北斗六星网

标题: 【浓情五月 感恩母亲】06号 海边,拾贝壳的老母亲 (添~艳~照) [打印本页]

作者: 森林音符    时间: 2015-5-4 00:00
标题: 【浓情五月 感恩母亲】06号 海边,拾贝壳的老母亲 (添~艳~照)

[attach]338699[/attach]

那年,难得五一长假,和母亲一起,兄弟姊妹,携老带幼,一路笑着嚷着得瑟着“胡汉三又回来了”,齐齐赶赴有着“中国布吉岛”美称的上川岛——这里既是久负盛名的沙滩旅游区,也是我们兄妹几个的出生地。
   上川岛地处广东省台山市西南部,屹立于南海之中,岛屿面积为157平方公里,距陆地最近的山咀码头为9.8海里,早年曾是海军南海舰队的军事驻守基地。
   虽说是出生地,作为长子的我,因为不到六岁便已跟随全家离岛,所以姊妹几个对这段记忆几乎全然空白。而年逾六十的母亲则大为不同:阔别了30多年,第一次重返故地,那份急切和亢奋完全是透透彻彻地溢于言表。
   刚靠岸,母亲便急急地跳下船,只见她刚才因舟车劳顿而显苍白青黄的脸,已经开始泛红,几乎小跑着、冲在最前面,走街串巷,逮着附近的渔民船家就搭话。儿孙们唯有一路摇头跟着最美的奶奶记者”,一路“蟹仔哥”“虾仔弟”地互相调侃打趣。
  认识母亲的人都说,年轻时的她,是个标准的美人儿:又白又红的鹅蛋脸,又清又亮的丹凤眼,1米65高挑匀称的身段,甩着又粗又黑的长辫子,连挑水,打柴,背着或牵着孩子,平凡不过的一举一动都那么迷人。听说母亲当年是放弃了当棒球运动员和上大学的机会,远嫁父亲随军上了上川岛。那年,她才18岁,年轻有为的父亲正好年长她一轮。
  小时候,因为任职军官父亲,不是出海集训,就是值班开会,成年不在家,我们孩子几个脑海中几乎对父亲都什么印象。在那物资贫乏、生活品供应十二分紧张的60年代,在那与世相隔、在海中央的孤岛上,没有任何现如今的家电,没有亲朋戚友,一心为着不拖累父亲的工作,从未作过家务的年轻母亲拉扯着4个小孩,起早摸黑,自己磨米碾粉、种菜种瓜,自己打柴担水、针缝线补,连买油买盐、看病打针都要翻几座山,有时甚至要颠簸过海。生了4个孩子,只有生双胞胎妹妹的时候父亲陪在母亲身边,而那也仅仅是三天而已。月子里自己打井水煮米糊、洗尿片,那冰冷刺骨的井水,让母亲落下了一年四季针扎般的风湿骨痛病;为了守护患病毒性流脑的我,母亲以惊人的意志,7天7夜不合眼,使我神奇地成为“十个流脑九个死,活下也有九个傻”中的聪明小子;奶奶上岛探亲不幸摔断腿、我和弟弟又同时生病,独自支撑的母亲,捱出了急性肺炎,直到邻居听到妹妹的嚎哭,才发现晕倒在厨房的母亲,那时,两个妹妹,一个背在母亲背上、一个还抱在母亲怀里……
  就这样,母亲硬是如铁人一般,咬着牙在岛上挺过了11个严寒酷署。
  顾不得先找酒店住下,一行人跟着急急脚的母亲,走在还有几分模糊印象的老路上,一路听母亲讲起当年的坎坷、惊险和艰辛,没有一丝哀叹抱怨,平静得象是述说着别人的故事。走了近一个小时,穿过昔日的军营,呈现眼前的已经是废墟一片:老房子、老井和以前种下的龙眼树统统不见了。随风微动的杂草中偶有蚱蜢窜起,欢迎着难得的稀客。
   母亲轻轻吁喘着,一脸的茫然……
  在素有“东方夏威夷”美誉的飞沙滩边,大家安顿好酒店行李,各自早已迫不及待地换上了五颜六色的沙滩衣裤,叽里哇啦地直奔大海。不知从什么时候起,母亲悄然关上了话匣子,戴着墨镜,撑着细花洋伞,放慢了脚步,静静地跟着了大部队后头
  蓝天白云下碧绿如洗的海水簇拥着洁白的浪花,一路欢笑着卷过来。浪尖上,弄潮冲浪的游人们兴奋地叫喊着;海边,五颜六色的小孩子们喜癫癫地追赶着潮水,拾着贝壳。
   嬉浪归来,正巧碰见母亲刚从海边回来,兴冲冲地要找水冲洗捡回来的贝壳。我随口说了句:那么麻烦,一起带了回去洗不是更好?!不曾想,母亲好像怕被抢走了她的心肝宝贝似的,紧紧捏着贝壳,急急应道:那可是我自己捡的。
   心想着母亲闲得无聊去海边捡的贝壳,不就是捡来给小孩子玩吗?又不是什么珍稀品种,这么普通的贝壳,即使拿回家摆,也并没什么特别好看。
   错愕中转头走开。依稀,听到她在后头的潮声里,呢喃自语:这么靓的景色,住了十几年,怎么会不知道呢…… 只要翻过一两座山,我怎么竟然都不知道呢……   
   再抬眼时,母亲又去了海边。
   远远望去,夕阳照在沙滩上,像铺了一地的金子。霞光中,母亲身后的一串串脚印,被银白如雪的海浪,一波波冲刷着,忽隐忽现,如同那远远逝去的韶华,飞烟,如沫,一去,不返。  
   那一刻,忽然有些恍悟:
   原来看上去那般平淡无奇的小小贝壳,却是拾贝人心中珍藏的,闪闪亮亮的青春情感记忆

