北斗六星网

标题: 看完大仙滴《诗诗》,手痒了 [打印本页]

作者: 青丝.红颜    时间: 2015-6-3 05:20
标题: 看完大仙滴《诗诗》,手痒了
俺不会写评论
不会写评论却喜欢拍人
任他是谁

所以也就常常让人不服
常常鄙视俺
常常对俺滴观点不屑一顾
六星几乎全是这样滴
但大仙是个例外

也所以
俺现在极少去看别人滴帖子
更发誓不再去文区
不再去丢人现眼
或者不再去看别人丢人现眼

今儿却有点手痒了
为大仙这个例外手痒了
总想说点啥子
关于文字,关于小说

先缕缕,空了再来
以上,算挖坑

作者: 青丝.红颜    时间: 2015-6-3 08:07
不久前应邀参加了一次市里文学爱好者滴活动。
可是后来,活动变成了作秀。
研讨变成了嘚瑟显摆
有个作家特地复印了一篇短文百十张发到与会滴文人手里
是一片曾发《人民日报》滴东东
作者花了近半个小时将演讲稿读完,
俺由此了解到了那篇千字短文滴由来-------
是说她与一个素不相识滴服刑人员通信
鼓励他痛改前非重新做人滴感人事迹
很明显,这是作者最得意最引以为傲滴篇章
让与会滴很多人羡慕嫉妒赞叹不已

俺跟在后面鼓掌三次
会后,一个文友问俺
那东东怎样?
俺说:很好啊!在本市确实很好很好啊!
文友说:可你为啥瞄了几眼就随手丢在会议桌了!
俺说:因为俺看到一句话让俺极不舒服的话。
那句?
“我勇敢地走进风沙里”
这有啥问题么?
没啥问题,俺个人觉得反胃而已。
给个理由?
俺回:去给服刑人员寄信的路上,路过一段正在修路,有些风沙,但没能阻止她拯救人滴都脚步,“勇敢”滴前行----------别他妈的这么小资这么娇气好不好?一点风沙就需要“勇敢”走过去,那些修路的工人呢?那些来回上班滴工人咧?那些附近滴居民咧?用闯一点风沙来标榜自个滴高尚,特太他妈滴会装逼了!姑且不论作者对那个服刑人员都说了啥子,仅凭这一句,这个桥段,就可以断定作者低劣滴品味境界和秉性了。

嗯哼,木有扯远,因为这就是俺首先想拍大仙滴一点:语言。语言滴隐忍与圆润。
作者: 红尘散仙    时间: 2015-6-3 08:18
用手写心 发表于 2015-6-2 23:57
窗外的风儿把白色的衣裙吹起,就像书山中飘舞着一只美丽的白蝴蝶……

感觉这吹起也稍有不妥。

今个儿心情大好,可以给你讲解一点,平时只看不说,是因为不想让太多的人进步。
但你不同,讲了你也学不会,因为悲愤出诗人,悲悯出小说,你还是适合写诗。

这是文学手法中的伏笔,好的作者处处设伏,含而不露。
若后来诗诗是个单纯的仙女,这里应该用“吹拂”。
之所以用“吹起”,是对下文起到暗示作用。一个良家女子,在公众场合读书,即便室内只有她自己,风吹起裙子时,她也会掩饰,但诗诗没有,暗示了她早已经习惯了暴露。

作者: 红尘散仙    时间: 2015-6-3 08:19
用手写心 发表于 2015-6-2 23:56
灵堂前,有几个只着三点的美女像蛇一样扭曲的身子,围观的男女老少们像打了鸡血一样兴奋。他不忍心看下去了 ...

再教你一招,这是文学写法中的“剪裁得当、取舍有方”。
因为篇幅所限,某些地方要从简,来突出主线条的发展。
不信你可以添加进去剪裁的内容,你看着繁赘与否?

作者: 红尘散仙    时间: 2015-6-3 08:19
用手写心 发表于 2015-6-3 00:04
局长看上丝丝的过程,有些不太合常理。

一个被漂亮女人伤痛了心的中年男人,一个还有孝心的男人,一个得过梅毒的男人,会相信还有漂亮女人来爱上他吗?
这时候他需要的不是爱情,而是一个能照顾他的家庭,让他温暖的女人。
你应该与这个年纪的局长接触一下,然后你再发表合理不合理的看法。

作者: 红尘散仙    时间: 2015-6-3 08:20
用手写心 发表于 2015-6-2 23:43
她两次晃花了他的眼。不!应该是三次。第一次是图书馆的白裙子,然后是葬礼上的三点式。第二次是名片上一长 ...

