北斗六星网

标题: 【家乡话题】08.家乡的女儿红 [打印本页]

作者: 左手戴手套    时间: 2015-8-4 21:40
标题: 【家乡话题】08.家乡的女儿红

家乡的女儿红

“一梳梳到尾,二梳举案齐眉,二梳儿孙满堂……”谁家在热热闹闹地娶亲,吹吹打打得很是喜气洋洋。红头巾盖上了,孩伢子们围着婚轿撒着欢地跑,带得角落里的花花草草枝桠乱颤,不多久,众星捧月的主角出场了,新娘的手里捧的不是花,是一坛老酒。瓷实,古朴,带着质朴的泥土的香。

江南旧俗,谁家若是生了女儿,就栽上一棵树,新酿的酒藏在树下,待出嫁时就拿出来做喜酒,却不是为了喝,是嫁衣在身的那天,和着多年的往事,让新娘一并带走。

一个深埋地下,一个待字闺中,就这么陪了十八年,这该是最后一程。新娘已是嫁衣在身了,酒学是泥褂子,其貌不扬地朴素着。但也总该是浸了日子的精华吧,开坛就是满眼的红,像血,像新娘的唇。随着锣鼓队伍走上河的另一岸,那酒不离不弃,嫁了,也跟过去,不分开。

从第一声哭闹到洞房的爆竹,那酒都看在眼里,和着日子一起酿着,揉了十几二十年的妩媚故事,一路在坛子里晃。另一段情节这一天就启程了,酒不说话,陪着主人,一起上路。

女儿红,这名字娇媚明艳又活生生的疼,刚刚从树下被掘出来,还没有拍开泥封,整整十八年就全浸着醉意了,坛子里藏着的红,不是英雄泪血,只是儿女情长。现实安稳,不张望奢华虚浮,此后,只在简约的季节里,素面朝天,青衣布服,和某个同样安稳的人相约共老,四方小院,一囱青烟,唇红齿白地过眉清目秀的日子,枯荣随缘,一起老。

生为女人,真幸运,刚来到世上,就有一坛酒,发着最原始本真的相亲相爱,有陪伴的暖。那时候,还未历霜雨,未解风情,却已懂了陪伴的珍贵。那酒不言不语,不离不弃,教会了人最珍贵的忠诚和宽容,和你比赛着生长,酒生出圆润醇厚,你生出美丽。

这一次,它和它的主人,都走得羞涩而矜持,走得足够认真。那么,只管醉吧,且不去想,这粉墨登场的的主角,是酒,还是新娘。

作者: 薰衣草    时间: 2015-8-4 21:57
[其他] [家长话题]凑热闹,家乡的女儿红
-----------------------------------------------------------
你是参加同题么?人家都是家乡话题,你整得这么严肃,吓死囡囡啦!
作者: 薰衣草    时间: 2015-8-4 21:59
“一梳梳到尾,二梳举案齐眉,二梳儿孙满堂……”
-----------------------------------------------------------------
二梳到底是什么?
作者: 云舟孤帆    时间: 2015-8-4 22:02
薰衣草 发表于 2015-8-4 21:57
-----------------------------------------------------------
...

人家疏忽写错了,帮人家改过来就行了么,
作者: 金戈戈    时间: 2015-8-4 22:17
薰衣草 发表于 2015-8-4 21:57
...

我修改过来了。。。。

作者: 薰衣草    时间: 2015-8-4 22:18
云舟孤帆 发表于 2015-8-4 22:02
人家疏忽写错了,帮人家改过来就行了么,

嘻嘻,不要,他很有趣的,冷幽默。。。
作者: 薰衣草    时间: 2015-8-4 22:19
金戈戈 发表于 2015-8-4 22:17
我修改过来了。。。。

[attach]355944[/attach]
作者: 金戈戈    时间: 2015-8-4 22:19
很困了。文字我明儿阅读。谢手套支持。给你沏茶,问候晚安。。。。
[attach]355945[/attach]

作者: 薰衣草    时间: 2015-8-4 22:24
我看完了,蛮喜欢的,短短的,温情着。。。
作者: 左手戴手套    时间: 2015-8-5 01:58
薰衣草 发表于 2015-8-4 22:18
嘻嘻,不要,他很有趣的,冷幽默。。。

说我呢这是???我冷归冷,幽默未必哦。

作者: 左手戴手套    时间: 2015-8-5 01:59
金戈戈 发表于 2015-8-4 22:19
很困了。文字我明儿阅读。谢手套支持。给你沏茶,问候晚安。。。。