作者: 疯老爷子    时间: 2015-5-4 06:57
不对呀,音符妹怎么成了长子了?
作者: 森林音符    时间: 2015-5-4 07:08
疯老爷子 发表于 2015-5-4 06:57
不对呀,音符妹怎么成了长子了?

嘻嘻,俺是长子的媳妇儿,借以他的口吻写的。很多年前的旧文,凑个热闹了

作者: 野妞    时间: 2015-5-4 08:06
森林音符 发表于 2015-5-4 07:08
嘻嘻,俺是长子的媳妇儿,借以他的口吻写的。很多年前的旧文,凑个热闹了

明白了,替夫从军
作者: 野妞    时间: 2015-5-4 08:10
伟大的母亲,有童心的母亲~-.-
作者: 森林音符    时间: 2015-5-4 09:57
野妞 发表于 2015-5-4 08:06
明白了,替夫从军

{:4_125:}嘻嘻,还好,不是木兰
作者: 森林音符    时间: 2015-5-4 10:00
野妞 发表于 2015-5-4 08:10
伟大的母亲,有童心的母亲~-.-

可惜俺的文笔有限,写不出母亲(家婆)的伟大唯有借此,表个心意了

作者: 一叶舟    时间: 2015-5-4 13:46
这幅图很暖心
作者: 一叶舟    时间: 2015-5-4 13:51
祝福天下所有的母亲,健康快乐
作者: 想飞    时间: 2015-5-4 17:00
可见婆婆在音符心头有多重,中国好媳妇非音符莫属。
作者: 找不到词儿    时间: 2015-5-4 20:17
美女,可以问个问题么?
作者: 月如    时间: 2015-5-4 20:29
又白又红的鹅蛋脸,又清又亮的丹凤眼
=============
冒昧留言,,这句话是不是该改改啊?白里透红,清澈明亮,森林觉得如何呢?
作者: 月如    时间: 2015-5-4 20:31
错愕中转头走开。依稀,听到她在后头的潮声里,呢喃自语:这么靓的景色,住了十几年,怎么会不知道呢…… 只要翻过一两座山,我怎么竟然都不知道呢……
===========
写的正好,这一句,不用过多的言语就让读者明白了老人家当年的艰辛,不是不知道,是真的无暇知道!问好老人家,问好森林!
作者: 月如    时间: 2015-5-4 20:33
从未作过家务的年轻母亲拉扯着4个小孩,起早摸黑,自己磨米碾粉、种菜种瓜,自己打柴担水、针缝线补,连买油买盐、看病打针都要翻几座山,有时甚至还要颠簸过海。生了4个孩子,只有生双胞胎妹妹的时候父亲陪在母亲身边,而那也仅仅只是三天而已。月子里自己打井水煮米糊、洗尿片,那冰冷刺骨的井水,让母亲落下了一年四季针扎般的风湿骨痛病;为了守护患病毒性流脑的我,母亲以惊人的意志,7天7夜不合眼,使我神奇地成为“十个流脑九个死,活下也有九个傻”中的聪明小子;奶奶上岛探亲不幸摔断腿、我和弟弟又同时生病,独自支撑的母亲,捱出了急性肺炎,直到邻居听到妹妹的嚎哭,才发现晕倒在厨房的母亲,那时,两个妹妹,一个背在母亲背上、一个还抱在母亲怀里……
==========
给坚强的老人家点一火车的赞!
作者: 息心    时间: 2015-5-4 21:45
母爱伟大,还有这样的媳妇真滴可爱。
作者: 森林音符    时间: 2015-5-5 10:24
一叶舟 发表于 2015-5-4 13:46
这幅图很暖心

