北斗六星网

标题: 明朗少女养成记(14) [打印本页]

作者: 莫零    时间: 2015-6-9 12:12
标题: 明朗少女养成记(14)
  明朗少女养成记(14)
14.合开小饭馆

马小萍跟小厨师好上了以后,对我隔外的照顾。哪里能找到我这种大公无私的人?愣是把三角恋成功逆转成了二人行必有我这个大灯泡。小厨师结受了马小萍之后,发现了她的种种优点,马小萍跟那时候的我相比,简直就是个上得厅堂下得厨房的小贤妻,她虚长我两岁,自幼在农村长大,爱收拾又爱干净,她天天把小厨师家里打扫得我都不好意思进去。反观我一个女孩子的家,还没人家一半干净。这小两口都不是本地人,时间长了,两家并了一家,除了我和小厨师的表弟,马小萍基本上不欢迎任何狐朋狗友去蹭饭。
   我被小业务员强暴未遂的事情我偷偷告诉了马小萍,她马上就命令小厨师跟小业务员绝交。小厨师不仅乖乖照办,还找人狠狠修理了他一顿。时过境迁,我再回忆起当年这段时,忽然觉得自己是误会了小业务员。二十来岁的小伙子,酒后送心仪的女孩回家,有点非分之想很正常,只是我不喜欢他,又少不更事,反应太激烈了一点点。要换成是现在的我,他把我摁到墙上,我指定顺势捉着他的手媚笑说:哥哥,你不觉着在这儿就办了,着急了点吗?我那小屋刚收拾过,要不咱俩……
   嘿嘿!我估计这回轮到小业务员夺路而逃了,我在他身后阴笑阵阵,然后手作莲花状,射出几道白漆漆的蛛丝……好吧!好吧!那是吴老头写的蜘蛛精,我是小天笔下的莫仙姑,矜持,要矜持!
   有一天我跟往常一样拎着饭盒去交接班,还没走到柜台就看到马小萍对我挤眉弄眼,我还没搞得清楚状况呢,我们经理就把我喊到了办公室。
   来,来,先坐!经理素来是一付黑脸包公的形象,那天却和蔼可亲的像尊弥勒佛。我忐忑不安的坐下来,他跟我拉了好几分钟的家常,才对我说:莫零,是这样的,我们商场最近效益也不大好,你呢是聘用制的,所以我们决定暂时让你回去休整一段时间……
   啊?休整?我听得云里雾里,傻乎乎的问:那我要回去休整多久啊?你们放我多长时间假啊?
   经理被我的天真无邪打败了,只好说:这个要回去等电话通知,短期内应该是不会通知你的……
   我这才听明白了是商场要炒我的鱿鱼,一瞬间既为自己的智商羞愧,又为自己的自尊心难堪,哇的一下就哭出声来,这下整个楼道都能听见我的哭声,马小萍不放心,跟过来时正好看到这一幕,她想来拉住我,我把饭盒往她怀里一扔就跑出了商场。
   在大街上我这么哭实在是不好意思,我只好骑着自行车坏到环城河边一个人迹稀少的角落,蹲在地上放声大哭。等我哭得差不多了,抬起头来才发现周围不知道什么时候拥了一群老头老太,这个说:小小年纪可千万别想不开啊!那个劝:姑娘,你碰到啥难事儿了跟我们说一说,能帮肯定帮你一把。于是我就抽抽嗒嗒说:我被炒鱿鱼了。
   嗨!就这点小事儿啊?一个大爷乐出了声,旁边几个老头老太也七嘴八舌的劝:为这点事情至于想不开吗?
   是啊,是啊,工作没了再找呗,三十年河东三十年河西,说不准你以后会有大出息呢?
   对啊,都说留得青山在,不怕没柴烧,这命都没了,拿什么去工作啊?
   至于得吗?这点事儿就要跳河……
   等会儿,等会儿,谁要跳河?合着这群老人家以为我要寻短见?全世界人都想寻短见,我也不想寻短见啊!我只是哭哭而已嘛!在一片议论声中,我灰溜溜的离开了。
   接下来的两天我都没有出门,把自己反锁在小屋里,马小萍来给我送饭都只能放在窗台上。第三天下午,马小萍下了早班拖着小厨师来找我,跟我商量了一个大计划。
    她说:莫零,咱们合伙开饭店吧!
    啊?开饭店?我怀疑自己听错了,把一双哭肿成烂桃子一样的眼睛瞪多大。马小萍兴奋的对我说:你看我们可以先开个小饭馆,小杨自己炒菜,小周配菜,你负责收银兼服务员,我每天下了班就过来帮你们,等生意稳定了我就辞职……
    我承认我一下子就心动了,马小萍算是我在南通关系最好的朋友,小杨,就是那个小厨师,又会炒菜,他表弟小周也刚从厨师学校毕业,厨师不用请,都是现成的。我要开个饭店给大家看看,被中央商厦炒鱿鱼是你们的损失,不是我的!
