北斗六星网

标题: 钓虾 [打印本页]

作者: 老流    时间: 2015-7-12 10:38
标题: 钓虾
黄州发展真快,十年前,我们刚搬到西湖二路时,这里还是一派田园风光,我们宿舍后面是一个村落,现在的澳门豆捞、西湖华庭处全部都是农田。
记得我们搬家的第一个晚上,这里的夜晚好安静啊,我们多年来第一次达到了深度睡眠。那知道早上4、5点的时候,后面传来一阵阵公鸡打鸣的声音,接着就出现吱吱呀呀的噪音。我们起床一看,原来我们窗户后面不到十米的地方有口古井,村子里的人们就在古井边搭了个豆腐坊,取古井的水“打豆腐”。
有天在上班的交通车上,龙凤胎父亲方先生说:“我们街对面的田里有龙虾,昨天(周末)我去钓了一大桶。
我们听到了,心里蠢蠢欲动,好不容易等到周末,一大早,老公、我、儿子就拎只桶到区政府对面的菜场里,向卖活禽的摊主讨了一付鸡肠子,我还顺便买了独蒜、八角、桂皮等作料,老公笑我:“你这是等虾下锅的节奏啊。”
我们来到农田边的水沟边,把鸡肠子扯断分成几截,系在我们带去的绳子上,就地取材,捡了根树枝当钓杆给儿子,我和老公就直接把系了鸡肠子的绳子丢沟里,用手提着绳子的另外一头。
第一个钓到虾子的是儿子,虾子把他的线都拉直了,被老公发现,连忙喊儿子把绳子慢慢拉起来,儿子那顾那么多,急忙拉,就看到一只大虾子紧紧地咬着鸡肠子不松夹子,老公连忙过去帮儿子取虾子,儿子说:“虾子好苕啊,不晓得松手。”这时候,我看到老公的绳子被虾子拖动了,连忙喊老公:“快快快,你的绳子被虾子拖到水里去了。”老公连忙跑回去用脚踩住快要掉到水沟里的绳子头,往上一拉,也拉出一只大虾子,接着我手头的鸡肠子也发挥作用了。然后,我们仨此起彼伏,你拉一只我拉一只,不一会儿,就钓了小半桶虾子,原准备用《小猫钓鱼》教育儿子要耐心专心恒心做一件事情也用不上,太不符合我们当天快速钓虾的实际生活啦。
时间还早,但是我说,洗虾子,做虾子很费时间,我们回家吧。回到家,我带上塑胶手套,用牙刷一只只洗虾子,做成油焖大虾。
中午,老公一瓶冰镇啤酒,就着我们仨亲自钓的小龙虾,套用小学生作文的结束语:“享用自己的劳动成果,那滋味更是倍爽啊!”

作者: 远去的烟云    时间: 2015-7-12 10:59
  弱弱地问下,这稻田里的小龙虾随便钓吗?我的意思是无主的呗?
作者: 疯老爷子    时间: 2015-7-12 11:00
哈哈,真好,现在还能掉到吗?
作者: 疯老爷子    时间: 2015-7-12 11:01
要是钓杆好使一定能钓得更多
作者: 疯老爷子    时间: 2015-7-12 11:08
只知道江苏盱吁有龙虾,没想到湖北黄冈也有。
作者: 野妞    时间: 2015-7-12 11:51
疯老爷子 发表于 2015-7-12 11:00

现在哪能钓到啊,田都成房成楼了,小龙虾只有在冰箱里能找到了
作者: 野妞    时间: 2015-7-12 11:52
老流的文全透着乡音乡情噢,真好~
作者: 疯老爷子    时间: 2015-7-12 12:53
野妞 发表于 2015-7-12 11:52
老流的文全透着乡音乡情噢,真好~

流妹好久没来了
作者: 疯老爷子    时间: 2015-7-12 12:54
会完初恋会同学,忙啊!
作者: 唐年青风    时间: 2015-7-12 14:55

作者: 野妞    时间: 2015-7-12 19:54
老流忙着给研究生做饭哩,上网就少了~
作者: 疯老爷子    时间: 2015-7-12 20:53
野妞 发表于 2015-7-12 19:54
老流忙着给研究生做饭哩,上网就少了~

炒股炒得都没心情了,不知道流妹被套没有。
作者: 疯老爷子    时间: 2015-7-12 20:57
疯老爷子 发表于 2015-7-12 11:08

盱眙
作者: 老流    时间: 2015-7-13 09:57
疯老爷子 发表于 2015-7-12 11:00

早就高楼大厦啦。
作者: 老流    时间: 2015-7-13 09:58
远去的烟云 发表于 2015-7-12 10:59
弱弱地问下,这稻田里的小龙虾随便钓吗?我的意思是无主的呗?

