北斗六星网

标题: 小小说•车夫 [打印本页]

作者: 悠然雨思    时间: 2010-1-29 10:07
标题: 小小说•车夫
  那条直接通往单位通往地铁的小街上,不知道什么时候开始,冒出了许多人力三轮车,那些车夫被太阳晒的发红发黑的脸上写满了艰辛。

某个傍晚,我在小街上行走,脚步有些匆匆,天公有些不作美了,乌云压顶,似乎一场大雨马上来临。

“快上车吧,要下雨了”,一声低沉的洋泾浜沪语在耳旁响起,来不及等我回话,一位50岁开外的车师傅已经把车停了下来。没有犹豫,上了车。一路上,我在车蓬下,看着他的后背渐渐沁出了汗水,黝黑的脖子上爬满了汗珠,有点不忍心,几次想叫他停下歇会儿,甚至好几回想下来走,却欲言又止。

一路上他告诉我,他来这城市已经有十几年了,有一份机修工工作,老家在安徽乡下,比较贫穷,踩车是他的业余工作……在那一刻,沿途繁华喧闹的街市变的暗淡无光,身体随着车子摇晃着,眼前是个素描般的背影。平时走走仅需要半小时的路程尤显冗长。好不容易到家了,我递了张二十元纸币给他,转身就走。

“哎,钱还没找给你呢”!他大声地叫住了我,微笑的脸上透出感激的目光,右手正往上衣口袋里掏零钱,并对我说:只要五元钱,还差十五元没找呢。我说:知道是五元,你不用找了。他憨厚地说:我经常看见你步行回家,你们赚点钱也挺不容易的,不用多给我。我们互相推让了几下,最后,他硬是把找头塞给了我。

路灯一盏盏亮起来,我一直站在街角,看着他消失在小街薄暮的光影中。我脸上微笑着,眼中却噙着泪水。人生的慰籍,有时只是不经意间与善良不期而遇,善良总是那么细微,如春雨润物无声。

收藏 分享 评分
作者: 贤女娉婷    时间: 2010-1-29 11:09
见多了尔虞我诈,让人遗忘了善良
其实只要多一点留意,就会发现真诚与善意还有很多很多,
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-1-30 10:15
人生的慰籍,有时只是不经意间与善良不期而遇,善良总是那么细微,如春雨润物无声。
-----------------
能够发现善良,需要一双真诚的眼睛.
作者: 悠然雨思    时间: 2010-1-30 11:18
见多了尔虞我诈,让人遗忘了善良
其实只要多一点留意,就会发现真诚与善意还有很多很多,
贤女娉婷 发表于 2010-1-29 11:09
谢谢婷婷临贴。
作者: 悠然雨思    时间: 2010-1-30 11:19
人生的慰籍,有时只是不经意间与善良不期而遇,善良总是那么细微,如春雨润物无声。
-----------------
能够发现善良,需要一双真诚的眼睛.
妙韵怡然 发表于 2010-1-30 10:15
妙妙周末快乐!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-1-30 18:40
读后暖心……
作者: 西瓜与葡萄    时间: 2010-1-30 18:42
这有什么暖心呢?红尘千处祈求千处应,万千苦海常作度人舟,少见多怪!!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-1-31 18:50
:$:lol
作者: 西瓜与葡萄    时间: 2010-2-1 21:56
:victory:
作者: 江中牡丹    时间: 2010-2-7 16:32
文章有思想。问好思雨,这几天在忙啥呢
作者: 漂牛    时间: 2010-2-8 16:14
生活底层的人物与故事.读来感动而贴切!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-2-9 16:12
好久没看到悠然了,问候!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-2-13 17:27
牡丹给您拜年了,新年快乐:lol
作者: 江中牡丹    时间: 2010-2-14 08:23
今是虎年大初一,进来给朋友们拜个年,新年好,财运高照!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1