北斗六星网

标题: 【我给小说写点评】02.莫言小说《蛙》读后 [打印本页]

作者: 金戈戈    时间: 2015-5-20 10:56
标题: 【我给小说写点评】02.莫言小说《蛙》读后

月亮大哥要求是小小说,但我确实很想写写这个,请许我违规一次,毕竟这篇小说触动我太多,而我又怠惰、懒散,延误至今不能写点感受。正好这也算机会,就当给我开了个通道,直抵内心的最初吧。

先挖坑,酝酿情绪。同时,忙点其他杂务。

【见楼下】

作者: 金戈戈    时间: 2015-5-20 10:56

关于读后感,打算写《蛙》。他们说,咋不写《丰胸肥臀》?是了,莫言的作品,知道《丰》的多,知道《蛙》的不多吧?但我偏对《蛙》感触最多,许是出生农家,这种现实主义作品,更贴近我的感知,才不由自主共鸣了?
  《蛙》这部题材,姑姑万心是线索人物,她既是接生的,也是搞计生工作的。前者是迎接生命,后者是扼杀生命,虐心、挣扎,煎熬、苦痛,要怎样协调内心?而最大的矛盾,实则不在姑姑身上,而是农村固有的传宗接代观念与控制人口剧烈增长的社会矛盾。而文中还有隐含的矛盾,就是对“生命”的理解,此前,我从不曾意识到,这也会尖锐化——就我国现行法律而言,基本算不认可胎儿的生命权,除非他降落人间成为婴儿。
  但是,这部小说的残酷走笔,却让我极致痛苦:来不及降生的孩子,恣肆追捕、粗暴打胎等等,导致的生命亡失,让人不寒而栗。我是“计划生育”的支持者,但这部小说看完了,忽而很怕提及这词,仿佛它沾满了血腥气。“敬畏生命”和“铁面执法”,孰轻孰重?老实说,我很迷惘,且至今迷惘,不能得到解脱。
  小说结尾,让人倍感凄凉,万心在赎罪,为胎死腹中的亡灵。可她错了吗?谁也不知道。或许这才是小说的魅力所在?它把读者丢在黑洞里,你只觉得被牢牢吸入,情节鲜活,历历在目,沦陷和挣扎,并辔而行,冲击着承受底线。
  《蛙》的走笔,实则比《丰》简练,情绪跌宕尤为剧烈,各种写法穿插,信件、章节、剧本,散而不乱。初始,似觉作者在批判,实则只是坦承。这就是莫言的高明吧?想想若是批判,该批判什么呢?立意很容易偏激。反而正是如此疼痛道来,才是还原现实、还原最初——而最初,便是底层的挣扎,不是高谈阔论,抑或其他。
  土地,儿子,老屋,这几样都是农村的固执,很长一段时间里,近乎根深蒂固、冥顽不灵。不了解这个,写不出这样的字,也读不懂这样的字。还有一点,读者可能会忽略,在国情体制内写这样的字,简直算是走钢丝索,如此高难度的动作,莫言将技巧和尺寸拿捏到位,写别人所不能写、所不敢写,并写得如此客观,人性化十足,这才是我佩服他的缘由吧?
  都说,小说这种体裁,在于矛盾冲突,并为解决矛盾铺路搭桥。事实上,掩卷而思,《蛙》的矛盾依旧存在。作者如此残忍把它展示出来,就像将脓疮晒到了阳光下,万心的时代已经过去了,这脓疮也该结痂了,但那疼痛,却还在岁月里延伸。而有些偏远地区,是否还在上演着同样的矛盾呢?就我所知,还真是存在的。
  如同很多民间陋习,毕竟存在了千百年,不是说扼杀就能扼杀的,需要文明点点浸润,才能真正解决问题——《蛙》文的矛盾,谈不上陋习,但与此同类,亟待国民素质提升,才能化解于无形。
  而生命,又该如何关照?如何敬畏?这又是另一层思考了。从我的角度而言,《蛙》,比《丰》更值得一看,信不信在你,反正我是信了的。

