北斗六星网

标题: 又闻小米香 [打印本页]

作者: 如水骄阳    时间: 2010-1-29 16:04
标题: 又闻小米香
又闻小米香

文/舒小惠

淘米做饭时,老伴说:放点小米吧。我说好的。

端着碗时,看着黄白相间的米饭,突然像是有了种隐隐约约似曾相识的感觉,愣怔了下,心情和胃口一起感慨起来。98年我在长春出差时吃到了东北人叫的二米饭,大米和小米合煮的饭,或者是大米和玉米面合煮的饭?已经记不清了,那大约是有记忆后第一次吃小米,有点糁口,但很新鲜,也很香甜,是的,很香甜。

仔细地辨别着小米的形状的颜色,小小细致的,圆润金黄,很好看,闻一闻,有一股淡淡的稍带枯涩的清香,嚼一下,满口钻,并无太多的滋味,啊,这就是小米了,我曾经梦中怀念过的小米了!

我是在东北出生的,父母常常讲起那个年月细粮是定量供应的,多半都是吃小米高粱米玉米面。大姐出生时,妈妈身子弱没有奶水,就用大米和小米掺和着熬粥喂了吃,居然也长得白白胖胖的,人见人爱。后来,二姐,哥哥也都是这样喂大的,到了我时,条件好多了,能有纯大米饭吃了,可是妈妈说我喜欢吃大米小米掺和煮的二米饭,一直到5岁回了湖南老家后还天天嚷嚷要吃二米饭。却为何我的记忆中不曾有过小米的影子?是我离开时尚年幼?还是我根本就失去了记忆?

妈妈说的一件小事,尤其让我记忆深刻。六十年代,父亲得了肝炎,住院了将近一年,那时候家里已经有两个孩子了,可每人每月的细粮定量是2斤/月/人,其他都是杂粮,孩子还小,父亲又病卧在床,都需要吃好一点,可是全家每月总共只有8斤米面,怎么够呢?母亲愁得天天长吁短叹,突然有一天,早上起来推开门看见两麻袋大米小米和白面,母亲惊谔了,后来每个月的月初准时有两麻袋米面放在家门口,那时我们家就是靠这些度过了最难熬的时候,一直到一年后父亲完全康复出院。后来无意中才知道这是一个采油队的人每家每月领粮食的时候留下2斤,帮助我们家度过难关。这件事父母念叨了一辈子,就说吃小米时的人真好啊。

如今,生活越来越好,粮食越吃越精细,贡米、泰国香米、日本香米、免淘米……什么时候,小米离我们越来越远了呢?偶尔端着蓝边细瓷的花碗时,又会想起黄灿灿的小米来,于是浅浅地在心里呼唤:小米小米……而那些小米,总是隐身在遥远的农田,低着沉甸甸的头,满怀的忧虑,幽幽的怀念着我们,就像我们怀念着它……

吃过晚饭后,我偶尔散步时会拐到附近的乡下去,到田埂上走走,空气很清新散发着泥土的腥香;樱桃一串串成长得娇媚美艳不可芳物;广玉兰的树叶上挂满露珠碗大的花朵洁白如玉;草莓地里浓绿的叶子下面羞涩地半藏着红透或半青的草莓;油菜夹已粒粒鼓胀着渐渐变得金黄;道路两旁的闲地里种的蚕豆也早已籽实饱满……可是,小米呢?我的小米呢?为何我从未在这里见过它的身影?

在网上随手键入“小米”,搜寻得:“耐旱之粮--小米小米又名粟,古代叫禾。我国北方通称谷子,去壳后叫小米。它原产我国,约有8千多年的栽培历史。多分布在黄河中下游地区、东北、内蒙古等地。小米性喜温暖,适应性强。农谚"只有青山干死竹,未见地里旱死粟",说明小米的抗旱能力超群。它既耐干旱、贫瘠,又不怕酸碱,在我国南北干旱地区、贫瘠山区都有种植。小米的营养价值很高,含蛋白质9.2-14.7%,脂肪3.0-4.6%及维生素,除食用外,还可酿酒、制饴糖。”可见,小米是有很多优点的,大概,它更能适应北方的气候与环境,据说北方的女人做月子都要吃小米粥,养人呢。好在,现在市场上有现成的小米卖了,想吃去买几斤回来就是,只是,我们的生活好象腴厚得已经再也容不下小米了,餐桌上再也难觅小米的踪影,让我实实在在的想念空顿无形。

小米,曾经是一个时代的主粮,昭示着一代人生活的历程,也代表了那个时代的人的感情,在哪个吃小米的年代里,有过多少令人感动难忘的人和事。不可否认的是,现今,一点没错,小米和很多优秀的品质一起消失了。
作者: 知音    时间: 2010-1-29 16:12
快过年了,总是说这些吃的,整的我直想娘。

