北斗六星网

标题: 【忽而夏至】从前不远,未来很近 [打印本页]

作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-7 00:16
标题: 【忽而夏至】从前不远,未来很近

文/归隐宋朝

开茶楼的瑾,二十年前曾说过一句豪言壮语:我要让我喜欢的女人都喜欢我!尽管我们只把他当作一只发情的红眼兔子,可我还是认为,他吐出了我们所有人的心声。过剩的精力、缓慢的时间和漫无边际的梦想,就像是给我们上足了发条,可又无从释放一样。多年以后,令我始终坚信不移的是,除却婚姻这段儿,那时的恋爱是最好的,感情也是最纯粹的,可也仅此而已,好像在恋爱期就已经把所有的热情与火力全部耗尽。

我依然清楚地记得一件事,我发小瑾跟老墩儿骑了一辆八成新的YAMAHA100,在新华宾馆东侧那条林荫道上练车,路面上有块巴掌大的冰块,瑾努力想避开它,老墩儿也看见了,一个劲儿地喊:拐!拐!可是瑾还是被吸住了似的骑过去。老墩儿喊了句“你自己去死吧”跳下车,瑾如同被点了穴直接骑上去放片儿了。后来,瑾很纳闷儿,怎么就躲不开呢?这就像是个魔咒,有很多事情你是想绕也绕不开的。

老墩儿在我大二时就承包紫荆花大厦的电气工程,捞到了第一桶金。不过,他跟葛玉的婚姻也走到了头。葛玉是三十中的校花,老墩儿从初三起就在校门口堵她,高中毕业不久俩人就结婚了,是我们当中最早的一对儿,我曾经毫不怀疑他俩白头偕老。离婚四年后,葛玉找到老墩儿说自己得了癌症,让老墩儿照顾好儿子。老墩儿跟那时一个相处的姑娘说,我要照顾我前妻,你要是受不了咱俩就分了吧。不到一年,葛玉病故。她最大的愿望是周游世界,在她还能走动的时候,老墩儿陪她“新马泰”、“欧洲七国”、日本和马尔代夫。葛玉说,她值了。

这之后老墩儿去北京发展,当时他已经没钱了,还是我们为他凑了三万块钱。再后来,他又去了昆明,这一晃就是十余年。前年他回来了,已经结婚,妻子小他十岁,他们有了一个女儿,小丫头一着急就结巴。去年,他把儿子送去日本留学,那孩子身材高挑,长得很像葛玉。

瑾也算是很早就做生意的,初中毕业就没再念书的他,现在以文化人自居。他在上世纪九十年代末离婚,妻子携女嫁给了一个日本农民。前几年女儿回国看他,中国话都说不明白了。气得瑾总说,有时间去日本找几个日本娘们儿,慰安慰安。现在,他还是孑然一身。

我高中同学刚子也离婚了,两次。现在的妻子比他大两岁,整天跟看贼似的看着他,走哪跟到哪。这个广东女人总是逼着他问,你不想跟我说“我爱你吗”,刚子回答,不,因为我还不想失去你。

我的那些女同学就更绝了,有几个已经换了两三茬人了。最牛逼的是个叫金花的,先是嫁了一个丹麦老头儿,是个研究东方建筑的教授,后来大概是对此失去了兴趣,连同她这个中国女人。再后来她又嫁给了一位德国人,工程师。我们总是调侃她,老外哪儿好呀?她也是恬不知耻地说,活儿好,会玩,懂生活,不像你们中国男人。我操!很令我这个中国男人百思不得其解的是,我们中国人眼中的西方美女,也一定是全世界公认的美女,可这些老外对东方女人的审美标准怎么就那么奇特哪?

前些日子,我一朋友也闹离婚,男的是七零后,女的是八零后,俩人相差十二岁,我们走动的很近。他们要离婚令我很讶异,我就没见过这么腻歪的夫妻。后来整明白了,女的出轨。她不想离,找我给说和。她说,我知道是我错了,可我跟那个人也没认真过,就是玩玩儿而已。我勒个去!这世界变化真快,让我这个局外人都有点晕。目前他俩还没离,前两天去大连玩去了。不知这哥们儿是不是就当自行车被人借去骑了两天?

