北斗六星网

标题: 【端午漫语】端午节,你取草帽了吗? [打印本页]

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-16 15:29
标题: 【端午漫语】端午节,你取草帽了吗?

由于端午的民俗,四川很多地方,衍生出一句经典——“取草帽。”

乡下,繁文缛节特别多。每逢中秋、端午、雨水等节日,订过婚的男子须到女方家送礼;女方家也会象征性回赠东西,一般而言,价值远低于男方所送出的。

端午节的惯例,男方除送既定的酒肉,外还得加应时食品粽子、咸蛋、皮蛋这三样,量按吉祥数字为准,差不多是每类40个,或60个,或80个不等,那种特显摆的,会送120个,甚至240个。女方呢,从前就是回赠一顶草帽,再后来才演变为其他东西的。

我有时会想,那个年代的电影镜头,常看到稻田里,一群汉子奋力插秧,面目全不清楚,倒是一顶顶的草帽特别显眼,不会正是端午草帽送得太多,泛滥得到处都是的缘故吧?呵,没准还真让我蒙对了。

所以呢,四川男子被邀去不喜欢的人家,他会没好气说:“我又不取草帽子,跑去干啥子?”又或者痞子男想调戏某个女人,他会颇占便宜地说:“我到你家取草帽子,要得不?”

先生初次到我家,刚好便是端午节。

此前,我倒是想摆脱他来着。觉得感情吧,不冷不热。人呢,好像也不算特别。所以实习时,故意跟他断绝了联系。人家压根不买账,不知从哪里打听到所在,蹬辆破自行车,哼哧哼哧辗转二、三十里,乱七八糟问路而来。问他找来做什么,居然抹一把汗回答:“没其他事。听说你在这里实习,就顺便跑来看看。”

那股子憨傻劲,笑得我不行,倒反在心里认可他了,于是邀请说:“到我家去不?”

他问:“啥身份?”“朋友呗,还能是啥?”我笑。

人家摇头:“不干。真心要我去,再隔几天,端午节,以男朋友身份去。”

呵,臭讲究真多。我闲闲笑:“随便你。”

端午那天,按约好的时辰,我去迎他。好家伙,正打算进餐馆吃饭。我截住他:“干嘛呢?”他挠挠头皮,神情尴尬:“第一次去你家,想先吃点垫着,免得不好意思添饭。”

瞪着他好一阵,我忽然就笑了,拖了他转身就走:“我帮你添,撑死你……”

父母管教虽严,家人之间相处,却很随意、很融洽。先生初次登门,就赢得了大家的好感。倒是介绍认识时,他老老实实跟了我叫“姐姐”、“妹妹”,轮到介绍父母时,人家竟然张嘴就叫“妈妈”。哇,雷倒一大堆人。

我扯他到一边,板着脸教训:“那是我妈!”他傻乎乎问:“有区别吗?反正我要娶你的。”

“问题是,你现在还没娶,”我强调,“应该叫阿姨!”“这么麻烦?”他皱眉头:“我们各叫各的好啦。”遇到这样思维不拐弯的家伙,我只得泄气,在心里宣布彻底败给他。

这也成为后来我母亲笑话他的把柄。“脸皮真厚,”母亲总逗趣说,“好歹也算知识分子,咋就那么俗呢?”先生每次都不恼,只一味嘿嘿傻乐,好像做了件极荣耀的事一般。

到午餐时,他竟混得溜熟了,跟父亲、姐夫他们杯来盏去喝酒,狼吞虎咽扒饭。下了饭桌,居然抚着腹部对我说:“啊呀,快撑死我了。我吃了三碗饭、四只咸鸭蛋、几个粽子……”

哭笑不得之余,我调侃他:“不是说,会不好意思吗?”他大言不惭:“怎么会呢?爸爸、妈妈多好呀!”

踢他一脚,我表示抗议:“是我爸、我妈!”