为温暖
作者: 森林音符    时间: 2015-5-5 10:39
一叶舟 发表于 2015-5-4 13:51
祝福天下所有的母亲,健康快乐

谢谢可爱的小舟美女\(^o^)/~~~~也借此拙文向天下母亲表个小心意了
作者: 森林音符    时间: 2015-5-5 10:40
找不到词儿 发表于 2015-5-4 20:17
美女,可以问个问题么?

请问,要问什么问题呢
作者: 野妞    时间: 2015-5-5 18:46
想飞 发表于 2015-5-4 17:00

想飞呀,夸闺密能悠着点不。
夸得别人都木法下嘴了

作者: 森林音符    时间: 2015-5-5 19:47
野妞 发表于 2015-5-5 18:46
想飞呀,夸闺密能悠着点不。
夸得别人都木法下嘴了

其实,看某人的点评,早已经有相当的定力和免疫力了,不能想太多,不然真的是想不想都会飞起来了白天上班有些忙,一直没空回复而已。俺好歹也是人贵同志,自然是有自知之明的咯
作者: 森林音符    时间: 2015-5-5 19:51
息心 发表于 2015-5-4 21:45
母爱伟大,还有这样的媳妇真滴可爱。

说真心话,俺在心里对家婆还真的和亲妈差不离儿,也许是因为对这样坚强能干的铁娘子更多了一份佩服和敬重的爱吧谢谢息心\(^o^)/~

作者: 森林音符    时间: 2015-5-5 19:57
想飞 发表于 2015-5-4 17:00

近朱者赤,O(∩_∩)O哈哈哈~,近着想飞一定会想飞了呢{:4_140:}
虽然这点赞的调子太高太过夸大,但从积极的意义来看,还是极具方向性和鼓励性的了好吧,俺继续加油

作者: 森林音符    时间: 2015-5-5 19:59
月如 发表于 2015-5-4 20:33
从未作过家务的年轻母亲拉扯着4个小孩,起早摸黑,自己磨米碾粉、种菜种瓜,自己打柴担水、针缝线补,连买 ...

呜呜——呜!火车来咯~~~~~~~~
谢谢美女司机——可爱的小月如

作者: 森林音符    时间: 2015-5-5 20:05
月如 发表于 2015-5-4 20:31
错愕中转头走开。依稀,听到她在后头的潮声里,呢喃自语:这么靓的景色,住了十几年,怎么会不知道呢……  ...

小月如看得真是细致,能如此细细地体会到俺当时的心情,真的很是暖心当年听到家婆呢喃的片刻,真的有些心里泛酸呢
作者: 森林音符    时间: 2015-5-5 20:14
月如 发表于 2015-5-4 20:29
又白又红的鹅蛋脸,又清又亮的丹凤眼
=============
冒昧留言,,这句话是不是该改改啊?白里透红,清澈 ...