大学毕业以前,我曾谈过两次不成功的恋爱,跟一些姑娘走马观花似的好过,但都不知所终。工作两年后,经表妹介绍认识了我前妻,苦恋三年,修成正果。可婚后一百天,她因故离世。之后十余年,我患上了恋爱恐惧症,始终对婚姻敬而远之。现在,当我终于叩开这扇门扉,发现其实也没啥可拍的,只是之前为情所困、作茧自缚而已。看来“不幸的边界就是幸福的边界”这话真对,看你怎么理解了。

从前并不远,未来也很近。有句话不是说的很牛吗?缘起时与你携手望苍穹,缘尽了桃花陪我笑春风。莫道是:虚名负我,半生吟啸。

作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-7 06:14
  我感到幸运的是我现在读到这篇字。我的意思是宋朝兄的许多尽在不言中的话,我应该读懂了。如果是年轻时读,当不会只有一声叹息的。。。。。。。。
作者: 月光屏    时间: 2015-8-7 08:46
唉,有钱烧的其实.
作者: 信以为真    时间: 2015-8-7 09:06

我感到幸运的是我现在读到这篇字。我的意思是宋朝兄的许多尽在不言中的话,我应该读懂了。如果是年轻时读,当不会只有一声叹息的。。。。。。。。

作者: 沈眉珊    时间: 2015-8-7 09:33
缘起时与你携手望苍穹,缘尽了桃花陪我笑春风。
作者: 沈眉珊    时间: 2015-8-7 09:34
有时候觉得,笑春风也是一种境界,毕竟还是笑着。
作者: 花开富贵    时间: 2015-8-7 09:54
我有个老乡说他当年组织大学同学毕业三十年聚会时,想尽快了解有些多年不见的同学感情生活,于是安排没离婚的坐一桌,离一次婚的坐一桌,离两次婚及以上的坐一桌,结果没离婚的那桌坐了四个,离两次婚的那桌坐不下
作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-7 09:54
本不想加自己的那段,可是觉着不厚道,还是加上吧。
作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-7 09:57
远去的烟云 发表于 2015-8-7 06:14
我感到幸运的是我现在读到这篇字。我的意思是宋朝兄的许多尽在不言中的话,我应该读懂了。如果是年轻时读 ...

从人性的角度说,我们错过了许多可能是美好或美妙的机会,但从生活的角度看,失去这些还是值得的,尽管有时我们也会因想起某人,发一会儿呆。
作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-7 09:59
月光屏 发表于 2015-8-7 08:46
唉,有钱烧的其实.

姑娘,有时还真不是钱烧的,就是跟自个儿拧巴,跟“不满意”较劲。
作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-7 10:01
信以为真 发表于 2015-8-7 09:06
我感到幸运的是我现在读到这篇字。我的意思是宋朝兄的许多尽在不言中的话,我应该读懂了。如果是年轻时 ...

你怎么跟烟云兄的想法一样滴?看来还是有话要说,来一篇呗!这话对烟云兄同样有效。
作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-7 10:03
沈眉珊 发表于 2015-8-7 09:34
有时候觉得,笑春风也是一种境界,毕竟还是笑着。

有些事是不能较真的,就像我说的,愿望不是都为了实现的,有的也是为了坚守。
作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-7 10:06
花开富贵 发表于 2015-8-7 09:54
我有个老乡说他当年组织大学同学毕业三十年聚会时,想尽快了解有些多年不见的同学感情生活,于是安排没离婚 ...

战后,英国首相丘吉尔在连任竞选中失败。有记者问:是不是英国的选民忘恩负义?丘吉尔回答:不,这说明英国人民成熟了。
作者: 月光屏    时间: 2015-8-7 10:27
归隐宋朝 发表于 2015-8-7 09:59
姑娘,有时还真不是钱烧的,就是跟自个儿拧巴,跟“不满意”较劲。

晕,其实说这么直接的确不准确,但自古道:“饱暖思淫欲 ”,如果生活不保障就不会有那么多的心思去拧巴了.虽然在生活困苦的时代也有离婚事件,但是几率同现在相比可是小巫见大巫了。这同现在的社会发展有直接关系。
作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-7 12:27
月光屏 发表于 2015-8-7 10:27
晕,其实说这么直接的确不准确,但自古道:“饱暖思淫欲 ”,如果生活不保障就不会有那么多的心思去拧巴了. ...

