北斗六星网

标题: 且谈赛事 [打印本页]

作者: 烟雨竹城    时间: 2015-5-3 20:15
标题: 且谈赛事

且谈赛事
                                                                                                                           文/烟雨竹城

有文化是一回事,有艺术又是一回事;有理论是一回事,有应用又是一回事。
   文化的东西是长期知识的积累,但是光有文化不可以称之为一个文明的人、高尚的人、有情趣的人、可爱可敬的人。因为文化需要修养,修养需要性情,性情需要人格。有文化当然可以让人尊重,然而我只是说可以,而不是说必然。某些人以为获得了某些知识,就自诩自己有高尚的文化,可以自高自大,可以目中无人,可以大言不惭,做一些歪瓜酸枣的壮举来。其实这正是某些所谓知识分子的悲哀与不幸。
    知识,不是文化的代名词。中华民族几千年来的文明史,其间很多知识分子的幸与不幸,是可见血泪斑斑的。有文化也并不代表有艺术,艺术的东西是灵性的张扬,而不是知识的堆积。如果仅仅只是凭借一些浮华的文化,可能会装饰出一些像模像样的文字来炫耀自己,从而放肆来欺瞒人、吓唬人。但是艺术作品从来就是心情与灵魂的撞击,它可能不为很多高傲的人所赏识,甚至所忽视或者鄙视,但它总能在历史大浪淘沙的长河里,或者会在某个特定时期荧荧生辉。这也可能是当今中国文坛“只有流行,难有流传;更多糜丽,少有沉淀”的原因之一。

理论本来是实践的产物,任何形式或者高度的理论都可能有变化、有创新甚至有被推翻的宿命,它必须不断地得到实践的检验。艺术创作的理论也不是“放之四海而皆准”的真理,因此以所谓过时的精典的创作理论,刻板的经验的、教条的,甚至僵化的去评判文学作品,这本身就是一种束缚。会羁绊了灵性的艺术作品的飞扬,对作者和作品都是一种压抑或者压制,制约了鲜活作品可能有的艺术生命。
   艺术不是实物,是不可以机械而生硬地制造它的。做得太像,也是形象而已。而艺术作品需要的是神似,是内在灵魂的蓬勃。这正如理论科学与应用科学不尽然一样,而艺术作品更不可以物理化。

以上我说了这些,似乎与本赛事没有多大关系,其实它已经与之有所关联了。为什么每次散版赛事,都会成为六星的焦点?为什么这个焦点往往容易产生纠结?为什么在每次繁华之后都会有太多落寞?在我看来,在论坛,在六星,在散版,上帝已经死了!各种各样,形形色色的大神已经各显妖娆。
   你不可以以传统的思维习惯与审美定式去审视变化的发展的赛事,只重衣裳不重人,只守昔日的辉煌,无视新事物的蓬勃。老实说,你也没有在短时间内就完全具备“入木三分,包罗万象,洞察入微”的能力。因此,结果重要,过程也很重要;获奖光荣,不获奖也辉光。绝对的话,你不要说;绝对的事,你不该做;绝对的人情,你也不必给。
   感此,令箭先生向没入围的作品致敬,我以为他是明智的。他没有忘记在少数人的皇冠辉光下,可能掩盖和忽视了大多数人的辛劳、热情与成就。
   我认为:任何档次的文学评论和文学赛事,都可能有抹杀更闪光、更有品味、更有意义的艺术作品之嫌疑或误区。如若如此,那么你还会以为那些自作聪明、自以为是、夸夸其谈而将事物绝对化的人,很有意思,甚至很有意义吗?

作者: 月如    时间: 2015-5-3 20:26
给竹城上杯茶,码子辛苦,带我慢慢看来!
作者: 月如    时间: 2015-5-3 20:29
艺术的东西是灵性的张扬,而不是知识的堆积。========同感!
作者: 锦瑟    时间: 2015-5-3 20:32
膜拜一下楼主!
作者: 锦瑟    时间: 2015-5-3 20:33

作者: 烟雨竹城    时间: 2015-5-3 20:35
月如 发表于 2015-5-3 20:26
给竹城上杯茶,码子辛苦,带我慢慢看来!

