北斗六星网

标题: 集中显摆~ [打印本页]

作者: 野妞    时间: 2015-5-29 01:09
标题: 集中显摆~

[attach]343203[/attach]

http://epaper.xinjiangnet.com.cn ... 3/31/B12/B12_35.htm
  新疆的春天

□马樱花

新疆的冬天是有名的与众不同,外冷内热,围着火炉吃西瓜;新疆的春天也不同凡响,脱了棉袄就穿裙子。夏天和冬天密密地挨着,一不小心,就像上唇碰着下唇,只给春天留一牙缝儿的间隙。

新疆的春天虽短,但还是有的。她个性彰然,一点儿也不娇俏绵柔,一丝儿也不芳菲青翠,它甚至还能带着雪花一起舞动呐,只不过,雪花还没落地就化了,有点野蛮女友的味道,带着凛冽的温柔,冰封的美艳。

当嘴边的哈气不会冒白雾也不会在口罩边结冰碴时,新疆的春天就该来了,只是冬天还迟迟不肯退场哩!人们都穿着棉袄,戴着手套,捂着口罩,可以稍稍地把羽绒服的拉链往脖子下拉一拉,围巾也可以系得飘逸一点,不必担心小风像小针一样穿透身体,但解除全副武装还早了点,敞着耳朵走和裸着手走道儿,不一会儿就凉飕飕的。

棉衣不能脱,那就换,厚的换薄的,长的换短的;手套不能摘,也换,夹层换单层;口罩也可以由加厚型的换成薄纱型的,这样就刚刚好了,不憋闷也不热乎乎了。

三月,当你感觉拂过脸庞的风不那么削人了,昨天是痛,今天是凉,明天是温润的时候,春天已经占了主场,而冬天这才缓缓退场。

这时节,所有的植物一概都还萎顿着,放眼望去,除了树上缀着黄的枯叶,道边的花圃里还是黄的枯草,枯得你都习惯了那种普天同褐。又过了几天,也许只隔一夜,早晨起来,走在林间道上,大口呼吸新鲜的空气时,偶然地,你抬头不经意地那么一望,突然发现那种万物凋零的褐色中夹杂了一丝不显眼的绿,若有若无,若隐若现,像在浓墨重彩的褐色大画框外蒙了一层淡绿的青纱。

虽然还有些寒意,但有些爱俏的姑娘已经率先穿上了各式各样的呢子大衣或风衣,丝巾飘飘,在衣衫雍肿的人流里显得格外轻盈、曼妙,她们是第一波报告春天来到的使者。

早晨,要是起得早,你一定会遇上一波又一波的学生潮。有些精力旺盛的小家伙已经不肯捂着了,敞着头,甩着手,一身校服,步履匆匆。

老人们,虽还捂冬,穿得严严实实的,可已经不缩手缩脚了,他们开始挺直了背,在外面大大方方、舒舒展展地漫步了……

再过几天,也许就一天,那让北京人、河北人艳羡的APEC蓝,高天白云之下,朗星明月之下,苍茫的戈壁滩上,浩渺的塞里木湖畔,“哗”的一下,像泼上去的水彩,所有的树叶、青草、苹果树、沙枣树、葡萄架子……全绿了,绿得盎然恣意,青翠欲滴。

新疆的春天活泼泼地来了。

作者: 野妞    时间: 2015-5-29 01:11

[attach]343204[/attach]

http://epaper.yzwb.net/html_t/20 ... t_215213.htm?div=-1

捡 钱

马樱花

[新疆]马樱花

新疆一诊所,一位姓郑的小护士讲的,真事。

石河子一矿老板,给工人发工资,那天车让小舅子借去开那拉提大草原玩去了,有钱人嘛,任性,就用蛇皮袋子装了半袋子钱,剪了二截草绳把装钱袋子随便那么一扎,往摩托车后座上那么一绑,得嘞您哪。

也可能是每天过手的钱成千上万,没把钱忒当稀罕宝贝,不像我等缺钱草民,有点小钱钱就捂得紧紧的,缝在裤衩里,穿在鞋垫,塞在穿衣柜最犄角旮旯里外面还得蒙上三件老棉袄……

