北斗六星网

标题: 特供 [打印本页]

作者: 北斗第八颗星    时间: 2015-5-9 16:34
标题: 特供
我到过一个地方,只那一次,缠绕脖子多久了,喘不过气,不能连篇累牍把遭逢的情节说出来。其实没几个人听我说话,也没耐心听明白在说的详细内容。每个人都在忙得不可开交又闲得手足无措,在个人的小圈子里流连忘返,始终不探出脑袋和眼睛,就如我一样,除了工作之外,不得不和有数的几个人打打交道,然后门一关,把世界和他人屏蔽在外。

当然,我写过一些不来柴米油盐的文章,不只想象而成,更多是际遇,道听途说也可一编。所以我仍需走出去,白天或夜晚,抽出时间游走在人群之中,听那些窃窃私语,看脚步的匆忙和眼睛的转动,每一个人都有特定的故事,总可以写到纸上,让更多的人知道。我想这是我的任务,同病相怜同舟共济同床异梦都行,起一个警醒。我醒着,带上烟带上火,手机满了电,可摄影可录音。再带点零花钱,门一关下了楼,又要行走了,又要倾听一些人了,我是一个收集故事的人,会整理加工和润色,就差一句吆喝了。

我很简单,从不简练,就如此时的天,太阳像一只小小的灯泡在很高的高处安着,泛着灰蒙蒙的亮,不可思议的明净在昨天及昨天之前一直在笼罩着,今天却遥不可及,我正纳闷着是不是有收获的黄道吉日,突然一切黑了,灯泡样的太阳像被人断了电,夜晚不到时间就提前上场了,却没了月亮,连一颗星星都没有,抬头看到的是乌黑的锅底。接连一切失去本有的颜色,统一式样的乌黑,树叶不再绿了,花也不再五颜六色,听不见狗吠鸡鸣,所有的声音像被看不见的手捂严了嘴巴。我瞪大了眼睛,找不到回去的路,只好分辨前进的路,像一个瞎子在摸索。我不是瞎子,只是一时没能适应环境的突变。太安静,听得清心跳,再无另一颗心跳呼应和合拍,似乎这个世界只剩下了我在呼吸,这个世界有着氧气的存续,我还活着,要挣脱这一范围的地盘,要走出去,找到光明和人群,安全感才如影附形。灾难片的感受,我无法探及它波及到多远,唯有不停前行。

我不能呼喊,因为听不到任何人在呼喊,世界一变黑,人们也变得隐声匿迹。我在醒着,在走着,身子很轻,失重而飘起来,如一朵云越飘越高,乌黑赋予我一种能力,去俯瞰人间。我急切得找寻,寻找活着的生命,孤单的存在让人恐惧,更激发渴望。不知飘了多远,离家或许很遥远了吧?从未远游的我不知到了哪个城市或乡镇。猛然俯视到有一辆车在行驶,像更黑的一小块在一大团黑里游动,车灯虽然不亮,我却看见了。等落到地面上,再也不见,随后有嘈杂的人声远远传来,我欣喜若狂,循声而走,越接近身后的黑暗越远,前方一片光明,天上仍没有灯泡样的太阳。