    说干就干,我是个行动派,大家各自回家筹钱当本金。我们相中了航运学校旁边的一个门面,上面贴着转让,跟人家谈的结果是七千块钱,店里的锅碗瓢盆一起归我们,还包括两个月房租。我们都觉得捡到了个大便宜,后来才知道是被当冤大头给宰了。
   大家初步估算了一下,两三万块钱就能开下来了,小杨,马小萍那里只能凑出一万,剩下就看我的,最少一万,要是能多多益善当然更好。
   我回到家里跟我妈一通唾沫横飞的描绘美好蓝图。我妈是个大门不出二门不迈的家庭妇女,对于我的激情煽动是没有免疫力的,当下就问我需要多少钱,我说两万。2000年,对于一个普通百姓来说两万块钱不算是个小数目,我爸一个人赚钱养活我们仨,钱都是牙缝里一点点抠省下来的。再者,我们回南通连个住处都没有,老房子倒了,只能暂时租房子住。我爸相中了我们镇上的商品房,三万多一点,预备再过个一年半载就买下来。我妈说这么大笔钱我可做不了主啊!等你爸打电话回来再说吧!可等到我爸的电话,黄花菜都凉了。我就哄我妈说:等爸打电话回来,我饭店都开业了,我们一个月赚的钱不会比爸的少,说不定到了明年我就能把本金还给他,买房剩下不够的钱我来添。
   我妈被我的豪言壮语给打动了,她知道我爸一向都很看重我的,就算我爸在家,说不定也会投资我的。于是,我怀揣着一张存折踏上了归程。那一瞬间,我像是鲁迅先生笔下那个怀揣着人血馒头的华老栓,有着不成功则成仁的悲壮心态。
   回到了南通,我们几个马不停蹄就开始准备了,首先就被狠狠来了个下马威。我和小杨去谈门面的时候人家说好了七千块钱,里头东西全归我们,可我们拿到了钥匙打开门一看,除了四面墙,几张破桌椅,里头跟被打了劫一下什么也不剩。马小萍闻讯赶来,直埋怨我俩为什么昨天拿钥匙的时候没让人家一起来看看。小杨气坏了,直接跑到人家家里,可是铁将军把门。后来还是隔壁开烟酒店的人告诉我们说:这个人家是出了名的滑头,他自己是开夜排档的,那些厨具都搬回去自己用了。但我们找了好几次也没找到他在哪里开夜排档。
   出师不利,但没有影响我们创业的激情,我们自我安慰了一下就重买锅碗瓢盆重开张了。还别说,生意真不错,天天忙的脚不沾地。中午买快餐,晚上做炒菜,第一个礼拜下来,红色毛爷爷收了二十张,我们几个看的眼都直了,当下就平分了。
   但困难也接二连三的来,先是工商局来查营业执照,我们几个二百五忙昏头了居然忘记去办执照,被口头警告又不准营业,我急得没办法,使出我的眼泪绝招,对着工商局叔叔们哭得肝肠寸断,终于打动了他们允许我们一边营业一边办理。
   没几天城管又找上门,不许在门口摆快餐车,我又如法泡制哭动了城管。那么问题来了,隔壁烟酒店老板说是对面那家快餐店举报的我们,因为我们生意比他们好。小杨是个暴脾气,带着小周当时拎着大勺就冲过去了,我紧急打电话给马小萍,我俩赶过去才把他给摁住了。
   就这么嗑嗑碰碰的干了两个月,学校放寒假了,我们的生意一下子就清淡了下来,房东又来收房租,我们把所有的钱都拿了出来,总算把下季度房租给交上了。这期间,马小萍老是跟小杨吵架,小杨心情不好就炒糊了菜。小周呢,又老是对我纠缠不清,我也烦躁的很,这跟我理想中的创业一点儿也不一样,我们的激情一点一点退却了下来。
   这时,我爸回来了,他对我妈私自给我钱勃然大怒,但我妈誓死捍卫我的尊言,让我爸对我的创业又怀有了几分幻想,注意,这仅仅是幻想而已。当他出现在我们店门口时,吓了我一大跳。
   我忐忑不安的动员小杨小周拿出看家厨艺做了一桌子菜,小杨小周又陪着老爸喝起了小酒。眼看着老爸喝嗨了,我才敢出几口大气,心里祈祷着他睁一只眼闭一只眼就把这页给翻过去,谁知道他劈头问了我们几个问题,彻底把我们给问懵了。
   第一个问题:你们每天的流水呢?啊?什么流水?就是记帐啊,买了多少钱菜,卖了多少钱菜。喔,没记过,大概能记住……
   第二个问题:你们每天去哪个菜市场买菜?喔,就是店旁边这个啊!为什么不去批发市场?像土豆,大白菜,肉类去大市场要便宜多了。喔,喔,我们早上起不来……
   第三个问题:每天要赚多少钱能保本?呃,呃,没算过……
   老爸拂袖而去……