一到家,煤老板就傻眼了。后座绳子还在,袋子没了。本来想算了,钱掉了再找回来,就跟在街上捡到钱一样的概率。但还是有点不甘心,索性沿路找一趟吧。

问呐问呐,就问到路边一块地,畔头,一包头巾的大妈正在挖红薯,吭哧吭哧地。

“大姐,您在路上捡着一个这么大这么宽这么高的蛇皮袋子没?”他用手比划着。

“喏,那不是。”人抬了抬巴颌,朝垅头那么一扬,毫不在意地。

矿老板跟兔子一样一蹦一跳奔过去,一把揪过袋子,没错,就是它。

半截草绳随风飘荡,旁边,一堆红薯滚圆粗大。

矿老板有点小激动,他把袋子解开,里面一扎扎的票子整整齐齐,银行封扎的白条纹丝不动。

他把袋子拎到大妈跟前,给她看了一眼,“谢谢你,帮了我忙了。”

他随手拿起一扎钱,拆开,抽出几张,放到她手里,吹着口哨走了。

远处,那个大妈,始终维持着刨红薯的姿势,一直没停。

作者: 野妞    时间: 2015-5-29 01:13
瞧瞧,新疆的春天上乌鲁木齐晚报了,头条,把马姐夫乐坏了。
抖擞抖擞的,毫不脸红地迎接同事们地大拇哥~
作者: 野妞    时间: 2015-5-29 01:15
捡钱这篇吧,不知道的日子里发表了,也没找到样报,不知道神偶能不能帮着踅摸踅摸
作者: 疯老爷子    时间: 2015-5-29 06:20
现在多数报纸不给样报了,全靠自己在网上找。
作者: 疯老爷子    时间: 2015-5-29 06:21
现在多数报纸不给样报了,全靠自己从网上找
作者: 云舟孤帆    时间: 2015-5-29 08:46
马缨花怎么是新疆的?
作者: 云舟孤帆    时间: 2015-5-29 08:47
奇怪啦,野妞就是马缨花?
作者: 云舟孤帆    时间: 2015-5-29 08:49
这文章写的太棒啦!
我什么时候也能写出这样的文章,也来显摆显摆
作者: 袁子旦    时间: 2015-5-29 09:10
云舟孤帆 发表于 2015-5-29 08:47
奇怪啦,野妞就是马缨花?

哈哈,原来是同一人。
作者: 野妞    时间: 2015-5-29 10:13
云舟孤帆 发表于 2015-5-29 08:49
这文章写的太棒啦!
我什么时候也能写出这样的文章,也来显摆显摆

你也能,还会更好也未可知~
作者: 野妞    时间: 2015-5-29 10:15
袁子旦 发表于 2015-5-29 09:10
哈哈,原来是同一人。

六星最大秘密遭揭穿了,杂办呀-.-
作者: 野妞    时间: 2015-5-29 10:16
疯老爷子 发表于 2015-5-29 06:21
现在多数报纸不给样报了,全靠自己从网上找

给个消息俺自个买也成呀,是吧
作者: 醉月楼主    时间: 2015-5-29 11:41
显摆就显摆呗,显摆有理!显摆万岁!俺最支持人家显摆得瑟哩,尤其是野妞。

可你不该往别人心上揭伤疤,戳刀子啊,提啥APEC蓝!提啥APEC蓝啊啊啊!

作者: 醉月楼主    时间: 2015-5-29 11:43
从景色到人物到心态,一点一滴,细致入微的观察与体味,由此俺相信,你是爱极了新疆。
作者: 醉月楼主    时间: 2015-5-29 11:45
野妞 发表于 2015-5-29 01:11
http://epaper.yzwb.net/html_t/2015-02/11/content_215213.htm?div=-1

捡 钱

啥叫淡定,那刨红薯的大妈便是。
作者: 醉月楼主    时间: 2015-5-29 11:48
恭喜野妞。
另外告诉你俺12月份的稿筹(殉美那篇)收到了,刚接到北京电话,好像是大前天到的。
作者: 马樱花    时间: 2015-5-29 11:57
醉月楼主 发表于 2015-5-29 11:48
恭喜野妞。
另外告诉你俺12月份的稿筹(殉美那篇)收到了,刚接到北京电话,好像是大前天到的。

姐,要求那啥,殉美给俺们上个照泡壶茶……不过份吧

作者: 马樱花    时间: 2015-5-29 12:01
醉月楼主 发表于 2015-5-29 11:41
显摆就显摆呗,显摆有理!显摆万岁!俺最支持人家显摆得瑟哩,尤其是野妞。

可你不该往别人心上揭伤疤, ...

