北斗六星网

标题: 【推荐与品读】《以血洗血---青天白日旗下的将星》 [打印本页]

作者: 隐香    时间: 2015-6-27 10:38
标题: 【推荐与品读】《以血洗血---青天白日旗下的将星》

很小的时候,说起“国民党反动派”声音都放得低低的,怕那些大人嘴里吓唬我们的红眼睛绿毛的人会跳出来吃了我们,跟着喊“打倒国民党反动派”口号的时候也拼尽力气,好像那样就为社会主义出了一份力。小孩子哪里知道历史有时候在大人嘴里出来的时候是扭曲的形象,那些书上写的,画上画的有多少都是哄骗你的?哪些是历史的真相?

说来,我应该不算是特别喜欢历史的人,在十几年前考自学考试《中国革命史》考了两次才过关。学习《中国革命史》的时候,那时青涩的认为这些就是历史真相了。共产党的伟大,国民党的不抵抗。国共合作抗日也差不多是这么写的:国民党在前线抗日,共产党在后方发动群众支持前方抗战。前方是如何抗日的?很想知道,却一直不得而知,也没机会知道。

历史的烟尘终归会拂去,正视历史一定也会是明智的选择。我得以看到了1994年出版的《以血洗血---青天白日旗下的将星》。当我打扫卫生从医生办公室床底下拖出这本破旧的书的时候,我不知道我看着这本书会那么激动和感动、震动:天炉战将薛岳、喊着国旗不能倒的郑洞国、王耀武、陈诚、孙立人…….以前知道名字的不知道名字的,一位一位,每个人的风采栩栩如生,就在眼前;原来,小的时候打倒的这个国民党大官,那个坏蛋也这么爱惜战士,珍爱国土;一寸山河一寸血,原来抗日战争中国民党将士浴血奋战在前线是这样的;在民族存亡山河破碎的时候,他们也甘愿抛头颅洒热血保家卫国……

我承认,看第一遍的时候我热血沸腾,心灵震撼,都没有一下子读完,文字里呈现的惨烈悲壮的画面感让看的我想长啸和低徊,想握紧拳头捶击桌面,快三十岁的女人竟然不顾别人的叹息连连。“以血洗血”蒋经国因为日本人炸死了母亲时书写下的这一句,决心誓言,杀气腾腾,果然被国民党将士真实书写。

我想一定是我接触这类书籍少的缘故。可是那有什么关系,终归是看到了,看了不止一遍。有人说:作者写的也不一定就是真的,是的,也许对作者张东来说,他已经尽力在还原历史了,每个人写的文字里都带着偏好,在他的文字里你可以明显感觉到他对这些将军们的喜爱,是带着感情写的这一本书。描写国民党抗战历史的书籍不止这一本,那有什么,我还是喜欢看这一本书,我愿意向大家推荐这一本。

在台湾旅游时,也曾听到过老兵的失落和抱怨。在论坛上,我有时会跑去抗战军魂版块看一下,对失败的匈奴他们这些志愿者所做的,在各地寻找国民党抗战老兵,并关爱老兵的行动抱着崇高的敬意。为国家和民族做出贡献的人的功绩不应该被抹杀,还原历史,让 历史铭记,山河飘摇的时候,同为华夏儿女所做的一切,让流过血的人不再流泪,失败的匈奴们,好样的。

六星论坛抗战军魂板块地址http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=181

[attach]348816[/attach]

作者: 隐香    时间: 2015-6-27 10:40

老大说我是有故事的人,那,那,这算是讲一件和读书有关的记录吧。
发杂谈支持活动的,也发情感一份。

有感于自己对文史知识的缺乏,大伙有砖的尽管砸来,俺虚心拿框接着。

作者: 萧剑    时间: 2015-6-27 10:52
隐香 发表于 2015-6-27 10:40
老大说我是有故事的人,那,那,这算是讲一件和读书有关的记录吧。
发杂谈支持活动的,也发情感一份。

俺没砖,俺有疑问:图片上的第二本书是啥书——就是那本“裸。。。。。。”
作者: 萧剑    时间: 2015-6-27 10:59
国民党里,有很多顶天立地的军人~~~
历史,不该是只有成王败寇一种定义的~~~
作者: 隐香    时间: 2015-6-27 11:02
萧剑 发表于 2015-6-27 10:59
国民党里,有很多顶天立地的军人~~~
历史,不该是只有成王败寇一种定义的~~~

小的时候不懂这些,就信书了。而模糊历史的人将文字变成为统治阶级利益服务的工具。
作者: 隐香    时间: 2015-6-27 11:02
萧剑 发表于 2015-6-27 10:52
俺没砖,俺有疑问:图片上的第二本书是啥书——就是那本“裸。。。。。。”

晴儿,快来~~

百度的一张图片,你得问别人了
我照的在手机里没拿上来呢。

作者: 隐香    时间: 2015-6-27 11:04

这本书写的真的好,对我们这样不喜欢历史的女人,看到了也爱不释手呢。
作者: 萧剑    时间: 2015-6-27 11:06
隐香 发表于 2015-6-27 11:02
晴儿,快来~~

百度的一张图片,你得问别人了

哦,不是你的啊,以为是你的书呢~~~
作者: 萧剑    时间: 2015-6-27 11:08
隐香 发表于 2015-6-27 11:04
这本书写的真的好,对我们这样不喜欢历史的女人,看到了也爱不释手呢。

嗯,现在是好像有所改变了,这就是一个国家的气度吧——
类似的书和电视剧都有了。。。。。。

作者: 隐香    时间: 2015-6-27 11:12
萧剑 发表于 2015-6-27 11:08
嗯,现在是好像有所改变了,这就是一个国家的气度吧——
类似的书和电视剧都有了。。。。。。

是啊,所以那时看到这样一本书会那么激动。全面了解了抗战时候那些国民党将军闪耀的风采
作者: 诗意天涯    时间: 2015-6-27 11:56

眼毒的劲

作者: 诗意天涯    时间: 2015-6-27 11:56
看妹佗写的也小小热血一下,赶空看看
作者: 诗意天涯    时间: 2015-6-27 11:59
妹佗还去过台湾啊
作者: 诗意天涯    时间: 2015-6-27 12:02
一位朋友去过台湾,在蒋介石纪念堂偶遇一位当时做过蒋的勤务兵的老人,年岁怕不有上百了吧?聊天,说是每天唯一的活动就是来到蒋的纪念堂静坐,思考。
那一批随蒋赴台的人,心中的思乡、黯然与迷茫,不是我们这些未经历过的人所能理解的
作者: 一叶舟    时间: 2015-6-27 15:19
不知道为何,最近这类的书,看不进心里
作者: 一叶舟    时间: 2015-6-27 15:19
真是佩服姐姐
作者: 一叶舟    时间: 2015-6-27 15:21
我近日在看《予学》得空也写一篇,支持杂谈
作者: 小铃铛    时间: 2015-6-27 15:50
老实说,俺最不喜欢的就是关于战争方面的题材,无论是书,电影,电视剧。。。。俺是不是很没有爱国思想????
作者: ~月朦胧~    时间: 2015-6-27 21:53
值得一看哒
作者: ~月朦胧~    时间: 2015-6-27 21:54
谢谢阿香滴推介
作者: ~月朦胧~    时间: 2015-6-27 21:54

作者: 欣赏超然    时间: 2015-6-28 17:29
我来敬仰隐香!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1