北斗六星网

标题: 午夜的花朵(外两首) [打印本页]

作者: 子在川上曰    时间: 2015-5-28 14:10
标题: 午夜的花朵(外两首)
             文/深圳,子在川上曰

她开过了一次之后
就渐渐虚空,消失了

不是凋谢,只是消失
与你的身体融为一体

就如你此刻的绽放,多年后的消失
与泥土融为一体

<>那朵花柔弱的翅膀

那朵花张开柔弱的翅膀
拍拍翅,飞走了

留下空空的植株
摇曳成寂寞的影子

我的双手张开,腋下
生出一对透明的翅膀

拍拍翅,飞走了。爱人
这所有虚无的夜色,都是你的

<>秘密

这朵花隐藏了太多的秘密
她不说
我也不会说
直至它们被带入泥土

泥土掩藏了更多的秘密
这些泥土,既疏松又肥沃

作者: 死火    时间: 2015-5-28 16:10

她开过了一次之后
就渐渐虚空,消失了

不是凋谢,只是消失
与你的身体融为一体

与泥土融为一体

——这首诗是让人期待的。如果“她”或者“你”能获得更多的具象感。(并气息有所依附。或者有一个切口。)

而不是这样泛泛莫名。

作者: 水烟    时间: 2015-5-28 16:29

作者: 死火    时间: 2015-5-28 16:34
那朵花柔弱的翅膀

那朵花张开柔弱的翅膀
拍拍翅,飞走了

留下空空的植株
摇曳成寂寞的影子

我的双手张开,腋下
生出一对透明的翅膀

拍拍翅,飞走了。爱人

——如何营造一个成功的氛围。这是个问题。
一朵花可以拍拍翅膀飞走了。这是灵感与想象的生成。那么一个比喻反复使用,尤其用在“我”身上。这就有点造作了。而且我也飞走了——你都飞走了,说什么都是没有意义的。

作者: 死火    时间: 2015-5-28 16:45
秘密

这朵花隐藏了太多的秘密
她不说
我也不会说
直至它们被带入泥土

泥土掩藏了更多的秘密
这些泥土,既疏松又肥沃

——就算这是一个秘密。作为诗歌,它还不能形成一个谜面。暂时只是一个半截。

如果思维能够放开或跳开。放过”泥土“,着眼更大的空间,可能会有所改观。

作者: 破破    时间: 2015-5-28 17:41
这一首我的看法与火火相左,可能火火太过敬业读诗太多出现了审美疲劳。
作者预设的诗境明显是成功的,且恰到好处。

那朵花张开柔弱的翅膀——柔弱一词,看似平淡无奇,用在一朵花的开放不能说不精准。
拍拍翅,飞走了——拍拍翅,飞走了。写花儿的凋谢,不能说修辞不奇绝。

留下空空的植株
摇曳成寂寞的影子——这两行玩去可以省略的,但是作者怕你不明白,于是就写了这两句介于人与物之间的中性笔法,为下面的展开做出了铺垫。

我的双手张开,腋下
生出一对透明的翅膀——双手张开,原本是拥抱的态度,联系上文花儿飞走把寂寞留给植株,不由得再次假设,生出嗔怪的的奇想,腋下长出翅膀。

拍拍翅,飞走了。爱人
这所有虚无的夜色,都是你的——虚无的夜色都是你的。读到这里,火火,你该悠然心会的。为什么你不叫好呢,这就不是审美疲劳的问题了。我有足够的理由,怀疑你的情商。

总结:作者把至情写的如此冲淡,值得学习。

作者: 死火    时间: 2015-5-28 17:49
破破 发表于 2015-5-28 17:41
这一首我的看法与火火相左,可能火火太过敬业读诗太多出现了审美疲劳。
作者预设的诗境明显是成功的,且恰 ...

你当然不会明白我的批评。

我至少有一百种方法来化这首诗为神奇。而不违背此诗的意境主题。

作者: 破破    时间: 2015-5-28 17:52
死火 发表于 2015-5-28 17:49
你当然不会明白我的批评。

我至少有一百种方法来化这首诗为神奇。而不违背此诗的意境主题。

先来一种试试,剩下的手段你慢慢展示。
作者: 水烟    时间: 2015-5-28 18:07

恩。同意,爱人已去,留下徒自伤神,也罢,且随她去。
作者: 死火    时间: 2015-5-28 18:07

柔弱的翅膀

那朵花张开柔弱的翅膀
铅华褪尽,留下空空的植株

摇曳成寂寞的影子。我的腋下
也生出一对透明的翅膀

爱人

作者: 死火    时间: 2015-5-28 18:08
破破 发表于 2015-5-28 17:52

仔细回味我的用词用句。并比较我省略了那些无用的句子。
作者: 水烟    时间: 2015-5-28 18:09
最喜欢最后一首,不过感觉文字还可以组合。不过我不会组合的
作者: 水烟    时间: 2015-5-28 18:12
天啊,给人改得好俗气啊,铅华褪尽。晕死
作者: 死火    时间: 2015-5-28 18:15

如果你有所悟。不枉我的以身示范。

爱到极致是无言,是无技巧。是没有太多废话的。

你这么罗嗦,你也只能读一首诗的表皮。

作者: 死火    时间: 2015-5-28 18:16
水烟 发表于 2015-5-28 18:12
天啊,给人改得好俗气啊,铅华褪尽。晕死

是哦,给你用那叫俗气。

被我用了。就不一样了。

作者: 水烟    时间: 2015-5-28 18:26
死火 发表于 2015-5-28 18:16
是哦,给你用那叫俗气。

被我用了。就不一样了。

恩。终于晓得你叫妙手火改改了,改得一首诗歌旨趣全无,四平八稳。恭喜。
作者: 死火    时间: 2015-5-28 18:29
水烟 发表于 2015-5-28 18:26
恩。终于晓得你叫妙手火改改了,改得一首诗歌旨趣全无,四平八稳。恭喜。

等你哪天不晕了。你就知道死火的伟大了。
作者: 死火    时间: 2015-5-28 18:32

破破呢。真被死火吓破了,还是五体都没有缓过神来?
作者: 破破    时间: 2015-5-28 21:40
死火 发表于 2015-5-28 18:15
如果你有所悟。不枉我的以身示范。

爱到极致是无言,是无技巧。是没有太多废话的。

你把一首诗改的如此萧索,相比较,人家那是东湖秀色,你改后成西非难民了。
作者: 高海涛    时间: 2015-5-29 07:42
她开过了一次之后
就渐渐虚空,消失了

不是凋谢,只是消失
与你的身体融为一体

与泥土融为一体

是啊,人生就这样啊,我们的童年之花,青春之花,还有很多我们喜欢的,爱的,想要的等等心之花,梦之花,都消失在昨天,就如我们百年后的消失一般,只是浪花一朵……

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1