可怜的皇城居民哟,甭自卑嘛,想想京都的福利待遇和高考分数线,挺起胸膛自豪吧,北京人~

作者: 唐年青风    时间: 2015-5-29 12:52
总是不由自主的为你自豪。
作者: 醉月楼主    时间: 2015-5-29 14:53
马樱花 发表于 2015-5-29 11:57
姐,要求那啥,殉美给俺们上个照泡壶茶……不过份吧

中!!!

作者: 哈尔滨    时间: 2015-5-29 19:55
醉月楼主 发表于 2015-5-29 11:43
从景色到人物到心态,一点一滴,细致入微的观察与体味,由此俺相信,你是爱极了新疆。

一个地方待久了,熟悉了花草,熟悉了风情,原本是心里的恨,在风俗、人情的潜移默化下,从最初的哭着,喊着到尔今的眉开眼笑。只把他乡当故乡,许是宿命,许是无奈,许是热爱。

作者: 疯老爷子    时间: 2015-5-29 19:56
我在上海,家里来稿费没人收。
作者: 哈尔滨    时间: 2015-5-29 20:31
疯老爷子 发表于 2015-5-29 19:56
我在上海,家里来稿费没人收。

老爷子,我也在上海。只是我的朋友都是混混类,他们信奉的是十全男人,从坑、蒙、拐、骗、偷,到吃、喝、嫖、赌、毒
作者: 神经    时间: 2015-5-29 20:48
野妞 发表于 2015-5-29 01:15
捡钱这篇吧,不知道的日子里发表了,也没找到样报,不知道神偶能不能帮着踅摸踅摸

2月十一号的啊?这哪找去啊。
作者: 疯老爷子    时间: 2015-5-30 10:14
哈尔滨 发表于 2015-5-29 20:31
老爷子,我也在上海。只是我的朋友都是混混类,他们信奉的是十全男人,从坑、蒙、拐、骗、偷,到吃、喝、 ...

你呢你呢,常在河边走不会也湿鞋吧?
作者: 疯老爷子    时间: 2015-5-30 10:16
醉月楼主 发表于 2015-5-29 14:53
中!!!

生日快乐,我为你滚蛋!
作者: 野妞    时间: 2015-5-30 10:56
疯老爷子 发表于 2015-5-30 10:16
生日快乐,我为你滚蛋!

谢谢疯哥哦*^_^*
作者: 息心    时间: 2015-5-30 12:02
看看,诚心不想叫人活了。
作者: 息心    时间: 2015-5-30 12:04
那啥,回黄冈,还是多请我几次吧,以弥补我受伤的心。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-5-30 15:33
  恭喜马花,支持显摆!
作者: 远去的烟云    时间: 2015-5-30 15:33
  这篇也应该飘红置顶啊!
作者: 远去的烟云    时间: 2015-5-30 15:35
  个人更喜欢第二篇,特别是结尾!牛人啊,不对,是牛大妈!
作者: 野妞    时间: 2015-5-30 15:45
息心 发表于 2015-5-30 12:04
那啥,回黄冈,还是多请我几次吧,以弥补我受伤的心。

木问题,绝对小意思,亲~-.-
作者: 野妞    时间: 2015-5-30 15:46
远去的烟云 发表于 2015-5-30 15:35

过来给姐磕一个~
今大寿~
作者: 野妞    时间: 2015-5-30 18:03
远去的烟云 发表于 2015-5-30 15:35

最后一句最后一个字,俺的原稿是,一直没动,编辑改为,一直没停……没原稿好。

作者: 远去的烟云    时间: 2015-5-30 20:14
野妞 发表于 2015-5-30 15:46
过来给姐磕一个~
今大寿~

切,真的啊!也就祝你老人家万寿无疆了!
作者: 远去的烟云    时间: 2015-5-30 20:18
野妞 发表于 2015-5-30 18:03
最后一句最后一个字,俺的原稿是,一直没动,编辑改为,一直没停……没原稿好。

----------------------------------------------------------------------------
  远处,那个大妈还在那里刨着红薯,一直没停。

如果我改,就这么改。你以为如何?