哈哈,谢谢!

作者: 新石头上的叶子    时间: 2015-5-3 20:36
为什么每次散版赛事,都会成为六星的焦点?为什么这个焦点往往容易产生纠结?为什么在每次繁华之后都会有太多落寞?在我看来,在论坛,在六星,在散版,上帝已经死了!各种各样,形形色色的大神已经各显妖娆。

说得太好了
作者: 月如    时间: 2015-5-3 20:37
老实说,你也没有在短时间内就完全具备“入目三分,包罗万象,洞察入微”的能力。因此,结果重要,过程也很重要;获奖光荣,不获奖也辉光。绝对的话,你不要说;绝对的事,你不该做;绝对的人情,你也不必给。
   感此,令箭先生向没入围的作品致敬,我以为他是明智的。他没有忘记在少数人的皇冠辉光下,践踏有大多数人的辛劳与热情。
   我认为:任何档次的文学评论和文学赛事,都可能有抹杀更闪光、更有品味、更有意义的艺术作品之嫌疑或误区。如果如此,那么你以为那些自作聪明、自以为是、夸夸其谈而将事物绝对化的人,很有意思,甚至很有意义吗?
===========
点一火车赞!
作者: 月如    时间: 2015-5-3 20:39
烟雨竹城 发表于 2015-5-3 20:35
哈哈,谢谢!

竹城,叶子说你是一六十的老头,是这样的吗?人家很好奇!

作者: 月如    时间: 2015-5-3 20:40
新石头上的叶子 发表于 2015-5-3 20:36
为什么每次散版赛事,都会成为六星的焦点?为什么这个焦点往往容易产生纠结?为什么在每次繁华之后都会有太 ...

老师晚上好!

作者: 烟雨竹城    时间: 2015-5-3 20:42
月如 发表于 2015-5-3 20:29
艺术的东西是灵性的张扬,而不是知识的堆积。========同感!

你相信一个外表搞笑与随意的游戏人下,隐藏有锐利的眼光、生命的厚重与人生之责任的人吗?

作者: 烟雨竹城    时间: 2015-5-3 20:44
锦瑟 发表于 2015-5-3 20:32
膜拜一下楼主!

不用膜拜,叫声哥,就行了。
作者: 烟雨竹城    时间: 2015-5-3 20:47
锦瑟 发表于 2015-5-3 20:33

锦瑟,上次在那回帖中,我看见你说的方言。象极了我们故乡的哩语,所以我问你,是老乡吗?
可是我家那小娘子,居然说我对你动邪念了。还打我,虐待我。看我那日有空做个文削她!

作者: 月如    时间: 2015-5-3 20:50
你相信一个外表搞笑与随意的游戏人下,隐藏有锐利的眼光、生命的厚重与人生之责任的人吗?
===========
病句,严重的词不达意,你是不是想说,月如,你相信像我这样一个外表搞笑与随意游戏人生的人,隐藏有锐利的眼光、欣赏生命的厚重,并且善于思考人生的意义和责任?

作者: 锦瑟    时间: 2015-5-3 20:53
烟雨竹城 发表于 2015-5-3 20:47
锦瑟,上次在那回帖中,我看见你说的方言。象极了我们故乡的哩语,所以我问你,是老乡吗?
可是我家那小 ...

散板的小娘子姐?拜削她,俺舍不得。
别人无所谓,俺可以看看热闹。
湖南四川,俩地儿很近,故而俚语类似,正常滴啦。

作者: 烟雨竹城    时间: 2015-5-3 20:54
新石头上的叶子 发表于 2015-5-3 20:36
为什么每次散版赛事,都会成为六星的焦点?为什么这个焦点往往容易产生纠结?为什么在每次繁华之后都会有太 ...

