北斗六星网

标题: 读雁子的新帖《奔跑》有感 [打印本页]

作者: 晴空    时间: 2015-6-2 22:33
标题: 读雁子的新帖《奔跑》有感

读雁子的新帖《奔跑》有感

刚读完雁子的新帖《奔跑》,实事求是地讲,我觉得这篇短文写得真、写得好——写得发人深省!写到了我们老师的揪心处、痛心处和伤口处!

我们的老师,天天这样紧张地工作和生活、天天要面临学生的日益嚣张和日益脆弱,尽管出了问题不一定都是老师的错,而那些没有良知的任何一个人都可以张开满是口臭的大嘴巴去猜测老师有多大的错和大言不惭地去评说老师这样那样的“错”,那时,喜欢恶搞的记者和网人比苍蝇还多、还恶心人!我们即使长了800张嘴,也说不清楚,何况我们只长一张嘴,而且人家根本不听你说,根本就是想找替罪羊和出气筒,就是欲加教师之罪、你我何招!现在,老师的精力恐怕有很多是用于琢磨如果遇见某种学生应该如何的 “斗智斗勇 ” ------使自己千万别理亏、别惹火烧身上了!

说实话,雁子,我看完你这篇短文,我的第一反应不是在欣赏文风、文采上,而在对你叙述的事件本身和造成这样让孩子公然和老师叫板并动不动以死威胁老师的背景的思考上:(作为教师,我对我们这个行业面临高危也是相当熟悉、极为敏感的):你没错,我们大多数老师没错,是我们处在这个思维混乱、价值观扭曲的时代错了;是我们很不幸地、紧赶慢赶地赶在这个社会陪同家长一起娇惯孩子的节骨眼儿上了!很多人不觉醒、很多家长不觉醒(没认识到自己的家教出了问题,其实,所有有问题的孩子,其不被理解的行为及其后果都能从他的家教中找出准确的答案!有人说,家长是原件,孩子就是家长的复印件,有些道理的!)有些媒体不觉醒、有些法律界人士不觉醒,他们假借主持正义和维护弱势群体合法权益的名义,混淆视听、颠倒是非、肆意起哄,最后,让一些家长们通过他们的胡搅蛮缠一次又一次得到了的甜头,社会导向和法制环境——让很多拿不是当理说的人的无理要求屡屡得逞,别人自然争相效仿;
更让好端端的祖国花朵们逐渐畸变成让人摸不得、碰不得的仙人球!

我们的老师这样努力工作的结果,往往是自己成为了别人口诛笔伐或受法律公审的众矢之的;我们往往劳累了一天本该快快乐乐回家休息,可是现在沦落得在学生面前都狼狈不堪,回家的路上还要为学生的生命安全提心吊胆,甚至晚上睡觉都要围绕学生或学生的家长对我们的挑衅、羞辱、恐吓做噩梦,这不是悲哀吗?

谁的悲哀?仅仅是我们教师个人的悲哀吗?不是社会现实的悲哀和未来社会的悲哀吗?这种不尊师重教的风气若进一步蔓延,到最后,谁最吃亏、谁最倒霉?如果现状不能被有力扭转,这样的民族,有希望、有未来吗?

当然,社会和部分家长对老师没有好感甚至歧视教师,确有学校和部分教师自己应该反省的地方:脚上的泡,都是自己踩出来的,有一些教师自己不讲方法、不谨慎、不自重的因素在!   

看完此文后, 我头皮发麻,心生凄凉!!

看似雁子在发贴,实为表达无奈!你用镜头回放的手法和向天发问的心理表白,以点带面地反映了中国教育的尴尬现实,但愿此文能引起有识之士的共鸣,能为我们的教育鸣一些不平,从而加快教育秩序的好转以促进我们社会和民族健康的向前发展;也希望更多对教育持正确心态的朋友通过此文了解一下我们老师当前的处境和苦恼,能多多的理解我们、支持我们!

