北斗六星网

标题: 小马过河 [打印本页]

作者: 欧兰儿    时间: 2015-5-9 09:37
标题: 小马过河
“老是逛个淮海中路有啥劲啊!再去逛逛城隍庙吧。”就这样,我被姑妈硬逼着推上了前往城隍庙的17路公交车。

是有好几年没去城隍庙了。想到这里,上次姑妈陪我一边逛豫园一边嗑的鸡汁瓜子现在还唇齿留香呢。于是,开始一个人在城隍庙里漫无目的地游荡,想找找过去的感觉。松运楼对面的九曲桥,南翔的小笼包都还在,但变化也确实挺大,这让本来就没有方向感的我有点晕头转向,所以当即立断转道去南京路步行街上逛逛。

在上海,我说的最多的一句话便是“请问怎么走?”,进商店最多的一句是“请问怎么出去?”,有时即使身在三、四楼也会这么问,而且我决定一律称他们为师傅,因为每每这种时候,是个人就能当我师傅,给我指明方向,呵呵。当然,我也不是逢人便问,也是有所选择的。比如眼前的这位保安师傅,应该是可以信任的吧?果然,他非常热心地告诉我,从这里到南京路已经不远了,只要步行十五分钟就到了。

我便兴冲冲地拎着大包小包的零食朝着他所指的方向出发了。为保险起见,到了十字路口,我又问了一下迎面走来的一位小警察。看到他向我指示的是同一个方向,虽然嘴上还在嘀咕一句什么话,我就信心满满地迎着大风火速前行了。谁知走了好一会,十五分钟肯定是超出了的,望望前面,南京路还遥不可及。只好又不耻下问,拉住前面的一位阿姨。谁知她的回答让我差点腿脚发软:南京路啊,远着呢,差不多还要穿过五条横马路。啊?到了这个时候,我才想起刚才那位警察叔叔对我说的原来是要穿过八条马路?!我只在风中捡了一个“八”字就匆匆上路了,唉!既然已经走到了半道上,就只好硬着头皮再坚持走下去呗。我倒要看看那位保安大叔说的十五分钟是个什么概念!

好不容易,气喘吁吁地来到了南京中路口。这才想起我要问的不是到南京中路,而是到南京路步行街。就只好再问呗,马上又被告知还得再穿过三条马路才行!就这样,我在横穿了十一条马路,历时50分钟后才到达我的目的地。这个时候,我已经是腰酸背疼,浑身冒汗。刚才一边走,一边还突然想起了这个已经几乎被我遗忘了的寓言,我这才亲身体会到了“小马过河”的深刻寓意。

这个寓言也只有衍生到我们自己生活中的时候,才会发现现实中不同的意见,真的很难发现其中的原因,因为大家都是人,你有时往往无法从外表上判断出谁是松鼠,谁是老牛。他们很可能会给你截然相反的两种不同意见,而在你听起来往往两边的意见都是非常诚恳非常正确的,两边的建议也都是十分合理的,都是有充足理由的,这会让你在选择之中充满了茫然。所以你要自己思考这个问题,自己用行动去尝试,身体力行就才能得出正确的结论。

我发现这个寓言对我的选择上有着非常积极的指导意义。因为在有些时候并不是要你选个理由最好的那个意见,而是要选你最想要的那个意见。然后去实践,去尝试。你就好比这匹小马,最终会发现结果往往不会是那个最坏意见的,有时候会比那个最好的意见还要好。这不?虽然累是累了点,但我也饱览到了从城隍庙到南京路这一路的人文风貌,自然景观。而且也不能说是那个保安大叔骗我,说不定以他的矫健步伐,是只要十五分钟就能飞奔而至的呢。何况这不正从另一面说明我在保安大叔的眼里也有着一副朝气蓬勃的好身手么,呵呵。

所以我要像小马一样,把这个寓意作为自己的行动指导思想,当我想做什么事情的时候,我就要自己亲自去尝试,去实践,才能知道这件事是不是我所能做的。当然听取各方面的意见也是很有必要的,可以有个参考,然后把坏方面的意见当作心理底线,把好方面的意见当作实践目标。有了这样的心态,你就可以完全控制自己的生活,可以积极面对生活中的很多困难。我想它将会影响我的一生,说不定不断会有意外的收获在等着我哦……

作者: 北原    时间: 2015-5-9 10:01
多走路有益健康
作者: 徽地文狐    时间: 2015-5-9 11:24
三分钟的故事,三十分钟的议论,这是高考作文必备的情怀。
作者: 锦瑟    时间: 2015-5-9 19:53
好久不见兰儿!
作者: 锦瑟    时间: 2015-5-9 19:54
酱紫的经历,我也曾有过。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1