作者: 哈尔滨    时间: 2015-5-30 20:56
疯老爷子 发表于 2015-5-30 10:14
你呢你呢,常在河边走不会也湿鞋吧?

作者: 亚厉    时间: 2015-5-31 09:21
太值得显摆了,一个字--牛!怎么做到的呢?
作者: 醉月楼主    时间: 2015-5-31 10:53
哈尔滨 发表于 2015-5-29 19:55
一个地方待久了,熟悉了花草,熟悉了风情,原本是心里的恨,在风俗、人情的潜移默化下,从最初的哭着,喊 ...

日前听到一句话:人不亲土也亲。

一个地方待久了,不免生情。俺那班小友中不少人因为来北京首先落脚亚运村,十多年了,换了多次工作,仍不愿离开那块地方。

俺曾客居桂林半年,临走最后一次去阳朔,离开时趁一早街上没人,一路哭到长途车站。

作者: 森林音符    时间: 2015-6-1 07:43
亚厉 发表于 2015-5-31 09:21

关键要姓马,马上见报,马上有喜,马上来钱,,,,,,,马上就牛!
作者: 亚厉    时间: 2015-6-1 09:49
森林音符 发表于 2015-6-1 07:43
关键要姓马,马上见报,马上有喜,马上来钱,,,,,,,马上就牛!

既不姓马、又不属牛的膜拜一下
作者: 野妞    时间: 2015-6-1 15:18
醉月楼主 发表于 2015-5-31 10:53
日前听到一句话:人不亲土也亲。

一个地方待久了,不免生情。俺那班小友中不少人因为来北京首先落脚亚 ...

我们楼主姐姐的话也感人,情也感人。
我心安处是故乡,曾经让我们宜情宜居的地方处处都有牵挂和怀念。

作者: 野妞    时间: 2015-6-1 15:22
亚厉 发表于 2015-5-31 09:21

美女教授见笑了,见笑了。惭愧惭愧,小小豆腐块尔,热闹版块尔,咳我们教授的游记那才叫大气磅礴,篇篇喷珠唾玉,句句流光溢采~

作者: 野妞    时间: 2015-6-1 15:25
森林音符 发表于 2015-6-1 07:43

那还不如直接姓钱哩,说钱钱就到~
文字如撞钟,有时就能撞上一篇二篇子,给自己打打鸡血~

作者: 野妞    时间: 2015-6-1 15:27
唐年青风 发表于 2015-5-29 12:52
总是不由自主的为你自豪。

唐局长很擅于鼓励人嘛,仕途看好噢~
谢谢老乡,感脚自个牛起来了哈

作者: 野妞    时间: 2015-6-1 15:28
远去的烟云 发表于 2015-5-30 20:18
-------------------------------------------- ...

等空了单独开篇跟你探讨这一句的得与失。

作者: 远去的烟云    时间: 2015-6-2 05:38
野妞 发表于 2015-6-1 15:28
等空了单独开篇跟你探讨这一句的得与失。

好!愿闻其详!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-6-2 05:58
野妞 发表于 2015-5-30 18:03

没动还怎么刨红薯?还不谢谢编辑。
作者: 五十学易    时间: 2015-6-2 10:44
第一篇写得真不错。。。
恭喜一下。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-6-2 19:27
五十学易 发表于 2015-6-2 10:44
第一篇写得真不错。。。
恭喜一下。

第二篇写得真不行。
你挺含蓄。
作者: 野妞    时间: 2015-6-2 20:26
我是来打酱油的 发表于 2015-6-2 19:27
第二篇写得真不行。
你挺含蓄。

酱哥难得批评俺哈~
主要还是取故事的传奇性吧俺想,至于描述,差强人意~
作者: 猫曈    时间: 2015-6-5 15:15
辣泼泼的马缨花,鲜活活的春。
作者: 诗意天涯    时间: 2015-6-6 17:17
刚看到,这是要集中爆发啊,稿费得买多少窝头就咸鱼啊

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1