北斗六星网

标题: 我在北京使劲漂(2) [打印本页]

作者: 莫零    时间: 2015-6-20 11:53
标题: 我在北京使劲漂(2)
我在北京使劲漂(2)

2.路痴漂在三里屯

上回说到我住进了上地附近的一个地下室,我还记得那一站叫西三旗,有个355支路公交车从中关村开到那里。平时出去主要靠一条13号线的地铁,东直门开到西直门。今年十一我从北京中转回合肥,才发现北京的地铁已经四通八达了,我那时只有三条线,其余都在修。
    说到出行,我就来劲,北京的交通费用,全国最低,地铁到哪都是两块,400路以下的公交车,40块钱月票随便坐,就这样我们这些住地下室的穷孩子们还从牙缝里省钱,我和另一个人大(是人民大学,不是人大代表)的女生,我们俩会画画,每个月派一个人去买月票,回来我们俩赶几天工,画出十几张以假乱真的贴上去,反正售票员只要瞅着颜色对,就不来查。然后我们省下的月票钱去吃羊羯子火锅,美死了。值班室那对管理员夫妻是河北保定的,姓啥我忘了,反正大家都喊大哥大姐,他们俩是遵纪守法好公民,看我们公然画月票,劝过我好几次:莫零啊,你是好孩子,有这手艺干点啥不行?又不值几个钱,这可犯法。
    我一边聚精会神画画一边说教他俩:大哥大姐,这叫找刺激,把我想那么俗,我是那种贪钱的人吗?这是一种快感,懂不懂?懂不懂?你们不知道那句俗语吗?妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着!
    啥玩艺儿?大哥耿直不屈地问我,我笑的直不起腰来,一本正经解释:意思就是,我乐意!
    我在地下室适应了几天,终于调整了生物钟,地下室里不分白天黑夜的都得开着灯,走路说话都充满了磁性的回声,所以我特爱在地下室里哼歌,随便哼哼都能哼成刘德华梁静茹啥的。
    我还爱坐在地下室上来的楼梯上,因为啥呢?因为地下室里手机没信号,要打电话,发信息你得到上面找信号,于是一到休息天,你能看到楼梯上一溜溜坐的满是年轻人。还互相答茬取乐,什么移动电话你得移动着接。什么九点钟方向,发射。应有尽有,苦中作乐。
    我那段时间天天买份《精品购物指南》找工作,看到三里屯一家美甲店招人,兴冲冲就去了,临去前,苏静塞给我一份北京地图,还嘱咐我:鼻子底下就是路,你可千万别嘴硬啊!
    我一拍那时没几两肉的胸脯:放心吧!
    坐上13号地铁就直奔东直门。在地铁上,我仔细研究了一下地图,切,三里屯就在东直门边上嘛,小看我!我出了地铁口就蒙了,分不清东南西北,在地图上瞅了半天也没找到自己的方位,偏偏还有个国际友人姑娘来问我路,她叽里咕噜说了一堆洋文,我努力配合着把一双绿豆眼睛睁的老大,耳朵竖成了兔子,结果只听懂一个单词:understand?我把头摇得像拨浪鼓,努力把舌头缕捋直了挤出一句英文:I'm don't no!在这姑娘无奈的耸肩中,我灰溜溜的飘远,飘远……
    找到一个公交站,我凑上去找三里屯,嘿,给我找着了,正好车来了,我就跳上去,这是一辆两截车厢的车,我上去就坐到最后一排,竖着耳朵听报站,坐到终点站,司机问我:姑娘你上哪?我傻乎乎的说:怎么没到三里屯啊?司机大笑:你坐反了!咋不早问我?
    我可怜兮兮的回答:车太晃,我站不稳,走不过来。
    在司机的指引下,我到对面站牌又坐回去,好容易到了三里屯这一站,我以为三里屯就是一条叫三里屯的街,谁知道这是一片区域,我下来的这一站,直走就是使馆区,很不幸我一头扎了进去。
   九月份的太阳还挺炙热的,我走在使馆区的街道上,甩棍子出去都打不到一个行人,就看到我一个人从这个大使馆门口蹿到那个大使馆门口。更要命的是,我的东张西望,鬼头鬼脑引起了大使馆门口哨兵们的怀疑,他们用一种看小偷一样的目光打量着我,我差点被吓的尿了裤子。好容易逮着一黄皮肤人种,我问他路,他是北京人,热心肠把我给指了出去,出了使馆区,我一看手机,都快两点了,肚子饿的咕噜噜叫,可又没找着小吃店。
    正在这时,一个发传单的小姑娘发了份面馆的传单,真是天助我也啊!我顺着地址就找去了,还在一个高档的写字楼里,我寻思:难怪要发传单,原来市口不好。进去一看,乖乖隆地咚,最便宜的面都要38。我碍于面子,在里面溜达了一圈,逮个空当灰头土脸又出来了,最后在路边摊上买了一根老玉米一路啃了回去。到了地下室,已经快五点了,苏静没下班,我闲着无聊就开始收拾屋子。
    这一收拾,就想起了三毛,她写的《拾荒记》里,有她在沙漠里捡垃圾装修家的故事,我一拍双手,不就捡破烂吗?以为我不会啊!(未完待续)