什么好不好呀,扯谈!
哎,兄弟,我俩是不是要换个帖子,究竟你是老兄,还是我是老兄?别老是老兄老弟的分不清了。
本人芳龄43,只有闭钱二十万,能做你所说的那生意么?

作者: 烟雨竹城    时间: 2015-5-3 20:58
月如 发表于 2015-5-3 20:39
竹城,叶子说你是一六十的老头,是这样的吗?人家很好奇!

那家伙是现在没老婆,还不许别人有媳妇!

作者: 烟雨竹城    时间: 2015-5-3 21:01
月如 发表于 2015-5-3 20:40
老师晚上好!

对头,叫他老师,他就会乖些!
作者: 烟雨竹城    时间: 2015-5-3 21:02
月如 发表于 2015-5-3 20:50
===========
...

作者: 烟雨竹城    时间: 2015-5-3 21:04
锦瑟 发表于 2015-5-3 20:53
湖南四川,俩地儿很近, ...

是8是8,我也舍不得削她。可是她很强大尼,老是75我!
作者: 烟雨竹城    时间: 2015-5-3 21:07
锦瑟 发表于 2015-5-3 20:53
湖南四川,俩地儿很近, ...

古有:湖广填四川之说。清明的时候,我还见川人来我老家祭祖呢?真的。
作者: 死火    时间: 2015-5-3 21:07
自作聪明、自以为是、夸夸其谈
作者: 烟雨竹城    时间: 2015-5-3 21:09
死火 发表于 2015-5-3 21:07
自作聪明、自以为是、夸夸其谈

小火火,这不是说你!
你是有才大才。

作者: 萧剑    时间: 2015-5-3 21:18
8错8错!挺有思想性的~~~
作者: 萧剑    时间: 2015-5-3 21:20
在少数人的皇冠辉光下,践踏有大多数人的辛劳与热情。

========为什么要用“践踏”这个词呢?
作者: 烟雨竹城    时间: 2015-5-3 21:35
萧剑 发表于 2015-5-3 21:18
8错8错!挺有思想性的~~~

小弟弟,请问你在散版地位几何?你来迎和我,就不怕别人一起削你。
我这样地位卑微的银,敢说这样的话,是有人心存不满的。因为文人,有个坏脾气,常常喜欢猜疑,也乐意别人说的是不是自己,都喜欢对号5入坐

作者: 萧剑    时间: 2015-5-3 21:48
烟雨竹城 发表于 2015-5-3 21:35
小弟弟,请问你在散版地位几何?你来迎和我,就不怕别人一起削你。
我这样地位卑微的银,敢说这样的话, ...

以后记住了,再跟你说一遍,叫小萧哥,直到不~~~再不听话削你啊~~~
作者: 烟雨竹城    时间: 2015-5-3 21:51
萧剑 发表于 2015-5-3 21:20
在少数人的皇冠辉光下,践踏有大多数人的辛劳与热情。

不用践踏,用掩饰呀?你见过那些有毛病的大文人大作家吗?我还真见过。
他们都是表面过于激昂过于夸张过于倔强的人,但心特别好,实际上还很随和。
我自然就学了一些,我也是觉得这样力度大点。而且不应当是贬义,词性在一个特定的环境里也是可以活用的。
你应该理解我这人,是不会含沙摄影、心怀恶意的。

作者: 锦瑟    时间: 2015-5-3 21:54
烟雨竹城 发表于 2015-5-3 20:54
什么好不好呀,扯谈!
哎,兄弟,我俩是不是要换个帖子,究竟你是老兄,还是我是老兄?别老是老兄老弟的 ...

本人芳龄43,只有闲钱二十万,能做你所说的那生意么?
————————————————————
土豪,小心走夜路遇上俺打劫。

作者: 锦瑟    时间: 2015-5-3 21:56
烟雨竹城 发表于 2015-5-3 21:04
是8是8,我也舍不得削她。可是她很强大尼,老是75我!

