北斗六星网

标题: 七绝 吴凤翔击毙日本天皇外甥有感 [打印本页]

作者: 诗夊哥    时间: 2015-6-7 21:50
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-7 21:52
这个古体诗我是真不懂了。押韵我还知道,平仄就满脑袋糨糊。。。
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-7 21:54
感觉遣词用语方面,不单显得呆板,好像还少了点古色古香?比如“英光”这词咋看咋别扭。。。
作者: 诗夊哥    时间: 2015-6-7 22:02
作者: 风花    时间: 2015-6-7 22:19
结句倒是可以的
作者: 风花    时间: 2015-6-7 22:20
金豆豆 发表于 2015-6-7 21:54
感觉遣词用语方面,不单显得呆板,好像还少了点古色古香?比如“英光”这词咋看咋别扭。。。

叙述诗写不出那种雅致的感觉来,意思表达到位即可。不过英光二字是得斟酌。

作者: 风花    时间: 2015-6-7 22:22
英光这里的意思应是指英雄的光芒或光辉?
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-7 22:26
风花 发表于 2015-6-7 22:19
结句倒是可以的

嗯,这句我也看好。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-7 22:28
风花 发表于 2015-6-7 22:19
结句倒是可以的

其实我还觉得可以再精进一点。比如万里香,改为“万古芳”会不会更好点?若不考虑平仄,成书是否可改为著书?
作者: 风花    时间: 2015-6-7 22:33
金豆豆 发表于 2015-6-7 22:28
其实我还觉得可以再精进一点。比如万里香,改为“万古芳”会不会更好点?若不考虑平仄,成书是否可改为著 ...

万古流芳,芳也。比香字好。

作者: 诗夊哥    时间: 2015-6-7 22:42
作者: 风花    时间: 2015-6-7 22:48
诗夊哥 发表于 2015-6-7 22:42
爱女著,成三连仄,应尽量避免。

不是有个什么说法,一三五不论,二四六分明?

作者: 诗夊哥    时间: 2015-6-7 23:33
作者: 诗夊哥    时间: 2015-6-7 23:43
作者: 流水思静    时间: 2015-6-7 23:47
金豆豆 发表于 2015-6-7 22:28
其实我还觉得可以再精进一点。比如万里香,改为“万古芳”会不会更好点?若不考虑平仄,成书是否可改为著 ...

香改为芳感觉要好些,成改为著则不好。

作者: 诗夊哥    时间: 2015-6-7 23:50
作者: 流水思静    时间: 2015-6-7 23:52
风花 发表于 2015-6-7 22:48
不是有个什么说法,一三五不论,二四六分明?

你说的一三五不论,二四六分明,是指七律的结尾。诗文哥这个只有四句,但又不像七绝,有点古风的痕迹吧!

作者: 诗夊哥    时间: 2015-6-7 23:57
作者: 流水思静    时间: 2015-6-8 00:02
诗文哥原诗:

郏县吴村出凤翔,
吉川遇刺显英光。
刑劫五次传奇路,
爱女成书万里香。

步其韵和一首吧:

无私无畏吴鳯翔,
勇毙日酋震三光。
沉冤劫难终昭雪,
华夏忠魂永流芳。

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-8 06:17
看你们讨论,似乎又记起来别人教我的诗词知识,感觉真好。这方面我就总是不上心,也嫌麻烦,结果笨得不行,汗流浃背啊。。。
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-8 06:18
流水思静 发表于 2015-6-8 00:02
诗文哥原诗:

郏县吴村出凤翔,

稀罕思静这个。给锅子点个赞。。。

作者: 流水思静    时间: 2015-6-8 08:33
金豆豆 发表于 2015-6-8 06:18
稀罕思静这个。给锅子点个赞。。。

以你的文笔才情,写这个一点都不难。你不妨试试!

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-8 08:41
流水思静 发表于 2015-6-8 08:33
以你的文笔才情,写这个一点都不难。你不妨试试!

