北斗六星网

标题: 那年 那人 那鹊 [打印本页]

作者: 墓歌    时间: 2015-5-25 15:19
标题: 那年 那人 那鹊
那一年的暮秋,窗外的树上,总是聚着几只喜鹊。早早的清晨,喳喳地叫,不甚好听。

都说,喜鹊是来报喜的,我不信,但心底总是清爽些,便盘算做些什么以回报。

怀了这样的念想,便去集市,买来小米,置于窗台。吃或不吃,那就是他们的事儿了,反正,我做了。

一日周末值班回来,推门,见从老家来的父亲,在天津读书的侄女,还有妻,坐在沙发上,正兴致盎然地逗着一只小喜鹊。

“四叔,快看,咱家飞来一位不速之客!”未待开口发问,侄女迫不及待了,毕竟女孩子。

于是,有一种快乐自心底蔓延开来,瞬间爬上眉梢眼角。

小家伙蹦着跳着,从沙发到茶几,从客厅到卧室,全然漠视我的到来。而于我的惊奇与惊喜,不过淡然的一瞥。

我笑了,笑她的高傲,笑自己的多情。

坐定,她从卧室榻榻米上跑来了,居然跳上我的手,居然跃上我的肩,开心。妻笑嗔:“一定是个母的!”

就这样,小家伙住了下来,淘气、添乱,同时可爱。将电话话筒叼开,将水笔钢笔胡乱移动,将为她准备的羊肉馅藏的四处都是。

你不能去管教她,很霸道。当我去夺她口中的笔,竟然啄我的手,将手背到身后,她仍不依不饶,转过去追着啄。

然仍爱她。爱她阳光下泛着绿光的羽毛,爱她在水盆中扑腾自己的快乐,爱她夜晚站在画框上恬静着自己的梦。

忽一日回家,不见了。问父亲:“喜鹊呢?”“总是拉,太脏,开窗放她走了。”我黯然:“都入冬了,她去哪里找食儿,不饿死也要冻死!”

父亲起身,开门,下楼。是看我有点不高兴,寻喜鹊去了吧。我随了去。

转了半个小时,暮色里,真的发现小家伙在五楼的一家阳台上呢,影影绰绰的,但我知道是她。

“好了,也许是人家养的,随她去吧!”我说。

几天后,她竟不期然地来了,带给我们惊喜。

如此的相伴,待到转年的夏天,小喜鹊还是飞走了,再也未见。想是缘分真的尽了吧。

已是七、八年的光景。

楼房,还在那里,但已不是我的家;妻,已成前妻,嫁作他人妇了;父亲,去年的三月底走了,我没能见上最后一面。

侄女做了母亲,生了一个白净净的儿子,快周岁了。

尘世的缘聚缘散,生命的来来往往,想来就是如此的,想来不过如此吧。

我不会有大欢喜,也不会有大伤悲。我会欢笑,未必快乐;我会流泪,未必伤怀;我会咆哮,未必愤怒;我会沉默,未必无话可说。

麻木了吗?有些。

也或许还未真正的麻木吧,不然,怎么会在飘雨的夜里,常去岁月里翻捡曾经的快乐呢?

作者: 墓歌    时间: 2015-5-25 15:20
2009年老帖
作者: 叶城    时间: 2015-5-25 15:30
看完了,想说点什么。又看完了一遍,仍然不知道想说点什么
作者: 叶城    时间: 2015-5-25 15:34
很小的一点事情,便有无穷的人事沧桑和变迁。我想起来当年读吴尔夫的 《到灯塔去》,看完了也是这般的心情。不过那个很长的小说,而这个很短的一点散文,在心灵里却又差不多的震撼力量。
好文字,用词精准。起笔喜庆,中间平缓,收尾变幻,总体情绪淡然,但余味不尽。
作者: 离离    时间: 2015-5-25 15:41
叶城 发表于 2015-5-25 15:34
很小的一点事情,便有无穷的人事沧桑和变迁。我想起来当年读吴尔夫的 《到灯塔去》,看完了也是这般的心情 ...

