北斗六星网

标题: 又至七夕 [打印本页]

作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-21 07:25
标题: 又至七夕

文/归隐宋朝

七夕,微凉。
       从早到晚时断时续的细雨,伴着滚滚流动的雷声,花木终于抖落一夏的炎暑。

又至七夕,母亲的生日,可我只能在心里默默的惦念,她可曾在天路的某一站安歇?我知道,不是每年都有七夕,母亲不是每年都过生日。还有,那些被我们忘记的……

又至七夕,这是个聊以慰藉的日子。我们总是在找寻抚慰渐已荒凉的心境的机会和理由,再自欺欺人的暗自舒缓一下疲惫而麻木的心情。有一个不争的事实是,无论怎样的心绪都要独自感受,即使在茫茫人海。

又至七夕,这是一个可以让我们检识情感的时刻,把自己的付出和收获做一次无可奈何的检阅,不管是踏实还是失落,一切都已既成事实,都已无法重来,甚至无法延续,我们能做的也只是在捡拾过往而已,但能否如愿哪?

想想看,总有一些被我们忽视而又显而易见的事实,却从未引起我们的重视,可当这些都已不在时,却又铭心刻骨地提醒我们,他们曾经如同空气、食物、睡眠一样,真实而又熨帖的存在于我们的生命之中,只是我们因为所谓的生计、繁忙而忽略了。繁忙、距离和忘记真是个好理由,可以让我们不必心存过重负担的一次次原谅自己,一次次避开感恩与回报、加温和挽回的机会,直到这一切永远失去。这样一看,我们习惯于失去要比拥有的时候多,只是我们更愿意把原因推给别人、推给距离、推给时间……

能够错开是一种智慧,也是一种挣扎。就像“七夕”所演绎的故事那样,茫茫河汉,已成永隔,能够不太真实地相望、相拥一次,算是一种安慰吧。

你,有没有与我一样的心境,有没有深埋心底的故事?可以谈一谈,既然做不到慎独,就做一次释怀吧。

作者: 隐香    时间: 2015-8-21 08:34
每个节日都像驿站,检视回顾,继续匆匆向前。很喜欢看宋朝首版的字儿

我心有千千结,但已经懒得说了啊。
作者: 金豆豆    时间: 2015-8-21 09:49
貌似有些纠结?(*∩_∩*)。问候早安,宋朝。。。
作者: 月光屏    时间: 2015-8-21 09:58

错过或是失去方知痛,许多人心中都有这样或是那样的故事吧,只是时间长了或许不愿或是不想记着了,都习惯自欺欺人,勇敢果断的会更好地面对这一切。
作者: 花开富贵    时间: 2015-8-21 10:51
为嘛不能慎独?你还是who?
作者: 竹林荷风    时间: 2015-8-21 13:23
埋藏在心底的故事太多,多的都不知道说什么更不知道怎么说了
作者: 舞婆娑    时间: 2015-8-21 13:44
越有故事的人越沉静简单。
作者: 湘女妃儿    时间: 2015-8-21 16:21
以前见过你写七夕怀念母亲的一篇文章。现在想起来都很感动。
作者: 沈眉珊    时间: 2015-8-21 16:34
把自己的付出和收获做一次无可奈何的检阅,不管是踏实还是失落,一切都已既成事实,都已无法重来,甚至无法延续,我们能做的也只是在捡拾过往而已.

借用归隐这句。

作者: 沈眉珊    时间: 2015-8-21 16:36
很少看到归隐写自己的心事,最多是在边沿处沾一下。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-8-21 20:26
每当大家说到七夕,我都想到了白虎团。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-8-21 20:56

《奇袭白虎团》。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-8-21 20:57
五味杂陈的七夕。
作者: 舞婆娑    时间: 2015-8-21 23:34
我是来打酱油的 发表于 2015-8-21 20:26
每当大家说到七夕,我都想到了白虎团。

啥意思?

谐音?

作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-22 06:29
隐香 发表于 2015-8-21 08:34
每个节日都像驿站,检视回顾,继续匆匆向前。很喜欢看宋朝首版的字儿

我心有千千结,但已经懒 ...

本是情深之日,却作缅怀之时,苦也!
作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-22 06:32
金豆豆 发表于 2015-8-21 09:49
貌似有些纠结?(*∩_∩*)。问候早安,宋朝。。。

希望不会因为我的原因辜负了你的一番美意,乱了你的一些安排,那可就是罪过了。
作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-22 06:36
月光屏 发表于 2015-8-21 09:58
错过或是失去方知痛,许多人心中都有这样或是那样的故事吧,只是时间长了或许不愿或是不想记着了 ...

没什么,只是一时感受。白驹过隙,情如沙漏,能够抓在手里的要珍惜,对于时间来说,我们是一个不太稳定的筹码。
作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-22 06:47
花开富贵 发表于 2015-8-21 10:51
为嘛不能慎独?你还是who?

慎独,我更愿意把它理解为一种修为的境界,如我这般浑浑噩噩之辈,自然是高不可攀了。
慎独情微,几至不食人间烟火,更是如我这等向美皆欲之徒所不能也。如此而已!

作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-22 06:49
色妞妞 发表于 2015-8-21 11:42
生老病死,爱恨离愁,这些都是我们必须经历的。而最终失去所有,是我们所有人殊途同归的结局。
七夕,给了 ...

生老病死,爱恨离愁,这些都是我们必须经历的。而最终失去所有,是我们所有人殊途同归的结局。
七夕,给了我们一个更怀念的时间节点,梳理一下深埋于心底的情愫,那些逝去的人和爱,提醒我们必须更好地活着。
————————————————————————————————————————————————————
你说出了我的心境及抛砖引玉的目的性。真实善解人意!

作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-22 06:51
湘女妃儿 发表于 2015-8-21 16:21
以前见过你写七夕怀念母亲的一篇文章。现在想起来都很感动。

多谢记挂!祝你幸福顺意!
作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-22 06:54
沈眉珊 发表于 2015-8-21 16:36
很少看到归隐写自己的心事,最多是在边沿处沾一下。

不能自律自省,自然难有所悟。
作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-22 06:55
我是来打酱油的 发表于 2015-8-21 20:57
五味杂陈的七夕。

七夕从某种意义上说,又何尝不是奇袭?
作者: 金豆豆    时间: 2015-8-22 07:09
归隐宋朝 发表于 2015-8-22 06:32
希望不会因为我的原因辜负了你的一番美意,乱了你的一些安排,那可就是罪过了。

不至于。人生如棋,落子无悔。各有心境,仅此而已。宋朝,但请宽心,细枝末节,何足挂齿。

作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-22 07:12
金豆豆 发表于 2015-8-22 07:09
不至于。人生如棋,落子无悔。各有心境,仅此而已。宋朝,但请宽心,细枝末节,何足挂齿。

如此最好!迈开一步,又是一番风景,又是一片天地。

作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-22 07:26
荷静雅 发表于 2015-8-21 13:23
埋藏在心底的故事太多,多的都不知道说什么更不知道怎么说了

呵呵,说即是放,放下就是释怀。

故事多,说明人生丰富多彩!

作者: 花开富贵    时间: 2015-8-22 12:09
归隐宋朝 发表于 2015-8-22 06:47
慎独,我更愿意把它理解为一种修为的境界,如我这般浑浑噩噩之辈,自然是高不可攀了。
慎独情微,几至不 ...

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1