北斗六星网

标题: 【我给小说写点评】09.《午夜探秘》读后感 [打印本页]

作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-24 23:23
标题: 【我给小说写点评】09.《午夜探秘》读后感

一篇好的小说,一定能吸引读者的眼球,随着剧情的不断展开,那精彩的情节,很自然地吸引着读者一路看下去。

红尘散仙的小说《午夜探秘》充满了悬疑,搞笑的色彩。我们一般写小说,悬念要很深,最好一环紧扣一环,要有高潮,还要制造些恐怖的场景,出场人物要有特点,还有一些神奇鬼怪的事情都要写出来,如果到最后大结局写的是鬼怪所致,这会让读者觉得作者自己无法自圆。大量的阅读是可以迅速提高写作能力的捷径。

《午夜探秘》中,故事围绕着师傅的招牌菜“铁锅炖湖鱼”的秘方而展开,演绎出一幕幕令人惊讶,惊喜,可乐,深思的悲喜剧。

故事首先从周末的一个夜晚切入,为了偷窥师傅的招牌菜秘方,“我”不得不随时跟踪师傅的行踪。

接下来,作者以倒叙的形式回顾了师傅是一位名厨,有国家特级厨师证,会做一手能吸引顾客的招牌菜。可就是这样一位名厨,却经常被当地的老板炒了鱿鱼。

这里,作者开始抖包袱了,这位名厨会做怎样的招牌菜呢?又为何会被老板炒鱿鱼呢?奇怪啊,吊人胃口。

作者以较大的篇幅,回忆了师傅手艺的精湛,同行业竞争的激烈,酒店经理的担忧,为了彻底获得“铁锅炖湖鱼”的独家秘方,酒店经理不惜花重金授意我去偷。

人物心理描写很到位,人性的自私也得到了揭露。酒店经理因为生意兴隆,害怕别的酒店来挖墙角失去竞争优势,就想得到“铁锅炖湖鱼”的独家秘方;而我梦想着得到秘方后,会远走高飞,悠闲地过着自己下半生的优越生活,各人打着自己的小算盘。

小说的结尾出人意料,自己费尽心机想要得到的秘方,竟然是师傅的一双汗脚在铁锅里浸泡,令人大跌眼镜。

作者以较大的篇幅,回忆了师傅手艺的精湛,同行业竞争的激烈,酒店经理的担忧,为了彻底获得“铁锅炖湖鱼”的独家秘方,酒店经理不惜花重金授意我去偷。

人物心理描写很到位,人性的自私也得到了揭露。酒店经理因为生意兴隆,害怕别的酒店来挖墙角失去竞争优势,就想得到“铁锅炖湖鱼”的独家秘方;而我梦想着得到秘方后,会远走高飞,悠闲地过着自己下半生的优越生活,各人打着自己的小算盘。

小说的结尾出人意料,自己费尽心机想要得到的秘方,竟然是师傅的一双汗脚在铁锅里浸泡,令人大跌眼镜。

文章首尾呼应,午夜探秘,谜底揭晓。

这篇小说的成功之处,就在于用悬疑的手法,满足了人们的探究欲望。随着细节的不断披露,人们的好奇心不断得到满足。

当然,这篇小说也有值得推敲的地方,一是这位厨师出外谋生,会不会带着一个铁锅随身走?按常理,厨师卖的是厨艺,而不是铁锅这一道具吧,这与现实生活有点违背,不合常理;二是在细节的处理上有瑕疵,每个人每天都要洗脚吧,而这位厨师却每周只洗一次脚,而且是周六的午夜,还生怕别人看见,有点不可信;三是放着好好的塑料盆不用,非得用烧鱼的铁锅来洗脚,试问,用这样的铁锅烧出来的湖鱼,他自己敢吃吗?凭良心说,他还忍心让顾客去吃吗?细细想来,要么这人心理变态,要么就是作者编造的痕迹太重了。

小说也是用来逗人乐的,就跟听相声一样,是逗人开心的。这篇小说反应出啥深刻的人生主题,我看不出来,但悟出的人生教训还是有,那就是不良的个人生活习惯会毁了自己的前途。

瑕不掩瑜,这篇小说的写作技巧还是值得称道的,人物心理活动的刻画也很逼真,细腻,活灵活现,虽然道具的选用有值得推敲的地方,虽然不完美,但仍不失一篇很好看的小说。

作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-24 23:25
  附原文:《午夜探秘》    作者:红尘散仙

周末,午夜,四周静悄悄的,喧嚣了一天的酒楼,变得鸦雀无声。大家都睡熟了吧,不!有一个人没有睡,那就是我,今天,师傅肯定还会行动,我有绝对的把握。

我的师傅是个奇怪的人,一个烹调技术出众的人,拥有了国家特级厨师证,再加上那手到哪都能带来客满的金牌菜,这样的师傅却经常地被老板当成菜炒了!

