北斗六星网

标题: 别让“苍蝇”影响你--课堂实录 [打印本页]

作者: 红尘散仙    时间: 2015-5-18 09:45
标题: 别让“苍蝇”影响你--课堂实录

周日我们的课文是《别让“苍蝇”影响你》。知识点是“借代”的修辞,一语双关的标题。以及联系生活来发挥。孩子们读题很认真,也提出了诸多问题。有些是我想到的,有些是我想不到的。

老师,什么是“苍蝇”?

“苍蝇”就是能影响你情绪的灶因,比如闲言碎语,比如谣言,比如恶意攻击,比如虚荣心与攀比心。

老师,为什么会有苍蝇?

木秀于林,风必摧之。“苍蝇”的起因多半缘于嫉妒,当你优秀的时候,这种嫉妒会加倍加剧。比如,一个普通的女孩说了一句错话,“苍蝇”们往往表现得无所谓。但一个很漂亮的女孩,说了同样一句错话,“苍蝇”们就会觉得受到了奇耻大辱,嗡嗡嗡叮上来,这就是嫉妒产生的“苍蝇”。

老师,你被嫉妒的“苍蝇”叮过吗?

年轻的时候经常被叮,尤其我的同学孙小个儿,我当时175,他只有145。我的诗和小说在高二的时候就被同学传阅,但他对我冷嘲热讽,无时不刻在嘲笑我。哪怕极其微小的错事,只要让他知道了,他也会夸张地笑,夸张地宣扬我的尴尬。一个自信的人和心胸是成正比的,真正自信的、有心胸的人不会这样嘲笑别人。

老师,你做过嫉妒的“苍蝇”吗?

做过。但你们不要笑,实话实说,我经常瞧不起女人,那是因为我在女人面前超级不自信。上学时没有恋爱过,成为了孙小个儿等人嘲笑的主要对象,所以从那以后非常恐惧与女人的交往。因为恐惧,所以做出轻视的样子,这一切,都是缘于自卑。

老师,除了这点,你还做过其他人的“苍蝇”吗?

应该没有。唯物主义者以事实出发,我看问题基本上出于抛却个人的主观思维,我站在公心和正义的角度上,去做客观思索。当然,有些时候看似言辞激烈,事实上不是我的偏颇,而是心胸狭隘的人接受不了事实。

老师,什么是心胸?

海纳百川,有容乃大。世界上任何事物的存在都是合理的,美的值得尊重,丑的也要学会接受。不带着偏见去教训别人,处事公正,这就是心胸。心有多宽,文字有多远,心胸最终会决定你们的作品走向。

老师,你是个善良的人,单纯的人。

这不是赞美,这是事实。

老师,还有个问题,“苍蝇”来了怎么办?

这个问题,应该由你们来回答,你们说,该怎么办?
  漠视,做好自己。

孩子们,你们长大了!

[attach]341189[/attach]

作者: 中禧    时间: 2015-5-18 09:51
作者: 红尘散仙    时间: 2015-5-18 10:02
中禧 发表于 2015-5-18 09:51
这个话题恶心,大仙脑袋被门夹了。

新黑马课外阅读五年级。

作者: 湘女妃儿    时间: 2015-5-18 10:14
暗喻太深奥,估计会误导孩子们。
作者: 红尘散仙    时间: 2015-5-18 10:18
湘女妃儿 发表于 2015-5-18 10:14
暗喻太深奥,估计会误导孩子们。

有课件,现在的孩子,接受这样的知识,一点不费劲。

作者: 湘女妃儿    时间: 2015-5-18 10:26
漠视 做好自己
你做到了么,我也做不到。
我唯一能做到的就是尽量不做别人眼中的苍蝇。
作者: 逍遥风    时间: 2015-5-18 10:32
举手发言:老师,既然是借代的修辞方式,那苍蝇两字是不是就不能打引号了?
作者: 红尘散仙    时间: 2015-5-18 10:58
逍遥侠 发表于 2015-5-18 10:32
举手发言:老师,既然是借代的修辞方式,那苍蝇两字是不是就不能打引号了?

可以有引号,表示特定称谓

作者: 红尘散仙    时间: 2015-5-18 10:58
湘女妃儿 发表于 2015-5-18 10:26
漠视 做好自己
你做到了么,我也做不到。
我唯一能做到的就是尽量不做别人眼中的苍蝇。

说的有理。

作者: 逍遥风    时间: 2015-5-18 11:02
红尘散仙 发表于 2015-5-18 10:58
可以有引号,表示特定称谓

不过,好象不用引号的具多。
咱对文字不熟,现在知道了,原来也可以用引号。老师辛苦。

作者: 红尘散仙    时间: 2015-5-18 11:09
逍遥侠 发表于 2015-5-18 11:02

比如:竹竿叔叔来找我,就得用引号。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-5-18 12:00
庸师施教,误人子弟。
作者: 红尘散仙    时间: 2015-5-18 12:04
偶是来看墓阁的 发表于 2015-5-18 12:00
庸师施教,误人子弟。

请教,哪里教错了

作者: 墓歌    时间: 2015-5-18 12:13
下一篇可以写《别让蛆影响你》
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-18 12:35
再下一篇可以写《别让“鞋匠”影响你》。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-5-18 13:01
红尘散仙 发表于 2015-5-18 12:04
请教,哪里教错了

哪怕极其微小的错事,哪怕他会夸张地笑,夸张地宣扬我的尴尬。只要你的自信和心胸是成正比的,那你不会在意他的嘲笑,而是感激他指出了错误。而不是,拒绝别人的指正,只纠结于别人的嘲笑,别人的心胸狭小。那样,你的心胸不也同样狭小吗?

你是在培养心胸宽广的孩子啊?还是培养心胸狭小的孩子?

作者: 若轩    时间: 2015-5-18 13:06
逍遥侠 发表于 2015-5-18 11:02

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-5-18 13:08
 海纳百川,有容乃大。(可大未必都是好的,都是善的)世界上任何事物的存在都是合理的,(只能说有其理由,不能说都是合理的。否则,世界存在杀人掠夺等事物都合理吗?)美的值得尊重,丑的也要学会接受。不带着偏见去教训别人,处事公正,这就是心胸。心有多宽,文字有多远,心胸最终会决定你们的作品走向。(你对别人对你的错误嘲笑都接受不了,你的心胸太狭窄了吧?你怎么可能正确的指导他人呢?)

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-5-18 13:09
只要散仙能够做到不搭理你和墓歌,那就不用写啥都已成功的做到了。

作者: 逍遥风    时间: 2015-5-18 13:53
若轩 发表于 2015-5-18 13:06

笑啥?不许偷笑。
作者: 来自水星球    时间: 2015-5-18 14:58
散仙心里有想法
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-18 16:14
你对美丑,对海纳百川,对心胸的解释,还真有点误人子弟。

作者: 墓歌    时间: 2015-5-18 17:32
醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-18 16:14
你对美丑,对海纳百川,对心胸的解释,还真有点误人子弟。

仅是有点儿?

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-18 17:54
墓歌 发表于 2015-5-18 17:32
仅是有点儿?

说多了怕散仙接受不了。

作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-5-18 20:18
见到苍蝇一般是赶尽杀绝......
作者: 月光屏    时间: 2015-5-18 22:26
苍蝇有没有优点?一无是处?
作者: 大禧    时间: 2015-5-18 22:35
听说常吃苍蝇的人抗癌

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1