说的真好,可惜我这破电脑又加不了分了。口头加三十分。

作者: 离离    时间: 2015-5-25 15:42
欢迎墓总来部落。
作者: 离离    时间: 2015-5-25 15:43
字虽是旧字,但才气依然力透纸背。
看惯了你的插科打诨,猛一下看这么正经的文,有点犯晕呢。
作者: 离离    时间: 2015-5-25 15:53
我们的大才子叶城都在群里说这是好字了,那就给加个色吧。
不是因为你是墓总的关系啊。
无关拍马一说啊。
作者: 离离    时间: 2015-5-25 16:06
一个朋友说了这样一句话:
尘世的缘聚缘散,生命的来来往往,想来就是如此的,想来不过如此吧。
发现用在这篇文后很合适。

一个传说是这样的:上帝最初造人时,给了人同样的智慧,包括预知未来,参透生死。
但有一天,上帝来人间视察,发现人们生活的并不是他想象的开心快乐,而是无精打彩消极度日。
后来,上帝明白了,因为人参透了未来,就没有了努力的动力,一切就听之任之吧。
于是,上帝收回了他的智慧,给人的眼睛遮住一片光。
无知者无畏。果然如此。
所以,大地一片生机。

明白了,又能怎么样呢?你只总结了你的过去,对于未来的种种变化你依然无法把握,所以,路依然要走下去,爱着该爱的,伤着该伤的。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-25 16:08
欢迎墓歌,

破了天荒吧?
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-25 16:08
谢谢。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-25 16:12
结尾写的尤其好。
作者: 墓歌    时间: 2015-5-25 16:17
醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-25 16:08
欢迎墓歌,

破了天荒吧?

6年的老帖
作者: 墓歌    时间: 2015-5-25 16:17
离离 发表于 2015-5-25 16:06
一个朋友说了这样一句话:
发现用在 ...

那话是我自己说的啊

作者: 墓歌    时间: 2015-5-25 16:19
叶城 发表于 2015-5-25 15:34
很小的一点事情,便有无穷的人事沧桑和变迁。我想起来当年读吴尔夫的 《到灯塔去》,看完了也是这般的心情 ...

叶兄高才,咱不敢担此谬赞
作者: 叶城    时间: 2015-5-25 16:25
墓歌 发表于 2015-5-25 16:19
叶兄高才,咱不敢担此谬赞

晕。叶兄喊得我很高兴,后面的话就别了。其实前面也不一定是对的,因为我不知道你比我大小。

作者: 叶城    时间: 2015-5-25 16:26
墓歌 发表于 2015-5-25 16:17
那话是我自己说的啊

哈哈哈。我才发现。这笑果。。。

作者: 零度情商    时间: 2015-5-25 16:33
嗯,物逝人非……
作者: 墓歌    时间: 2015-5-25 16:38
叶城 发表于 2015-5-25 16:25
晕。叶兄喊得我很高兴,后面的话就别了。其实前面也不一定是对的,因为我不知道你比我大小。

称兄不分大小
称先生未必雄性
源于尊重

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-25 16:41
尘世的缘聚缘散,生命的来来往往,想来就是如此的,想来不过如此吧.
========================================
恬淡中,几许无奈,几许忧伤。

作者: 死火    时间: 2015-5-25 17:45
顶墓老大的处女作。
作者: 天上红莲    时间: 2015-5-25 18:27
第一次读楼主的字。很惊艳。

豪放不羁的外表下,竟也有一颗如此柔软的心。
作者: 叶城    时间: 2015-5-25 18:44
墓歌 发表于 2015-5-25 16:38
称兄不分大小
称先生未必雄性
源于尊重

果然理解高我一层,太对了。我也喜欢这种称呼,不过我在不确定年龄的时候,总是愿意称呼两个字,我常常和人家几句话聊的很投缘,然后就会兴奋到突然拍着对方肩膀说,兄弟啊。。。有时候把人家吓一跳,觉得我有点神经不好。