学不来那么风雅,还是大碗喝酒过瘾。

作者: 金戈戈    时间: 2015-8-5 06:48
左手戴手套 发表于 2015-8-5 01:59
学不来那么风雅,还是大碗喝酒过瘾。

老成都的盖碗茶,不是风雅,而是休闲,是平民百姓谈天说地的媒介。我刻意选的这个,我有好几种茶的呢。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-8-5 06:50
左手戴手套 发表于 2015-8-5 01:58

我好像觉得这话应该反过来,幽默或许没有多少,但肯定不冷——有一颗性情的、滚烫的心。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-8-5 06:55
        一个深埋地下,一个待字闺中,就这么陪了十八年,这该是最后一程。新娘已是嫁衣在身了,酒学是泥褂子,其貌不扬地朴素着。
————
特别喜欢这样的意境,那种感觉就好像一个知己,在不为人知的角落默然陪伴,不离不弃,让人觉出时光的温情和暖意。。。。
作者: 金戈戈    时间: 2015-8-5 06:56
酒学是泥褂子,
——
这个句子有笔误吗?我好像觉得不好理解。。。
作者: 金戈戈    时间: 2015-8-5 07:01
这字精短凝练,走笔朴实,却又韵味十足,溢满人生的况味,真是难得,坚决点赞。。。
作者: 左手戴手套    时间: 2015-8-5 07:30
金戈戈 发表于 2015-8-5 06:56
酒学是泥褂子,
——
这个句子有笔误吗?我好像觉得不好理解。。。

果然笔误,谢

作者: 风花    时间: 2015-8-5 07:51
为什么我没有女儿红?
作者: 左手戴手套    时间: 2015-8-5 08:05
风花 发表于 2015-8-5 07:51
为什么我没有女儿红?

你有女儿吗?有女儿,我就相信你会红。

作者: 风花    时间: 2015-8-5 08:11
左手戴手套 发表于 2015-8-5 08:05
你有女儿吗?有女儿,我就相信你会红。

还没有啦,想明年生个女儿^_^

作者: 魔扇    时间: 2015-8-5 08:13
风花 发表于 2015-8-5 08:11
还没有啦,想明年生个女儿^_^

和谁生?
作者: 风花    时间: 2015-8-5 08:17
魔扇 发表于 2015-8-5 08:13
和谁生?

自然是和自己的男人生

作者: 魔扇    时间: 2015-8-5 08:19
风花 发表于 2015-8-5 08:17
自然是和自己的男人生

不是和你老公生?

作者: 薰衣草    时间: 2015-8-5 10:29
左手戴手套 发表于 2015-8-5 01:58

有的冷未必是冷,有的幽默也未必人人感受的到,你继续你的冷,我继续觉得冷幽默。
作者: 左手戴手套    时间: 2015-8-5 11:46
薰衣草 发表于 2015-8-5 10:29
有的冷未必是冷,有的幽默也未必人人感受的到,你继续你的冷,我继续觉得冷幽默。

女人天生就是常有理。我女人那天在粮店大喊说绿豆咋是红的?我赶忙说,都怪那个文盲诗人,本来绿豆就是红的,那首诗原文是,绿豆生南国,咱中国人不都有将错就错的毛病么?

作者: 薰衣草    时间: 2015-8-5 11:54
左手戴手套 发表于 2015-8-5 11:46
女人天生就是常有理。我女人那天在粮店大喊说绿豆咋是红的?我赶忙说,都怪那个文盲诗人,本来绿豆就是红 ...

太冷了点。。。
作者: 左手戴手套    时间: 2015-8-5 13:36
薰衣草 发表于 2015-8-5 11:54
太冷了点。。。

小心感冒

作者: 左手戴手套    时间: 2015-8-7 23:54
左手之方向 发表于 2015-8-5 15:28
娶媳妇还白赚一坛子好酒~~做江南人家的女婿真划算~~

来,看点文艺性的。比一个二流诗人的去留冤屈哭述辩白和众多的落井下石投石问路嗑着瓜子装好人有意义得多。

作者: 金豆豆    时间: 2015-8-8 07:35
左手戴手套 发表于 2015-8-7 23:54
来,看点文艺性的。比一个二流诗人的去留冤屈哭述辩白和众多的落井下石投石问路嗑着瓜子装好人有意义得多 ...

看热闹是人之常情。他人也未必就是落井下石。扯淡几句也在情理之中。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-8-8 07:37
平心而论,我还是喜欢文艺帖。若所谓“热闹”不是发生在我所在的版面,不牵扯我需要协调关系的话,我是压根儿没兴趣八卦的。。。
作者: 诗夊哥    时间: 2015-8-8 18:08
作者: 你说我记    时间: 2015-8-11 11:24
已阅读

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1