75你?一般人她肯费时间么?偷着乐去吧。
作者: 萧剑    时间: 2015-5-3 22:00
烟雨竹城 发表于 2015-5-3 21:51
不用践踏,用掩饰呀?你见过那些有毛病的大文人大作家吗?我还真见过。
他们都是表面过于激昂过于夸张过 ...

为什么不能是“包容”、“融合”之类的呢?实际上,所有的荣光,都更应该是星星点点而聚合的,为什么要非此即彼呢?
就不能大气一点?更多的包容?
这是我的想法,个见!就更没有你想的含沙射影之类的想法了!

作者: 烟雨竹城    时间: 2015-5-3 22:06
萧剑 发表于 2015-5-3 21:48
以后记住了,再跟你说一遍,叫小萧哥,直到不~~~再不听话削你啊~~~

小萧,咱俩是一家人,你削我呢,也不是真削。让自己人削削是一种大度大量大气。但是对恶人,我还真不怕;越恶我越不怕。当年在野蛮,西湖用好几个马甲与别人同我恶性撕杀,我还勇于独战。那年在那啥,千军万马来袭,我也敢一夫当关。
其实,内心强大的人,没有什么可害怕的。我若与之理论,说明我还想把他当根葱;我若置之惘闻,还真不把他当根葱了。
好心的人,不会觉得我说得有太多的错。

作者: 烟雨竹城    时间: 2015-5-3 22:15
锦瑟 发表于 2015-5-3 21:54
本人芳龄43,只有闲钱二十万,能做你所说的那生意么?
————————————————————
土豪 ...

在卡里尼,打劫打倒人还打不到财。
叶子是说他那里拍片子,政府有补贴。想套我,直到么?

作者: 小娘子    时间: 2015-5-3 22:24
向没入围的作品致敬,我以为他是明智的。他没有忘记在少数人的皇冠辉光下,践踏有大多数人的辛劳与热情。
—————————————————————————————————————————————————
此言甚善!
在竞逐的过程中,
是力与技的考验。
肯定有人成功,
有人失败。
正是这些成功与失败,
令赛事令生活丰富多彩。
喝彩与掌声,
应该属于在竞逐过程中的每一个人!
成功者,
只是比其他人多一份奖励,
仅此而已!
作者: 烟雨竹城    时间: 2015-5-3 22:36
小娘子 发表于 2015-5-3 22:24
向没入围的作品致敬,我以为他是明智的。他没有忘记在少数人的皇冠辉光下,践踏有大多数人的辛劳与热情。
...

嗯嗯,我家小娘子来了!
是吧,小娘子是有胸怀有深度的银。
其实我这样说,也不过是一家之言,并无恶意。如若理解,还颇有感怀。而且,我也不怀疑入围者的质量。从某种意义上说,任何成功者的后面都会有自己的和他人的汗水与疼痛。如若仅仅是游戏,也是一笑了之。如若不仅仅是游戏,也是笑卧沙场。

作者: 小娘子    时间: 2015-5-3 23:00
烟雨竹城 发表于 2015-5-3 22:36
嗯嗯,我家小娘子来了!
是吧,小娘子是有胸怀有深度的银。
其实我这样说,也不过是一家之言 ...

是笑卧沙场?
不是血染黄沙?
赛事就是赛事,
不是游戏。
抱着游戏的心态,
肯定不能全力以赴。
每一位参赛的选手,
都在努力地角逐,
尽量展现出自己最优秀的一面。
无论结果如何,
他们的竞技精神,
都是值得我们尊敬的。

作者: 烟雨竹城    时间: 2015-5-3 23:09
小娘子 发表于 2015-5-3 22:24
...

