北斗六星网

标题: 悲催的柚子皮~ [打印本页]

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-24 17:13
标题: 悲催的柚子皮~

柚子皮,一种类似果脯的小零食。据说是小2家乡的特产。实则我后来想起来了,跟我们生物课教授的果干制作,是完全相似的原理和过程,只在小2的家乡被普通百姓大众化了,倒走成民间特色了。
      端午第二天,回了趟婆婆家,见树上柚子碗钵大小,忽而想起小2津津乐道的柚子皮了——这正是采摘制作的最佳时期。于是乎,兴高采烈摘了好几个,盘算着要大展身手。公公和婆婆对我素来宽厚有加,也不问我要摘来干嘛,也不责备我糟蹋果子,只笑眯眯任由我胡作非为。这倒也好了,省去许多唇舌,否则,制作不成功,我且不是羞于见人?
      急着回家,赶紧上网,敲小2的Q窗:“再说一遍柚子皮的做法。”想不到小娃沉默半晌,发过来一句:“小2已死。”
      倒塌。联想起最近这娃确实没露头,不会正好赶上抑郁了吧?看着我的柚子们,有点不甘心,就发个噘嘴的表情,纠缠他说:“你是幽灵?”
      他似乎并不买账,继续回我:“正在赶往火葬场的路上。”
      真真是抓狂啊,简直气S我了,脱口骂他:“臭小子,抽哪门子筋?”
      骂归骂,不过是虚张声势,心底挺失落的,不知如何是好。出人意料的是,他倒没事人般,直奔主题,悠哉哉来一句:“做柚子皮简单。”
      哎,敢情是逗我玩,拿我寻开心呢?算了,不跟小娃一般见识,难道我还巴不得他抑郁么?而况我这还求着小屁孩呢。
      “先把头尾去掉,从头或尾切成四份,刚好是个十字,把中间的肉挖掉……”接下来,小2不厌其烦,步步解说到位,比任何一个专业老师,更善于教学似的。比如我说:“‘中间的肉’是什么?”他还得耐心停下来,给我解释“肉”不是瓤,而是将来的柚瓣,并且顺便告诉我,做柚子茶才会去掉瓤。
      我素来缺乏耐性,理解力也差。小2并不抱怨,语气始终平缓,好像我是他的学生,他必须如此,才能安抚我的浮躁。又感动又想笑,就坚定了学的信心,听小2继续剖析,细致到:皮切多大、多厚,煮多久,色泽怎样变,口味如何鉴定,怎样漂洗,拧干再漂洗,怎样把白糖化了,更好渗入柚子皮……如此等等,步步切换,细致入微。
      当然,有两个步骤,他强调了又强调:第一步,是尽量多漂洗彻底去涩味,第二步,白糖腌制好了以后,用簸箕之类盛装,拿到大太阳下暴晒。
      我就盼望出太阳,能晒痛肌肤的那种。端午节后就是夏至,按理该阳光灿烂了吧?谁知道等来等去,没等到耀眼的太阳,大雨偏倾盆而来,哗啦啦三两天,还没完没了,无休无止的。天公不作美,真是愁S个人。小2也没说,柚子搁久了,会不会影响风味,我也不好再去敲他,哎,就一个字:急——热锅上的蚂蚁那么急。
      怎么想起实验室的烘箱来的?有点病急乱投医的感觉。想着原理差不多吧,总不能坐以待毙,活人还能让尿憋S么?半带兴奋半忐忑,切削柚子皮,再煮,再漂洗,再腌糖。不放心,又把聊天记录翻出来,比对着检验了检验——好像煮过头一点了?好像漂洗得不到位?好像白糖腌得不伦不类?各种杂乱,各种检讨,各种侥幸,各种期盼。
      最麻烦的问题来了:小2说了放在大太阳下暴晒,看见表面有一层糖分就成功了,不能晒太干、太硬,可他没说烘箱要怎么操作呀,例如温度多高,烘烤多久,我总不好再去找他“探讨”半天吧?只怕他该颐指气使骂得我狗血喷头了,那我多没面子?
      想着我曾笑话他“姐姐控”,我这做姐姐的调戏他还差不多,给个臭小子训斥来训斥去,我这长姐地位不保太划不来了。好吧,不理会他,和尚都是学会的,失败是成功他妈咪,我是村长我怕谁?干呗!
      把处理好的柚子皮带到单位,哈,有点大动干戈的感觉。担心忍不住随时翻烤箱,看同事放好我转身就走掉了——最简单直接的办法。好不容易熬到时间差不多了,紧张又兴奋跑回去,隔着烤箱都能闻到香气。等等,似乎还夹杂着焦糊气?手忙脚乱断电、打开,哎呀,当真略有焦糊呢!值得庆幸的是,焦糊不算太严重,只波及到紧挨托盘的部分。
      忙迭迭收捡战利品,不知要怎么面对小2。好端端的柚子皮,被我糟蹋成这样,他不得急眼跳脚么?稍微冷却了,赶紧拈片来尝,酥酥的,入口即化,带点焦香气,不是正宗的味道,却也别有风味。问题出来了,这焦糊糊的样子,我咋嘚瑟成就感?
      同事也尝了,啧啧赞叹,说:“看着不好看,想不到味道还行。”汗,言下之意,我还是懂的,再说了,也多亏人家帮忙,忍痛慷慨,说:“好吧,另一半给你了。”
      抱着剩下的部分,犹豫半天,硬着头皮,把图片发出去。小2立马就犯晕了,说:“你在用火烤还是烧?”又抱怨说:“就算你弄不成青绿色也不该整成这颜色啊,叫俺情何以堪呐。”羞愧难当,陪着小心说:“味道挺好的。”又自找台阶下,讪讪然说:“我真想用染料涂成青绿色再发给你看的。问题是涂完没法子吃了不是?所以,还是让它就这么素颜出现吧。”
      素小手更气人,直接来一句:“炭烧柚子皮”。艾玛,在吹毛求疵的坏蛋们面前,悲催的柚子皮,你让姐情何以堪啊~~~~