悄悄告诉小月如,俺也是码字小学生,肚子里没多少文墨呢
关于这里的用词,只是个人一种感觉而已,有时,看着一些特别简单平实的字,反而比一些华丽的四字成语、熟语的感觉更好些。
或者,俺俩{:4_125:}{:4_125:}排排坐,互相学习交流,请教一下各路文字高手吧

作者: 野妞    时间: 2015-5-7 09:30
森林音符 发表于 2015-5-5 20:14
悄悄告诉小月如,俺也是码字小学生,肚子里没多少文墨呢
关于这里的用词,只是个人一种感觉而 ...

然。
作者: 森林音符    时间: 2015-5-7 11:07
野妞 发表于 2015-5-7 09:30
然。

谢!

作者: 野妞    时间: 2015-5-7 14:18
森林音符 发表于 2015-5-5 19:47
其实,看某人的点评,早已经有相当的定力和免疫力了,不能想太多,不然真的是想不想都会飞起来了{:1_200: ...

俺那意思,叫想飞把好词儿留着点,给俺留俩,是吧,不过份吧。
她不能一人把别人的路都走完,让别银无路可走;一人把好词儿用光,让别银无语可说。

作者: 野妞    时间: 2015-5-7 14:19
这才好好地看看照片,真温馨。
我们美女的手艺,全能选手,真是无可挑剔。
作者: 亚厉    时间: 2015-5-8 17:05
没有机会读黎明同志的文章,只是从某次你转发的微博中见过一次,文风简洁、理性,正是我欣赏的那种。此篇文章以锅锅的口吻写,还真有点锅锅的气质。为此文点赞!非常棒!
作者: 亚厉    时间: 2015-5-8 17:08
在我所见过的夫妻中,实在没有看到比你们两口子更两情相悦、情趣相投的了。好男人加好女人,天生一对。还有一句要补充的是:也没有见过比你更好的儿媳妇了。继续点赞!
作者: 魔扇    时间: 2015-5-8 21:28
森林音符 发表于 2015-5-5 10:40
请问,要问什么问题呢

那我问了啊?
作者: 森林音符    时间: 2015-5-8 22:14
魔扇 发表于 2015-5-8 21:28
那我问了啊?

来吧,别墨迹啊

作者: 魔扇    时间: 2015-5-8 22:18
森林音符 发表于 2015-5-8 22:14
来吧,别墨迹啊

好的,来了:
刘三姐的家乡具体在哪啊?

作者: 森林音符    时间: 2015-5-8 22:48
魔扇 发表于 2015-5-8 22:18
好的,来了:
刘三姐的家乡具体在哪啊?

哦哦,这个找度娘吧{:4_137:}

作者: 魔扇    时间: 2015-5-8 22:52
森林音符 发表于 2015-5-8 22:48
哦哦,这个找度娘吧

度娘不准的,

作者: 碧天    时间: 2015-5-9 01:01
音符这小媳妇咋这么懂事捏?婆媳关系一定很融恰。
这文笔男人味重。

作者: 森林音符    时间: 2015-5-9 13:57
野妞 发表于 2015-5-7 14:19
这才好好地看看照片,真温馨。
我们美女的手艺,全能选手,真是无可挑剔。

{:4_129:}{:4_129:}{:4_129:}
不是不是了,不敢不敢当了俺自己拍的片片是这样的,用手机或是相机拍的
[attach]339638[/attach]
[attach]339639[/attach]
[attach]339640[/attach]
[attach]339641[/attach]

作者: 魔扇    时间: 2015-5-9 14:12
哦哦,这个找度娘吧

这就算回答我了
作者: 森林音符    时间: 2015-5-9 14:20
碧天 发表于 2015-5-9 01:01
音符这小媳妇咋这么懂事捏?婆媳关系一定很融恰。
这文笔男人味重。

谢谢碧天师傅的大拇指,冒充先生口吻的音符有些
刚才回了麻花姐几张小东江的PP,这里也向大师傅滥竽几张腾冲的小PP吧
虽然也是小小爱好者,但确实没有那么好的装备,待会准备去发一组前两年去腾冲的手机PP呢
[attach]339644[/attach]
[attach]339643[/attach]
[attach]339642[/attach]
[attach]339645[/attach]

作者: 魔扇    时间: 2015-5-9 14:28
哦哦,这个找度娘吧

作者: 森林音符    时间: 2015-5-9 14:46
魔扇 发表于 2015-5-9 14:28

不哭不哭,看新发的PP,美美哒

作者: 森林音符    时间: 2015-5-9 14:55
亚厉 发表于 2015-5-8 17:05
没有机会读黎明同志的文章,只是从某次你转发的微博中见过一次,文风简洁、理性,正是我欣赏的那种。此篇文 ...