作者: 金戈戈    时间: 2015-5-20 10:57
小小说的作业,下一篇再说。不会落下的,谢谢月亮大哥~~~
作者: 流水思静    时间: 2015-5-20 11:31
蹲坑里,等。
作者: 云飞扬    时间: 2015-5-20 12:03
还能这样玩,我也去找一篇小说,学习写点评。
作者: 西风    时间: 2015-5-20 12:18
《蛙》没看过,也没有看的计划。
作者: 诗夊哥    时间: 2015-5-20 12:20
作者: 风花    时间: 2015-5-20 12:21
计划生育的啊,干嘛不写丰乳肥臀?
作者: 金戈戈    时间: 2015-5-20 13:14
风花 发表于 2015-5-20 12:21
计划生育的啊,干嘛不写丰乳肥臀?

这篇最触动我~~~·
作者: 金戈戈    时间: 2015-5-20 13:15
诗夊哥 发表于 2015-5-20 12:20
期待!

谢谢诗文,中午好~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-5-20 13:15
西风 发表于 2015-5-20 12:18
《蛙》没看过,也没有看的计划。

我个人觉得,比丰胸肥臀好看~~~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-5-20 13:16
云飞扬 发表于 2015-5-20 12:03
还能这样玩,我也去找一篇小说,学习写点评。

反正都是玩嘛。怎么开心怎么乐呗~~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-5-20 13:17
流水思静 发表于 2015-5-20 11:31
蹲坑里,等。

给你沏茶,让风花来陪你~~[attach]341470[/attach]
作者: 云飞扬    时间: 2015-5-20 13:20
金戈戈 发表于 2015-5-20 13:16
反正都是玩嘛。怎么开心怎么乐呗~~~

依样画葫芦,也挖了一个坑。
作者: 小禧    时间: 2015-5-20 18:59

作者: 西风    时间: 2015-5-20 19:39
金戈戈 发表于 2015-5-20 13:15
我个人觉得,比丰胸肥臀好看~~~~

丰胸肥臀……也得看是书上的还是街上的。哈哈
作者: 流水思静    时间: 2015-5-20 20:29
对生命的敬畏,让人深思。
作者: 流水思静    时间: 2015-5-20 20:33
由此联想到政治经济学里对人剩余价值的观点,在人口过剩的时代完全被颠覆。
作者: 金戈戈    时间: 2015-5-21 17:33
云飞扬 发表于 2015-5-20 13:20
依样画葫芦,也挖了一个坑。

好的不学~·
作者: 金戈戈    时间: 2015-5-21 17:34
小禧 发表于 2015-5-20 18:59

作者: 金戈戈    时间: 2015-5-21 17:34
西风 发表于 2015-5-20 19:39
丰胸肥臀……也得看是书上的还是街上的。哈哈

锅子~~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-5-21 17:36
流水思静 发表于 2015-5-20 20:29
对生命的敬畏,让人深思。

嗯。就这意思。
作者: 金戈戈    时间: 2015-5-21 17:37
流水思静 发表于 2015-5-20 20:33
由此联想到政治经济学里对人剩余价值的观点,在人口过剩的时代完全被颠覆。

这个,我还没考虑过。抽空再想想~~~
作者: 风花    时间: 2015-5-21 18:08
йУ
作者: 风花    时间: 2015-5-21 18:10
系统又吞了我的回复,不回了
作者: 流水思静    时间: 2015-5-21 19:10
金戈戈 发表于 2015-5-21 17:37
这个,我还没考虑过。抽空再想想~~~

这个隔得有点远,还是别想了
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-23 21:01
风花 发表于 2015-5-21 18:10
系统又吞了我的回复,不回了

我也是,经常遇见这类情况。有时候发出去之前,还要赶紧复制一遍,偶尔忘记了就报销了。。。。

作者: 风花    时间: 2015-5-23 21:04
金豆豆 发表于 2015-5-23 21:01
我也是,经常遇见这类情况。有时候发出去之前,还要赶紧复制一遍,偶尔忘记了就报销了。。。。
...

好像是我回帖里说了那制度的坏话所以把我给屏了

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-23 21:06
风花 发表于 2015-5-23 21:04

哈。误伤吧?

作者: 萧剑    时间: 2015-5-23 21:17
金戈戈 发表于 2015-5-20 10:56
  关于读后感,打算写《蛙》。他们说,咋不写《丰胸肥臀》?是了,莫言的作品,知道《丰》的多,知道《蛙 ...

