北斗六星网

标题: 《叫我第一名》观后随记 [打印本页]

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-1 16:41
标题: 《叫我第一名》观后随记

陪儿子看电影,《叫我第一名》,亲子活动。讲述妥瑞症患者布莱德*科恩艰辛成长的历程。先生说,挺好的励志片。然后跟儿子灌输了好一阵人生大道理,包括要向科恩学习锲而不舍就能有所作为云云。
      在我看来,何止是励志涵义,更多是善待他人,正视他人缺陷,作为家庭、学校、社会,该如何担当起特殊人群的责任,如此等等,不一而足。
      妥瑞症,神经性慢性疾病,表现为不受意志控制的运动痉挛、声语痉挛及综合痉挛等。科恩的症状是无意识多动,不自觉狗叫,并由此遭受磨难:他的同学们在他的怪叫声里每每哄堂大笑,他的老师无一例外认为他存心扰乱课堂,他的父亲无法面对别人怪异的目光,他的无辜表情和泪眼汪汪换不回悲悯……
      看这部片子,心是抽痛的, 情绪跌宕起伏。尤其是看到医生乱下结论、乱用药却于事无补,终究由科恩妈妈查证得出,小科恩是无辜的,他只是被疾病困扰时,当真是如遭雷击,思想的野马一路飞奔,就回到了我的课堂。
      在记忆碎片里反复翻检,那个或那几个涉嫌多动的孩子,当初责罚是否过头了?或许他们仅仅是自控力太差呢?又或者他们也是受类似的疾病困扰呢?想起这些,颇有五内俱焚之感,难道我有虐杀的嫌疑吗?但愿孩子们不曾受到太大伤害,事已至此,也只能“但愿”了。
      好在科恩是幸运的,他的母亲不肯放弃鼓励,更不愿藏匿他将他养成寄生虫,使得他必须面对自我,他也能够面对自我;随后,他遇到了那位深谙教育规律的校长,带他去听那场大型的音乐会,让他能够在众人面前克服自卑感,大声说出心愿:希望不被当异类看待。
      科恩赢得了掌声,也赢得了做人的尊严,尽管因为妥瑞症疾病困扰,他得花费比更多时间和精力,才能赶上别人的学习节奏,但他毫不妥协,也不气馁,而是坚持到底,成功考取了他的大学学位,并为了“当个老师”的心愿,再次与命运抗争。永不放弃梦想,是他人生永恒的主题。
     一个妥瑞症患者,时不时发出狗叫声,却异想天开要当老师,你能想像求职路的艰辛吗?他几乎跑遍了全部学校,他尝试变换面试的答题技巧,他的妥瑞症伙伴却依旧是呈堂证供,一次次将他逼到绝望的深渊,但上帝总算留了一扇窗:科恩被山景小学同意试用了。
     苦难里走出来的科恩积极乐观,他正视妥瑞症疾病的影响,跟孩子们探讨相关的症状,加上他教学风格独特, 人性化的教育理念,很快赢得了普遍认可。当然,他终究被评为优秀教师,包括他赢得心上人的爱情,这些都已经是顺理成章的事情了。
      这部片子,据说取材于真人真事。重点就在这里了:不是艺术加工,那么,科恩成长的历程里,如果你有参与过呢?你会是那个微笑过的 ,还是那个冷眼过的?你是扶他一把的,还是踹他一脚的?或许这才是片子的主题价值所在?!
     由此联想到很多:
      如果你的妻子、丈夫,尤其是儿子、女儿,注定平庸甚至有缺陷,你能正视敢正视吗? 你能不离不弃陪在他身边吗?持之以恒给他足够的温暖和鼓励吗?
      如果正好有这么个人来你处求学、求职、求认同,他有大众所不能接纳的缺陷,你会板着大众化的脸将他拒之门外吗?又或者你会法外开恩给他一线哪怕微弱的希望?
      如果这个有缺陷的人就是你自己,你能像科恩那样正视自我,并且在诸多困厄之后,依旧阳光明媚笑着说“感谢我的缺陷,它是我最好的伙伴”吗?
     以上问题,提出来容易,答起来太难,毕竟我们是市侩的,功利的,在俗世红尘里摸爬滚打,初心早已荡然无存,只是这部片子之后,或许应该重新考量?!

作者: 你说我记    时间: 2015-6-1 17:47
真是快抢手。
作者: 你说我记    时间: 2015-6-1 17:48
这是不放弃不抛弃的精神。
作者: 你说我记    时间: 2015-6-1 17:48
后面的问号真的思索思索。
作者: 你说我记    时间: 2015-6-1 17:49
[attach]344065[/attach]

作者: 风花    时间: 2015-6-1 18:22
人毕竟是自私的。
作者: 流水思静    时间: 2015-6-1 19:21
留个脚印,抽空再看。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-1 20:10
这回,戈戈的思考超越了她先生。

说什么励志都是胡扯。不是所有的人通过努力就能成为布莱德*科恩的。

就好像不是所有人通过刻苦努力就能超越刘翔的的。布莱德*科恩只是一个特例。
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-1 20:47
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-1 20:10
这回,戈戈的思考超越了她先生。

说什么励志都是胡扯。不是所有的人通过努力就能成为布莱德*科恩的。

站立场不同吧,先生是想鼓励儿子。他那么选角度也无可厚非。

我只是更多考虑到,没有社会力量的参与,弱势群体实则举步维艰。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-1 20:47
流水思静 发表于 2015-6-1 19:21
留个脚印,抽空再看。

锅子辛苦了啊,(*∩_∩*),给你沏茶呗。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-1 20:49
风花 发表于 2015-6-1 18:22
人毕竟是自私的。

人也有向善的一面,只是看某个时刻,哪一方占据了先机罢。。。
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-1 20:50
你说我记 发表于 2015-6-1 17:47
真是快抢手。

嘿嘿,书记,我写作玩玩的啊。。随笔,不需要太多考虑的,自然就显得快了。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-1 20:51
你说我记 发表于 2015-6-1 17:48
这是不放弃不抛弃的精神。

只是个案吧,我想。这个社会被放弃,被抛弃的比例更大。。。
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-1 20:52
你说我记 发表于 2015-6-1 17:48
后面的问号真的思索思索。

我都思考很久了,还在思考中。似乎不敢想像,也不敢面对。这样就只能暗自庆幸,那些厄运距离我很远,很远——这对于遭遇厄运者,岂非是另一种残忍。。。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-1 20:56
金豆豆 发表于 2015-6-1 20:47
站立场不同吧,先生是想鼓励儿子。他那么选角度也无可厚非。

我只是更多考虑到,没有社会力量的参与, ...

是啊,他站在资产阶级的角度。

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-1 21:01
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-1 20:56
是啊,他站在资产阶级的角度。

你呢?你站在红小兵的立场?不给人扣帽子你就活不下去。。。。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-1 21:06
金豆豆 发表于 2015-6-1 21:01
你呢?你站在红小兵的立场?不给人扣帽子你就活不下去。。。。

我是站在比你的小资产阶级,高很多的人性的立场上。

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-1 21:23
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-1 21:06
我是站在比你的小资产阶级,高很多的人性的立场上。

那你就这部片子所涉及的问题,说说你的人性化立场,假如你遇到这么一个妥瑞症患者,面对他近乎不合理的要求你会怎么处理,让我看看你有多高明呗。甭太高谈阔论啊,当心我给你空想家的帽子。。。

作者: 流水思静    时间: 2015-6-1 21:31
金豆豆 发表于 2015-6-1 20:47
锅子辛苦了啊,(*∩_∩*),给你沏茶呗。。。

我喜欢这个,谢咯!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1