有人问他是不是行为不端,现在有些厨师色迷迷的,经常和服务员勾三搭四的。不过我跟了他三年多了,绝对可以证实,他没有这方面的缺点,就是炒掉他的几个老板,也说不出他有什么具体毛病。

于是师傅带着我,又扛起他那口大铁锅开始流浪了,好在我也习惯了,因为我知道,凭着他的手艺,是不愁找不到饭吃的。果然,第二天下午就有饭店经理找到他,高薪聘请他来主灶。并且来请他的,还不只是一家,这些饭店老板平时里都知道本地有一个用“铁锅炖湖鱼”的厨师,菜做的非常鲜美,巴不得能请到自家来。这个社会不怕没工作,只怕没本事,师傅就是个有本事的人,所以不用经理来选自己,而是自己去选经理。最后他选中了一家海鲜楼,一是工资给的高,二是经理据说是我们的老乡。

这位经理在把“铁锅炖湖鱼”的招牌挂出去一个星期以后,就意识到自己走对了一步棋。来吃这道菜的客人,都赞不绝口,没过几天,又拉上朋友来品尝。海鲜楼的生意立时兴隆起来,使得旁边一条街的餐饮业都受到了冲击。难道这道普普通能的菜,真的有这么神奇吗?经理决定自己亲自尝一尝,在一个周末,他和太太作东,把几位管理人员请来,共同品尝这道美味。果然名不虚传,大家你一筷子,我一筷子,桌上子其他的什么生猛海鲜都没怎么动,单单把湖鱼吃了个干干净净。意犹未尽,又请师傅再给大家炖上了一锅,大快朵颐,连平时最挑剔的老板娘都竖起了大拇指。从那以后,师傅每天都得多做几条湖鱼,因为我们的经理几乎每餐都要吃上几口,按他的话说是百吃不厌。

我们的经理又惊又喜,喜的是果然是难得的美味,惊的是如果师傅被别人挖走,自己的生意马上就会受到影响。经理这人的疑心挺重的,有几个老乡来找我搭话,他都要细细盘问,生怕附近几家酒楼派人来挖墙角的。

那天下午,经理把我单独叫进了办公室,先过问了我一些家庭情况,然后又问我跟师傅学得怎么样了。我说,师傅的手艺我都学差不多了,就是那道湖鱼做不好。

经理说,这是你师傅在隐瞒着绝活,没有尽心教。

我嘴上说不能吧,师傅对我挺好的,心里却在怀疑。

经理拿出一沓钞票来,抽出五张给我:“这点钱你先寄回家去,听说你母亲身体不好,如果你能把你师傅的湖鱼秘方学到手,我再送你十倍的钱。”

我犹豫着,这样太对不起师傅了。等到经理把价钱开到了二十倍,我从此就有了一项任务,专门来观察师傅的一举一动。看他究竟往湖鱼里面,放了什么特殊作料,有没有暗地里操作的迹象。

一个月以后,我找经理汇报,师傅做菜和其他厨师没什么两样,所用作料都是饭店的东西。经理犯了嘀咕:“没什么两样?那别人怎么做不出来这样的味道呢?你没看附近那几家酒楼,一个个也打出‘铁锅炖湖鱼’的招牌,可去吃的人都说连你师傅的一半都不如呢。再探!”

我又去观察了一个月,这回报告给经理一个发现,那口铁锅肯定有问题,我师傅是从家乡背着它出来的,平时不许别的厨师用那口锅,这肯定不是凡铁。

经理心下一动,从此有事没事就往厨房里钻,趁着师傅不在的时候,仔细观察了一阵,又敲了敲,感觉也没什么两样呀。再探!

这个月,我不管吃饭睡觉都跟着师傅,连上厕所都一起去,终于有了重大发现!我发现师傅在每个周六的晚上午夜时分,等到整个酒楼里的人都睡着了,自己偷偷的出去,半小时以后,才回来睡觉,很有规律,每逢周六必然这样。具体出去做什么,没敢跟出去看,因为自己身体重,怕弄出响声来。

经理感觉迷底马上就要揭开,他心情舒畅指着桌上的湖鱼,招呼我一起吃,还破例倒给我一杯酒。我的心情也很激动,想到了那飘着香味的湖鱼,在不久的将来,自己就能亲手做出来了,从此就不必跟在师傅后边混了,甚至也能像师傅那样,一个月挣几千块钱了。经理夸了我几句,鼓励我再接再厉,争取尽快把秘方搞到手。

宿舍里,飘着师傅的呼噜声,也飘着师傅那汗脚味。我的眼皮在打架,但这周可千万不能错过了,在床上苦苦打了两个小时假呼噜后,突然师傅的床上有了声音。我不敢睁开眼睛,只听着师傅轻轻的下了地,轻轻的走到我的床前,轻轻的推了我一下。我的一颗心跳个不停,但嘴上却毫不停顿,呼噜声均匀有力的打着。

