北斗六星网

标题: 书论斤卖 [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2015-6-22 17:46
标题: 书论斤卖
                                                                  书论斤卖

三天假期很快就过去了,昨天背着相机,坐地铁跑去城市东端的商务区,胡乱拍了几十张片子,上午基本就在整理这些片子,累了,就下围棋,打游戏,那个《夺城之誓》游戏的前两版我都通关了,今天开始玩第三版。

一个上午没出门,到了下午吃过中饭,觉得无论如何也该出去走走。还没走呢,就有人敲门,打开门站着两个年轻男女,不认识,他们的问话也让我糊涂:叔叔,您家里刚才播放的是什么曲子?

我这才想起来原来刚才音响里一直在播着我从朋友处倒腾来的试音碟的曲目,其中这段时间听的最多的是老鹰乐队的,还有披头士的,当然还有国内的一些我喜欢的音乐人的作品。

我知道他们大概是询问那些外国曲目,于是说是老鹰乐队的《加州旅馆》还有披头士的《Hey Jude》我是真的喜欢这些歌,女孩说能不能给他们也拷贝一份,我说没问题,你拿U盘或者别的什么都行。

功夫不大,这对年轻男女又来了,于是我邀他们进来坐坐,这边在电脑上给他们拷贝一份,大概差不多有近千首我搜集整理的歌曲,乐曲。

女孩问我:叔叔我们可不可以参观一下您的家。

我笑:这有啥不可以的,没有关系的你们随意看吧。

我家苏格兰小姐蹲在钢琴上,对陌生的访客充满着警惕,女孩喜欢,想上去摸摸它,苏格兰很不屑的把女孩伸来的手扒拉到一边,然后一脸不耐烦的躲到了琴上面的花盆后面去了。

看到我家里的那一缸子鱼,两个人都觉得很美,觉得自己的新家也该有这样一个壁挂式的鱼缸,我家在一楼,前后又都是小区的花园,我自家的阳台上每当这个季节基本都是花儿开放。

两个人转了一下,感概说:这房子被叔叔您设计的真有品味。我连忙解释:这功劳还真就不是我,装修这房子的时候,我人在南方,根本没出丝毫的气力,都是我夫人的劳苦功高。

我也随便询问了一下,原来他们都供职的软件园某国际五百强企业,家都是外地的,在这个小区临时租的房子,自己买的房子还需要一年后才能交付。我顺口问了一下还贷情况,他们说差不多每个月近三千块。

真有压力啊。

功夫不大,我把音乐拷贝完了,并且在我的音响上试听了一下,基本没有失真。他们不迭声的感谢着走了。

我简单的收拾了一下,也准备出门透透气。

出了小区,看到小区门前的那空地上,支起了两个遮阳棚。走近看,上面挂着一醒目的纸牌:

书论斤卖,15元一斤。

有这等好事?我上前看仔细。

当然也要问问:书咋就论斤卖了,是正版的吗?

人家说:如果不是正版的可以百倍赔款,所以论斤卖是因为书店倒闭了,人家原房东要收房,没地方放了,干脆处理了。

为何书店就倒闭了呢?我继续问。

人家说:现在实体书店真的太难做了,做不下去了,入不敷出。

我突然想起数年前在厦门所经历的台湾最著名的书店品牌连锁“光合书屋”倒闭的事情。

这真的是一个让纸媒看不到未来的时代,书店倒闭,传统的媒体也在倒闭。

我当然还是觉得大凡阅读,还是看实体的书籍比较有真实感。我选了三本书,一本是精装的《乔布斯传》一本是精装的《杜月笙传》还有一本是《当代优秀散文选》也是精装的。

称一下吧。三本书一斤七两。一算25.5,我觉得已经足够便宜了,于是掏钱成交了。这一刻,我已经不去看原定价了,至少我知道就一本《乔布斯传》的半价都不至于这么低吧。

三本书拿回了家,也有点发愁了,因为几个书柜早就没有空间。只能随手放到了床头的案几上了。

一套缩编精装的《四库全书》称一下,然后算一下,不到150块,原价可是上千元啊,我本来也想拿下,可是一想起夫人唠叨我家里都是书,就收手了。

坐定,翻看这几本书,越发觉得其实很值得,只是,现在人们的阅读习惯,阅读方式已经发生质的变化,人们喜欢文化的速食快餐,真的很少有人能安安静静的捧着一本书读下去,读进去。

于是又想起不久前,曾经和几个朋友讨论过纸媒的现状和未来,大家都在唱衰,而且觉得随着一代人的成长,这样趋势大概会不可阻挡。

于是我笑着说:是不是,再过几十年上百年,人们真的就见不到实体的书了,我家里这近千本的藏书我可得留下,算是给后代积累财富了。

大家齐齐的笑我迂腐,到那时候,就更不值钱了。

想一想也有可能,这都论斤卖了,上秤称了,还有什么不可能的。

2015年6月22日

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-22 18:02
打游戏,那个《夺城之誓》游戏的前两版我都通关了,今天开始玩第三版。
————
你还玩游戏啊?我以为你就书呆子一枚呢。。。
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-22 18:06
我自家的阳台上每当这个季节基本都是花儿开放。
————
本来想说,骗人,这个季节花差不多都凋谢了。转而一想,你是北方爷们儿,春天去得比较晚啊。