作者: 开的是寂寞    时间: 2015-5-25 19:19
那话是我自己说的啊

这么油菜啊
作者: 开的是寂寞    时间: 2015-5-25 19:22
第一次读墓监的字,不愧是中文系的大才子啊
作者: 离离    时间: 2015-5-25 19:56
那话是我自己说的啊

我记性不好,原来是你说的,哈哈,这可真是太有意思了。

作者: 离离    时间: 2015-5-25 19:57
叶城 发表于 2015-5-25 16:26
哈哈哈。我才发现。这笑果。。。

我这人很迷糊的,我也被我自己整笑了。
作者: 离离    时间: 2015-5-25 19:58
醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-25 16:41
尘世的缘聚缘散,生命的来来往往,想来就是如此的,想来不过如此吧.
=================================== ...

嗯,这句说的非常让人忧伤啊。
作者: 离离    时间: 2015-5-25 20:01
开的是寂寞 发表于 2015-5-25 19:22

寂寞来了啊。
嗯,墓总的字果然是很老道,只是他一直藏着掖着。

作者: 开的是寂寞    时间: 2015-5-25 20:02
离离 发表于 2015-5-25 20:01
寂寞来了啊。
嗯,墓总的字果然是很老道,只是他一直藏着掖着。

嗯,来读四哥的好字呢,结果有了意外的收获呢
作者: 离离    时间: 2015-5-25 20:03
零度情商 发表于 2015-5-25 16:33
嗯,物逝人非……

欢迎零度情商。
多多来交流。

作者: 叶城    时间: 2015-5-25 20:48
开的是寂寞 发表于 2015-5-25 20:02

寂寞,这儿又遇到了。真是何处不相逢。

作者: 开的是寂寞    时间: 2015-5-25 20:57
叶城 发表于 2015-5-25 20:48
寂寞,这儿又遇到了。真是何处不相逢。

是啊,刚还说去你的诗歌那里跟一贴呢

作者: 有福自然在    时间: 2015-5-25 21:19
本帖最后由  有福自然在 于 2015-5-25 21:20 编辑

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-25 21:29

莫莫好
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-25 21:36
天上红莲 发表于 2015-5-25 18:27
第一次读楼主的字。很惊艳。

豪放不羁的外表下,竟也有一颗如此柔软的心。

莲。

好久不见。
作者: 幺蛾子    时间: 2015-5-25 22:16
开的是寂寞 发表于 2015-5-25 19:22

风格恬淡优美,真是出手不凡。

作者: 离离    时间: 2015-5-25 23:47

是啊,意外有时这个非常可爱的词呢。
希望我能在这里常常意外的看到寂寞的可爱的身影。

作者: 可可酥    时间: 2015-5-26 15:22
墓大的文里藏着一个男人的柔情,有多少男儿泪是在酒里洒下的那一波惺忪迷离中半醒半梦?远去的人,记忆中存活的影像,那一腔因怜爱而生的黍米之养的看似无意的有意之举,都在人世里诠释最本真的一个男人的性情。墓大的字是酒力泡过的半亩风荷,他淡然地写着,看似无所谓不咸不淡的样子里却盛着一腔深情,我在这里也淡淡地品着。一遍遍想着这个烂醉如泥的男人,骨子里埋藏了多少未被自我叫醒的感触。我想,他那些掩盖在国骂里的柔情,只有在某个安静的时刻,才能被文字的月光洇开,你们,我们,也就都能看见这个老家伙的少年心思了~
作者: 张大民    时间: 2015-5-26 19:40
心酸不可告人,光阴已不在等…………
作者: 恍惚    时间: 2015-5-26 20:32
墓歌
意思是可以歌
不可以哭
要哭你是找不到坟头滴,嘻嘻
作者: 恍惚    时间: 2015-5-26 20:32
墓歌
意思是可以歌
不可以哭
要哭你是找不到坟头滴,嘻嘻
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-5-26 21:19
惊见幺蛾子,还以为失联了呢。
作者: 开的是寂寞    时间: 2015-5-26 22:02
我是来打酱油的 发表于 2015-5-26 21:19