师傅轻轻的打开门出去了,我听着他走远,一个翻身坐起来,为了怕弄出响声,不敢穿鞋,光着脚随在后面。师傅打着手电,走几步还往后照了照,多亏我及时闪在角落里,没有被发现。师傅最终进了厨房,不一会儿厨房里亮起了一盏灯。

我紧张的抓起了靠在墙边的一根拖布把,然后趴在厨房门缝往里瞧,只见师傅往铁锅里面倒着什么,又把锅从灶上端了下来,然后他自己也突然坐了下来。我只听到锅里有响动,好象是把铁锅放到了地下,又好象把什么东西,放在了锅里。里面会是什么呢?难道会是罂粟花,吃了让客人上瘾?

好狡猾的师傅,我跟了你这么多年,向对待父母一样侍候你,你却始终不肯教我做真正的湖鱼。我说同样的烹调过程,我做的鱼怎么就没人说好呢,原来秘密全在这呢。我不想再放过这个机会了,只要把师傅按到地上,把配方得到,我才不会傻乎乎的交给经理,我转身就跑到天涯海角,去当一个生活优越的名厨,至于里面什么成份,花点钱就能研究出来。

我看了看自己粗壮的臂膀,又想了想师傅那精瘦的身材;掂了掂拖布把的分量,又想了想和经理一起吃过的湖鱼的美味,我不再犹豫了……大吼一声,高举着拖布把就冲了进去,然后我就看见师傅被我吓得大叫起来,手中举着的暖水瓶“砰”的一声摔得粉碎。

我眼睛直勾勾地盯着那口神奇的铁锅,此时正在冒着腾腾热气,师傅的那一双汗脚,正泡在热水里享受……
作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-24 23:26
这两天忙荤了,好不容易上一次论坛,见谅。
作者: 流水思静    时间: 2015-5-24 23:27
月亮辛苦了,明儿再细细拜读。
作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-24 23:44
流水思静 发表于 2015-5-24 23:27
月亮辛苦了,明儿再细细拜读。

不客气,问好思静,祝贺荣升首版。
作者: 红尘散仙    时间: 2015-5-25 04:55
铁锅这条,我接受,那纯粹是为了制造悬念的一个工具。
作者: 红尘散仙    时间: 2015-5-25 04:58
厨师这条,我保留自己意见。我曾经在星级酒店后厨体验生活,全是有特级证的名师傅。初中文化的少,多数是半文盲。思想非常单纯,你说菜不好,下一道菜就吐唾沫。经常用一条擦汗的毛巾擦盘子边。一边炒菜一边尝,让客人吃口水。若是你得罪他了,就甩鼻涕。辞职了,就往锅里吐痰。至于用和面盆洗脚,已成惯例。
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-25 06:44
留个脚丫子印记。晚点来读。。。。

月亮大哥,早上好。
作者: 你说我记    时间: 2015-5-25 09:34
是不是在粘贴的时候整从叠了。
作者: 你说我记    时间: 2015-5-25 09:34
[attach]342483[/attach]
作者: 你说我记    时间: 2015-5-25 09:35
好久不见干一杯。
[attach]342485[/attach]

作者: 流水思静    时间: 2015-5-25 09:52
月亮大哥 发表于 2015-5-24 23:44
不客气,问好思静,祝贺荣升首版。

月亮你就别逗了,格格因为最近特忙,抓我壮丁看守大门。
作者: 风花    时间: 2015-5-25 12:29
红尘散仙 发表于 2015-5-25 04:58
厨师这条,我保留自己意见。我曾经在星级酒店后厨体验生活,全是有特级证的名师傅。初中文化的少,多数是半 ...

这也太没职业操守了,以后少去餐厅吃饭好

作者: 金戈戈    时间: 2015-5-25 18:56
流水思静 发表于 2015-5-25 09:52

笑趴下了,思静锅子。。。

作者: 流水思静    时间: 2015-5-25 19:08
金戈戈 发表于 2015-5-25 18:56
笑趴下了,思静锅子。。。

月亮最近大概也很忙,不晓得行情,我给他介绍一下。
作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-25 20:33
红尘散仙 发表于 2015-5-25 04:55
铁锅这条,我接受,那纯粹是为了制造悬念的一个工具。

哈哈,为了完成任务,把以前写的给整过来,
就是逗个乐子而已,仁者见仁,不必在意哈。

作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-25 20:36
红尘散仙 发表于 2015-5-25 04:58
厨师这条,我保留自己意见。我曾经在星级酒店后厨体验生活,全是有特级证的名师傅。初中文化的少,多数是半 ...