作者: 疯老爷子    时间: 2015-6-9 13:19
饭店要是开到现在,没准啥都有了。
作者: 野妞    时间: 2015-6-9 15:26
一一边笑,一边儿揪着心把这篇子看完了
眼前出现一位蠢萌蠢萌的丫头,没心没肺开馆子,没头没脑当灯泡,没情没绪被炒鱿鱼等种种快乐画面……
真是乐死个银,真是乐死个银
作者: 野妞    时间: 2015-6-9 15:34
文笔活泼,思维活跃,文风俏皮,实足古灵精怪小蛮女一枚是也。
宝贝儿过来,让妞姨掐下脸蛋子~
作者: 莫零    时间: 2015-6-9 16:07
野妞 发表于 2015-6-9 15:26
一一边笑,一边儿揪着心把这篇子看完了
眼前出现一位蠢萌蠢萌的丫头,没心没肺开馆子,没头没脑 ...

妞姨,你随便捏,随便捏。
作者: 莫零    时间: 2015-6-9 16:10
疯老爷子 发表于 2015-6-9 13:19
饭店要是开到现在,没准啥都有了。

那时候没经验啊,要是现在的我穿越回去开,肯定能开好了。
作者: 野妞    时间: 2015-6-9 16:43
莫零 发表于 2015-6-9 16:10
那时候没经验啊,要是现在的我穿越回去开,肯定能开好了。

再开呀,丫头,妞姨和疯哥都爱吃香的喝辣的,俺们愿意搁你那住上个半年啥的

作者: 莫零    时间: 2015-6-9 16:47
野妞 发表于 2015-6-9 16:43
再开呀,丫头,妞姨和疯哥都爱吃香的喝辣的,俺们愿意搁你那住上个半年啥的

开饭馆太累了,不过我厨艺还是不错的,你跟疯干爹来住个一年半载的没问题。

作者: 野妞    时间: 2015-6-9 17:33
莫零 发表于 2015-6-9 16:47
开饭馆太累了,不过我厨艺还是不错的,你跟疯干爹来住个一年半载的没问题。