如果有心,我这里面还有一层意思。就是说作为赛事的组织者,以及六星论坛的领袖人物,应当理解和知道。在对到达终点的人唱赞歌的同时,别忘了对参予者送鲜花,这对论坛与版板的活跃是有益处的。是大智慧大胸怀。
而认为从维护组织者、评论员、以及入围获奖者的权威出发,过分地绝对化地强调“成者为王”,而蔑视参赛者的作为,实则不利于论坛的繁荣与和谐。是不太明智的小聪明。从散版几次赛事的纠结与喧哗来看,我也仅这么说说。若有人要误解我,信与不信,与我有鸟大的关系!

作者: 新石头上的叶子    时间: 2015-5-3 23:18
烟雨竹城 发表于 2015-5-3 20:54
什么好不好呀,扯谈!
哎,兄弟,我俩是不是要换个帖子,究竟你是老兄,还是我是老兄?别老是老兄老弟的 ...

哦!城弟啊,可以做了。不骗你。找时间来考查一下,我接待你
作者: 新石头上的叶子    时间: 2015-5-3 23:23
烟雨竹城 发表于 2015-5-3 22:15
在卡里尼,打劫打倒人还打不到财。
叶子是说他那里拍片子,政府有补贴。想套我,直到么?

这个世道是怎么了,连你都不相信我。
你来石林旅个行,我好吃好在的招呼着你,然后把县上的相关政策带你到相关部门搞搞清楚,然后带你了解一下石林的人文环境和调查一下石林的文化水平,再看看石林的消费水平和办公司的各种环境。投不投资,不就可以决定了

作者: 小娘子    时间: 2015-5-3 23:51
烟雨竹城 发表于 2015-5-3 23:09
如果有心,我这里面还有一层意思。就是说作为赛事的组织者,以及六星论坛的领袖人物,应当理解和知道。在 ...

嗯哪~~~
城城是个好人,
俺一贯以来都这么认为。
论坛需要各抒己见,
引导百家争鸣。
只要不是恶意诋毁,
允许有不同声音。
何况你只是直言不讳,
何错之有?
若有人牵强附会,
干卿底事?
公道自在人心!

作者: 萧剑    时间: 2015-5-4 00:30
烟雨竹城 发表于 2015-5-3 23:09
如果有心,我这里面还有一层意思。就是说作为赛事的组织者,以及六星论坛的领袖人物,应当理解和知道。在 ...

其实我懂你的意思,提出那个“践踏”的意见只是想说如果你的描述更恰当些那么也就更利于你的思想的展开了~~
当然,就像你说的,我们很熟了,熟到可以随便开玩笑,所以我才会对你提出来,如果是别人,我也就不说了,以免误会——
很多时候,吵起来的时候,有些事是因为气度,有些事是故意的,而有些是因为误会。。。
其实不说是最好的!说多错多,一贯如此,嘿嘿。。。

作者: 萧剑    时间: 2015-5-4 00:56
烟雨竹城 发表于 2015-5-3 22:06
小萧,咱俩是一家人,你削我呢,也不是真削。让自己人削削是一种大度大量大气。但是对恶人,我还真不怕; ...

既然你都说了是一家人了,那我语重心长的对你说几句心里话——
你的想法,你的心地,一直都挺好的,但是,你又一直都喜欢装出一副嬉皮笑脸来,喜欢用嬉皮士的表达方式来说话,或许,你觉得这样更能显示你的深沉,但是,我倒觉得每当你真的收起嬉皮笑脸,认真地说话和写字的时候,你更能真实的表达你内心之所思所想。。。
或许,你也可以这样想,如果你真的能多修炼一点,修心养性,心性能更内敛一些更安静一些,你的文字,能取得突飞猛进的进步——可能,文字之于你,是一件重要的事吧!
而现在,你的文字,太跳了——这可能是你自己都不知道的,恰恰也是你文字真实的反映出来的你现阶段的心性修养的程度。。。
我说的是真话,你也可以当作我是和你逗着玩,那么,你就当作我上述的话是在削你吧——现在,就看你的气度了~你自己说的哦

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1