作者: 东北虎    时间: 2015-6-2 22:43
抢沙发。我也去看看
作者: 晴空    时间: 2015-6-2 22:51
东北虎 发表于 2015-6-2 22:43
抢沙发。我也去看看

《奔跑》值得一读的好文章
作者: 雁过无声    时间: 2015-6-3 06:44
晴空 发表于 2015-6-2 22:51

晴空老师过誉了,哪算好文章呀!宣泄,而已!
作者: 雁过无声    时间: 2015-6-3 06:45
东北虎 发表于 2015-6-2 22:43
抢沙发。我也去看看

虎哥,你怎么看?
作者: 雁过无声    时间: 2015-6-3 06:46
同为人师,所以懂得。
那夜的奔跑,只为一切安好!
作者: 隐香    时间: 2015-6-3 11:21
晴空 发表于 2015-6-2 22:51

附议,那些用词看的我惊艳呢。
作者: 隐香    时间: 2015-6-3 11:23
晴空老师也写的好

大环境的问题,还有就是现在的小孩子不能像我们那时候的方法来管教,与时俱进。
作者: 雁过无声    时间: 2015-6-3 12:48
隐香 发表于 2015-6-3 11:21
附议,那些用词看的我惊艳呢。

姐姐呀!为了宣泄,俺急不择词了。
作者: 晴空    时间: 2015-6-3 16:22
隐香 发表于 2015-6-3 11:23
晴空老师也写的好

大环境的问题,还有就是现在的小孩子不能像我们那时候的方法来管教,与时俱 ...

是的,隐香说得对,正所谓:“  黑色给了我黑色的眼睛,注定我要用它去寻找光明!”  我这也是臭词滥用
作者: 诗意天涯    时间: 2015-6-3 18:30
晴空老师说的对,雁子写的就是现在教育存在的问题,而且越来越成为一个大问题
作者: ~月朦胧~    时间: 2015-6-3 19:08

作者: ~月朦胧~    时间: 2015-6-3 19:08
不愧系评论员~说滴奏系好咧~~
作者: ~月朦胧~    时间: 2015-6-3 19:09

作者: ~月朦胧~    时间: 2015-6-3 19:09

作者: 晴空    时间: 2015-6-3 21:14
~月朦胧~ 发表于 2015-6-3 19:08
不愧系评论员~说滴奏系好咧~~

总管奏系会夸银捏俺心里好高兴呀整个人都飘到月宫去了,不用吃仙丹就能飞去见嫦娥了
作者: 晴空    时间: 2015-6-3 21:16
诗意天涯 发表于 2015-6-3 18:30
晴空老师说的对,雁子写的就是现在教育存在的问题,而且越来越成为一个大问题

雁子写的这种情况真的不再是个案了,已经是及其普遍、及其严重的危害社会和国家前途命运的现象了,这绝不是危言耸听!
作者: 一叶舟    时间: 2015-6-3 21:19
俺家果果就是一个情怀四方的人
作者: 一叶舟    时间: 2015-6-3 21:21
读着介样的文字,感受着果果的热情和爱心
作者: 晴空    时间: 2015-6-3 21:26
一叶舟 发表于 2015-6-3 21:19
俺家果果就是一个情怀四方的人

惭愧,没有什么情怀的啦,就是爱发表一些臭氧层子的话啦
作者: 晴空    时间: 2015-6-3 21:28
一叶舟 发表于 2015-6-3 21:21
读着介样的文字,感受着果果的热情和爱心

有些时候,爱操些闲心,明知道无济于事的,可是,我这破嘴,板不住啊,也和我的职业有关,我一方面在做教育的工作,一方面也总在思考教育中存在的问题......
作者: 欣赏超然    时间: 2015-6-3 21:43
先飘一下哈,休息去
作者: 晴空    时间: 2015-6-3 21:55
欣赏超然 发表于 2015-6-3 21:43
先飘一下哈,休息去

欢迎有空回来品评指导!
作者: 一叶舟    时间: 2015-6-3 21:58
晴空 发表于 2015-6-3 21:28
有些时候,爱操些闲心,明知道无济于事的,可是,我这破嘴,板不住啊,也和我的职业有关,我一 ...

我说,好,就喜欢这样的
作者: 一叶舟    时间: 2015-6-3 21:59
晴空 发表于 2015-6-3 21:26
惭愧,没有什么情怀的啦,就是爱发表一些臭氧层子的话啦

若是这是臭氧层,那么别的都是二氧化碳,反正就木有俺家晴果果好
作者: 诗意天涯    时间: 2015-6-3 22:53
晴空 发表于 2015-6-3 21:16
雁子写的这种情况真的不再是个案了,已经是及其普遍、及其严重的危害社会和国家前途命运的现象了,这绝不 ...

俺信,以前同事一女孩娇生惯养,有一天耍娇气妈妈说几句,拉开窗就想往外跳,幸亏被爸爸一把拉了回来

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1