饭钱小莫零不用愁,你干爹炒股赚了钱,会给够够儿的呀

作者: 莫零    时间: 2015-6-9 17:42
野妞 发表于 2015-6-9 17:33
饭钱小莫零不用愁,你干爹炒股赚了钱,会给够够儿的呀

妞姨,你家在哪儿?我哪天一心血来潮就上你家串门子去。
作者: 哈尔滨    时间: 2015-6-9 18:58
莫零 发表于 2015-6-9 17:42

你去湖北,她在新疆,你去新疆,她在湖北。

作者: 疯老爷子    时间: 2015-6-10 05:48
莫零 发表于 2015-6-9 17:42

提前和我联系,我会告诉你。
作者: 野妞    时间: 2015-6-10 11:35
哈尔滨 发表于 2015-6-9 18:58

说嘛咧,俺和小莫零玩声东击西躲猫猫么-.-
作者: 野妞    时间: 2015-6-10 11:35
疯老爷子 发表于 2015-6-10 05:48

来了先给俺做几顿好吃的再说*^_^*
作者: 莫零    时间: 2015-6-10 12:37
哈尔滨 发表于 2015-6-9 18:58

我跟妞姨是磁铁的同极?见不了面的?
作者: 莫零    时间: 2015-6-10 12:38
疯老爷子 发表于 2015-6-10 05:48

干爹,瞧您说的,妞姨是你家里的啊?还得藏在掖着?还得通过你联系?那么请问我干妈知道这事儿吗?
作者: 疯老爷子    时间: 2015-6-10 12:52
莫零 发表于 2015-6-10 12:38
干爹,瞧您说的,妞姨是你家里的啊?还得藏在掖着?还得通过你联系?那么请问我干妈知道这事儿吗?{:1_23 ...

不联系拉倒,别瞎扯!
作者: 野妞    时间: 2015-6-10 15:37
莫零 发表于 2015-6-10 12:38
干爹,瞧您说的,妞姨是你家里的啊?还得藏在掖着?还得通过你联系?那么请问我干妈知道这事儿吗?{:1_23 ...

欠打呀丫头~
作者: 哈尔滨    时间: 2015-6-10 17:37
莫零 发表于 2015-6-10 12:37
我跟妞姨是磁铁的同极?见不了面的?

还有磁场反应?这事,我真不知道。
作者: 野妞    时间: 2015-6-10 19:29
哈尔滨 发表于 2015-6-10 17:37
还有磁场反应?这事,我真不知道。

同性相斥异性相吸
作者: 哈尔滨    时间: 2015-6-10 21:41
野妞 发表于 2015-6-10 19:29
同性相斥异性相吸

我想跟帖回复,你猜…猜…猜我的回复
作者: 野妞    时间: 2015-6-10 23:16
哈尔滨 发表于 2015-6-10 21:41
我想跟帖回复,你猜…猜…猜我的回复

呸,不猜

作者: 醉月楼主    时间: 2015-6-11 14:38
蜘蛛精跟你太不沾边了,莫小贝么,俺想象中到是有点。
作者: 莫零    时间: 2015-6-11 16:18
醉月楼主 发表于 2015-6-11 14:38
蜘蛛精跟你太不沾边了,莫小贝么,俺想象中到是有点。

哈哈哈哈,我是郭芙蓉!
作者: 野妞    时间: 2015-6-12 23:49
莫零 发表于 2015-6-11 16:18
哈哈哈哈,我是郭芙蓉!

呆萌傻大粗莽勇么,妞

作者: 老铁匠    时间: 2015-6-16 15:24
这是谁家的妞?咋嫩好玩!看得偶直乐都!

作者: 莫零    时间: 2015-6-16 17:35
老铁匠 发表于 2015-6-16 15:24
这是谁家的妞?咋嫩好玩!看得偶直乐都!

是啊,谁家妞这么淘气,我可千万不能生个这样的娃!

作者: 蔡诚    时间: 2015-6-22 22:05
12到16,,1以前在哪里呢?
作者: 莫零    时间: 2015-6-23 11:06
蔡诚 发表于 2015-6-22 22:05
12到16,,1以前在哪里呢?

应该在前面,你翻翻看,就当厕所读物,绝对治疗便秘!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1