这是在真实生活基础上的,就是我们周围的人,现在南方发展。她本身就是鞋匠,为什么要刻意换个职业?
哈哈哈,这篇文字里的罗诗人,之所以不让他写出一首像样的诗。是因为要通过他来揭示一些诗人的本性。

1、看到女子裙子被风吹起,他过去搭讪,这是某些浅薄诗人自作多情的本性。
2、遇到投怀送抱,他无法把持,这是某些浅薄诗人不洁身自好的本性。
3、一夜风流,不想着付钱,只想着送诗,这是某些诗人小气抠门的本性。
4、诗诗为他受伤,却不想着负责,只给她提供了楼下的一角,还不是他家的。听到掌鞋声就安心,这是某些诗人自私的本性。
5、面对局长和城管,说出那番话来,这是某些诗人无情无义的本性。
6、写挽诗来挣钱,这是某些诗人在梦想与现实中挣扎的无奈本性。
7、看到诗诗地位提高了,想去相认,这是某些诗人虚荣的本性。

其实这些本性,都是我身边接触到的一些诗人具有的,只是我把几个人综合到了一起,亏他们有的还年年得奖,为人真的一般。

作者: 红尘散仙    时间: 2015-6-3 08:20
我先把回写心的贴粘过来,让你也学习学习。
小丝,就凭这一手伏笔,就够你学十年的。嗯,你学十年,小叶子就得学二十年……
等我回来的,再看你这贴。
作者: 红尘散仙    时间: 2015-6-3 09:34
青丝.红颜 发表于 2015-6-3 08:07
不久前应邀参加了一次市里文学爱好者滴活动。
可是后来,活动变成了作秀。
研讨变成了嘚瑟显摆

勇敢地走进风沙里--这纯属是个人的骄情。在现实中她认为风沙是很可怕的事,所以在文字中就觉得走进风沙是件伟业。事实上,女人写小说之所以弱于男人,就是因为女人相对矫情。

作者: 红尘散仙    时间: 2015-6-3 09:38
语言。语言滴隐忍与圆润。

-----这是一种境界,更是语言天分的彰显。我得承认,我虽然天分极高,但达到这种境界,仍然有一定的差距,偶尔出色,只是在模仿学习,难免有刻意痕迹。下个月贴出《爱情泡沫》,那应该是我的小说语言集大成者。与你要说的这种境界,相去不远了。但是,你的一些小说,我也看出了刻意追求语言圆润的痕迹,只是以你的天分,能写到这程度,也就不想过于苛责了。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-3 09:52
粗看了一下《诗诗》,是部有思想,有内涵的小说。支持青丝狠削。
作者: 红尘散仙    时间: 2015-6-3 10:27
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-3 09:52
粗看了一下《诗诗》,是部有思想,有内涵的小说。支持青丝狠削。

http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... &extra=page%3D1

又写了一篇,青丝小气,不去文区,我同时发斯文一篇。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-3 10:45
红尘散仙 发表于 2015-6-3 10:27  http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=506273&extra=page%3D1   

这篇也不错。不但有内涵,还能给人启迪。也值得狠削。呵呵
作者: 红尘散仙    时间: 2015-6-3 10:46
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-3 10:45
这篇也不错。不但有内涵,还能给人启迪。也值得狠削。呵呵

为啥不错还要削呢?不错不得 夸夸吗?

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-3 11:08
红尘散仙 发表于 2015-6-3 10:46  为啥不错还要削呢?不错不得 夸夸吗?

一块烂牛皮,一块好牛皮,哪块值得削?何况,作品不错,人品不咋滴,更得狠削那人不是?
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-3 13:07
红尘散仙 发表于 2015-6-3 08:20  我先把回写心的贴粘过来,让你也学习学习。  小丝,就凭这一手伏笔,就够你学十年的。嗯,你学十年,小叶子 ...

你这个伏笔是个败笔。回头我拍拍。
作者: 红尘散仙    时间: 2015-6-3 19:59
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-3 13:07

咱可有言在先,你是要先夸的,夸可不是随便就夸的,太外行了也让人笑话。

作者: 红尘散仙    时间: 2015-6-3 19:59
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-3 13:07

建议夸的放一贴,贬的放另一贴

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-3 21:19
红尘散仙 发表于 2015-6-3 19:59
咱可有言在先,你是要先夸的,夸可不是随便就夸的,太外行了也让人笑话。

这两天眼睛不好,过两天夸你。

作者: 青丝.红颜    时间: 2015-6-3 22:11
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-3 09:52

今天忙晕了。
也抽空想了不少。
想关于大仙文字语言的薄弱
丫滴好像很难脱离故事语境语感了
小说,毕竟不是纯粹讲故事
即便创意再好,情节设置再合理,也不能形成小说应有气场
明白滴说,句段之间,语意落差便于平缓,难以形成强烈阅读快感。
要想改变,绝非一朝一夕
当然,丫滴已经在努力
但依旧不够,这也是写心所说滴别扭感觉
此其一
作者: 青丝.红颜    时间: 2015-6-3 22:15
其二
大仙貌似强悍大悟,却依旧纯真直率
表现在语言上,词句就不免偏颇
如果仔细推敲,会发现很多牵强和不足
抽空俺来对《诗诗》一一吹毛求疵

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-3 22:52
青丝.红颜 发表于 2015-6-3 22:11  今天忙晕了。  也抽空想了不少。  想关于大仙文字语言的薄弱

我还以为你丫头用啥药把手给治的不痒痒了。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-3 22:56
青丝.红颜 发表于 2015-6-3 22:15  其二  大仙貌似强悍大悟,却依旧纯真直率  表现在语言上,词句就不免偏颇

切,你不会猴年才会有空吧?
作者: 青丝.红颜    时间: 2015-6-4 06:02
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-3 22:56
切,你不会猴年才会有空吧?

面包会有滴。
大仙小说滴弊病很多。
不仅仅是语言哦
俺慢慢扁

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1