居然写《蛙》的读后感,这个我感兴趣~~~~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-23 21:24
萧剑 发表于 2015-5-23 21:17
居然写《蛙》的读后感,这个我感兴趣~~~~~~

锅子看过这部小说?
作者: 萧剑    时间: 2015-5-23 21:34
金豆豆 发表于 2015-5-23 21:24
锅子看过这部小说?

看过,也看过很多评论,基本上没一篇我看得上的。。。又开始吹牛X了。。。
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-23 21:36
萧剑 发表于 2015-5-23 21:34
看过,也看过很多评论,基本上没一篇我看得上的。。。又开始吹牛X了。。。

那我这篇文字,有没有一丁点可取之处?实话实说,不许遮掩。。。

作者: 萧剑    时间: 2015-5-23 21:43
金豆豆 发表于 2015-5-23 21:36
那我这篇文字,有没有一丁点可取之处?实话实说,不许遮掩。。。

这个,可能要认真一点说说。。。哪天有空了再给你一个详细的答复。。。
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-23 21:44
萧剑 发表于 2015-5-23 21:43
这个,可能要认真一点说说。。。哪天有空了再给你一个详细的答复。。。

好咧。那我就等着了呗。。。

作者: 萧剑    时间: 2015-5-23 21:50
金豆豆 发表于 2015-5-23 21:44
好咧。那我就等着了呗。。。

诚如文章开头说的,为什么没有写《丰》而是写《蛙》的点评。。。这个,有料。。。就应该先点个赞了。。。
作者: 风花    时间: 2015-5-23 22:19
萧剑 发表于 2015-5-23 21:50
诚如文章开头说的,为什么没有写《丰》而是写《蛙》的点评。。。这个,有料。。。就应该先点个赞了。。。

丰也是蛮好看的我觉得,那个年代身为女人的悲哀。。。看到最后才明白

作者: 萧剑    时间: 2015-5-23 22:42
风花 发表于 2015-5-23 22:19
丰也是蛮好看的我觉得,那个年代身为女人的悲哀。。。看到最后才明白

要说从看小说的角度,《丰乳肥臀》应该说是更好看一点。。。
但是,如果从小说点评的角度来说,《蛙》就能更丰沛地表现出莫言小说的思想性。。。我也是估计吧,估计戈戈是从这个角度出发而点评《蛙》的。。。

作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-25 00:11
从我的角度而言,《蛙》,比《丰》更值得一看,信不信在你,反正我是信了的。
=========================
《蛙》,我也看过几章,
感觉是揭示社会的阴暗面,莫言也就一个女儿,估计对计划生育政策有点抵触吧。
作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-25 00:14
记得很早就看过莫言发表在《芒种》上的一篇小说,
描写杀猪佬的人生,文笔真滴了得,故事写得很有趣。
作者: 流水思静    时间: 2015-5-26 09:02
月亮大哥 发表于 2015-5-25 00:11
从我的角度而言,《蛙》,比《丰》更值得一看,信不信在你,反正我是信了的。
=========================
...

近二十年来,已很少认真读书,大多是随便翻翻。
作者: 猪哥哥    时间: 2015-5-26 18:09
作者: 流水思静    时间: 2015-5-26 20:31
风花 发表于 2015-5-23 21:04

那就别说坏话咯!
作者: 风花    时间: 2015-5-26 20:35
流水思静 发表于 2015-5-26 20:31
那就别说坏话咯!

感觉是这样,应该是有过敏字眼,不然不会bug

作者: 流水思静    时间: 2015-5-26 20:44
风花 发表于 2015-5-26 20:35
感觉是这样,应该是有过敏字眼,不然不会bug

这也提示我们,行文说话悠着点。
作者: 大脸猫    时间: 2015-5-27 23:12
个感,《丰乳肥臀》更好看一些。
刻刀似的笔法更见功力。
着墨不多,人物呼之欲出。
《蛙》,是那个年代特有的产物。
就像最初《红高粱》得张艺谋青睐,获金熊大奖。可能,世人关注更多的,是文字后面的内涵。
作者: 大脸猫    时间: 2015-5-27 23:17
看《丰乳肥臀》,很累。
但很想看下去,就把《万物生长》夹杂其间。
感觉这样,会不那么沉重。
也就那一刻儿,开始欣赏莫言,开始理解张艺谋。
再来看《蛙》,忽然发现少了什么。