作者: 蔡诚    时间: 2015-6-20 12:07
不错,亲身经历?
作者: 野妞    时间: 2015-6-20 14:02
嗯,这么傻透芯的坐公交坐反了的事俺在黄冈都做过好几回。-.-
作者: 疯老爷子    时间: 2015-6-20 15:47
都忙着吃粽子呢,也没人帮忙顶顶。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-6-20 17:28
精彩。

我在北京漂了十几年。

这些地名让我一时穿越。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-6-20 17:28
继续继续,能不能多写点。
作者: 疯老爷子    时间: 2015-6-20 18:10
醉笑陪君三千场 发表于 2015-6-20 17:28

这一段就够长的了,看得我老人家眼疼。
作者: 野妞    时间: 2015-6-20 19:27
疯哥,您仓中的股票还好吧,顺利过了端午劫不?
担忧中
作者: 疯老爷子    时间: 2015-6-20 20:45
野妞 发表于 2015-6-20 19:27
疯哥,您仓中的股票还好吧,顺利过了端午劫不?
担忧中

不好,但不多,把本钱留下了。
作者: 野妞    时间: 2015-6-21 00:37
疯老爷子 发表于 2015-6-20 20:45
不好,但不多,把本钱留下了。

没蚀本算幸运的了,当玩呗

作者: 醉月楼主    时间: 2015-6-21 18:33
转悠到使馆区,那是跑到北三里屯了。
这会儿三里屯弄得更花里胡哨的,俺从小在那地方长大的,如今回娘家竟迷过两次路了。
作者: 野妞    时间: 2015-6-21 19:25
醉月楼主 发表于 2015-6-21 18:33
转悠到使馆区,那是跑到北三里屯了。
这会儿三里屯弄得更花里胡哨的,俺从小在那地方长大的,如今回娘家竟 ...

楼主姐姐,去北欧哪旮旯呀?多拍些碧眼金发的帅哥回来示众哟

作者: 醉月楼主    时间: 2015-6-21 22:17
行。
北欧历史文化方面相对简单,不用太做功课,俺这回只管色迷迷地盯着帅哥就是。

作者: 野妞    时间: 2015-6-21 23:41
醉月楼主 发表于 2015-6-21 22:17
行。
北欧历史文化方面相对简单,不用太做功课,俺这回只管色迷迷地盯着帅哥就是。

在咱们上下五千年的悠久历史面前,北欧的历史还只是树上的猴子系列,还木有进化成人咧。
看看帅哥,赏赏风景,足亦。

作者: 远去的烟云    时间: 2015-6-22 07:16
  莫零的这篇字让我想起安小茶?六星散文版的。总是青春阳光的,糗事也能写得这么开心好玩,难得了。或者说,这就是有的人写字写得有趣!学习下!
作者: 远去的烟云    时间: 2015-6-22 07:17
  题目也好!继续漂!莫零。
作者: 野妞    时间: 2015-6-22 16:20
远去的烟云 发表于 2015-6-22 07:17
题目也好!继续漂!莫零。

你看她“使劲”两字用得,形象吧,努着劲不服输犟着脑袋往前冲的造型是不是跃然眼前呀

作者: 远去的烟云    时间: 2015-6-22 16:39
野妞 发表于 2015-6-22 16:20
你看她“使劲”两字用得,形象吧,努着劲不服输犟着脑袋往前冲的造型是不是跃然眼前呀

是的,就是这个感觉!
作者: 北原    时间: 2015-6-23 09:29
画月票,好厉害
作者: 莫零    时间: 2015-6-23 11:10
蔡诚 发表于 2015-6-20 12:07
不错,亲身经历?

当然是真的了,那时候查的不严,胆子又大,现在不敢了。
作者: 莫零    时间: 2015-6-23 11:13
野妞 发表于 2015-6-20 14:02
嗯,这么傻透芯的坐公交坐反了的事俺在黄冈都做过好几回。-.-

哈哈,妞姨,你也没比我好多少嘛!
作者: 莫零    时间: 2015-6-23 11:14
醉笑陪君三千场 发表于 2015-6-20 17:28

端午节出去溜达了,现在继续更新!
作者: 莫零    时间: 2015-6-23 11:16
远去的烟云 发表于 2015-6-22 07:16
莫零的这篇字让我想起安小茶?六星散文版的。总是青春阳光的,糗事也能写得这么开心好玩,难得了。{:1_22 ...

是吗,那我可得使劲儿去找找安小茶去,拜个把子也是极好的!
作者: 远去的烟云    时间: 2015-6-23 15:55
莫零 发表于 2015-6-23 11:16
是吗,那我可得使劲儿去找找安小茶去,拜个把子也是极好的!

我看行!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1