没有啊,一直在六星玩呢,是酱油哥没看见罢了

作者: 幺蛾子    时间: 2015-5-27 10:24
我是来打酱油的 发表于 2015-5-26 21:19

谢酱油老师!
蛾子是消失了好些天,但回来后,妖就变成幺了。所以,让您一惊了。

作者: 幺蛾子    时间: 2015-5-27 10:27
开的是寂寞 发表于 2015-5-26 22:02
没有啊,一直在六星玩呢,是酱油哥没看见罢了

来的不是很多。
寻常看不见,偶尔冒个泡。

作者: 用手写心    时间: 2015-5-27 13:11
这帖子感觉不像平时的墓歌。也许它是极少呈现在人前的那一面吧!很是柔软细腻。
放过!不掐了。嘿嘿!
作者: 月光屏    时间: 2015-5-31 22:29
不以物喜不以已悲。
作者: 月光屏    时间: 2015-5-31 22:30
多好的才华,多写一写啊。
作者: 五十学易    时间: 2015-6-4 10:50

作者: 可卿    时间: 2015-6-4 13:12
领导太有才了!  不能夸你,否则有擦鞋的嫌疑,只怕最后成了评委

作者: 李辉    时间: 2015-6-6 07:29
很感动,好文,赞
作者: 妖蛾子    时间: 2015-9-27 15:11
色妞妞 发表于 2015-5-27 14:23
心酸不可告人,光阴已不再等,如今只留一颗嗟叹往事的心,期艾不愿往前。

谢谢色妞总版,这件衣服又找回来了。

作者: 妖蛾子    时间: 2015-9-27 15:14
墓歌 发表于 2015-5-25 15:20
2009年老帖

祝墓总监跟色妞总版中秋节快乐!

[attach]364617[/attach]

作者: 妖蛾子    时间: 2015-9-27 15:18
有了月饼,红酒自然少不了。

[attach]364619[/attach]

作者: 诗夊哥    时间: 2015-9-27 16:21
作者: 空月影    时间: 2015-9-29 11:22
作者: 诗夊哥    时间: 2015-9-30 08:43
作者: 断剑    时间: 2015-9-30 12:01
中国现象,排队拍马屁、、
作者: 开的是寂寞    时间: 2015-9-30 12:11
断剑 发表于 2015-9-30 12:01
中国现象,排队拍马屁、、

你这一贴也有嫌疑啊,故意顶贴滴嫌疑
作者: 开的是寂寞    时间: 2015-9-30 12:13
妖蛾子 发表于 2015-9-27 15:18
有了月饼,红酒自然少不了。

祝贺蛾子找回了漂亮的衣裳
作者: 断剑    时间: 2015-9-30 12:14
开的是寂寞 发表于 2015-9-30 12:11
你这一贴也有嫌疑啊,故意顶贴滴嫌疑

谁把这贴弄上来了,我好奇看看了而已。
论坛如今冷落,墓歌应多发帖,这点击率不上来了吗

作者: 开的是寂寞    时间: 2015-9-30 12:16
断剑 发表于 2015-9-30 12:14
谁把这贴弄上来了,我好奇看看了而已。
论坛如今冷落,墓歌应多发帖,这点击率不上来了吗
...

嗯,是个好建议,估计要等他醉了才行吧
作者: 诗夊哥    时间: 2015-9-30 14:58
作者: 诗夊哥    时间: 2015-9-30 14:59
作者: 梦歌    时间: 2015-10-7 18:15

好   
作者: 野妞    时间: 2015-10-15 22:35
阅。
所谓骚人亦有素心
作者: 诗夊哥    时间: 2015-10-15 23:43
作者: 妖蛾子    时间: 2016-2-12 21:32
[attach]389464[/attach]

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1