作者: 流水思静    时间: 2015-5-29 23:32
大脸猫 发表于 2015-5-27 23:17
看《丰乳肥臀》,很累。
但很想看下去,就把《万物生长》夹杂其间。
感觉这样,会不那么沉重。

能够这样阅读,大脸猫已高出一层。
作者: 流水思静    时间: 2015-5-29 23:34
大脸猫 发表于 2015-5-27 23:12
个感,《丰乳肥臀》更好看一些。
刻刀似的笔法更见功力。
着墨不多,人物呼之欲出。

这个时期的作品基本没读过。
作者: 大脸猫    时间: 2015-6-2 16:27
流水思静 发表于 2015-5-29 23:32
能够这样阅读,大脸猫已高出一层。

网上说《万物生长》已经拍成电影。
范冰冰、韩庚主演
搜索,没有看到(网页跳出对话框,需要贵宾付费。没舍得——更多的是懒于操作)

多年的经验告诉自己,如果能读原著,就不要去看电影
即使冯唐的作品鲜为电影

作者: 大脸猫    时间: 2015-6-2 16:27
流水思静 发表于 2015-5-29 23:34
这个时期的作品基本没读过。

读读。呵,不后悔的。

作者: 流水思静    时间: 2015-6-2 16:48
大脸猫 发表于 2015-6-2 16:27
读读。呵,不后悔的。

猫妹妹,大概我已经过了适合阅读的年龄,加之视力太差,很难有耐心去读完一本书,大多是翻翻了事。

作者: 流水思静    时间: 2015-6-2 16:51
大脸猫 发表于 2015-6-2 16:27
网上说《万物生长》已经拍成电影。
范冰冰、韩庚主演
搜索,没有看到(网页跳出对话框,需要贵宾付费。 ...

文革期间读《西游记》,那里面的诗词歌赋几乎可以背下来。后来看电影,大失所望。金庸的作品,也是这种感觉。

作者: 大脸猫    时间: 2015-6-3 10:51
流水思静 发表于 2015-6-2 16:51
文革期间读《西游记》,那里面的诗词歌赋几乎可以背下来。后来看电影,大失所望。金庸的作品,也是这种感 ...

读者的阅读,是二次创作。
这也是衡量一个作品是否有生命力的最好尺度。

在与文本接触的过程中,我们可以根据文字的描述展开想象,进入自己能够达到的界面。
千人千面也就不足为奇。
在这个过程里,更享受任思维驰骋天马行空独特的领域吧。

呵,和思静同感,我亦陶醉于此。
包括早年琼瑶阿姨、金庸、梁羽生等人的作品

近年看冯唐,看莫言,也包括看看克里玛
好的文字营造出来的意境,不是影视剧直白甚至于苍白的表演能够诠释的
但不影响那些演技好的演员在那些漏洞百出狗血剧情里的表演让我喜欢
更多的,不是欣赏剧情和台词
接受的,是一刹那的小感动吧

作者: 大脸猫    时间: 2015-6-3 10:55
流水思静 发表于 2015-6-2 16:48
猫妹妹,大概我已经过了适合阅读的年龄,加之视力太差,很难有耐心去读完一本书,大多是翻翻了事。

思静转载的关于冯唐的那篇文字,有营养。

作者: 流水思静    时间: 2015-6-3 11:23
大脸猫 发表于 2015-6-3 10:55
思静转载的关于冯唐的那篇文字,有营养。

许是我个人的爱好吧,所以希望围炉多些文学氛围,让同好们在这里围炉夜谈。

作者: 流水思静    时间: 2015-6-3 11:31
大脸猫 发表于 2015-6-3 10:51

的确,我们在阅读文学作品时,头脑里会自然浮现人物和场景。而影视作品之所以让人失望,我认为也和导演的文学素养有关,和社会价值取向有关。

和你交流真是一件愉快的事。希望你对拙作《浮世红尘》发表你真实、直观的看法。谢谢!