这样看得更清,一处很宽广的湾塘,溢着微微蓝的水,很深的样子,坡很长很长,排满了一些管子,我很难说清到底是什么,知识面太窄,有太多的未知。不过我见过扬水站,这些粗大的管子是输送水的。坡上站了很多人,有男人也有女人,女人都穿一身白,她们都提前桶,到湾里盛满了水,而后吃力得提起,把每一个塑料桶倒满,塑料桶排在一个车板样的装置上,被缆绳吊着,有很多这样的装置填在管子之间,滑道的边上站着男人,嘴里叼着哨子,身边立着一个木桩,木桩上绑着电闸。当女人们把水倒满后,男人就吹口哨,而后去拉下闸,缆绳往上拽,滑道发出振耳的磨擦声,塑料桶口有水洒出来。此起彼伏响成一片,偶尔停住,男人就喝喊,女人们擦一下额头的汗,喊着号子往上推,蹬腿弯腰,男人们在一边看着,还说上来几个来拽拽,会多记工分。整个场景热火朝天,唯有那些管子沉默。我站在边上不想沉默,彼此很陌生,需点燃熟悉。我掏出烟,递给一个男人,他把哨子拿开,把烟叼在嘴里,我点上,他吸了一口,而后看我。我问他,这水干吗用啊?哦,包子厂用,蒸锅要用大量的水。哦,那怎么不用管子抽?用人工一点一点得整多费事。这你不知道,管子抽的是地下水,水质苦咸,不好使,不如这湾里的水甜净,不会把锅碱透了。哦,那怎么不把管道改一下,直接通到湾里?他看了我好几眼,有些不怀好意,说,你是外乡人,别问这么多,对你没好处。从哪来回哪去,你操哪门子闲心啊?要没你这棵烟,我会喊人把你抓起来。听我的,赶快走你的,知道多了没你的好,快走的,一会被领导看见了,连我也得捎上。

我本胆小怕事,一听这个只好远离,属兔的人嘛,天生的敏感,这里有秘密,不是我这个层面的人能挖掘的,这其中的故事无法收集了,只能放弃,去找下一个。我放开脚步,逐渐远离,不知不觉走到一堵厂墙下,厂墙很高很高,隔绝了里边。我很想知道里边是什么,苦于无法攀登,急得跺脚,一跺脚,人又飘起来,飘过了高墙,就在我不知怎么会了轻功时,低头一看,自己落脚在一眼望不到边的平台上。

没指南针指引,不同于初入黑暗,在这片光明里我确认自己在北边,向南望去,有无数的蒸笼在密集,有的冒着热气,有的亳无动静,每一个蒸笼下边都有一口锅吧,刚才女人们倒入的水应该在锅里沸腾或沸腾过。在东边有一门房,不太高,大概是用来站岗放哨,却没有门只有一扇大窗,我凑进窗前一看,里边有一只白虎在溜圈,白虎很小,耷拉着尾巴,低着头,似乎很温驯,看到我靠近也不发声怒吼。倒把我吓一跳,为什么关一只白虎?怎么也想不明了,就去看蒸笼。每一个蒸笼前都挂着一个牌子,写着食材名称,我掀开一角,包子不白花花的,蒸布下的竹排有些缺了,用手一摁几乎要断掉。我不饿,晃开脚步继续向南走,快到中间时,被一些牌子停住了脚步,那上边写着领导特供,食材都是听过而没见过的,且很多听都没听过。蒸笼很新,一尘不染,蒸布干净,竹排坚实,掀开一角,包子用的面特白,透出了香气,我拿起一个咬了一口,从未尝过的美味,可我只敢吃一个,我又不是领导,吃一个己是过分了,若缺得多了分不够,管事的会被一撸到底而打了饭碗。想到这里继而离开,到了南头,和北头的相同,只中间的那些蒸笼为领导们蒸着特供的包子。

忽而一声虎吼,是那只小白虎在发警报吧?别被发现抓住,我要逃开。那只小白虎所在的门房那东侧有下去的梯子,隔着老远发现了,我急急跑过去,刚想伸脚到梯头上,更大的吼声响在耳边,我低头一看,不远处有一头狮子蹲坐,一双眼晴冒着蓝光。怎会有狮子?我这身骨肉都不够它半饱,吓得我脚下一滑,要掉下去,急忙中双手紧划拉,恰好抱住了伸出的一截木头,我紧紧抱住,身子悬空。那狮子一看我在吊着,就怒吼着冲锋,呼一声跳起来,前爪差一点抓住我的腿,接连几跳都是如此。它也许累了,又重坐下,街道变了模样,回到了我的村庄,狮子坐在村后街的十字路口上,也变了身,成了一只更大的白虎。街上没父老乡亲走过,所有的门窗紧闭,整个村庄像在沉睡。我越来越没气力了,气嘶力竭喊着救命,却无一人出现。终于双手抱不住,我掉下来,那只白虎嗷嗷着扑过来,张开了大嘴,我成了它的包子。