这个,难以想象,若被客人看见了,应该投诉吧?
也许,这是很久以前的事儿,现在应该不会有了吧,看这描述就没味觉,何来品味?

作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-25 20:37
金豆豆 发表于 2015-5-25 06:44
留个脚丫子印记。晚点来读。。。。

月亮大哥,早上好。

问好金豆豆,这号有趣。
作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-25 20:39
流水思静 发表于 2015-5-25 19:08
月亮最近大概也很忙,不晓得行情,我给他介绍一下。

我周六,周末在一个培训机构当差,比平时还忙,都不知道还有论坛这回事。
作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-25 20:40
风花 发表于 2015-5-25 12:29
这也太没职业操守了,以后少去餐厅吃饭好

要真是这样,还是在家里吃饭香。
作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-25 20:41
你说我记 发表于 2015-5-25 09:34

我再看看,检查一下,还没细看。
作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-25 20:42
流水思静 发表于 2015-5-25 09:52

嗯,道一声,辛苦了;
就算看大门也累呢,呵呵。

作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-25 20:44
你说我记 发表于 2015-5-25 09:35
好久不见干一杯。

谢谢,有机会咱俩喝两杯。
作者: 流水思静    时间: 2015-5-25 20:44
月亮大哥 发表于 2015-5-25 20:39
我周六,周末在一个培训机构当差,比平时还忙,都不知道还有论坛这回事。

你去议事厅看看。
作者: 流水思静    时间: 2015-5-25 20:46
月亮大哥 发表于 2015-5-25 20:42
嗯,道一声,辛苦了;
就算看大门也累呢,呵呵。

格格溜到后门睡觉去了!
作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-25 20:48
你说我记 发表于 2015-5-25 09:34

真滴,有几段重复了,已经给改过来了。
作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-25 20:48
流水思静 发表于 2015-5-25 20:44
你去议事厅看看。

有啥大事?看看去。
作者: 流水思静    时间: 2015-5-25 20:54
月亮大哥 发表于 2015-5-25 20:48
有啥大事?看看去。

就是围炉人事的暂时调整。格格是太累了!
反正我一个退休老头子,也没啥事,守守大门也无妨。

作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-25 21:00
流水思静 发表于 2015-5-25 20:44
你去议事厅看看。

刚去看了下,好多帖子都锁了,不让人回复了。闲聊的多,打情骂俏的多。
作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-25 21:02
流水思静 发表于 2015-5-25 20:54
就是围炉人事的暂时调整。格格是太累了!
反正我一个退休老头子,也没啥事,守守大门也无妨。
...

还别说,玩论坛就得有时间,没时间玩也只能偶尔抽空上来看一眼。
     你文笔不错,守守大门也无妨。

作者: 流水思静    时间: 2015-5-25 21:03
月亮大哥 发表于 2015-5-25 21:00
刚去看了下,好多帖子都锁了,不让人回复了。闲聊的多,打情骂俏的多。

哦,我是偶尔去看看。
作者: 流水思静    时间: 2015-5-25 21:07
月亮大哥 发表于 2015-5-25 21:02
还别说,玩论坛就得有时间,没时间玩也只能偶尔抽空上来看一眼。
     你文笔不错,守守大门也 ...

说好的,只守一个月,其实我自己的事也不少,所以还是想闲点。
作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-25 21:28
流水思静 发表于 2015-5-25 21:07
说好的,只守一个月,其实我自己的事也不少,所以还是想闲点。

有空就多玩会也挺好。
作者: 流水思静    时间: 2015-5-25 22:46
月亮大哥 发表于 2015-5-25 21:28
有空就多玩会也挺好。

玩是一定要玩,只是不愿背着包袱玩。现在才更了解和体谅格格的辛苦与不易。
作者: 你说我记    时间: 2015-5-26 10:39
月亮大哥 发表于 2015-5-25 20:48
真滴,有几段重复了,已经给改过来了。

作者: 诗夊哥    时间: 2015-5-26 23:47
作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-30 23:44
诗夊哥 发表于 2015-5-26 23:47
写得好!评得更好!

看这夸滴,汗,暴汗。
作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-30 23:45
你说我记 发表于 2015-5-26 10:39

问好书记,看文仔细。
作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-30 23:46
流水思静 发表于 2015-5-25 22:46
玩是一定要玩,只是不愿背着包袱玩。现在才更了解和体谅格格的辛苦与不易。

是啊,坚守一个论坛,是需要一份责任和担当滴。思静辛苦!
作者: 流水思静    时间: 2015-5-31 00:49
月亮大哥 发表于 2015-5-30 23:46
是啊,坚守一个论坛,是需要一份责任和担当滴。思静辛苦!

是啊,为啥很多版块都消失了?就是因为没有人再愿做这样的付出,反而是只顾自己不管别人,于是走着走着就散了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1