真的难得美女教授能竖起大拇指,真是无比激动\(^o^)/~~~~俺会向你们学习的,尽可能学会简洁,精炼,留白,,,,,哈哈哈,不过那个确实考功夫,这十天半月的,俺这裹脚布还真不是那么容易说剪就剪得掉的呀{:4_134:}{:4_134:}

作者: 森林音符    时间: 2015-5-9 14:58
亚厉 发表于 2015-5-8 17:08
在我所见过的夫妻中,实在没有看到比你们两口子更两情相悦、情趣相投的了。好男人加好女人,天生一对。还有 ...

俺们姊妹几个,关着门继续吹继续忽悠就是,那个,俺咬咬牙顶住就是。
可,可,可在这里,俺实在就要钻地缝去了呀{:4_129:}{:4_129:}{:4_137:}{:4_137:}

作者: 森林音符    时间: 2015-5-9 15:03
亚厉 发表于 2015-5-8 17:05
没有机会读黎明同志的文章,只是从某次你转发的微博中见过一次,文风简洁、理性,正是我欣赏的那种。此篇文 ...

话说,俺这些裹脚布文字应该纯属赞助帖的了,不过想着都谦虚都含蓄了,这活动。。。。所以,俺不是好同志嘛,俺得为咱战线努力地添砖献瓦嘛~~~
俺这颗小石头叮了一声,也该到写手高手duang ~duang~地献出你们的和田美玉了{:3_46:}

作者: 息心    时间: 2015-5-9 23:37
这片片真滴好,取景开阔,色彩艳丽,主次分明。虽然我摄影技术不行,但丝毫不影响我欣赏,幼时家父就是摄影滴,也做美术。
作者: 息心    时间: 2015-5-9 23:40
上面说滴是指主楼中的片片,那个夕阳下捡贝壳的,很喜欢。38楼的后三张也喜欢,特别是最后二张。点赞!
作者: 森林音符    时间: 2015-5-10 08:56
息心 发表于 2015-5-9 23:37
这片片真滴好,取景开阔,色彩艳丽,主次分明。虽然我摄影技术不行,但丝毫不影响我欣赏,幼时家父就是摄影 ...

果然是 龙生龙,凤生凤啊

作者: 森林音符    时间: 2015-5-10 09:00
息心 发表于 2015-5-9 23:40
上面说滴是指主楼中的片片,那个夕阳下捡贝壳的,很喜欢。38楼的后三张也喜欢,特别是最后二张。点赞!{:1_ ...

看得那么细致,评得那么认真,绝对是有品味的美斑斑!{:4_130:}
祝母亲节快乐噢

作者: 魔扇    时间: 2015-5-11 19:50
哦哦,这个找度娘吧

音符你好坏哦
作者: 亚厉    时间: 2015-5-13 09:13
森林音符 发表于 2015-5-9 14:58
俺们姊妹几个,关着门继续吹继续忽悠就是,那个,俺咬咬牙顶住就是。
可,可,可在这里,俺实在就要钻地 ...

既然是事实,莫谦虚,接着就是。再说了,你要钻地缝,那我们要上哪儿去钻呢?

作者: 亚厉    时间: 2015-5-13 09:16
森林音符 发表于 2015-5-9 14:55
真的难得美女教授能竖起大拇指,真是无比激动\(^o^)/~~~~俺会向你们学习的,尽可能学会简洁,精炼,留白 ...

嘻嘻,剪不断,理还乱,看的就是你的美丽人生,剪了怎么成? 不能剪!
作者: 森林音符    时间: 2015-5-13 11:38
亚厉 发表于 2015-5-13 09:16
嘻嘻,剪不断,理还乱,看的就是你的美丽人生,剪了怎么成? 不能剪!

又来了,直接倒下,晕了{:4_136:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1