二米饭好吃,纯小米饭有点硬,最好吃的你知道是什么吗?是小米粥。

当然了,再好吃的东西吃了也就吃了,不过是和这些东西有关的人和事忘不了,那些感情忘不了。

知道现在小米为啥少了吗?因为小米产量低,农民也不愿意种了,种苞米产量高卖钱多,都种苞米了。
作者: 野妞    时间: 2010-1-29 16:30
标题:
小米饭好啊
过去的日子苦
我们这儿都兴吃粗粮了,我老公喜欢吃豆渣,说过去吃过的豆渣火锅真好吃啊。
俺给他煮了一小盆,说,吃吧吃吧。
吧唧了几小口,不吃了。
我大怒,这盆里还有这么多豆渣,快吃。。
丫也大怒,我又不是猪。。。
作者: 野妞    时间: 2010-1-29 16:31
乐死我
作者: 如水骄阳    时间: 2010-1-29 16:37
其实现在超市里什么粗粮都有,小米,高粱米,薏米,荞麦,玉米面,绿豆,黄豆,红豆,包装精致的小袋,及其方便,可总觉得和期望中的不一样,这样的东西,该是用麻袋装的,敦实朴素,粗扛粗放在屋的一角,煮饭的时候拿大碗舀出来,吃的时候拿大土碗盛了,碗里冒着特有的气息,深深闻一下,划拉一大口,边嚼边大声说:呸呸,真难吃!……

那才叫过瘾
作者: 野妞    时间: 2010-1-29 19:51
吃个粗食还要讲究农家山庄,真是的,穷讲究
作者: 田尼洋    时间: 2010-1-29 21:33
这麻袋装的小米比塑料袋装的香,那是肯定的。
想起一个叫田歌的主持人说自己特喜欢吃猪头肉,而且一定要蹲在大板儿车上吃才香。
作者: 喜乐年华    时间: 2010-1-29 21:52
淘米做饭时,老伴说:放点小米吧。我说好的。
--------------------------------------------------
被这两个字雷住了。
作者: 喜乐年华    时间: 2010-1-29 21:52
没吃过二米饭,第一次听说大米小米可以煮在一起。
作者: 如水骄阳    时间: 2010-1-29 22:07
我老家也吃豆渣,和青菜切碎了一起煮,外型酷似猪食,俺老伴第一次上门时见了万分惊骇,勉为其难吃了一口,痛苦不已……
我很爱吃,可惜,妈妈以走,豆渣绝矣
作者: 风飘飘    时间: 2010-1-30 00:44
小米,曾经是一个时代的主粮,昭示着一代人生活的历程,也代表了那个时代的人的感情,在哪个吃小米的年代里,有过多少令人感动难忘的人和事。不可否认的是,现今,一点没错,小米和很多优秀的品质一起消失了。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我也是那个年代过来的,看这些文字,感觉亲切无比,忍不住想起小时候的一段经历......
作者: 马樱花    时间: 2010-1-30 13:13
天哪,成忆苦思甜饭了
作者: 知音    时间: 2010-1-30 18:46
小米饭好啊
过去的日子苦
我们这儿都兴吃粗粮了,我老公喜欢吃豆渣,说过去吃过的豆渣火锅真好吃啊。
俺给他煮了一小盆,说,吃吧吃吧。
吧唧了几小口,不吃了。
我大怒,这盆里还有这么多豆渣,快吃。。
丫也 ...
野妞 发表于 2010-1-29 16:30

我老公也逼着我吃豆渣,恶心死了。
男人咋都这么小抠呢,扔点豆渣就好像扔了他的手机一样心疼。
作者: 春江潮水    时间: 2010-1-30 21:07
少年夫妻老来伴,何雷之有啊,长叹一声。

我从来没让我家长吃豆渣,奥液
作者: 马樱花    时间: 2010-1-30 21:32
大笑,没吃豆渣你喂家长吃豆饼也是一样的
作者: 春江潮水    时间: 2010-1-30 21:36
大笑,没吃豆渣你喂家长吃豆饼也是一样的
马樱花 发表于 2010-1-30 21:32

老子喂你便便。。。。。。。。。。。。
作者: 马樱花    时间: 2010-1-30 21:37
哎呀,恼羞成怒狗急跳墙了:lol:victory:
作者: 春江潮水    时间: 2010-1-30 21:39
哎呀,恼羞成怒狗急跳墙了:lol:victory:
马樱花 发表于 2010-1-30 21:37

哎呀。。。。。。。。。
作者: 牛鲜花儿    时间: 2010-2-1 17:02
啧啧,馋人哪!
作者: 知易行难    时间: 2010-2-2 20:31
二米饭是不错,豆渣也挺好,和小葱一炒还挺鲜灵儿
作者: 马樱花    时间: 2010-2-2 21:02
偶尔尝个鲜还是不错的
你叫这些写得如此深情的家伙再回到解放前,吃小米豆潭,他们干么?

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1