[attach]348442[/attach]
    【腌制好白糖】

[attach]348443[/attach]
    【烤箱内】

[attach]348441[/attach]
   【成品】

作者: 风花    时间: 2015-6-24 18:08
这可是好东西呢
作者: 流水思静    时间: 2015-6-24 18:43
止咳润肺、明目养颜、滋阴壮阳、包治百病......
作者: 金戈戈    时间: 2015-6-24 19:10
风花 发表于 2015-6-24 18:08
这可是好东西呢

你想不想学着做?我待会儿写个教程发水区去。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-6-24 19:12
流水思静 发表于 2015-6-24 18:43
止咳润肺、明目养颜、滋阴壮阳、包治百病......

哎,思静锅子连这个都知道啊?可惜被我做得惨不忍睹,不然改天给你捎点儿来多好。。。

作者: 流水思静    时间: 2015-6-24 19:35
呵呵,这个也不难,主要是火候,多做两次就成了。
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-24 19:41
流水思静 发表于 2015-6-24 19:35
呵呵,这个也不难,主要是火候,多做两次就成了。

回家采摘柚子比较麻烦啊。再说了,我把小柚子摘光了,秋季莫有柚子吃啦。。。

作者: 流水思静    时间: 2015-6-24 20:03
金豆豆 发表于 2015-6-24 19:41
回家采摘柚子比较麻烦啊。再说了,我把小柚子摘光了,秋季莫有柚子吃啦。。。

这些东西买就好了,自己做就是玩玩。

作者: 你说我记    时间: 2015-6-24 21:08
这样去烤,颜色肯定超过包公的脸。
作者: 风花    时间: 2015-6-24 21:14
金戈戈 发表于 2015-6-24 19:10

我想啊,我什么都想学,可是我木有时间做

作者: 薰衣草    时间: 2015-6-24 21:52
金戈戈 发表于 2015-6-24 19:10

不想学,成品寄过来

作者: 金戈戈    时间: 2015-6-25 06:21
流水思静 发表于 2015-6-24 20:03
这些东西买就好了,自己做就是玩玩。

说你不懂情调吧。自己做的,感觉不一样啊。

作者: 金戈戈    时间: 2015-6-25 06:22
你说我记 发表于 2015-6-24 21:08
这样去烤,颜色肯定超过包公的脸。

书记打击人都不带眨眼的。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-6-25 06:23
风花 发表于 2015-6-24 21:14
我想啊,我什么都想学,可是我木有时间做

哎,可怜的妞妞,我给忽略这茬了呢。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-6-25 06:24
薰衣草 发表于 2015-6-24 21:52
不想学,成品寄过来

老一辈说了的,授之以鱼,不如授之以渔,咱得遵照老祖宗遗训啊。。。。

作者: 薰衣草    时间: 2015-6-25 12:24
金戈戈 发表于 2015-6-25 06:21
说你不懂情调吧。自己做的,感觉不一样啊。

嗯嗯,感觉的确不一样,就感到情何以堪啦

作者: 薰衣草    时间: 2015-6-25 12:27
金戈戈 发表于 2015-6-25 06:24
老一辈说了的,授之以鱼,不如授之以渔,咱得遵照老祖宗遗训啊。。。。

嗯哪,明儿开始你种水稻大麦小麦吧,种蔬菜吧,养猪养鸡养鱼养虾吧,纺纱织布吧......哼!!!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1