔大声说:兔崽子们,耽误我半晌不能犁地,工时五分没有啦。
      四爷恶狠狠的说:都给我滚。
      我们撒丫子各奔各家。
      到了腊月二十二,生产队开会分钱的时候,进叔找我父亲要工时五分的钱。我父亲问会计五分折合多少钱,会计说最多值一厘。父亲递给进叔一份钱说:找我九厘钱。进叔毫不犹豫的把刚刚分给的钱查了九个一份的递给父亲。四爷在一旁说:这代人毁就毁在文盲上,白长个脑袋。

作者: 金戈戈    时间: 2015-8-25 15:39
帮你重新排版了一下。
作者: 金戈戈    时间: 2015-8-25 16:13
本来我们计划吃过中午饭到水塘里摸莲菜吃,
——
莲菜是什么呀?我百度一下去。。。
作者: 哼哈庄主    时间: 2015-8-25 16:26
金戈戈 发表于 2015-8-25 16:13
本来我们计划吃过中午饭到水塘里摸莲菜吃,
——
莲菜是什么呀?我百度一下去。。。

给你做了一盘,送给你先生,晚上请他喝一杯
[attach]359069[/attach]

作者: 哼哈庄主    时间: 2015-8-25 16:27
哼哈庄主 发表于 2015-8-25 16:26
给你做了一盘,送给你先生,晚上请他喝一杯

你们哪里到处都是
作者: 金戈戈    时间: 2015-8-25 16:31
哼哈庄主 发表于 2015-8-25 16:27
你们哪里到处都是

你用了这么一个名字。我愣是没回过神来。

作者: 金戈戈    时间: 2015-8-25 16:32
      我说:住嘴,我们那次出来玩不是拿公家的吃,你吃不?
——
哪次。
作者: 金戈戈    时间: 2015-8-25 16:34
    我们到北坡一个废弃水塘边,拾来梨树叶,点火,放一些豆子,火灭啦,我们扒拉豆子,个个都烧糊。
——
笑S我了。你当烧土豆呀?这么个弄法。。。
作者: 哼哈庄主    时间: 2015-8-25 16:34
金戈戈 发表于 2015-8-25 16:31
你用了这么一个名字。我愣是没回过神来。

我们也有说“藕”的

作者: 哼哈庄主    时间: 2015-8-25 16:35
金戈戈 发表于 2015-8-25 16:32
我说:住嘴,我们那次出来玩不是拿公家的吃,你吃不?
——
哪次。

收到,谢谢
作者: 金戈戈    时间: 2015-8-25 16:36
这结尾加进去才真正情趣横生。艾玛,笑S人不偿命啊。。。
作者: 哼哈庄主    时间: 2015-8-25 16:37
金戈戈 发表于 2015-8-25 16:34
我们到北坡一个废弃水塘边,拾来梨树叶,点火,放一些豆子,火灭啦,我们扒拉豆子,个个都烧糊。
—— ...

只知道黄豆熟了,拔黄豆颗烧毛豆吃,这还是第一次烧黄豆。儿时的玩耍特逗人。
作者: 金戈戈    时间: 2015-8-25 16:41
哼哈庄主 发表于 2015-8-25 16:37
只知道黄豆熟了,拔黄豆颗烧毛豆吃,这还是第一次烧黄豆。儿时的玩耍特逗人。

我小时候烧螃蟹吃。就是我们这边的河蟹,那会儿特别多。我抓螃蟹可厉害了。。。

作者: 哼哈庄主    时间: 2015-8-25 16:41
金戈戈 发表于 2015-8-25 16:36
这结尾加进去才真正情趣横生。艾玛,笑S人不偿命啊。。。

结尾是另一个故事,当年有些多人不认识钱,至于钱是几分都不知道。正如我97年到新疆,少数民族不认识十元50元的
作者: 哼哈庄主    时间: 2015-8-25 16:43
金戈戈 发表于 2015-8-25 16:41
我小时候烧螃蟹吃。就是我们这边的河蟹,那会儿特别多。我抓螃蟹可厉害了。。。

我们也一样捉螃蟹,就是夹手,都害怕

作者: 金戈戈    时间: 2015-8-25 16:43
哼哈庄主 发表于 2015-8-25 16:41
结尾是另一个故事,当年有些多人不认识钱,至于钱是几分都不知道。正如我97年到新疆,少数民族不认识十元 ...

草儿前不久还说,西藏那些人不认识硬币呢。害她把准备的硬币又哼哧哼哧背回去。哈哈,直接把我笑晕了。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-8-25 16:44
哼哈庄主 发表于 2015-8-25 16:43
我们也一样捉螃蟹,就是夹手,都害怕

方法对了它就夹不到,(*∩_∩*)。。。

作者: 哼哈庄主    时间: 2015-8-25 16:45
金戈戈 发表于 2015-8-25 16:43
草儿前不久还说,西藏那些人不认识硬币呢。害她把准备的硬币又哼哧哼哧背回去。哈哈,直接把我笑晕了。。 ...