“那不是一样的嘛!”他理直气壮,死不悔该。

端午节那天离开,先生没取走草帽。

母亲说:“草帽太俗,差不多过时了,何况没在乡下,拿草帽来做什么呢?”我赶紧插言:“那算了吧,什么都不用给他。反正他也不是计较的人。”

“不行,人家初次登门,我们不能失礼。”母亲否决。

“那,咱家的那把破伞,给他得了?”草帽也遮雨,伞不是同类么?我为自个儿的聪明,得意了好一会儿。

“你就出馊主意。”母亲笑起来,叫过妹子,如此这般,嘱咐一通。

送先生出门,看他手里的东西,才知道妹子是去买件衬衣,算是姑且替换传统的草帽了。衬衣比草帽贵多了,我家算是亏了吧?反正也是亏了,赔进去我这么个大活人,只好不计较罢。

不知不觉,脱离乡土多年了。这“取草帽”的风俗,当年就已经悄然变通,不知还在流行不?但无论世事如何变迁,那句经典口头禅,“去你家取草帽”,只怕会经久不衰的吧……

作者: 红尘散仙    时间: 2015-6-16 15:32
端午,我只有旧贴,可发吗。可是有年头了。
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-16 15:33
红尘散仙 发表于 2015-6-16 15:32
端午,我只有旧贴,可发吗。可是有年头了。

我这也是旧帖啊。先发出来凑数,方便偷懒的~~
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-16 15:45
作为彻底的唯物主义者,我啥节都不过。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-16 15:46
要是搞活动,需要我潜水,提前告之哦
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-16 16:11
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-16 15:45
作为彻底的唯物主义者,我啥节都不过。

这话咋像散仙说的呢?发现你们冥顽不灵到底了就。节日不过是一种氛围,给小孩子或者老人一点快乐咋滴啦?比如我妈妈就很希望我每个节日都回娘家去,她是稀罕过节日么?她是想看见女儿们活蹦乱跳回到身边啊~~~~

话说回来,春节你过不过?跟那啥里的石头一样,脾气又臭又硬,你还有理了是吧,不解风情,榆木疙瘩,还有那啥,那啥,哼哼。

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-16 16:12
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-16 15:46

为嘛要“提前”告诉你?爱潜水不潜水,悉听尊便~~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-16 16:13
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-16 15:46

对了,潜水久了,当心憋S。回头我好鞭尸~~~~
作者: 西风    时间: 2015-6-16 16:21
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-16 15:45 作为彻底的唯物主义者,我啥节都不过。

春节也不过?
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-16 16:55
西风 发表于 2015-6-16 16:21  春节也不过?

我比散仙还唯物,他只是不过洋节,我是土洋都不过。包括春节。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-16 17:04
金豆豆 发表于 2015-6-16 16:11  这话咋像散仙说的呢?发现你们冥顽不灵到底了就。节日不过是一种氛围,给小孩子或者老人一点快乐咋滴啦? ...

有钱天天过节,有闲,有心月月春节。中国的节,更多缘于贫乏,所以注重嘴。西方的节,大多侧重心,喜欢放纵胡闹。呵呵
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-16 17:06
金豆豆 发表于 2015-6-16 16:12  为嘛要“提前”告诉你?爱潜水不潜水,悉听尊便~~~~

不提前告诉我,吓跑女演员不要怨我。哼
作者: 风花    时间: 2015-6-16 18:08
这个新鲜,没听说过
作者: 红尘散仙    时间: 2015-6-17 07:36
倒是好饭量。
作者: 红尘散仙    时间: 2015-6-17 07:36
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-16 16:55
我比散仙还唯物,他只是不过洋节,我是土洋都不过。包括春节。

春节晚会女演员多,国家不让你出来。

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-17 16:56
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-16 17:04
有钱天天过节,有闲,有心月月春节。中国的节,更多缘于贫乏,所以注重嘴。西方的节,大多侧重心,喜欢放 ...

也许还有国人注重家庭氛围,团聚很明显,而国外偏向嬉皮,放纵居多~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-17 16:57
风花 发表于 2015-6-16 18:08
这个新鲜,没听说过

我们四川乡下都知道的~~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-17 16:58
红尘散仙 发表于 2015-6-17 07:36
倒是好饭量。

男子如虎啊~~~~
作者: 红尘散仙    时间: 2015-6-17 16:59
金豆豆 发表于 2015-6-17 16:58
男子如虎啊~~~~

我们这边说,男靠吃,女靠睡。
我十三岁的时候,吃过十七个韭菜盒子。
一般人不请我吃饭。

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-17 17:05
红尘散仙 发表于 2015-6-17 16:59
我们这边说,男靠吃,女靠睡。
我十三岁的时候,吃过十七个韭菜盒子。
一般人不请我吃饭。

多大的韭菜盒子啊?又不是统一规格的,还有区别的是吧~~~
作者: 红尘散仙    时间: 2015-6-17 17:09
金豆豆 发表于 2015-6-17 17:05
多大的韭菜盒子啊?又不是统一规格的,还有区别的是吧~~~

比现在市场卖的大一点点。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1