你这么说也对,物质贫乏时代似乎反而要好些。不过,那是一种普遍贫乏的时代,鲜有比较就不会产生更多的欲望。

其实,这是一个可以深入探讨的问题,中国的婚姻状况的确是应该在当前经济发展的基础上予以思考的,物质的丰富改善了我们的生活,但也挑动了人们的追求方向和节奏,这种比较效应无疑会对婚姻产生深刻的影响。

作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-7 12:27
左手之方向 发表于 2015-8-7 11:57
这就像是个魔咒,有很多事情你是想绕也绕不开的。

算你看得准!
作者: 水烟    时间: 2015-8-7 12:43
花开富贵 发表于 2015-8-7 09:54
我有个老乡说他当年组织大学同学毕业三十年聚会时,想尽快了解有些多年不见的同学感情生活,于是安排没离婚 ...

作者: 舞婆娑    时间: 2015-8-7 12:56
莫道是:虚名负我,半生吟啸。

“吟啸徐行烟云散,一跃风雨看晴空”

作者: 竹林荷风    时间: 2015-8-7 13:11
看了宋朝的帖子,我眼红了,可惜呀,我不是属兔的。
作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-7 17:05
舞婆娑 发表于 2015-8-7 12:56
莫道是:虚名负我,半生吟啸。

枉重虚名废余生,莫如横世任逍遥。
作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-7 17:07
荷静雅 发表于 2015-8-7 13:11
看了宋朝的帖子,我眼红了,可惜呀,我不是属兔的。

呵呵,我也不是。眼红了,是乱花渐欲迷人眼吗?
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-8-7 17:27
道喜道喜,迟来的爱。
作者: 花开富贵    时间: 2015-8-7 18:19
归隐宋朝 发表于 2015-8-7 10:06
战后,英国首相丘吉尔在连任竞选中失败。有记者问:是不是英国的选民忘恩负义?丘吉尔回答:不,这说明英 ...

这个太好了!

作者: 竹林荷风    时间: 2015-8-7 19:26
归隐宋朝 发表于 2015-8-7 17:07
呵呵,我也不是。眼红了,是乱花渐欲迷人眼吗?

肚子里长虫子了,酒馋的。啥时候花烛夜?想蹭点酒喝

作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-7 21:08
归隐宋朝 发表于 2015-8-7 10:01
你怎么跟烟云兄的想法一样滴?看来还是有话要说,来一篇呗!这话对烟云兄同样有效。

是有这个想法。不过,可能要等我回沈阳以后,回老家这些天,没有一天晚上是清醒的。

作者: 扑尔敏    时间: 2015-8-8 15:22
看后无语。
作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-8 18:55
我是来打酱油的 发表于 2015-8-7 17:27
道喜道喜,迟来的爱。

作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-8 18:56
远去的烟云 发表于 2015-8-7 21:08
是有这个想法。不过,可能要等我回沈阳以后,回老家这些天,没有一天晚上是清醒的。

不急,慢工出细活。我们静心以待。

作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-8 18:57
扑尔敏 发表于 2015-8-8 15:22
看后无语。

这一切与你无关,你是住在浪漫小屋里的女人。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-9 04:01
归隐宋朝 发表于 2015-8-8 18:56
不急,慢工出细活。我们静心以待。

作者: 金豆豆    时间: 2015-8-9 07:10
距离在心里。心近,则万物可触,心远,则对面陌路。
作者: 开的是寂寞    时间: 2015-8-9 18:38
近与远总是相对的,有时只在一念之间
作者: 开的是寂寞    时间: 2015-8-9 18:42
看宋朝说乱爱,花开话暗恋,真是件开心的事,想想远去的青葱岁月,感觉我们真的是变老了,忽而就秋至了。
作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-13 10:03
开的是寂寞 发表于 2015-8-9 18:42
看宋朝说乱爱,花开话暗恋,真是件开心的事,想想远去的青葱岁月,感觉我们真的是变老了,忽而就秋至了。

秋天可是个丰收的季节。

作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-13 10:04
金豆豆 发表于 2015-8-9 07:10
距离在心里。心近,则万物可触,心远,则对面陌路。

这话透着哲理的范儿。
作者: 重磅企鹅    时间: 2015-8-14 20:40
一切都与时俱进罢
作者: 大山人家    时间: 2015-8-19 21:18

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1