小龙虾打洞,把稻田的水都放走了,是稻子的天敌。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2015-7-13 10:51
老流的生活,总是活色生香的。
作者: 疯老爷子    时间: 2015-7-13 10:53
老流 发表于 2015-7-13 09:57
早就高楼大厦啦。

再吃龙虾到哪儿钓去?
作者: 疯老爷子    时间: 2015-7-13 10:55
蔷薇盛开 发表于 2015-7-13 10:51
老流的生活,总是活色生香的。

热爱生活就活色生香
作者: 野妞    时间: 2015-7-14 19:44
老流 发表于 2015-7-13 09:58

农民伯伯感谢嫩,钓了虾,灭了天敌
作者: 再折长亭柳    时间: 2015-7-15 05:27
疯老爷子 发表于 2015-7-12 11:08

江南大部分稻田里,都可以套养小龙虾。除了个人养殖外,大部分都是合作养殖:龙虾养殖公司提供虾苗、饲料和配套工具,农户提供劳力和稻田来合作,每亩稻田农户可分利500--600元。

作者: 再折长亭柳    时间: 2015-7-15 05:35
http://player.pps.tv/player/sid/39LFQP/v.swf

小龙虾是水稻天敌的说法,是错误的。

作者: 再折长亭柳    时间: 2015-7-15 05:39

你这个说法有点想当然,实际并非如此。

作者: 远去的烟云    时间: 2015-7-15 07:35

哦,原来如此,一直以为小龙虾是故意养在稻田里的。长知识了。
作者: 疯老爷子    时间: 2015-7-15 08:51
再折长亭柳 发表于 2015-7-15 05:35
小龙虾是水稻天敌的说法,是错误的。

我们这有稻田养蟹的,养蟹的稻田不打农药,化肥用得也少,这是真的吗?
作者: 再折长亭柳    时间: 2015-7-15 08:53
疯老爷子 发表于 2015-7-15 08:51
我们这有稻田养蟹的,养蟹的稻田不打农药,化肥用得也少,这是真的吗?

噎死!

作者: 再折长亭柳    时间: 2015-7-15 08:54
远去的烟云 发表于 2015-7-15 07:35
哦,原来如此,一直以为小龙虾是故意养在稻田里的。长知识了。

你咋就不能看看我发的视频呢?告诉你,你的“一直以为”是对的。

作者: 远去的烟云    时间: 2015-7-15 15:49
再折长亭柳 发表于 2015-7-15 08:54
你咋就不能看看我发的视频呢?告诉你,你的“一直以为”是对的。

这年月专家太多,常常无所适从。
作者: 雁南雁北    时间: 2015-7-15 19:53
稻田里有龙虾?怎么我们这里没有?第一次听说,好玩。。。
作者: 野妞    时间: 2015-7-15 19:58
雁南雁北 发表于 2015-7-15 19:53
稻田里有龙虾?怎么我们这里没有?第一次听说,好玩。。。

也该给童鞋们汇报汇报这些日子在家里做啥了吃啥了买啥了想啥了,体重和三围增减情况嘛

作者: 雁南雁北    时间: 2015-7-15 20:27
野妞 发表于 2015-7-15 19:58
也该给童鞋们汇报汇报这些日子在家里做啥了吃啥了买啥了想啥了,体重和三围增减情况嘛

报告妞童鞋,最近去了趟少林寺,正吃素呢,实在没啥好汇报的哈。。若不嫌弃,俺先扔半个坑在这儿?

作者: 疯老爷子    时间: 2015-7-15 20:35
我们这稻田养的蟹和阳澄湖大闸蟹一个模样。
作者: 疯老爷子    时间: 2015-7-15 20:36
我们这稻田养的蟹和阳澄湖大闸蟹一个模样。
作者: 野妞    时间: 2015-7-15 20:57
雁南雁北 发表于 2015-7-15 20:27
报告妞童鞋,最近去了趟少林寺,正吃素呢,实在没啥好汇报的哈。。若不嫌弃,俺先扔半个坑在这儿?{:1_22 ...

扔吧,俺给你好好看着坑,争取让更多的人屁股朝天脸朝地地栽进去

作者: 雁南雁北    时间: 2015-7-15 21:03
好勒。。。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1