北斗六星网

标题: 黄药师寓言连载(1~5) [打印本页]

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-6 10:04
标题: 黄药师寓言连载(1~5)
前言:黄岛主我来了,借丐帮一角写点文字。多余的话不说了……

1《凤凰赴宴》
    孔雀做东宴请百鸟,凤凰如期赴宴,它看到秃鹫在座,扭头就飞走了。
     孔雀追上去问:“凤凰先生,是你们原来就有过节还是我怠慢了你?”凤凰说:“我从远方飞来,途中非梧桐不栖,非竹食不吃,非甘泉不饮,现在,怎么能和吃腐食的一起进餐呢?”
2《捕食能手》
草原动物评选捕食能手,秃鹫叼来一团腐肉,鬣狗咬来一截角马腿,雄狮的战果是整只羚羊……他们都赢得其他动物的喝彩,母豹却因一无所获遭到嘲笑。
    母豹说:“你们有什么资格嘲笑我?秃鹫只会捡别人吃剩的腐食,羚羊是雄狮的下属集体捕获的,而鬣狗们围攻我,刚刚抢走我的食物……”
(轻度导读:文中要表达的是寓意是反映学术界的不良风气:狮子的无功受禄正如导师分享学生的论文成果,还有鬣狗的剽窃,秃鹫的拾人牙慧……)
3《狮王放贷》
狮群某次捕猎收获颇丰,所有家族成员吃饱后还剩很多肉。邻居狼头领说:“尊敬的狮王,请借我一点肉,我吃饱后就去捉一只羚羊还给你。”狮王答应了,借给它一大块肉。
     这时又来了一头瘦弱的母豹,它说:“尊敬的狮王,我因为要哺育和保护三个未满月的孩子,不能长时间远距离离开家去捕猎,已经七天没有吃东西了,借点肉给我救救孩子们吧……”    狮王拒绝了母豹的请求:“你认为自己像狼先生一样,有能力偿还吗?”
4《评论家》
禽鸟界举行唱歌比赛,夜莺作为公认的歌唱家担任评委,以下是它对参赛选手的评论:
     麻雀--叽叽喳喳,没有节奏;
     乌鸦--音色粗糙,短促匆忙;
     老鹰--刚劲有余,不够婉转……
………………
总之,所有的歌手它都要挑出一些缺点。这时传说中的歌王“玉音”也来参赛,它的歌如泉水,如春风,音色圆润清脆,节奏舒缓悠扬……众鸟听得入神,疑为天簌!歌罢,众鸟的喝彩经久不息响彻云霄。夜莺说:“歌是唱得不错,但是它应该一边飞一边唱,因为它也是鸟嘛……”
(轻度导读:“玉音”是作者杜撰的一种鸟。)
5《乌鸦选美》(反伊索原意)
上帝要评选最美的鸟,乌鸦因为自身毛色黑暗单调而自卑,于是向每一只鸟借一根漂亮的羽毛披在身上参加选美,结果遭到嘲笑,被评为最丑的鸟。上帝说:“你浪费了多少好羽毛呀!它们在你身上长短差参,粗细不均,颜色杂乱,还不如原来的样子。”

作者: 明子    时间: 2015-6-6 10:15
收藏了   大才子
作者: 东方伊索    时间: 2015-6-6 10:17
明子 发表于 2015-6-6 10:15
收藏了   大才子

这样的称呼不好吧?

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-6 10:17
明子 发表于 2015-6-6 10:15
收藏了   大才子

第二组发表时,我会通知你的。

作者: 你说我记    时间: 2015-6-6 14:53
路过欣赏。
作者: 你说我记    时间: 2015-6-6 14:53
期待下一篇

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-6 16:22
你说我记 发表于 2015-6-6 14:53

,下一篇是下周六。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1