莫有这方面的感觉。太锻字炼句了,我会不耐烦的呢。我喜欢随意挥洒,以最快的速度,把内心的情绪表达出来,这个不是古体诗词能达成的~~~
作者: 流水思静    时间: 2015-6-8 08:47
金豆豆 发表于 2015-6-8 08:41
莫有这方面的感觉。太锻字炼句了,我会不耐烦的呢。我喜欢随意挥洒,以最快的速度,把内心的情绪表达出来 ...

你喜欢挑字眼,其实这是你潜藏的一种能力。虽然诗词文字推敲起来有点麻烦,但毕竟只有那么几个字,一旦将难关打通之后,也是很享受呢!

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-8 08:59
流水思静 发表于 2015-6-8 08:47
你喜欢挑字眼,其实这是你潜藏的一种能力。虽然诗词文字推敲起来有点麻烦,但毕竟只有那么几个字,一旦将 ...

主要是不想攻克难关,嘻嘻,习惯性懒散的啊。等我再老一些的时候,或者再闲一些的时候,再说吧。谢谢思静锅子~~~~
作者: 流水思静    时间: 2015-6-8 09:13
金豆豆 发表于 2015-6-8 08:59
主要是不想攻克难关,嘻嘻,习惯性懒散的啊。等我再老一些的时候,或者再闲一些的时候,再说吧。谢谢思静 ...

嗯,喜欢才有动力,勉强不得。

作者: 诗夊哥    时间: 2015-6-8 12:21
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-8 17:18
诗夊哥 发表于 2015-6-8 12:21
说实话,学写旧体诗词所花时间比学写新诗的时间要多一倍以上。建议先学写古风,然后写五绝或七绝 ...

都说了,静不下心来学啊。好像也是不肯用心、花时间的缘故~~~
作者: 诗夊哥    时间: 2015-6-8 18:11
作者: 西风    时间: 2015-6-8 18:23
诗夊哥 发表于 2015-6-8 18:11
像才女您,让版主代管二、三个晚上,您去书店买本入门书看一至二个晚上便行了,然后在本版大胆 ...

赞一个!
作者: 诗夊哥    时间: 2015-6-8 18:23
作者: 诗夊哥    时间: 2015-6-9 21:24
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-10 16:29
小龙女 发表于 2015-6-10 16:09
是平仄、押韵合格的七绝诗,言简意赅,不呆板且朗朗上口,英光易理解,乃英气之光,没必要所有旧体词都 ...

就喜欢这么率直的发言,先给态度点个赞,鼓个掌~~~~~~~至于内容么,嘻嘻,我还需要想想,要不,回头我先请教下这方面,我比较认可的行家里手~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-10 16:30
小龙女 发表于 2015-6-10 16:23
万古芳不太好,常用,与出书、成书关系不大。万里香好,1、意取:书香门弟;2、书,飘香万里。

这解释角度有点出乎意料。感觉还真有点那味道呢。不过,我个人对墨香的理解,该是内敛、含蓄的意境~~~~好吧,我再多想想~~~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-10 16:31
小龙女 发表于 2015-6-10 16:26
杨过:快来,我评得对吗?

他也懂得吗?我都不知道的呢~~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-10 22:34
小龙女 发表于 2015-6-10 22:29
六星就有旧体诗词的行家里手,你本身也认识,只是你辩别不出而己。不过你也挺厉害,杂文、小小说、简评 ...

不了解的缘故吧。你说说名字呢?我就迷信一个,跟我过来的,美国佬小楼。说起来好久不见他了,我都忙得忘记查勤啦。。。改天敲他脑袋瓜子去。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-11 05:59
小龙女 发表于 2015-6-10 22:38
他不怎样,再猜。

猜不出来。我对诗歌方面本来少关注。我知道写古体诗的,就小禧,叶子,还有以前有个环陂子。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-15 22:36
小龙女 发表于 2015-6-15 21:52
叶子会写小说。他也会旧体诗词?没见过。

应该会写的吧。就不知道水平怎样,反正能涂抹几句。。。

作者: 诗夊哥    时间: 2015-6-16 11:35
作者: 诗夊哥    时间: 2015-6-16 22:11

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1