跟我说说,你阳台上都有哪些花花啊?再爱理不理的,信不信我掐S你。。。
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-22 18:08
    两个人转了一下,感概说:
————
笔误。该是:感慨。
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-22 18:10
    我当然还是觉得大凡阅读,还是看实体的书籍比较有真实感。我选了三本书,一本是精装的《乔布斯传》一本是精装的《杜月笙传》还有一本是《当代优秀散文选》也是精装的。
————
我还是迷恋纸墨书香的。只是我先生不喜欢家里太多书,汗。。。
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-22 18:13
音乐和书论,略有脱节的感觉。不过,也许跟执念有关,内心深处,冥顽不灵念旧着。。。
作者: 风花    时间: 2015-6-22 18:41
书论斤卖早就有了,我一个朋友早几年也是这么买书的
作者: 流水思静    时间: 2015-6-22 20:33
成都十元一斤。不过是盗版。
作者: 你说我记    时间: 2015-6-22 20:40
三天假期很快就过去了,昨天背着相机,坐地铁跑去城市东端的商务区,胡乱拍了几十张片子,上午基本就在整理这些片子,累了,就下围棋,打游戏,那个《夺城之誓》游戏的前两版我都通关了,今天开始玩第三版。

作者: 你说我记    时间: 2015-6-22 20:44
人家说:如果不是正版的可以百倍赔款,所以论斤卖是因为书店倒闭了,人家原房东要收房,没地方放了,干脆处理了。

——————————————————————————-
这话你也信,鬼都不信了。
作者: 你说我记    时间: 2015-6-22 20:45
不过我平常喜欢去这样的地摊买书。图个便宜。
作者: 你说我记    时间: 2015-6-22 20:46
这真的是一个让纸媒看不到未来的时代,书店倒闭,传统的媒体也在倒闭。
——————————————————————————————
纸媒不改革,网媒就抢先。

作者: 再折长亭柳    时间: 2015-6-24 19:21
金豆豆 发表于 2015-6-22 18:10
我当然还是觉得大凡阅读,还是看实体的书籍比较有真实感。我选了三本书,一本是精装的《乔布斯传》一本是 ...

估计你家那口子赌上了。因为书与输谐音,所以他不喜欢....
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-24 19:43
再折长亭柳 发表于 2015-6-24 19:21

臆测不是?我家先生除了操作股票,从不涉及其他钱钱玩法,他很少打牌这些的呢。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-24 19:45
再折长亭柳 发表于 2015-6-24 19:21

他是不喜欢我的书充斥房间,因为他不爱看书的啊,他就看神剧,娱乐片。有些我喜欢的文字,为了要他分享,是捉了念给他听的。。。

作者: 再折长亭柳    时间: 2015-6-24 23:07
金豆豆 发表于 2015-6-24 19:45
他是不喜欢我的书充斥房间,因为他不爱看书的啊,他就看神剧,娱乐片。有些我喜欢的文字,为了要他分享, ...

你俩并非志同道合呀?哈哈,其实,股票也是赌,人生莫不是赌。
作者: 蔡诚    时间: 2015-6-25 00:00
我知道书论斤卖的又两个地方,一是废品收购站,一是盗版书店。
作者: 金戈戈    时间: 2015-6-25 06:01
再折长亭柳 发表于 2015-6-24 23:07
你俩并非志同道合呀?哈哈,其实,股票也是赌,人生莫不是赌。

完全一样未必是好事啊。我们两个是互补型的呢。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-6-25 06:26
蔡诚 发表于 2015-6-25 00:00

涉嫌抽别个的底火,不厚道哇。。。。

作者: 再折长亭柳    时间: 2015-6-25 07:07
蔡诚 发表于 2015-6-25 00:00

我们这里有一种旧书店,就是把废品站收购的旧书经筛选,挑出尚有价值或成套的来,标价售卖。我常去淘些地方志啥的。
作者: 月亮大哥    时间: 2015-6-26 01:17
我单位一同事出版了一本书,
自费滴,八,九千元可以印一千本,每位同事送了一本。
作者: 槛外之人    时间: 2015-6-26 14:15
网络的便捷,电子书的横行,纸媒真的没有啥市场了,有点像那个百年柯达,我也曾去倒闭的书摊上花一点钱选上好几本书的经历,不过个人而言,就阅读来说,书还是纸质的读起来更有读书之态
作者: 金戈戈    时间: 2015-6-27 08:05
月亮大哥 发表于 2015-6-26 01:17
我单位一同事出版了一本书,
自费滴,八,九千元可以印一千本,每位同事送了一本。

有刊号不?按理有刊号不会这么便宜,起码也得上万,还印不了这么多呢。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-6-27 08:08
槛外之人 发表于 2015-6-26 14:15
网络的便捷,电子书的横行,纸媒真的没有啥市场了,有点像那个百年柯达,我也曾去倒闭的书摊上花一点钱选上 ...

若是说静心阅读的话,还是偏爱纸质墨香。。。想不到槛外人也有如此爱好,当真是同道中人。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-6-27 08:09
闲散,早安。。。再不写新文字,当心我掐你啊。。。。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1