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-3 12:51
大脸猫 发表于 2015-6-3 10:51

我看原创文字,也不排斥二次创作。那是编剧或者导演对文字的理解,其实跟我们对文字理解是一样的。

看你和思静讨论,挺有收获的,在我看来,这才是文字论坛的价值所在。

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-3 12:57
流水思静 发表于 2015-6-3 11:31
的确,我们在阅读文学作品时,头脑里会自然浮现人物和场景。而影视作品之所以让人失望,我认为也和导演的 ...

有些可能是为了美化人物吧。比如新水浒里,为了维护宋江形象,拍摄成李逵抢了毒酒喝。实则原著里,宋江是为了维护声誉,不择手段骗来李逵喝毒酒的。
我实则也反感这种要不尊重原著的调调。让读者情何以堪,让原著精髓情何以堪~~~~

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-3 12:59
流水思静 发表于 2015-6-2 16:51
文革期间读《西游记》,那里面的诗词歌赋几乎可以背下来。后来看电影,大失所望。金庸的作品,也是这种感 ...

四大名著里,我觉得最没有意思的,就是《西游记》。我喜欢的顺序是:三国演义,水浒,红楼梦,西游记……
作者: 流水思静    时间: 2015-6-3 14:04
金豆豆 发表于 2015-6-3 12:57
有些可能是为了美化人物吧。比如新三国里,为了维护宋江形象,拍摄成李逵抢了毒酒喝。实则原著里,宋江是 ...

话很对!可是小糊涂,怎么把三国和水浒混为一谈?

作者: 流水思静    时间: 2015-6-3 14:14
金豆豆 发表于 2015-6-3 12:59
四大名著里,我觉得最没有意思的,就是《西游记》。我喜欢的顺序是:三国演义,水浒,红楼梦,西游记……

说真的,我认为西游记并不是一部普通的神话小说。我觉得你这是凭直观和感性作出的判断,并没有从佛学和人性中去体会西游记的精髓,既然能够成为中国传统名著,必有其深层次的价值值得我们去发掘和研究。

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-3 14:46
流水思静 发表于 2015-6-3 14:04
话很对!可是小糊涂,怎么把三国和水浒混为一谈?

太多仓促爬上来,居然犯这种低级错误。艾玛,阿婆不在吧?他会打我手心滴呢。赶紧修改抹杀罪证去!~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-3 14:49
流水思静 发表于 2015-6-3 14:14
说真的,我认为西游记并不是一部普通的神话小说。我觉得你这是凭直观和感性作出的判断,并没有从佛学和人 ...

可能是站在小说的立场吧?我更多看见俗世的东西。包括小说的成文技巧~~~~话说回来,我也不会去刻意挖掘内涵,整体而言,我觉得西游记比另外几部显得单薄~~~~
作者: 流水思静    时间: 2015-6-3 15:10
金豆豆 发表于 2015-6-3 14:49
可能是站在小说的立场吧?我更多看见俗世的东西。包括小说的成文技巧~~~~话说回来,我也不会去刻意挖掘内 ...

你是否知道,对传统文学的研究,除了红学,还有西学。

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-3 15:15
流水思静 发表于 2015-6-3 15:10
你是否知道,对传统文学的研究,除了红学,还有西学。

听说过啊。
不过对我来说,别人的研究是别人的事情,我说的是自我的观感而已。
话说回来,金瓶梅不也研究得沸沸扬扬么?这也说明不了什么,各有各的价值观,各有各的立场和观点~~~

作者: 大脸猫    时间: 2015-7-2 11:26
流水思静 发表于 2015-6-3 11:31
的确,我们在阅读文学作品时,头脑里会自然浮现人物和场景。而影视作品之所以让人失望,我认为也和导演的 ...

最近一直很忙
单位、家
很少上来
呵,有时间一定拜读

作者: 流水思静    时间: 2015-7-2 12:43
大脸猫 发表于 2015-7-2 11:26
最近一直很忙
单位、家
很少上来

嗯,非常理解。我一直认为,论坛就是一个娱乐场所,没必要天天泡。

作者: 诗夊哥    时间: 2015-7-2 22:14

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1