对,少数民族不认识硬币,本来我想把新疆见闻写出来,怕引起民族纠纷,好多蠢萌事不敢写

作者: 金戈戈    时间: 2015-8-25 16:47
哼哈庄主 发表于 2015-8-25 16:45
对,少数民族不认识硬币,本来我想把新疆见闻写出来,怕引起民族纠纷,好多蠢萌事不敢写

那可真要谨慎。写过头了,网站都会受牵连。。。

作者: 小七爷    时间: 2015-8-25 16:47
====
这偷吃得理所当然的,哈哈
作者: 哼哈庄主    时间: 2015-8-25 16:48
金戈戈 发表于 2015-8-25 16:43
草儿前不久还说,西藏那些人不认识硬币呢。害她把准备的硬币又哼哧哼哧背回去。哈哈,直接把我笑晕了。。 ...

97年新疆也没有硬币,一份、二分、五分都是纸币。咱们这里在收藏这些纸币,他们那里还在流通。我们去新疆收藏许多
作者: 小七爷    时间: 2015-8-25 16:49
我们到北坡一个废弃水塘边,拾来梨树叶,点火,放一些豆子,火灭啦,我们扒拉豆子,个个都烧糊。怎么办?
---------------------
哈哈哈哈,小时候我们烧爆米花也差不多这样。
作者: 哼哈庄主    时间: 2015-8-25 16:49
金戈戈 发表于 2015-8-25 16:47
那可真要谨慎。写过头了,网站都会受牵连。。。

我在新疆就知道的,所以有些故事只能说说,不能写出来
作者: 小七爷    时间: 2015-8-25 16:50

-------------------------------
这个不知道是什么东西。
作者: 哼哈庄主    时间: 2015-8-25 16:50
小七爷 发表于 2015-8-25 16:47
====
这偷吃得理所当然的,哈哈

儿时出去玩,这是其中一乐趣
作者: 哼哈庄主    时间: 2015-8-25 16:52
小七爷 发表于 2015-8-25 16:49
我们到北坡一个废弃水塘边,拾来梨树叶,点火,放一些豆子,火灭啦,我们扒拉豆子,个个都烧糊。怎么办?
...

我们也烧玉米吃,但是没有炸爆米花炸得开
作者: 哼哈庄主    时间: 2015-8-25 16:54
小七爷 发表于 2015-8-25 16:50
-------------------------------
...

这个你没有见过,几乎它农村“作古”了,有也成了收藏品。你见到的是拖拉机拉的铁犁子
作者: 小七爷    时间: 2015-8-25 16:56
哼哈庄主 发表于 2015-8-25 16:54
这个你没有见过,几乎它农村“作古”了,有也成了收藏品。你见到的是拖拉机拉的铁犁子

哦哦,问好庄主,感谢你的分享

作者: 金戈戈    时间: 2015-8-25 16:58
小七爷 发表于 2015-8-25 16:50
...

就是农村犁田用的,犁铧的光滑面,是铁质。犁铧和犁耙,前者是用来把土翻起来,成为土坷垃的,后者是把土坷垃碾碎,成为适合栽种的细密粒土地的。。。

作者: 小七爷    时间: 2015-8-25 17:02
金戈戈 发表于 2015-8-25 16:58
就是农村犁田用的,犁铧的光滑面,是铁质。犁铧和犁耙,前者是用来把土翻起来,成为土坷垃的,后者是把土 ...

没认识几样,也不会分辨,我只认得跟猪八戒的那个耙耙一样的那种,小时候去表姐家跟她用那个来耙柴火。

作者: 金戈戈    时间: 2015-8-25 17:05
小七爷 发表于 2015-8-25 17:02
没认识几样,也不会分辨,我只认得跟猪八戒的那个耙耙一样的那种,小时候去表姐家跟她用那个来耙柴火。

完全是两个概念。(*∩_∩*)。不知道就算啦,不过是农具而已。。。

作者: 风花    时间: 2015-8-25 20:49
我小时偷吃的东西可多了
作者: 哼哈庄主    时间: 2015-8-27 14:33
金戈戈 发表于 2015-8-25 16:58
就是农村犁田用的,犁铧的光滑面,是铁质。犁铧和犁耙,前者是用来把土翻起来,成为土坷垃的,后者是把土 ...

这个解释俺佩服

作者: 哼哈庄主    时间: 2015-8-27 14:34
风花 发表于 2015-8-25 20:49
我小时偷吃的东西可多了

你不会写情书,会写偷吃也行的
作者: 风花    时间: 2015-8-27 20:27
哼哈庄主 发表于 2015-8-27 14:34
你不会写情书,会写偷吃也行的

跟写情书有什么关系

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1