我用尽全身力气怒吼了一声,而后听到骨头被咬断,前所未有的剧痛,一下子睁开了眼,发现自己躺在床上,心还在剧烈跳着。

我隐忍了好久,不确定写在纸张上会有什么变故,还是一吐为快,在我这块微乎其微的地盘上,没几个人来关注,就如那声声呼救,没一只援手伸过来,我莫名其妙的处在悲哀。

这种地方,只到这一次吧。

作者: 北原    时间: 2015-5-9 16:47
有时候我们说话也不一定需要有人听,说出来了,就舒服了……
作者: 锦瑟    时间: 2015-5-9 19:59
杨瑞童鞋是个多梦滴少年。
作者: 锦瑟    时间: 2015-5-9 20:01
只要你写了,肯定有人看;只要你说了,肯定有人听。
作者: 锦瑟    时间: 2015-5-9 20:02
只是看了,听了,不一定就会说些什么。
懂了,就了然;同感,就闵然。无声不等于茫然,有时是惘然。。。

作者: 锦瑟    时间: 2015-5-9 20:03
没事,多特供几篇吧,说出来比不说好,扛着很累人。
作者: 苏力    时间: 2015-5-9 20:38
惘然路过————
作者: 北斗第八颗星    时间: 2015-5-9 20:54
锦瑟 发表于 2015-5-9 20:01
只要你写了,肯定有人看;只要你说了,肯定有人听。

只要有人看,肯定心有所动;只要有人听,肯定意有所指。

作者: 北斗第八颗星    时间: 2015-5-9 20:55
锦瑟 发表于 2015-5-9 19:59
杨瑞童鞋是个多梦滴少年。

中年也有梦,只是有点稀奇。表达得还不够,应该再浮漂。

作者: 北斗第八颗星    时间: 2015-5-9 20:56
北原 发表于 2015-5-9 16:47
有时候我们说话也不一定需要有人听,说出来了,就舒服了……

你第一个看到了,还回应了。
我们所追求的就是舒服,让更多的人舒服,需要拳头更硬,我大多时攥不紧。

作者: 北斗第八颗星    时间: 2015-5-9 20:57
锦瑟 发表于 2015-5-9 20:02
只是看了,听了,不一定就会说些什么。
懂了,就了然;同感,就闵然。无声不等于茫然,有时是惘然。。。

太哲学了,偶跳井。

作者: 北斗第八颗星    时间: 2015-5-9 20:58
苏力 发表于 2015-5-9 20:38
惘然路过————

回头说一段再走。

作者: 大西瓜    时间: 2015-5-15 10:31
好文,静心看,才能有所悟。
作者: 大西瓜    时间: 2015-5-15 10:33
可现实却不允许你有静心的时候。。。。。。特供也许只有那些无欲无求,懂得满足的人才能静心的欣赏吧
作者: 锦瑟    时间: 2015-5-15 10:47
北斗第八颗星 发表于 2015-5-9 20:54
只要有人看,肯定心有所动;只要有人听,肯定意有所指。

对头。
作者: 锦瑟    时间: 2015-5-15 10:48
北斗第八颗星 发表于 2015-5-9 20:55
中年也有梦,只是有点稀奇。表达得还不够,应该再浮漂。

败飘了,已经云里雾里了。
北斗第八颗星 发表于 2015-5-9 20:57
太哲学了,偶跳井。

回来回来。
北斗第八颗星 发表于 2015-5-9 20:58
回头说一段再走。

赶紧滴,这头回的,真费时。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1